>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
スカートは折っていいと思う、、
東京ってゆうのもあって他校では短いところもあるし、2回くらいまではいいんじゃないかな?
それと、誰かに迷惑かけないならスマホも使っていいと思う。ダメな理由を知りたい(使ってる人もいるけど)
バイトの禁止な理由が意味わかんない。金銭トラブル?自分で稼いだ金なら使って良くない?って思います。
自分の知ってるなかではないかな
でも先生に相談したとき態度が怖い時があるから先生からたまにえ?って思うようなことがある。
先生が厳しくて怖い(人にもよるけど)
学習面は教える人によります。
ほとんどの教科が苦手なんですけど、それでも分かりやすくしてくれる人はがんばろ!って思います。
でも、たまにもう見捨てられてるな...って思うような行動をされることがあります。(頑張ってるのに分かってくれないのはどうなんだろく)
帰宅部は許してくれないのかよくわかんない。
部活はもうちょいやんわりしたところがあった方が嬉しい
先生、大学に行く程で話してるのがなんか無理です。
中学私立=大学進学ということを望む生徒だけとは限りません。
体育館の冷房?は嬉しい!
冷水機があるのもいいな。
コロナが終わって談話室が使えるのを望みます
購買もいろんなの売っててありがたい
駅まで遠すぎ。
個人的に可愛くない。
在校生 / 2021年入学
決して悪くはない学校ですが、よくわからないところにこだわる事が多いです。先生にもとても評判の良い先生と悪い先生がいます。
この学校の良い点としては、お互いの趣味や価値観の違いを認め合える点だと思います。
教科によりますが、勉強に対する環境は整っていると思います。例えば、授業で分からないところがあればteamsというアプリのチャットで質問できるところです。ただし、質問を許可していない先生もいます。
宿題に関しては、代数と英語が多いです。ですがその分力もつくと思っているので満足しています。
英語はよくテストがあり、点数の低い人には追試を行ってくれます。
スカート丈は膝真ん中、冬に着るコートは規定のピーコート、マフラーも単色のものと、服装には厳しい方だと思います。一方で、シャツの第一ボタン、ジャケットの第二ボタンを開けるという、他校にはなさそうな規定もあります。私は服装を気にする方なので少し不満がありますが、服装に興味のない人には良いかなと思います。
校則に関しては、学年が上がるにつれて先生の監視が段々と緩くなっていきます。
今のところいじめの話は聞いたことがないです。ただ、女子特有の陰口は多いと思います。陰口の多い子、さばさばとした子どちらもいるので、陰口が嫌いな人はさばさばした子と友達になれば平和に過ごせると思います。
クラブの種類は豊富で、人気がなのは弓道部ですかね。弓道部は人気がある分大会での実績があると聞きます。
運動部はきつい所が多いと思いますがその分輝いているように感じます。文化部は比較的楽だと思います。
早慶上智やMARCHに行く人が多いです。東大に行く人も少し居ます。
中一だけホワイトハウスという別館に教室があり、そこは綺麗です。
一号館、二号館、三号館はホワイトハウスに比べると古く見えます。
校庭が少し狭いです。校庭は砂なので雨の後はベチャベチャになります。
交番が隣にあり治安には問題ありません。
アクセスに関しても、駅から出てすぐなので不満は全くないです。
初めにも書きましたが規定が厳しいです。詳しくは初めを見て下さい。
制服が可愛いからと選ぶ人も多いくらい見た目は可愛いです。ですが少し変わったデザインな事もあり上手く着こなしづらい感じはします。みんな似たような着方をしています。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
皆んな良い子ばかりで、毎日楽しいです。先生方も優しく親切です。自習室も充実しています。学食は安くて美味しいです。遠方から通っている子も、結構います。
登下校(特に下校)時、学校に届け出て許可を得た場所しか立ち寄れない事が難点です。コンビニなどに立ち寄れない点が、時に不便です。
いじめは無いです。皆んな良い子ばかりで、いじめをするような子はいません。
学習のサポートは、充実していると思います。先生方は、生徒の質問に親身になって対応してくださいます。先輩方からも手厚いサポートがあります。
今はコロナ禍でクラブ活動が自粛中なので、本来の活気は分かりません。スポーツ部門の大会実績は、卓球やバドミントンなど素晴らしいです。
進路実績は良いと思います。国公立大学医学部・医学科の合格者数が多いです。
都会にある学校なので仕方ないのでしょうが、校庭は広くないです。トイレは、きれいです。
通学路の治安は、問題ないです。アクセスも最寄駅から徒歩約10分と良い立地にあります。
鞄や靴、コート、身につける物はすべて学校指定品という校則なのですが、特に鞄が革製品でとても重いので大変です。重い上に、容量がそれほど多くなく、結局毎日サブバッグも必要になります。革製品の重たい鞄ではなくても、例えば軽いナイロン製のリュックでも可にしてもらえると、通学が随分楽になります。
在校生 / 2021年入学
まだ完全オンラインの授業はやっていませんが一人一台のタブレットで、部活の連絡や宿題提出などやっています。
先生たちの授業もそれぞれ個性があるようで、楽しんでいます。
こんな状業下で行事は中止が多いですが、来年以降も期待
校則が厳しいという意見もありますが、公立のようにミニ丈のスカートのような感じにならず上品で素敵だと思います。
髪ゴムは黒、あとサブバックが指定です。どこも私立中はこんな感じかと思います。電車で見かけても髪はしっかり結んでいるし、清楚な感じだと思います
特に聞きませんが、いろいろな趣味のグループで集まっているような感じです。
あとはクラブが一緒とか。
英語はさすがのサポートだと思います。タブレットで英語の提出もあります。
私立女子校なのでものすごく活発というわけでもありませんが、聖歌隊と弓道は有名そうです。ダンス系が人気だそうです
いいですね。帰国生が特に凄い印象かもしれませんが、一般生も頑張っています。
部活の先輩なんかからいろいろ聞くのか、憧れの大学を夢見ています。
全体的に古い感じですが、なんでもかんでも新しくすればいい。
というわけではなく、大切に使う、っというところはキリスト教なのかな。
交番横ですから安心します。
これに憧れて入学する生徒が多いのではないでしょうか。
この巻きスカートは、短いと品がないので、膝ぐらいが可愛いと思います。
夏の盛夏服はすごく素敵です。
在校生 / 2021年入学
腐っても私立中学校なので良くも悪くも生徒のプライドが高いです。
先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
偏差値に見合った中学校だと感じました。
合う人と合わない人の差があると思います。
たまたま私には合わなかっただけです。合う人はとても楽しめるのではないでしょうか。
中間テストや期末テストで一定の点数を取ることが出来ないと、夏休みやその他の日程で補習があります。
私は数学が苦手でしたが、授業の終盤に5分くらい質問の時間を設けてくれるので、今はついて行けています。
英検準二級以上保持者には英語の特進クラスに通うことが出来ます。
授業とは別のテキストを使いながら英語の先生の質問に英語で答えていく流れです。
Kimini英会話のシステムを使ってオンラインでフィリピンの先生と会話します。
先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
偏差値に見合った中学校だと感じました。
合う人と合わない人の差があると思います。
校則を破っている生徒が多すぎます。
入学してまだ5ヶ月しか経っていないのに、幻滅しています。
先輩も同級生もスカートは短くしていて、はしたないし、髪も下ろしていて暑苦しいです。清潔感がないです。自分たちは公共の場で一部の人間に性的な目で見られていることを自覚してほしい。髪を下ろすのは自己満足の為にやっているんでしょうけど、自らここを選んだんですから学校の規則くらい守って下さい。
某組の1年生らは休み時間に廊下を走り回る。叫ぶ。
ここは公園じゃないんですよ。勘違いしないで。
バスや地下鉄ではしゃぎまくって、大声で話す。
生徒指導や教務課の先生達が何度も呼び掛けているのに、ちっとも改善されません。
入学したことを後悔しました。
スカートは膝下。校章を胸当てにつける。
髪の毛は襟の白線を超えたら結ぶ。
ピアス、パーマ、カーラー、染髪等 禁止です。
芸能活動や寄り道も禁止。
普通の学校の校則です。髪型については公立よりもゆるいです。
友達に聞いてみたところ公立では肩に着いたら結ぶ。前髪が目にかかってはならないと厳しいみたいです。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
入学する時にいじめガイダンスを受けました。
殆どの生徒が部活に入部します。
大会に行く人はごく少数ですが、みんなコツコツと練習に取り組んでいます。先輩後輩関係が厳しい部もあります。
文化部は仲が良く、アットホームな雰囲気です。
半分の生徒が金城学院大学に進学します。
その他は推薦入試と外部受験になりますが、詳しいことはまだよく分かりません。
The私立中学校という感じです。教室にはエアコンが付いています。体育館にエアコンはありません。夏は暑かったですが、どちらにしても汗をかくのでそんなに変わりません。
グラウンドは非常に狭いですが、白壁なのでしょうがないです。
全校生徒と保護者を合わせるととんでもない数になるので、
体育祭は学校の体育館ではなく、愛知県体育館を借りて行います。
治安はよく、近くの白壁や清水口バスシェルターは登下校の時間になると金城生で賑わいます。
伝統的な名古屋襟のセーラー服です。
この制服に憧れて入学したという生徒が一定数います。
制服は三越や高島屋でないと購入出来ません。
購入の際に当校の生徒か確認する為に生徒手帳を持参する必要があります。
セーラー服、スカート、ローファー、靴下、冬用トッパーコート等
全て指定です。靴下などであれば購買で購入できます。
在校生 / 2021年入学
とても良い学校だと思います。香蘭が第1志望校だった人も第2志望校だった人もいますがそんなことは全く気にせずみんな仲良くしています。のびのびとした校風でがつがつ勉強をやらせるという感じではありません。かと言って全然しないという訳でもなく、部活や遊び、勉強を両立できるとおもいます。
友達同士でよく図書館や自習場所で勉強しています。周りにもそのような子がたくさんいて、勉強しやすい環境だと思います。教員室に質問に行けば快く教えてくれます。
スカートの丈などに少し厳しめかなと感じます。採寸の時に色々言われるのですが、香蘭の学校生活を送っている時にはたまに家庭科の先生に言われるくらいです。後は、派手なことが好きな人にはあまり向いていないかなと思います。派手な子もいるのですが制服は地味でメイク禁止パーマ禁止ヘアカラー禁止ヘアアクセサリーなども大体禁止なのでそこら辺を注意してください。時々ヘアアクセサリーをつけている人が居ますが、ものすごく厳しく注意されるというのはあまり見た事がありません。
いじめは少しはあります。いじめというか、一方的に嫌って少し嫌がらせをするみたいな感じです。悪口を言う子も少なくていい子が多いので安心できると思います。雰囲気的に嫌われてる子や、いつも一人でいる子がほんの少数いますがグループを作る時やペアを作る時にはみんな一緒に仲良くやっています。
みんな必死で取り組んでいて自主練なども積極的に行っています。先輩後輩の関係も良く、先輩はみな話しやすく、優しい人ばかりです。
立教に半分以上行けるのでとても良い環境だと思います。また、中間テスト、期末テストの他にも個々の授業で確認テストが行われることもあり、生徒たちが周りに負けないように日々勉強を頑張っているので良いプレッシャーが少しかかり、お互いに自分を高めていける環境です。
図書館は蔵書数が多く、読書好きには素晴らしい環境です、校庭も広めで生徒たちがよく遊んでいるのが見られます。プールが無いのが1つ欠点かなと思います。
周辺は商店街などがあり、治安は良いです。アクセスも駅から5、6分で通いやすい環境です。
これは人によると思いますが、少し地味です。カバンとリュックは片方にしても両方買っても良く、使い分けることができます。学校指定です。
在校生 / 2021年入学
総合的には校則以外は良いと思う。
授業中も分かりやすい説明で理解しやすく、特に英語では毎回小テストがあるので学力が定着する。
教室など、全体的に設備が整っていて綺麗。
世界遺産のみえる環境で学校生活を送れて良いと感じた。
スカートが長い。それに秋などカーディガンを着るのが多いが必ずボタンをしめないと教師に呼び出されたりする。
ちょっとしたことで親に電話したりする教師ばっかり。
いじめはないと思う。女子校な分、みんな遠慮なく何でも話し合える仲。
希望補習などがあり、個別に教師に質問する時間なども設けられていて良いと思う。
公立の学校よりも圧倒的に数も多いし、活動範囲が広くて楽しい。
特に少林寺拳法部が強い。全国大会にもいっている。ハンドル部という部活がある。
種類も豊富なので自分に合う部活が必ずあると思う。顧問の熱意がすごい。
今年入学したばかりだから何とも言えないが、京都大学に進学してる先輩や慶應とか多い。
親が言うには賢明は推薦の範囲が広いとのこと。
文系の方が圧倒的に多いと思う。
今図書館の工事がされている。図書館は2つあって本の数もかなり豊富。
中庭があり昼休みに中庭で昼食を友達と食べたりもできる。
噴水がある。環境は良い。
駅から近く通学するのが楽しい。
普通に可愛いと思う。個人的に夏服より冬服の方が好き。但し、指定のものばかり。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2021年入学
とにかく自由です。
よっぽどのことでなければ結構自由にやってます。
先生たちも結構面白い人が多いです。ただ、高学年になるにつれて段々面白い先生というのは少ないです。
やはり、学力が足りないかと思います。
特に弱い人は数学が本当に苦手なので?
受験しない対策としては全く機能しないと思う。
勉強をしたい!という人はおすすめしない。
数学は、弱い人は特に弱く30点台取ってる人は案外少なくはないです。
でも、やる人はやってます。
出来る人と出来ない人の差がとても大きいです。
ボケーっとしていると、巻き込まれるのでご注意を。
本当に後から何も出来なくなってしまいます。
大学の推薦はあり、結構すごい大学揃いですが、
実際の桐朋生は推薦なしじゃ入れないだろ、っていうくらいの実力です。
英語はアドバンスコースというものがありますが、それ以外はないです。
後悔しないよう…
とにかく自由です。
よっぽどのことでなければ結構自由にやってます。
やはり、学力が足りないかと思います。
特に弱い人は数学が本当に苦手なので?
芸能活動が禁止。
これは、テレビに出ることも該当します。
これくらい……!
全く無いです。が、時々性格が変な人はいます。男子化してて、うるさいです。
受験しない対策としては全く機能しないと思う。
勉強をしたい!という人はおすすめしない。
でも、やる人はやってます。
出来る人と出来ない人の差がとても大きいです。
ボケーっとしていると、巻き込まれるのでご注意を。
本当に後から何も出来なくなってしまいます。
大学の推薦はあり、結構すごい大学揃いですが、
後悔しないよう…
まあ、私自身がクラブに入ってはないのでよく分かりませんが、
校舎にトロフィーなどは並んでいますね。
でも、殆どが運動部です。
運動部は大体週5です。
出来るひとと出来ない人の差が凄いです。
普通にテストで30点台取ってる人もいます。
逆に毎回80点以上取る人もいます。そういう人はみんなからちやほやされます。
でも、やっぱり努力してるんですよね、
できない人は、努力とかしないで最初から無理ーとか言ってんで、なに言ってんのさ、と思ってしまいます。
そこそこ良いと思うが、やはり校舎全体的に古い。
最初入ってみるとわかる。
多分大丈夫だと思います。
満足してますね。理想だったです。
四天王寺中学校
在校生 / 2021年入学
先生方は親しみやすく熱心に教えてくれますし、生徒も優しい子が多いです。毎日楽しい学校生活を送れています。
登校時や下校時に職員室前へ行くと、学習の質問を受けている先生や、質問する機会を伺っている生徒を毎日見ます。先生はとても丁寧に教えてくださるのでありがたいです。
教科によっては定期テスト前に対策プリントが配られたり、点数があまり良くなかった生徒には定期テスト後に確認プリントが配られたりです。
このようにサポート体制は整っていますが、やはり成績が良いのは塾に行っている子たちです。
若干厳しいようにも思いますが、服装の違反以外は隠していればバレません。
とても優しい生徒が多くて、先輩後輩同士でも同学年同士でもとても平和な関係が作れるので、いじめはほとんどないと思います。
しかし、やはり陰口(先生へのものも含む)はあります。現実世界だけでなく、生徒のSNS(ちなみに校則ではSNS禁止です)でも陰口が見られますね。
朝や放課後はスポーツコースの生徒たちがピロティや校庭でトレーニングしていますし、和光館の前を通ると軽音部や演劇部の練習が聴こえてきて、とても楽しそうです。
しかし昼休みの呼び出しが多く、昼ご飯が雑になる生徒の姿をよく見かけます。
学力はどんどん開いていきます。やはり学校だけでなく、塾に行かないと成績は上がりません。
複数ヶ所ある体育館・図書館・校庭・パソコン室・いくつかの実験室・和光館など、たくさんの設備があります。
汚くはないですが、そこまで綺麗という訳でもありません。全体的に古いです。
夕陽ケ丘方面の道は工事現場がいくつもあり、少し心配になります。しかし朝は小学生や小学校の見守り隊などもいて人通りが多いので、防犯の面では安心しています。
天王寺方面は商店や人通りが多く安心できますが、乱暴な運転の車や自転車がいます。
「墓石」や「新幹線」と呼ばれているようですが、実際は可愛らしいですし知的に見えます。とても満足しています。
在校生 / 2021年入学
アクセスはそこまでよくない学校です。青春をめちゃ楽しみたい方には向いていませんが、全然自由がないとかではないので、楽しいです。
また、校舎もピンクの外壁であったり、シンデレラ階段があったりと、女子校らしいです。トイレもとてもきれいなので使いやすいですね。
補習がしっかりしてると思います。特に英語に力を入れてるので補習は充実してます。定期試験の点数によっては長期休暇に補習があります。
また、放課後には自習室やパティオで友達と勉強する生徒が多くいます。
スマホについては今年から緩くなったので満足です。髪型は肩についていなければ比較的自由で、肩についてる場合結ぶの前提です。ポニーテールのみとかそういうのはありません。
制服は来年から変わりますが、今の制服はしっかり来ている人が多いです。中学はスカート長さは膝中間、高校は膝より少し上がOKです。
とくに目立ったいじめは聞いたことありません。どのクラスもにぎやかでわいわいしてます。静かな子も「そういう子なんだな」という感じでからかったりはしていませんね。
クラブの種類は豊富だと思います。35クラブほどあります。
大会とかでは放送部、モダンダンス部が強いです。同好会や愛好会はまったりしています。バトン部や演劇部は厳しいです。でもかたばみ祭では大人気です。
東大とかに行く子はほぼいないですが、9割以上はしっかり大学へ進学しています。塾とかに行かなくてもしっかりサポートしてくれます。
江戸女の自慢はシンデレラ階段です。かたばみ会館の大ホールも自慢です。体育館は本校舎B2にアリーナ、B1にスタジオ(大きな鏡付きです)、かたばみ会館にGymA・GymB(放課後にはバトミントン部やバレー部、モダンダンス部が使用します。)徒歩10分の江戸川河川敷にはグラウンドがあり、その近くにクラブハウスという小さな体育館と倉庫があります。
図書館は比較的小さめです。
本校舎は上から見るとロの字になっており、中央にパティオという中庭があります。そこで勉強したり、お茶する生徒が多いです。
3階には和室があり、部活動で使用したり、授業の一環である茶道やお琴で使います。
JR小岩駅から徒歩10分、京成本線江戸川駅から徒歩15分です。少し遠いので夏は汗ばみます
かわいさは3くらいですが、来年から制服がリニューアルします。今の制服は何パターンも種類はないですが、来年からは黒タイツOKになったり、スラックスが加わったり、ポロシャツもできたりするそうなので少し楽しみですね。
>> 女子校