>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
仲の良い友達がいれば、最高に楽しめると思います。先生方も良い先生ばかりで、部活動や行事も盛んで、とても楽しいです!
テスト期間になると、毎日放課後に希望制で補習があります。
わからない問題を教えてもらったり、教科ごとの先生がいるので、結構便利です。
友だちとかと一緒に行く人が多いです。
テスト後も提出物が終わってない人は残ってやります。
受験対策は詳しくはわかりませんが、先輩によると進路説明会が6月の時点であったり、三者面談だったり、進路の本みたいなのが各教室にあるみたいです。
女子に関しては、髪型は肩に付いたら結ぶ、お団子や編み込み禁止など色々厳しいです。
ですが最近、1年生などの間で三つ編みやお団子をした女子をよく見かけます。先生が注意してる様子も特になく、先輩から目をつけられるくらいですかね。
男子に関しては髪型についての校則は特にないと思います。
靴下は、黒、紺、白の三色(女子は黒と白のみ)と決まっていて、たまにグレーの色の靴下を履いている生徒が注意されてるのは見ます。
スカート丈は膝が隠れる程度と決まっていますが、身長が伸びて膝上になってしまっている人や、ばれないように巻いている人もいます。
そこらへんのルールは、男の先生は緩いのでちゃんと注意してほしいです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。私のクラスや学年でもないと思います。
いじめアンケートが月1程度であります。
テスト期間になると、毎日放課後に希望制で補習があります。
友だちとかと一緒に行く人が多いです。
テスト後も提出物が終わってない人は残ってやります。
運動部だと、女子バスケ部が県大会でとても良い成績を納めていて、今年の総合体育大会では関東大会出場を目指して頑張っているそうです。
また、男子バレー部や女子テニス部も県大会出場をしていて、凄いらしいです。
文化部では、管弦楽部は去年度、文部科学大臣賞をとっていて、実質全国1位レベルらしいです。葛飾中学校と合同だそうです。
部活の先輩で、偏差値69の高校に受かっている人とかもいて、高校進学率はほぼ100%で、なかなか悪くないんじゃないかなって個人的に思います。
図書館は少し狭いイメージです。
体育館は最近クーラーが設置されて、まだあまり使っていないのもあって、涼しさの実感はないですが、ないよりいいのかなって感じです。
校庭は遊具などはなにもなく、テニスコートが4面あります。広さは普通です。
不審者の情報もあまり聞いたことがないです。
夏は大きい公園が近くにあるので、虫が多いです。
設備きれい
仲いい
個人の問題だし、でも仲良しグループとかも多いし、男女の亀裂も見られない
治安よすぎ
女子のスカートひざ丈なの意味分からん
髪染め禁止ピアス禁止
化粧も禁止だけど、やってる子普通にいる→あんま注意されない
スカート一回折るくらいならバレない
髪が肩についたら結ぶ、という意味わからん校則がある
うるさい教師がいる
あんま聞かないけど、悪口とかはある
でもまあ、どこにでもあるし、個人の問題
落ちる子は落ちるし、上がる子は上がる
塾行ってる子は全体的に勉強できるんじゃないかな?
本人次第だと思う
授業中は基本的に真面目な子と話してる子半々
教科(先生)によって授業態度はだいぶ変わる印象
あんま怒られないから、サボれる!
吹部ハード
ソフトテニス部ハード(木曜日、日曜日以外)
あとは知らない
演劇部は人数めっちゃ減ってる
活動が無に等しい部活もある
わかんない
人それぞれ
親がうるさい可哀想な奴は、まあやってる
テストで一桁取る人もいるだろうし、それぞれだと思う
一回にテーブルとイスあって話せる
中庭もある、立ち入り禁止だけど
図書館綺麗、漫画もある、小説もある
体育館もクーラーあるし綺麗
プールも綺麗、見学用の日よけベンチある
リニューアルして神ってる
人工芝よい
最高
みんな真面目すぎる
真面目真面目
下ネタとか飛び交わない
制服のスカートださい
パッチンリボンとワンタッチネクタイだから、首元しまっててキツい
男子は知らん
在校生 / 2023年入学
先生は良い先生も不思議な先生も居ます。
生徒もそんな感じです。
私は学校で勉強をしたかったので、評価は低いです(._.)
中学校生活でワルさをして楽しみたいと言う人にはぴったりな学校だと思います!^^
補習と言うのは聞いたことがないです。()
受験対策は、各々って感じだったと思います。
やる気のある生徒には、先生にもよりますが、
サポートはあると思います。
受験生になったことが無いので、具体的なことは言えずすいません( ;´Д`)
先生は良い先生も不思議な先生も居ます。
生徒もそんな感じです。
私は学校で勉強をしたかったので、評価は低いです(._.)
あってないようなものです!( )
厳しくもなく緩くもなくですね。
着崩そうが、アクセサリーをつけてこようが、
髪を染めようが、言葉では言われても、
何か罰があるとかそうゆうのはないです
ほとんどの生徒が整髪料をつけたり、校則違反をしていますが、特に何も言われません。
要するに自由です( ^ω^ )
いじめがあります。
補習と言うのは聞いたことがないです。()
受験対策は、各々って感じだったと思います。
やる気のある生徒には、先生にもよりますが、
サポートはあると思います。
部活動によってかなり差があります。
今は学校全体が荒れてるので、
活動休止とかの部活もあって、
あまり活気がある?とは言えないと思います。
業績的には、個人競技ではいい実績を上げている人もいます!!()
個人の努力次第なんじゃないですかね( )
環境はあまりよろしくないと思います。
学力レベルはあまりよろしくないのかと…(´・ω・`)
私の文章を見て分かる通り、学力の低い生徒が多いです。
学年に数人は、東西南北というかなり頭のいい高校に進学する人もいますが、基本的にはよろしくないのかと(._.)
中央値が存在しないって言ったらいいんですかね?
上と下にギュィンってなってますw(゚∀゚)
校舎は新しいです(^O^)
ですが雨漏りしてますし、壁剥がれてますし、網戸も勝手に開きます!( )
汚くはないですが、壊れてますw
そして荒れてるので、ゴミが落ちてます。
トイレなんかは顕著ですね。
私の学年だけなのかもしれないのですが、
壁にタヒねと書かれていたり、ペーパーが散乱していたり、
常設してあったサニタリー用品がばら撒かれる。
なんてこともありました()(今は撤去されました)
けれど、基本的には綺麗です!()
あ、放送機材が常に不調ですw
図書館はたくさん本があって良いところだし(常にうるさいけれど)、音楽室も綺麗です。^^
なんであるのかわからないコンピューター室がありますw
校庭は広く、のびのびと部活動を行っています()
見た目はとっても可愛いです!
ジャージも全然ダサくないです
ですが生地は終わってますw
女子は冬はセーラー、夏はワイシャツです!
男子は冬はブレザー、夏はワイシャツだったかな?
生地は、セーラーの上とブレザーは別によくある制服です。
ズボンとスカートがガサガサです。
中にスパッツかズボンを履かないと、かゆいですw(´・ω・`)
ジャージも等しくガサガサです(゚ω゚)
半袖だけはツルツルのいい生地ですw
制服はお家で洗濯OKなので、汚れても少しくらいならお家で洗えちゃいます!
ジャージはとても乾くのが早くて、枚数が少なくても選択が回って楽チンです()
投稿者ID:992058
在校生 / 2023年入学
行ってて楽しいですね。ヤンキーの生徒もいますが、普通に授業受けて普通にしていれば大丈夫です。
また、特別クラスの子とも楽しく接しているので雰囲気はいいです!!
校則は周りと比べれば自由だと思います。
例えば、最近体育の時間以外は髪を結ばなくてもOK
などですね。通学時は学校指定カバン(現在は販売終了)か普通のリュックで通学します。
自分の学年ではイジメはほぼ0ですね。
嫌われている子はいますが皆嫌がらせなどはしていません。何にせよ全員がフレンドリーですから心配はないと思います!
大きなテスト前には放課後学習会といった先生が個別で教えてくれる時間が設けられています(自由参加)
また授業後分からないところがあれば丁寧に教えてくれます。
運動部は毎日活発に活動していますね~
自分の所属している部活は先輩も優しくて雰囲気がとても良いです。
ただ自分の同級生が後輩にイキっていたり厳しい言葉遣いをしていますが、多分僕達の学年だけなので大丈夫だと思います。
大会について
ある部活は垂水区で優勝したり、TOP3くらいには入ったりしています。
文化部の吹奏楽部も金賞をとったりと大会での実績はかなりあると思います。
学力に関しては区の中でも本当に底辺だと思います。笑笑
自分の体験談ですが5教科350点とったくらいで上位20~15%に入れてしまうくらい学力が低いです。なので提出物&70点以上とったくらいで成績に4が付きます笑笑
高校は舞子高校や伊川谷高校など中の下くらいの偏差値の学校に行く生徒が多いです。
体育館は4階にあります。日が当たって明るいと思います
図書館は本が充実しているので個人的にはお気に入りの場所の1つでもあります。
学校の制服はシンプルですね。他校の友達からは「かわいい」と言われていますね
ネクタイリボンは青色で神陵台のSの文字が縫われています。個人的にはカッコよくて気に入っています笑(女子のリボンにSマークは入っていません。)
また、ジャケットのボタン部分にもそのマークがあります。
その他にも夏服の左袖部分に「shinryodai」の青い文字があります。
女子はズボンとスカート
ネクタイとリボン
どちらも選ぶことができます。最近はズボンを履いている女子も増えました
セーターには水色と紺色の2種類があります。これも選ぶことができます。
投稿者ID:992052
在校生 / 2023年入学
良くも悪くも、まあ普通な学校です。ですが一学期と三学期は中間テストが無く、期末に範囲が広くなってしまうので中間テストをアリにして欲しいです。先生は面白い人が多く、仲良くしやすいです。
去年よりかは髪を下ろしても良いなど、少しだけ緩くなったが、それでも1部身だしなみにうるさい先生がいる。あと、これは自分や周りの子から聞いた願いなんですが、手持ち扇風機を持っていくのを可能として欲しいです
いじめは見た事がないです。ですが陰口は多いと思います。自分も言われてないかとかは心配にはなります。
可もなく不可もなく、普通だと思います。強いて言えば、授業ではもっとプリントを使って教えてくれると嬉しいです。テスト勉強の時に役立つと思います。
不満では無いです。部活に入ってる子は多く、ハンドボールは強いと思います。だけど部活の種類は少ないと思います。特に文化部をもっと増やせばいいなとは思います
先生の教え方は悪いとは思わないので、自分の勉強次第だと思います。
校舎は古いっちゃ古いとは思います。エアコンが効いてる教室と、効いてない教室の差が結構あったので、そこは改善して欲しいです、
アクセスは駅からはまあまあ近く、いいんじゃないかと思います。
去年からブレザーの購入となりました。ブレザーは色も別に可愛いとは思わず、ネクタイもリボンも無いので可愛くないです。リボンかネクタイをつけて欲しいです。セーラー服はお下がりなどで貰って来ていくことは可能ですが、他の学校と比べて可愛くない方だとは思います。襟の色を変えたり、線を入れたり、リボンをもう少し可愛くして欲しかったとは思います。
投稿者ID:992034
在校生 / 2023年入学
学力はよく、治安もいいでしょう。ですが、学校生活での青春をしっかり送りたい人にはお勧めしません。一年生の時には何も言われませんでしたが、2年生になったとたん、生活指導をたくさんうけます。気おつけてください。
学力は早良区の中ではトップでしょう。
ですが、ヘルシーハッピー高取
→単元テストと言うのがあり週に一回一教科テストがあります。
そのテストは成績に入ります。勉強がなかなかする時間が少ないです。
なので部活生は勉強する時間が帰宅部の人と比べて少なくテストの点数は
部活生全体がテストの点数が右下がりなようです。
部活は去年に比べて1時間ほど短くなり中学校ならではの7時終わりの部活などがなくなり、青春を感じられません。
部活生以外の帰宅部の皆さんも反対しています。
みんなかなり嫌がっています。授業中にその話題になった瞬間
みんな反対行動が起きます。一部の先生は理解してくださっているようですが、反対行動をしたらブチギレられました。
勉強は72の偏差値が学年の半分なので頭はいいと思いますが
もし入るなら部活を目的に入るのはやめておいた方がいいと思います。
校則厳しいもう少し緩くして欲しい。青春を味わえない
すぐ生活指導の〇〇ですって言う放送流れる。
もっと青春したい
クラスによっていじめはあるようです。
特定の生徒を集団で避けるや見てわかってしまう行動があり、
先生方も気づいていません。
学力は早良区の中ではトップでしょう。
ですが、ヘルシーハッピー高取
→単元テストと言うのがあり週に一回一教科テストがあります。
部活生全体がテストの点数が右下がりなようです。
部活生以外の帰宅部の皆さんも反対しています。
みんなかなり嫌がっています。授業中にその話題になった瞬間
勉強は72の偏差値が学年の半分なので頭はいいと思いますが
部活は楽しいです。顧問の先生が一番仲良くなる先生になるでしょう。
私から見て放送部がキツそうです。楽しそうですが、毎日職員室前で放送内容をいろんな人が見ている中読んでいるのは可哀想だと思いました。
水泳部が強いそうです。最強姉妹が去年いて、たくさん賞を取っていました。最近陸部は熱心に指導をしてくださっていた先生がいなくなってしまって、あまり去年に比べて賞をとったなどの話を聞きません。卓球部は一応賞をとっていますが、すごく強いわけではなさそうです。他の部活も同様です。部活と勉強の両立がみんなできていなさそうです。もっとやればできる子がたくさんいるのに勿体無いです
進路は偏差値72くらいの高校を志望している子が半分くらいでしょう。
おそらくかなり学力レベルは高いです。
体育館は汚くもなく綺麗でもないありきたりな感じです。
図書館も同様です。公園は全部か
治安はかなりいいです。落とし物をしっかり学校に届けてくれるくらい治安はいいです。
まったくです。女子はリボンない、靴下アウト何でもかんでもダメダメ言われます。私たちは何なんでしょうか?本当に辛いです。男子も男子で女子よりも酷い扱いでたくさん言われます。かなり精神的にもきますね。
投稿者ID:991992
在校生 / 2023年入学
部活動がとにかく盛んです。
先生方も親身になって話を聞いてくれます。
また、生徒と先生の距離はとても近く安心できる学校だと思っています。
・髪は襟についたら結ぶ
・触角は出したらダメ
・ツーブロック禁止 など、、、
少し厳しいかもしれませんが受験のことを考えるとこのままでもよいと思っています。
いじめは聞いたことがありません。
ただ行き過ぎたいじりはたびたびあります。
しかし、先生方がちゃんと話に乗ってくれます。
私はわかりませんが、受験生になると希望者には補習させてもらえるみたいです。
教育相談は定期的にあります
はっきり言って部活動は盛んだと思います。
これを記入した年は、
・女バレ 市総体優勝
・女バス 市総体優勝
・柔道 県大会出場者多数
・陸上 県大会出場者多数
・吹部 吸部は凄いです
・ソフト部 市総体準優勝
などです。
上と下の差が激しいとは思います。
特に言うことはありません。。
図書館は本の数やジャンルが充実しています。
体育館は気温差が激しいです。
雨の音もうるさいと感じています。
いいとは言えません。
前家に帰っているとき上裸の男性が二人いたり、道が細いうえに生徒が道いっぱいに広がって地域の人からよく苦情がはいっています
みんなは不満そうですが私はそうとも思いません。
また、来年には制服が新しくなるそうです。
生徒の意見と保護者の意見も取り入れ、実物も見ましたが高校生が来ているような今風のきっちりした制服でした。
すごくかわいくてきてみたくなりました。
在校生 / 2023年入学
だいぶいいところだとはおもう、周りの環境はいい時と悪い時がある、校則も厳しすぎずゆるすぎず、放送で生徒会放送ってのがあって面白い
そこまで厳しくはない?スカートは普通に折ったり切ったり縫ったりしてる人はいる
一年の時のクラスメイトが酷すぎたからわからんが、いじめられてた
テスト前に紙配られてそこになんかバーって書き込んで、その計画通りにやる感じ
陸部は大会出てた、剣道部も準優勝してた、文化部は3つ、運動部は色々
それは知らない、まだ進学してないしわからん、中3になったら多分わかる
体育館は最近耐震工事をした、ネット環境は良くない、図書館はたまにくじとかやってるし楽しい
治安は多分いい、でも家は多い
アクセスは知らない
自分を女子だと思ってないから、女子の制服は着るのきつかったけどフツーにいいとおもう、来年に制服が変わる、今は普通の学ランとセーラー服
まあいい方ですね
でもいじめや喧嘩が多いので強い人に喧嘩を売らないほうがいいと思います
媚を売っておいたらいじめの対象にはなりません
自由すぎて最高です
とりあえず女子がスカートわざと下ろしているので最高です
ないに決まってます
あったらみんなで止めていると思いますけどね
先生は優しいです
でも怒ったら怖い先生がいるので怒らせないようにしましょう
先輩が酷い
なんかうるさいしめちゃくちゃ当たり強いし実力がある人だけ贔屓する先輩がいるので部活入るとこ間違えないようにしましょう♪
本が楽しい
漫画とか置いてあるんで
漫画の貸し出しはできませんけどね
あいさつの塊
おじさんおばはんが挨拶してきたら大きな声で挨拶をする
ズボンのベルトがきつい
トイレするときにベルトが邪魔で難儀
在校生 / 2023年入学
途中で転校してしまったけど、転校先の学校が悪かったのか、南中はすごくいい学校に感じた
南中に通っていた時も学校生活は楽しかったし、先生たちもノリがよく、行くのが憂鬱じゃなかった
体育祭は文化祭も生徒・先生どちらも前向きに取り組んでいて一つ一つの行事が充実していた
テスト1週間前になると教科別に学習会のようなものが開かれ、分からないところなどを教えてくれる。
授業後の10分休みなどに先生を捕まえて分からないプリントや塾でやったプリントを持っていくと、その場でわかるまで教えてくれるか、先生によってはコピって次の授業までに個別で教えてくれたりする
厳しすぎなく過ごしやすい
スカート丈の指定も一応あるけど膝上10cmくらいまでなら折っても特に何も言われない
ウィンブレがある部活は着て登校してもOK
髪の長さも指定はなく、ツーブロックも特に何も言われない
クラス、学年によるかもしれないけど自分の学年はなかったと思う
水泳部や女卓、代によっては女バレ、吹部なども結果を残している。水泳部は全国大会まで行ったこともある
運動部も文化部も活気があってどの部活に入っても楽しそうな雰囲気
曽屋高や秦高をはじめ、地元の高校に行く人がほとんどな感じ。一定数翠嵐や湘南、その他の私立に行く人もいる
偏差値の高い進学校に進めるよう、先生方がサポートしてくれる
体育館にクーラーはついていないけど大型扇風機が4台、ドアを全て開けると夏場でも涼しくなる
校庭には休み時間も使えるテニスコートや区切られた空間にバスケコートもある
図書室には本や漫画、雑誌も並んでいる
他にも支援級の教室が多く、支援専門の先生やカウンセラーの先生も定期的に来てくれる
治安はよく、夏は夕方も日が当たって明るく、人の通りも多い
アクセスは5分から10分で着く人もいれば南小の方の人は30分以上かけてくる人もいる
女子な紺色のスカート(冬はジャンパースカート)に丸襟(角襟)のブラウス、男子は学ラン。
ダサいけどスカートは多少折っても特に何も言われないしベストなども着用OK
>> 共学