国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学力の習得を重視するなら、非常に良いブログラムが用意されている。生徒の基本的なやる気も高いため、切磋琢磨して、のびていく。
      記憶の詰め込みではなく、自らが考えないとできない課題が多くあり、発展性が鍛えられた。

大学教育学部の附属ですので、大学の教育機関と連携をとりながら、また日本でも先端の教育理論に基づいた独創的な教育を実践していると思います。これからの世の中で、よりよく生きるための幅広い能力を身に付けられます。
      学校では受験対策はしません。元々、よくできる生徒ばかりで、各ご家庭で塾や受験の対策を普通にしています。毎年、県立TOPクラスの高校、国立、私立の有名高校の合格を獲得します。

自主性を尊重するところなので、積極性がないとついて行くのが大変かもしれません。 体育祭、文化祭など、生徒主体ですので、みんなやりがいがあり楽しんでいます。
      学習については、それぞれが塾に通っていて意識も高いため、遅れは少ないです。みんな学習へは積極的です。

先生方が一生懸命子どもたちのことを考えてくれているので安心して任せられます。研究校なので未来の授業を日々受けられているのはとても良いです。
      最先端のICTを取り入れた授業をしている。コロナ休校中もすぐにオンラインへ切り替えとても魅力的だった。ICTに関しては全国的にもかなり注目されている。

生徒も先生も勉強熱心、行事も頑張れる、とても心地の良い学校でした。自主自律を掲げていて、自由な中でも子どもたちが責任を持って考えて行動する、色々な意味で勉強になった環境でした。
      勉強熱心な子が多く、環境は良かったです。先生方もとても熱心のため、安心してお任せできました。

東京都だけでなく全国規模でも国立大学付属の立場から日本を代表するに値する中学校であるには間違いないから。
      環境は整ってるとは思うが、学校自体が自主性を重んじる学校なのでサポートを期待するような生ぬるい考えでは通用しない

教育熱心な家庭が多く、また、児童自身も勉強するために進学した学校なので、勉強一辺倒な校風。また、やる気のある児童が多いのも特徴。
      勉強熱心な子供が多く、また、親も教育熱心な方が多いのが特徴。学習意欲が全体的に高い。

わが子を通わせてよかったと心から思える中学です。というのも、考えの近い親御さんや先生たちばかりなので、トラブルもなく快適な中学生活が送れました。何よりも、生徒を第一に考えてくれるところを随所に感じられ、不安になることがありませんでした。
      県内でトップクラスの学力と、教育に意識の高い親子の集まりなので、学校の対応は他の中学とは比べものにならないくらいいいです。

先生と生徒が仲良く信頼関係があり、子供たちも素直で向上心強く団結している雰囲気を感じられ良かったです。
      勉強熱心な子供たちが多いです。エアコンがいち早く導入され冷水器・自動販売機設置、パソコン設備、タブレット一人1台など。

まずはなんと言ってもその穏やかな校風。争わない。戦わない。そのわりに自主性を持った生徒も多く、研究発表などは見応えもある。高校がWWLなこともあり英語でのディベートや海外研修もある。先生との距離感も好ましいです。
      まずは附属高校があり、2/3はそちらに上がるので、受験の雰囲気は薄い。また国立はその特性から、私立のような際立った受験対策は行わない。