>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
すごく楽しい学園生活を送れています。唯一の誤算だったのは、私立に言ったから自分の時間が増えると思ってたら全然そんなことなくて、毎日の登下校の時間や宿題の時間で、公立の子とプラマイゼロなきがしました。
校則は緩い方だと思います。髪型は染めるの禁止以外は校則ありませんし…
いじめは見たことがありません。みんな嫌いな人や先生は居るようですが、目立って嫌いだと言ったりするのではなく、仲間内で「〇〇嫌いなんだよね」と話すくらいです。
すごくテストや宿題が多いです。テストの点が悪いと再試もありますし、点が悪いと呼び出されることもあります。
クラブはすごく楽しいです。活気があって楽しいです!特にミュージカル部や演技部は本格的です。バスケが強いそうです。
真面目に宿題をこなして、テスト勉強もそれなりにすれば間違いなく進学できます。
凄く施設は充実してますが、移動が大変です。授業と授業の間の休み時間はほぼ移動で無くなります。
治安は良いですが、歩道橋を渡り坂を昇っていくので、慣れていないうちはかなり辛いです。
可愛い制服です。不満があるとすれば、すこしネクタイが長すぎる気がします。
在校生 / 2022年入学
各学年に2つも自販機があり便利だし鏡が多く身だしなみをよく整えています。食堂も美味しく、授業も面白いです。制服も可愛いです!
数は多いように感じますがよく考えるとその規則があって正解だと感じます。制服の丈など膝丈と決まっていますが、セーラー服は上着の丈が短いのでスカートは長めに履く方がスタイルが良く見えお上品です。
いじめはまったく聞きません。またいじめが起きそうな雰囲気もありません。学校全体がいじめが起きないよう工夫されてるのだと思います。
すごく充実してると思います。定期テストの講習、英検の講習、遅れをとってる子は指名補習などもあります。なので行きずまってしまっても講習を取ったり先生に聞きに行けば大丈夫です。
クラブはそこまで力を入れてないかと思われます。大会などはよく参加しています。多くても週に3回の部活なので友達との時間や勉強の時間を大切にできます!
中堅校の中では推薦枠がとても多い方だと思います。しっかり勉強してればある程度のところにいけると思います。お嬢様がおおいからか医学部にいく子も多いです。
体育館は3つもあり充実しています。図書館もほんの数が多く綺麗で、放課後自習することもできます。校庭も人工芝でとても綺麗ですテニスコート5.6面だと思います。
広尾の住宅街はとても綺麗で落ち着いています。周辺の恵比寿も高級住宅地なので落ち着いています。渋谷は事件の多いハチ公方面とは逆方面にバス停がありすぐ地下にもぐれるのでそこまで心配はいりません。
とても可愛いです!!よく友達に可愛いと言われます!!
保護者 / 2022年入学
勉学に重きを置く指導の風潮は根強く、その為の生活指導を実践している。公正で適切な指導を実践していると思う。
写真撮影時に髪型のチェックが厳しく、前髪の長さが長いだけで厳しく指摘されその場で切らされた
いじめに近い状況があっても報告次第適切に指導し、場合によっては反省文を書かせるなどの対応をとる。
勉強をしたい生徒にとっては学業優先の指導を実践し部活に対しても同様の対応をとる
好成績者については、表彰式を行い、学業との両立を推奨しながらも活動しやすい環境造りを実践している
入ったレベルを維持するイメージ。同レベルの女子高よりはレベル維持が可能
グランドは離れた位置にあり移動が大変。中の食堂はなかなかのリッチ感
最寄り駅の治安はよくないが変質者などに対する情報共有の速度は早く対応している
女子高の中ではかわいい部類、値段は10万円以上する高級品だが質は上等
保護者 / 2022年入学
伝統はあるが無駄に格式が高い訳でもなく、構える事なく通える学校だと思います。
全て満足では無いが、入学してしまったのだから妥協する点を見つければ良い学校だと思える。
特段厳しいとは感じないが、
寄り道が禁止など、保護者と一緒なら
認めて欲しいと思う
多くはないが、一部、性格の悪い生徒がいるので
気を付ける様にしている。
成績の悪い生徒には補習などあるが
優秀な生徒には、難しいことを宿題に出すだけで、
何もしない先生がいる
陸上部やソフトボール部はない、マイナースポーツも無い。全国優勝したような成績はないが、文化部、体育部は
それぞれ楽しく部活動をしているようだ。
クラスがレベルで別れているので、良いか悪いか判断できない、個人的には中学生にも分かるように、特進クラスには
指定校推薦が有るか無いかとかの情報は中高一貫校なら
早いうちから分かる様にして欲しいと思う。
空調が整った体育館や、図書館は5時まで勉強できるそうです。カフェも綺麗だそうです。
ぶつかりオジサンに注意するのと、ノーマスクで顔にゲップおじさんが時々出没します。
渋谷なので、ときどき土曜の朝、冷たくなって動けなくなっている人を見かけることも有りますが
渋谷警察署があるので安全です。
夏服は気に入っています。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2022年入学
校則も厳しいし、制服もダサいし、先生も当たりはずれがあります。
補習も多いので、その環境下での6年間は本当に個人の適正に左右されます。
私の場合は合いませんでした。
自立した女性を とか言ってんのにぎちぎちに縛ってきます。自由度が低い。楽しくないことを強制されている感が否めない。
もう少し上の学校に行けばよかった。
ここから、六年間はつらい。
暴力などのいじめは聞こえてきませんが、陰口はあります。
他クラスは多数不登校がいるそうですが、、、詳しいことは分かりません。
強制的に英検などを受けさせられます。そこそこまでは取れると思います。
テニス部が目立っている印象です。
ダンス部体操部はきついです。
中学偏差値50からならいいと思います。
意外と中1から塾に通っている子もいます。
施設は綺麗だし整っていますが、いつ使うの?w的な感じです。ほかの制服とかにお金を回してほしかったです。
住宅街の中にあるので治安は良い。住宅街ゆえに近隣住民からの苦情が多い。最寄り駅から3分だし池袋駅にも近い。(池袋に寄り道はできない)
富士見さんの白と黒大好き問題で昭和感たっぷりです。共立さんとかのほうが色多いので、制服重視なら富士見に来たらだめです。スカート丈が全学年長いのと、夏でもスカートが黒なので暑い。熱中症になります。
保護者 / 2022年入学
学校生活、環境は親子ともに満足です。しかし娘は尻に火が点かないと勉強しないタイプのため進学という面では物足りないかなと思います。
髪型、服装について規則を守るようにしっかりと管理されている。
おおらかな雰囲気の学校ということもあり、いじめは起こらない環境かと思います。
おおらかな雰囲気なので競争が余り前面に出ていないです。どんどん自分から行かないと学力向上は望めないかと。
顧問の先生が熱心な方なので娘も部活にしっかりと打ち込んでいます。
自分からしっかりと勉強しないと良い学校は望めません。積極的な生徒には答えてくれる学校かと思います。
設備はコンパクトですがに必要なものが揃えられていると思います。
住宅街近くにあり、また、昔からの街なので比較的治安がよく落ち着いた場所にあります。
制服はシックで落ち着いたデザインです。価格はそれなりだったと思います。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2022年入学
毎年、生徒会の生徒たちが、制服をもっとかわいくしたいと動いていたり、もっといい学校にしようと動いている学校です。まだまだこれから変化があるのかなと思いますが、その最中にいて、いろいろ考えるのも楽しそうです。生徒たちは、タイプの違う子たちが集まっていて、新しい友達ができる度に新しい刺激をもらい、楽しそうにしています。
保護者として驚いたのは、保護者への連絡が多いことです。保護者への連絡はケータイのアプリで行っています。イベントの写真配信もケータイにあり、とても連絡がマメです。週に数回ある給食も親としてはラクでありがたいです。
子供たちは、1人一台のパソコンを持ち帰りし、そこから課題の連絡や提出も行っています。クラスの子とのやりとりや、部活のやりとりも、そのパソコンで行っています。
先生たちが、優しい中でも熱心で、子供の様子はとても良く見て下さっていて、面談では担任の先生以外の先生からのコメントをいただいたりしました。普段の勉強では、友達同士で自習をすることも多く、平日だけでなくテスト前は土日も学校で集まって自習しています。得意科目を教え合うこともあるようです。
なお、テストの結果は親にもケータイで通知されます。子供には厳しいと思いますが、いちいち聞かなくていい分、親にはありがたいです。
校則は、中学はケータイが持てないので、トラブルが起こった時に職員室経由で呼び出しをしなければならないのが困ることがあります。
イベント時に、都内に出る時などはケータイの持参が可能です。
髪は、肩につくと結ぶことになっています。髪飾りの制限があり、大きめなピン留めやシュシュは禁止です。色指定でも許可されるといいのになと思います。
目立ったイジメというようなものは聞く限りないようです。ただ、女子の世界なので、合う合わないはあるように思います。おとなしめな子も、活発な子もいるので、娘は合う子がみつかるまで、たくさんの子と関わっているようでした。学校発信のクラス交流イベントもあり、先生主体でチーム分けがあるので、そこで新しい友達を見つけることも多かったです。
クラブ活動は、決まった部活以外は、そこまで熱心ではないと思います。勉学に力を入れたくて、週一活動の部活に入る子もいます。娘は運動部ですが、ものすごく強いわけではないので、少し頑張れば代表選手になれるようでした。これは、我が家には本人のモチベーションになって良かったかなと思います。
進学実績は良いと思います。
夏休みなどは、塾講師を招いて違う路線で勉強を教えてくれたりするので、気持ちが切り替わって楽しいそうです。成績をあげるために、次の目標をどうしたらいいか、先生から生徒毎にアドバイスしてくださっていて、先生たちの努力が素晴らしいです。
校舎がすごくキレイです。娘に、学校の長所を聞くと、1番に校舎がキレイと言います。それぐらい、とてもキレイです。
ただ、体を動かすのが好きな娘には、校庭が少しせまいようです。
図書館などはよく利用していて、生徒に人気がある著者のものは入荷も早いようで、うれしそうです。
さいたま新都心駅から徒歩で通っています。
スーパーアリーナの横を通るので、アリーナの警備員さんもおり、道もキレイで広く、交通量も多くないことから、駅からのアクセスはとても良いと思います。
制服は、冬服は中高別です。夏服は中高同じなので少し大人っぽいです。子供たちは高校に憧れているこもあり夏服のほうが人気があるようです。
大人から見ると、中学の制服は、その年齢でしか着られない可愛さがあり、冬服もかわいいとおもいます。
ただ、スカートの丈が長めです。
あと、中学の靴下が白なので、すぐ汚れてしまうのが、洗濯する親としては不便です。
保護者 / 2022年入学
良い学校です。伸びやかに、良い女子を育む教育姿勢を支持します。あとは、生徒が頑張って、難関大学に数多く合格できるぐらいの実績を出してほしいと願っています。
適正な校則になっていて、特に問題となるようなことはありません。
いじめについては一切聞いていません。仲良いグループはできますが、適度な交流もあって、のびのびとした環境にあると思います。
宿題もきちんとしていて、学校の授業についていけば、ある程度の学力がつく環境にあります。
海の近くの学校にもかかわらず、マリン系の部活が皆無です。それ以外でも、あまり力を入れている印象はなく、余暇活動のような部活のようです。
推薦校もあり、授業も頑張ってはいるようですが、割とのんびりした校風のようで、結果としての進学実績が芳しくなく、物足りなさを感じます。
過去に、きょうだい校である、逗子開成中学・高校の海難事故の補償のため、敷地を売却したと聞きます。いい場所にあるのですが、何しろ敷地が狭い。
駅から徒歩圏内。警察署や消防署も近くにあり、治安は良いので5点としたいところですが、観光地のため、いわゆる知らない人がたくさんいる町です。
伝統的なセーラー服に鎌女結び、これができる鎌女生を誇りに思いますね。
安全管理には非常に行き届いた学校です。政府が動く前に、登校自粛を決めたり、オンライン授業を導入したりしていました。
保護者 / 2022年入学
進学コースで自分から進んで勉強している。宿題が多くてついていけない生徒もいるようなので、宿題の量は調節した方が良い。
見出し並みが派手にならないように校則がすごく厳し目で配慮されている。
特にイジメがあると聞いていない。生徒数が少なく先生の目が届くからと思う。
宿題がやや多い印象があるが、子供がテスト前だけでなく、普段からよく勉強している。
部活動をやっている人が全体的に少なく、運動部も基本的に弱い。
進学コースができたので、以前よりは難関大学に行く人が出てきたので。
校舎自体は古いが、少しずつリフォームしていて中はそれなりにきれいである。
姫路城のすぐ横で人通りも多くて治安は良いと思う。歩いだと駅からやや遠いと思う。
数年前ほどに制服がリニューアルしてかわいくきれいになったので。
普通に実施されている検温やマスク着用で特に特別に変わったことはしていないし、これで十分だと思う。
保護者 / 2022年入学
全体的には、ほとんど文句はないです。学校自体が進学実績を上げるためにもっと努力してくれるとありがたいです。
ほどよく自由度があり、たとえば、携帯電話も休憩中はつかえたり、帰りにスタバとかどこに寄り道してもいいし、なんか学生を信頼してくれているのがいいです。
とにかくなにもないですし、ウザイのもいじめることなく、お互いにスルーできていて、いわゆる大人です。
よく勉強はしてますが、もう少し面倒見が良くても良いかもしれないとは思います。自由があってできる子はいいのですが、放うっておかれると何もやらないこもいるので。
かなり活発ですが、ずっとコミットしなくてもいいのが良いところです。全国レベルの部もありますが、悲壮感は漂ってません。
医学部志望者が多く(国公立40名、私立を含めれば100名近い)、東大の合格者が少ないのがもったいないです。
図書館が充実してます。少し教室とグラウンドが狭いですが、全体的には充実してるかと思います。
地下鉄駅から3分ほどですし、周りは住宅と公園、池なので、とても良い立地です。よくを言えば、もう少し都心に近いといいです。自宅が都心の真ん中なので。ただ、通学時間は30分なので文句は言えませんが
親から言えば、問題ないと思うのですが、子どもからすればあまり可愛くないようです。他の学校で可愛いところがあるからだと思います。
マスク着用、消毒など一連の対策は取られています。オンライン授業もできる体制ですが、対面を大事にしていますので、ほとんどやろうとしてません。
>> 女子校