>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2017年入学
保護者 / 2016年入学
先生が自由の名の下、生徒を全く見ていなく、びっくりするほど無関心。いじめがあっても、いじめられる方が悪いと、被害者を責める風潮が根付いている。
同志社という名前にだまされて入ると、子どもの人生をむちゃくちゃにする可能性があり、通常の私学のような対応を期待していると、入ってがっかりする。
勉強には力を入れている。あまりにも過去の卒業生の学力が無く、大学でおちこぼれているので、最近はそこばかり気にしている。
自由すぎて、悪い生徒の楽園となっている。
先生がよく生徒にいじめられて、授業中泣いている。
特定の運動部が、力を持っているので、逆らえない環境である。
同志社大学に進学できること以外、入学理由はない。いじめが横行しているので、男子は格闘技を習っておくことを推奨する。
施設は充実している。
通学路で地域住民に迷惑をかけており、はずかしい限りである。
制服は無い。
先生は見てみぬふり。生徒をみていないので、何も気が付かない。通常の私学のイメージと違い、何も対処してくれない。
高い
保護者 / 2008年入学
将来を見据えた教育をしてくれ、いろいろな経験が出来ました。自立自修が教育方針で、生徒自身が考え、計画し、行動する機会を多かったです。
いじめに関しては、3年間一度も聞きませんでした。いろんな個性の子を受け入れてくれる生徒が多いと思います。
学習のフォローがしっかりしていて、競わせるのでなく、大学受験に向けてチームで頑張ろうという、環境作りをしてくれた。
熱心に取り組む生徒が多いですが、生徒数が少なく、大会などで実績をあげることはあまりないようでした。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。国公立大に現役合格をめざし、都立高校ではトップクラスの実績をあげています。
公立校なので、建物にあまり特徴はありませんが、図書館は充実しています。高校と同じ施設なので、科目ごとの専門教室が利用できます。
JRと地下鉄の最寄駅から徒歩5分ほどで、電車の本数も多いので、便利です。
高校生にありがちな制服で、スカートとリボン以外は高校生も同じなので、助かります。
先生同士の仲がよく、学年が一つになって同じ目標に進んでいます。授業も大変工夫されていています。
公立校であるが、生徒の学力が高いと思ったから。
両国高校
付属だったので。
保護者 / 2011年入学
先生の指導方針にぶれがない。生徒がついてくる指導をしてくださっている。「自律・自習」の精神です。
いじめは聞いていません。一時期、ネット上の書き込みで問題があったこともありましたが、大事ではなかったようです。
自然と学習に向かう雰囲気がある。みんなで一緒に頑張るよ。う競争というよりみんなで上を目指す姿勢が素晴らしい
部活動は週3日以内と決められています。力をいれていません。楽しく活動することが一番という考えのようです。
国立大学進学率は都立高校一番です。将来、自分は何を目指すのかを早い時期から生徒に考えさせ、そのうえで進路を決めていく方針がいい。
伝統校です。都立なので校舎等はきれいとは言えません。すばらしい設備があるわけではありませんが、設備で子供たちが伸びるわけではありませんから、気になりませんでした。
最寄駅から徒歩5分程度の立地で便利です。バスの勉もよく通学には便利なところです。
都立のわりには女子の制服はおしゃれでかわいいと思います。男子の学ランは金ボタンではないところが素敵です。
とにかく熱い先生たちです。子供たちと一緒に、子供たち以上に真剣に何事にも取り組んでいらっしゃいます。先生たちの姿を見て、子供たちが得ることが多かったと思います。
両国高校
中高一貫だったので
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
伝統校。
各分野て、特にこれはという特色や専門性はないが、バランスよい、学習環境。
校風は共学だけあって、落ち着いているが、生徒に多様性があり、芸術、スポーツなどに秀でた子など色々な個性を持った子がいるので、意外に刺激を得られる。学力のみを評価軸にしている校風ではない。
良家の姉弟が通う学校のイメージがあるが、実際の生徒の家庭は多様性があると思われ、親子ともに経済格差による遠慮はない。
父兄の集いにも、服装など気にせず、フランクに参加できる。
成績不振者にはテスト前に補講。あと、各学期2回程度の親を交えた面談。
やる気のある子には、夏休みの英語イベントなどなど。
伝統校。
父兄の集いにも、服装など気にせず、フランクに参加できる。
一般的です。
違和感はありません。
基本おっとりした子が多く、妬みなどによるトラブルは聞かない。
先生もよく見ている。
やる気のある子には、夏休みの英語イベントなどなど。
AOは無いので、どのクラブも初心者でもOK。、テニス部は全国レベル。
ラグビーも盛ん。
付属高校、大学からのサポートもあり。
よほどの問題がなければ、付属高校へ進学できる。
小学校から大学までのワンキャンパスで広々。
校舎は綺麗。通学路の欅並木はは、都の景観100選に選出。
緑豊かで、校内で取れた食材を利用した食事会が開催されるほど。
女子は可愛いと人気。
保護者 / 2020年入学
昭和の体質が残っていて度肝を向く面もありますが、生徒数が減少する中でも、それが維持できているのは凄いと思います。厳しい面もありますが、通っているうちに、それを守ろうという気持ちになれます。
男子の身だしなみは普通ですが、女子の身だしなみが変わっています。セーラー服の下にカッターシャツを着るので、校区外に出るのが恥ずかしいです。また、女子でも髪を伸ばしてはいけません。ピンやゴムで留めるのも禁止で、襟より長い髪は切らないといけません。不理屈な内容に関しては不満ですが、指導の充実という意味では満足です。
いじめは少ないですが、放置されて不登校になってる子もいます。
できない子と出来る子の差が大きいです。出来ない子に合わせて無意味な宿題を出してますが、効果が出てない気がします。
とても熱心です。しかし、小規模校なので、種類が非常に少ないです。
田舎で選択の幅は少ないです。レベル面では劣るかも知れませんが、適正に合わせて熱心に指導していただいてます。
比較的新しく、自由に使えるので満足です。公立にしては設備面でも充実してると思います。
道路が狭く危険な所がありますが、自転車通学のヘルメット着用など、交通安全の指導は充実しています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。校則の欄と重複しますが、セーラー服の下にカッターシャツを着ます。
保護者 / 2021年入学
校長ファンも多く、先生方も熱心で生徒たちも慕っている様子。
進学校ですが、活発な子も多く他者を尊重する事が当たり前の校風で、とても楽しい青春を送っています。生徒たちも、優秀だけどガリ勉タイプではなく、他の事も頑張っている子が多いので刺激し合ってとても良い環境です。
行事も多くとても充実しており、保護者が学校に出向く事も多い学校なので、様子を知る事もできて安心です。
宿題は多そうですが、部活との両立に支障をきたすほどではありません。
補習や講習なども充実していて、物足りなければ先生方に相談すれば色々とアドバイスもいただけます。塾に通っている子は少ないです。
天才型と努力型のお子さんが混在しているので、切磋琢磨できる良い環境です。テスト前は放課後学校に残って、友達と教え合ったりしています。
校長ファンも多く、先生方も熱心で生徒たちも慕っている様子。
自由な校風だが、ハメを外しても指導がないわけではなさそうなので、
自主性や個性を見守りつつ、マナー違反などがある場合は適切に注意が入っている印象。自由=放任ではない。
キツイ事を発信する子も稀にいるようですが、周りが同調しないのでイジメに発展しません。それぞれが個性豊かなので、お互いを尊重しています。小学校では変人だった我が子も、良い意味で馴染んでいます。
何事にも熱心に取組む子が多いからでしょう。運動系の部活も盛んです。
兼部をしている生徒も多数いて、何事にも興味を持てばチャレンジできる環境です。
保護者会向けの進路報告会などが中1から頻繁にあり、とても熱心です。
近年では海外の大学へ進学する生徒も増えているようです。
予備校へ行かず、東大に進学する生徒も少なくないようです。
真新しい校舎の学校と比較してしまうと綺麗とは言えないが、不満が出るほどではない。図書館は自信があるようです。グラウンドも複数あり、満足しています。
周囲は広々と整備されており、学生も多いので治安は良いです。ただ、最寄りの海浜幕張駅でも徒歩12分かかり、交通の便の良い総武線幕張駅からだと20分かかります。慣れるまで辛いと思います。親としては運動になって良いと思いますが、悪天候の日は苦痛のようです。京葉線に出やすい場所に住んでいる方にはとても良いと思います。
こちらの学校に進学を決めた後に引っ越しをした生徒も沢山います。
数年前にリニューアルされ、選択の幅が広がりました。
特段可愛い、カッコいいというわけではありませんが、細かい規定もあまりないので色々とアレンジできて良いと思います。
保護者 / 2020年入学
子供が活発になりました。初めて学校というものが楽しいと感じられたそうです。とてもありがたいです。
学年主任の先生はじめ各担任副担任の先生方がすごく丁寧に見ていてくださいます。指導するにあたり、様々な論文に目を通し研究しながら運営しているようで、時代を意識しながら、最新の研究結果なども取り入れて指導してくれていて、新興校ならではだなと感銘を受けました。ずっとこうだから、慣例だからという発想はなさそうです。
保護者との関係を良好に保とうとされているところも気に入っています。入学後はこちらでやりますから、と暗に口出すなという学校もありましたが、渋幕は真逆です。保護者と学校の関係が良好な方が、生徒の学校生活が円滑に進むという考えだそうです。教師はこの年代の事は経験からよく知っているが、お子さん一人一人の事は保護者の方が良く知っているので色々教えて下さいと仰っていてとても安心しました。保護者が強制的に参加しないといけない行事はありませんが、参加できる講演会も多く、授業参観もあり学校がブラックボックスになる事もありません。小さな事でも何でも言ってくださいといってくださり、安心して通わせられます。
定期考査で基準点以下は補習になります。この歳になると家で自主的になんてやりませんので、ありがたいです。わからないところは、メールで相談も出来ますし面談も随時やってくださいます。
星を一つ減らしたのは、基準点以上でも希望者には補習を受けさせてほしいと思っている点です。点数は取れたけど不安ということもあるようなので。
全くないわけではないですが、校則で禁止されてる!と生徒が感じる程ではないようです。歩きスマホ禁止、冬服期間はブレザーを着る等、常識やマナーを守りましょうという感じです。
入学当初合格校を自慢してくる子がいたようで、うざいと言っていましたが初めての定期考査が終わる頃には、何も言わなくなりました。
学校は定期的にアンケートをとり、苦手な級友などを把握しようといてくれていますし、対応は早いです。(在校生先輩ママによると、開校当初からいらっしゃる先生方は、今ほど進学校じゃない時代を見ているので対応が迅速だそうです。)
部活は活動日が少し減ってきているそうです。進学校化に伴い、活動日を減らしてほしいと保護者から要望が上がることが増えたからだそうです。
我が子の部は、通塾等あらかじめ曜日が分かっている場合は、最初からこの曜日は出ませんと申告するシステムになっています。
東大合格者トップ5の中で、他の学校に比べ、某東大専門塾に通塾する人数が圧倒的に少ないです。立地もあると思いますが、それでもあの実績が出てるのは、学校の指導力のおかげだと思います。
千葉なので校庭は沢山あります。図書館も圧巻です。室内プールもあり、最初水泳が苦手な我が子は嫌がっていたのですが、泳力を向上させるという先生方の熱意がすごく、結果かなり泳げるようになりました!学校で上達できると思っていなかったので、親としてはラッキーです!本人も自信がついたみたいです。
治安は良いです。千葉ですし住宅街にあるので、繁華街の中を通学するわけでもなく、寄り道せず帰ってきます。都内に通学させている友人が、帰りにあちこち寄り道しちゃって困ってると言うのを聞くと、千葉で良かったと思いますが、京葉線が不安定なので、アクセスがいいとは言えないと思います。
今年から中学も高校と同じ制服になりました。セーターやらカーディガン、ネクタイやリボンも3種類あり、毎日気分で変えてるようです。
ブレザーの色がもう少し落ち着いてると良かったかな
特徴的な色で渋幕だとすぐバレます。
保護者 / 2016年入学
息子が入学して8か月たちますが、毎日楽しく通学しています。
先生方が熱心で授業のレベルが高く、勉強意欲に十分こたえてくれるので、本人も勉強が楽しいと言っています。
英語に関してはアルファベットが書けるか書けないか程度の状態で入学しましたが、すでにかなり力がついてきているようです。
自由な校風ですが、自分自身で自由をコントロールすることを学んでいる様子で、安心しています。
勉強を頑張る子を冷やかすような空気はありません。また、苦手な科目を生徒で教え合ったり、先生に聞きに行くなど良い環境だと思います。
宿題は「1ヶ月後までに問題集○ページまで」という様な形で出されるので自分で好きな形で進められるのですが、計画的に勉強を進めることが苦手な子には毎週少しずつ提出する方式にするなど先生がサポートしてくれます。面倒見はかなりいいと思います。
息子が入学して8か月たちますが、毎日楽しく通学しています。
明文化されたものはほぼないですが、ルールは幾つかあります。ですが、「下校時は不必要な寄り道をしないようにしましょう」などの基本的なものばかりで、理不尽に思うようなルールはありません。
今のところ聞いていません。
学年全体でシャッフルしてグループを作り活動したりレポートを作ったりもするので、気の合う子や居場所も見つけやすいかと思います。
比較的少人数で共学校なので、男女別団体競技は人数集めが大変そうです。2軍、3軍を作れる規模ではないので、レギュラーになりやすいのはメリットかも?
兼部している子が多く、部活に入ったり辞めたりは簡単です。
中高一貫校なので、高校に内部進学します。
大学受験へのサポートは手厚いと思います。
正直狭いです。
教室内は一年生は1クラス35人で少人数ということもあり、手狭感はありません。
運動系の部活の子は、2つある体育館や、体育館のギャラリー部分、近所の公園など工夫して活動しているようです。
渋谷駅から徒歩8~10分程度。学校の近くに地下鉄の出口があるので悪天候でも地下通路を使えるのはかなり便利です。
男女ともブレザースタイル。校則はないけれど大きく着崩している人は見かけません。
バッグは入学時に学校指定のものを購入しましたが、普段の通学は市販のリュックを使っています。
先生と生徒の距離が近く、熱心に親身に指導してくれる先生が多いと思います。
子供が先生達のことを尊敬していて、先生のココがすごいと良く家で話しています。
保護者 / 2019年入学
大人側からの子供たちのいじめが酷い。
子供たちが学校へ行きたくないと言っており
信用を完璧になくしました。
ある先生からはいいよ、ある先生からはだめとハッキリしていない校則です。
娘のお友達が制服のスカートを折っていると女性の大人の方からださいよそれと、言われたそうです。
娘が大人側からのいじてをうけていて
最初はすごくいい学校だと感じました。去年の終わりごろから急に変わってしまいプレゼンテーションでコピペをしてURLを貼らなかっただけで生徒指導になった子も多数いるようです。その子たちが言い返すと今レコード回してるから三者面談で流すよ、と脅されたそうです。私の娘は家庭内のことまでしつこく聞かれ言ってもいないことを証拠もなしに怒ってきたそうです。怖くて泣いてしまうと顔の前で謝れやと怒鳴られたそうです。そこから本人は学校へ行きたくないと言っておりさすがに信用を失いました。
ある授業では一切教えてくれず自分でやれとの一言で、正直成績が下がっても仕方ないと思いました。
全然部活動に力を入れていません。
他のクラブに仕方なく所属している子もいるそうです。
偏差値は高い方です。
英語に力を入れていてそれを決め手に入学させました。
全てが小さいです。
一言で設計ミスですかね、体育館には150人ぐらいしか入りません。
あまりなさそうです。
>> 共学