>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
保護者会で、先生が生徒の未熟な行動について流行りのアニメのネタに絡めてお話しされていて、成長過程にいる我が子らを嘲笑うような話され方に悲しくなりました。他の保護者も笑えていないようでしたが、忖度した笑いもわずかにありました。単にウケが悪かったと思っているだけで、先生は笑えない理由にお気づきではないと思います。
提出課題が多く、やり方が細かく決まっていて、自分にあったやり方を選べない。自分で考えず学校のやり方に従うようになっていく我が子。退化している気がします。
身だしなみ等についての規則は、とりわけ厳しくなく常識の範囲内だと思います。
学年便りに、不適切な行動は互いに監視し合い注意し合ってよくしていこうというようなことが書いてあって、注意する側は正義でも注意される側はクラスに居場所を失ってしまう、いじめを助長するような指導で怖いなと思いました。
部活の活動時間の制限は、通学の負担や勉強との両立を考えると適切だと思います。
入学時の偏差値ランクの割には進学実績はよいのではないかと思います。
進学校で最も充実していて欲しい設備のひとつが図書館だと思いますが、狭く書籍の種類も少ないです。
自然豊かで環境はよいが、駅からバスに乗らなければならないのが不便です。
在校生 / 2021年入学
授業中うるさくてもそんなに注意はしないです
なので入学してからガチで勉強しないと下に下がっていきます
私個人の意見だけど、マジでこの学校は行かないほうがいいと思いますよ
女子校の割に全然面白くなかったので高校受験をするつもりです
校則違反の格好をしていても先生はほとんど気づくことがないので、校則違反もぶっちゃけ大丈夫です。
また、授業中とかもiPadをいじっている人が多いです。
わからないけれど、私のクラスは揉めることがあります。
気がついてないだけで、揉め事は普通にあります。
ついていけなくても、授業中に教えてくださったりしますが、授業のペースが早いため、結構大変です。
また、中間テストがないため、期末テストで全範囲が出るので辛いです。
とにかく授業中がうるさい。
黙れと言ってもはしゃいで怒られている子もいますし、先生が話してる時に話して怒られている子はザラにいます。
まぁほんとに授業中はうるさいです
生徒からなめられて授業、15分だったなんてこともありましたし。
大学の進学実績はいい方だと思います
ですが、大学行っても学部はそこそこですよ
英検もいい方だと思います
ボロいです
寄付金は一体どこに消えているんだと思いました
駅から学校行くまでが遠いです
セーラー服なんて3日着れば飽きます
娘はクラスメートの陰口が怖くなり、登校できなくなりました。1週間休んだらスクールカウンセラー受診を勧められ、2週間休んだだけで、通信制高校などを探してみるよう言われました。部活だけでも行きたがっていたのですが、授業を受けられないのに部活は参加できないと言われました。不登校の子に対しての対応が間違っています。教師は異動がなく、良くいえば仲良しこよしです。
国から支給される教科書は使いません。淑徳オリジナルや中高一貫校用のテキストなどを使います。内容がかなり細かく難しいです。そして進みも早いです。うちの子は嫌いな科目がさらに嫌いになりました。赤点の子には補習がありますが、他の生徒には何もないと思いました。
ラインは禁止、スマホは校内では禁止。通学の時は非常用なら使ってよいことになっていますが、使っている子は多いです。見つかると没収されます。長い髪の毛は結ぶように言われないし、緩いところもあります。
勝ち気な子が多いと思います。クラスメートへの陰口がすごく、校内大会などでもヤジが飛ぶようです。でも先生はあまり注意しないようです。
種類はたくさんあり選べます。ただし、毎日帰宅が20時で土日も一日中練習がある、地下鉄に先輩が乗ったら次の電車まで待つ、保護者も上級生の親に従うなど、厳しい部活もあります。
中学に入学するレベルのわりに大学進学はたいしたことがありません。
カフェテリア、体育館、プールなどが綺麗で充実しています。昔の寮だった建物も歴史を感じて面白いです。
駅から近く治安も良いと思います。
一目で淑徳とわかりかわいいと思います。
卒業生 / 2014年入学
設備は整っていて学習のしやすい環境ですが、いじめを受けたために附属高校へ進学できず、不満が残ります。
中学は高校に比べて厳しいですが、公立の中学と比べると自由な印象です。髪型の指定もありません。
いじめを受けましたが、学校は対応してくれませんでした。いじめをなくすためになにかに取り組んでいる様子もありません。
小テストで点数が低いと補習があります。高校の図書館なども利用できるため、自習しやすいと思います。
生徒の大多数は部活に所属している印象です。合宿や大会出場もあり、活気があります。
先生が「高校に行けなくなる」と言うことはありますが、結局全員が附属高校へ進学できます。
体育館やグラウンドの数が多いです。高校図書館ではパソコンも利用できます。空調もちゃんと管理されています。
駅から少し離れていますが、バスの人と歩いていく人が半々な印象です。ただ、登下校は生徒のおしゃべりや、横に広がる行為が目立ちます。
指定された制服の中から組み合わせ自由で、可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
声が大きく、賑やかな人が多いです。
藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
在校生 / 2020年入学
勉強面ではいいですが、教師は生徒の事は何も考えていません。この頃入学希望者が少なくなりました。
指導方針が明確でもなく、おすすめできません。
しかし難関大学を受験したいと言う人はここに入学したらいいと思います。
全くおすすめできません。今どき頭髪検査、スマホ持ち込み禁止など昭和みたいな校則ばかりです。説明会の時、
説明してなかった意味不明な厳しい校則ばかりです。
校則がゆるい学校にしたいと言う人はこの学校はおすすめできません。
トラブルはありますが、いじめは特にあんまり聞くことがありません。
あまり設備も整ってないです。自習スペースがありますが席が少ないです。友達同士で勉強するわけもないので充実度はいまいちです。
高校はいっぱいありますが、中学は種類も活動も少ないので大会の実績もあまりありません。
まあまあいいと思います。中高一貫なので内申生になる人が多いです。難関大学合格実績もあります。しかし普通科はそうでもありません。
図書室の本の数が少ないです。中もそんなに綺麗じゃないし、体育館も広いですが綺麗ではありません。校庭は人工芝で普通です。
駅からは近くにあります。治安も悪くはないと思います。
デザインがあまりよくないです。そんなにカッコいい、可愛くはありません。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2018年入学
無駄な校則が多い。の割には先生も知ってる人と知らない人がいる。暗黙の了解的な部分もありめんどくさい。頭髪検査は先生に目をつけられると終わり。
中学3年生から何もしなくても何も言われないようになった。勉強を頑張るなら素直に学習塾に行くか学年主任に好かれるか。
運動部は成績を出すところと出さないとこがある。文化部もそれなり
一番下のクラスでも授業を完璧にしてたら指定校推薦で早慶に行けることもあるので、進学は素晴らしい。しかし先生方は浪人してでも自分の行きたい大学を勧めてくるため浪人生も多い
図書館は割と充実している。3つの体育館やホールもあり大阪市内にしては素晴らしい。運動場は大阪市内最大の広さで狭くはない。
JR玉造駅や地下鉄玉造駅、地下鉄谷町6丁目駅、地下鉄鶴橋駅、近鉄上本町駅にすべて徒歩約20分以内で行ける。大阪市内の様々なところへ歩いていけるのも便利。
冬服はボタンが7つあり邪魔である。夏服は伝統のズボンらしいがどのような歴史からそのような伝統が生まれるのかすごく謎である。←カビが生えたような色である。
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
卒業生 / 2012年入学
ありえない学校です。
私は小学校を玉川学園で過ごしました。(6年生までなので中等部2年生まで)
この学校でのいじめは当たり前です。
私もその1人でした。
学校に行くのが嫌になり、不登校になりました。
現在はほかの学校を受験し不登校は改善されたものの、未だにトラウマが残り、一日に何度もフラッシュバックが起こります。
入れていい事はないです。
同じ偏差値のほかの学校を受験させることをオススメします。
成績の悪すぎる生徒には補習がつきます。
とはいえそれで成績が上がる生徒は少ないです。
先生に対しての敬語などはなく、授業中にどこかへ行ったりする生徒もいて、ちゃんと勉強したい生徒が勉強できない学校です。
ありえない学校です。
この学校でのいじめは当たり前です。
私もその1人でした。
学校に行くのが嫌になり、不登校になりました。
入れていい事はないです。
同じ偏差値のほかの学校を受験させることをオススメします。
校則は緩すぎます。
スカートをまくのもいいですし、携帯の持ち込みも可能。
校則になっていることをやっても、怒られないことがほとんどです。
いじめについては総合評価にも書いた通りです。
いじめた生徒が停学や退学になることもありません。
成績の悪すぎる生徒には補習がつきます。
とはいえそれで成績が上がる生徒は少ないです。
部活動はそんなに良くないです。
大会での実績もそんなにないです。
ただ、吹奏楽部、ロボット部の実績はすごく、吹奏楽部はテレビに度々出たり、ロボット部にオバマ大統領が訪れたりしました。
大学はあまりいいところに行けないと思います。
どちらかというと、玉川学園に在籍していた、ということが良い経歴になるのではないでしょうか。
施設は十分すぎます。
学校行事も多いです。
ただし、駅から中学部までの距離は2kmほどあり、それだけで肩や腰を痛めたりすることがあります。
田圃、畑、博物館、屋内プール、たくさんの校庭、音楽堂、研究施設、売店etc...
ひとつの街のようです。
敷地もディズニーランド3個分だとか...
制服は男子は決まっていて、女子は襟のあるブラウスに指定スカートいくつかの中から選び、校章を付けます。
中等部からは好きなリュックを使って登校します。
靴は校内でも革靴を履きます。
在校生 / 2018年入学
先生のいないところでよくいじめている。
知ってても知らんぷり
大学には内部はきつい
スマホは厳しい。学校で使用したら没収、しばらく返されない。服装はビームスと連携しているため厳しい 女子は夏服にベストがないとダサいと言う意見あり。
いじめは多い
自習室は中学校のところは綺麗、また職員室の前にあるので見つかりやすい
運動部のほとんどが課題ができてない。
内部からは大学に行きにくい。大学目指すなら高校受験が良い偏差値的には62くらい。中学より高校からがオススメ
新しくできて綺麗 人工芝の保存のために規制か厳しい
阪急が便利、JRは無理、だいたい大阪で降りてJRに乗る。JR民はやめたほうがいい
夏服は女子がダサい
基本えこひいきが多い。できるやつだけ匿う感じ。慣れてない先生は2学期から調子に乗り出す。 決めつけが多い、
いじめとかの適切な処理をしない分少し高い感じが
滑り止め
利用した塾/家庭教師
成基学園
利用していた参考書/出版書
赤本
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2022年入学
学費がめちゃ高いが、それに見合ったカリキュラムはある。しかし、教員の質が低く、その点はあまり良くない。
また、一部の教師が、宿題を忘れた生徒に対して授業中に一発芸をすることを強制していて、かなり良くない。
よくある昭和な学校だなぁと言ったラインナップをしています!!
偏差値が高い分、隠れていじめをする人がいる。しかし学校に相談すれば解決しやすい環境です。しかし学校に話すのは難しいです()
受験対策として色々行ってはいるが、英語などのグローバルな教育が多すぎるので、生徒の自由時間がかなり少ない。
進学させる気はなさそう。
大会実績は年々落ちています。
また、生徒指導の先生が顧問をやっている部活は基本自由がほぼなく、楽しくありません。
定期考査で上位20%に入ると、旧帝はギリギリいけるかという状況。見放された人も一定数いるのが現状。
図書館は広いですし、体育館は始業式などの時にエアコンが効いていて快適です。
かなりダサい。しかも値段がめちゃくちゃ高く、値段と見た目が釣り合っていない。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2020年入学
典型的な自称進学校です。ここに来るために受験するならお金と時間の無駄です。親だけにいい顔振りまくので、親視点から見ればいい学校のように思えますが、子供からみるとものすごくひどい学校です。なんで人気になってきてるのか本当に意味不明です。
髪型や服装など学業に関係ないと私は思っていますが、生徒指導副部長がとにかくうるさいです。靴下はハイソックスじゃないと廊下で後ろから言われます。
いじめはないが、結構過度ないじられのようなものがクラスであるのでそれはどうなのかとは思う。あと、難ありの人が沢山集まっているので揉め事は多いです。
別に勉強に関してとやかく言うつもりは無い。だが、来年からカリキュラムが足りないとかどうとかで放課後も授業があると言っていて意味がわからなかった。
チア部だけは全国大会などに出ているので本気です。それ以外はやる気ないです。
良い進学先はだいたい高校部です。一貫部は別に進学実績よくないです。この学校を第1志望としてくるのであれば中学受験する必要は無いです。
体育館や図書館は綺麗だが、グラウンドまではものすごく遠い。着替えと移動時間込で10分なので頭おかしいです。時間通りに間に合わないと先生たちは怒ります。
ド田舎。バスで10分と書いてありまあまあ近いなと思ったが、並ぶ時間がとてつもなく長い。
ダサい。野暮ったい。さすが埼玉っていう感じ。
>> 私立