保護者による中学校の評判(口コミ)
羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 40)
保護者 / 2023年入学
通わせて良かったと思います。
先生方が情報をしっかり共有していて、積極的に声掛けをして下さいます。学校に行きたい!学校が楽しい!と思う環境が何よりも大切ですのでそれが叶って嬉しいです。
学校行事が多く、生徒同士の交流を深めさせる配慮を感じます。男女交際に関して先生方が寛容です。勉強させしておけばいいというようなギスギスした雰囲気は感じません。
朝礼テストや補講などしっかりあります。
週1で英語のオンラインレッスンがあり、イングリッシュキャンプなどの取り組みは私立ならではで楽しく取り組んでいます。
英検受験の対策はもう少し力を入れて欲しいです。
通わせて良かったと思います。
子供は厳しいと感じていますが、親としては理不尽な校則ではないです。社会性を身に着け、集団生活の最低限のルールを学ぶ大切な時期です。
ビアスを開ける、髪を染める、メイクをするなど自由な校則を子供、親、どちらか一方でも求めるなら受験しない方がいいです。
そういう子は自主退学しています。
いじめになりそうな喧嘩や揉め事があった場合、双方の言い分や周りの子供達に状況確認するなど迅速に対応しています。
朝礼テストや補講などしっかりあります。
英検受験の対策はもう少し力を入れて欲しいです。
クラブに所属しながら塾にも通い、学力も安定している子もいます。
頑張り屋さんが多く刺激を受けています。
偏差値は高い学校ではないですが、上位の生徒はしっかり勉強して本当にレベルが高い子達が数人います。わからない所を教えあったり、先生に質問したり恵まれた環境です。
コースによって差があると思いますが、努力すれば誰でも上位になれる可能性がある学校です。
食堂が改装中ですが、キッチンカーなどで対応しています。
図書館は少し狭くて古い感じがします。
駅から徒歩5~7分で苦にならないそうです。
翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
保護者 / 2023年入学
授業料などがリーズナブルなのに、小規模校なので先生の目も手も届きやすく
きめ細かな指導が受けられる。
数年前に口コミされている状況とは、だいぶ学校の体制も雰囲気も
変わってきていると思う。
正直、偏差値でいうと低い中学校であり、受験勉強を必死に頑張って
入ってきた生徒たちではないので、入って燃え尽きてしまうこともなく、
むしろ入ってから勉強を楽しんでいる子も多く、活き活きとしている。
英・数・国は、習熟度別にクラスが分かれている。
更に、英・数において、検定資格で中学卒業程度の級を持っている生徒は
スーパーアルファという高校レベルの授業を週数回受けることができ、
落ちこぼれも、浮きこぼれも授業を楽しめるシステムがある。
また、プログレス組という希望性の放課後学習会もあり、塾に通わず
学校だけで学習が完了する。
英検については、英検の授業もあるが、英検2次試験前は放課後も
頼めば先生が個別に対策してくれるので2次試験で落ちることが
まずないようだ。
きめ細かな指導が受けられる。
変わってきていると思う。
学校に着いたらスマホを預けるなど、子供にとっては不都合な場合もあるかもしれないが、親にとっては安心な校則。
気の強い子、弱い子の差はどうしてもあり、お友達の口調の強さなどで
心を痛めてしまう子がいたり、どこにでもある子供同士のいざこざはあるようだが、我が子の学年で、基本的にいじめはないようだ。
英・数・国は、習熟度別にクラスが分かれている。
落ちこぼれも、浮きこぼれも授業を楽しめるシステムがある。
学校だけで学習が完了する。
頼めば先生が個別に対策してくれるので2次試験で落ちることが
まずないようだ。
英語部、バレー部、チアダンス部が強い。
英語部は、全国大会3位、バレー部は、全国大会5位、チアダンス部は、全国優勝の実績がある。
伸び率NO.1に選ばれたことがあり、入学時はそんなに学力がなくても
6年後にはGMARCHに合格するくらいの学力が付く生徒もいるそうです。
学習面については、ここ数年改革が進み先生方が学力を上げるべく熱心に
取り組んでいるので、現在の中学生が大学へ進学するときの実績が更に
上がっていくのではないかと期待する。
校庭は、人工芝が張られて綺麗な一方、体育館の経年劣化が目立つ。
図書館は、少し前にリニューアルされているが蔵書が少なそう。
よって、本を読みに行くというよりは自習室として使っている印象。
小規模な学校にしては、スクールバスが広範囲を走っているので、
通いやすい。また、ガソリン価格が高騰しているにも関わらず
高速道路を使わない路線は、無料なのも有難い。
男子は、学ラン、女子はセーラー服。
洗濯機で洗えるので、清潔に保てる。
保護者 / 2023年入学
何か問題があったり相談したりすると、すぐに対応してくれる先生もいます。
違う学年の教室やフロアへの立入りが禁止されていたり、問題が起きないようある程度対策をしているようです。
ほぼジャージ登校なので、楽だと思います。
厳しいところは厳しいようなので、メリハリがあるのではないでしょうか。
気に入らない家庭があれば名誉棄損情報を流す問題のある保護者達がおり、雰囲気が悪いなと感じる事があります。
保護者にそういうレベルの人達がいるくらいなので、生徒の間にいじめが無いとは思えません。
数学の授業が少人数で行われるのはいいと思うのですが、先生によって授業内容にだいぶばらつきがあるようです。
先生が熱心に指導して下さる部活動は活躍しているところもあるようです。
テストの平均点が低すぎて驚く事が多くありました。
中1レベルのテストでも平均点が半分未満の教科がいくつかあり、そういうテストは自分でも教科書を見ながら解いてみましたが、教科書に載っていない内容が複数出題されていたり、だいぶ重量感があるテストだと思いました。
塾で他校でもこれぐらいのテスト内容か尋ねたところ、「西本中は特別点数が取りづらいと感じるテストが多い」とのコメントでした。
自分も問題を解いてみて感じたのは『難しい』というより、『点数がとりづらい』という表現が合っている内容のテストだと思いました。
内申点は他校よりも不利だという噂はよく耳にします。
校舎が少し古いかなと感じます。
子供の話では、図書館はわりと充実しているとの事でした。
近隣は新しく建てられた住宅が多く、比較的落ち着いた環境にあると思います。
いわるゆ公立の学校にありがちな黒か紺一色の制服ではないので、子供は気に入っているようです。
自由な学校は関西、関東でも少なく、
楽しく学校生活を送れていることに感謝しています。
外国人の先生が多く、英語は能力別クラスに分かれているので
それぞれのクラスで力を伸ばしていかれる点が良いです。
9割程が同志社大学、同志社女子大学に進学するので、特別な受験対策はないですが、海外の名門大学に進学する子は学校に相談、応援サポートがあるようです。
日々の宿題提出は締切を遅れたり未提出の場合、減点されるので宿題をきちんとやる習慣がつきました。理科については、テストで平均以下の子は次のテスト前に補習があったそうです。
自由な学校は関西、関東でも少なく、
楽しく学校生活を送れていることに感謝しています。
外国人の先生が多く、英語は能力別クラスに分かれているので
それぞれのクラスで力を伸ばしていかれる点が良いです。
私服で髪型も自由な学校です。
上履きに履き替える。スマホはロッカーに入れる。
日本の法律を守る。当たり前のことをきちんと守れば良いです。
仲の良い子、同じ部活などで小グループがいくつもあるようです。
様々な国から帰国の子、親が外国人の子も多く、価値観、趣味、容姿、自分と違っているのは当然のことと子供達は理解しているので、いじめにはならないようです。
テニス部に大きな大会で結果を出している選手がいるそうです。
全国大会出場経験があるチア、アメフト部は活発で頑張っているようです。
きちんと学校の勉強をしていれば西日本私学ナンバーワンの同志社大学に進学できます。英語力の高い帰国子女の子は海外の名門大学に進学しています。
体育館は2つ、図書館、人工芝のグラウンド、学食があります。
学食メニューは、ラーメン、うどん、カレー、定食など。
お向かいに同志社大学、同志社女子大学があり、他に大きな施設はなく、
交通量も多くないので、とても治安が良く安全な場所です。
同志社前駅から徒歩12分程度。
私服で自由。Tシャツで行かれるのが楽で良いです。
部活ごとに素敵なウエアを作っています。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2023年入学
先生も生徒も優しく本当に雰囲気が良いです。子供も毎日楽しそうに通っていて親も子も大満足です。この学校と縁があって良かったです。
特に校則はありません。小学校の時よりものびのびと過ごしています。
いじめはなさそうですが、何かおきた時は徹底してくれるだろうという安心感があります。
宿題や課題も少ないので、のびのび過ごしています。でも適度に小テストなどがあってちょうど良いです。
部活は充実しています。かなり種類も多いので好きなものを選べる環境です。
校風は穏やかでみんな楽しそうなのに、毎年常に東大2桁を出していてびっくりします。
設備については問題なくそろっています。校庭が明るくとても気持ち良いです。
入学式にはオランダ大使館を開放してくれたり、周辺の環境が抜群です。駅からも近いので通いやすいです。
特に不満はありません。
梅光学院中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
保護者 / 2023年入学
民度が悪いので、そこを含めて考えたほうがいいと思います。そうしないとなかなかに学校生活を送りづらい気がします。
特に不満点はないといいたいところだが、生徒指導の先生がきつく服装の乱れを指示してくるのでそこはなんとかしてほしいと思います
悪口をいう生徒が多い印象です。なかなかに民度が低い気がします。強いメンタルを持たないと少しは参ってしまう印象であります。
礼拝という謎のキリストのものがあるのでそこだけは調べてもらったほうがいいと思います。無神論者なので怖いと思います
文化祭(?)的なのがあってそれはコスプレなどしていて自由度高くていいと思います
学力は一般の中学校に比べれば悪いほうだと思います。あまり勉強をめちゃめちゃ頑張らせたいという理由でここに進学させるのは良くないと思います。家庭教師や塾必須ですので
めちゃくちゃ汚いというわけでもないし、特にとてもひどい環境でもないので可もなく不可もなくという感じです
駅が近いので普通に小倉などに行って遊ぶことができるのでそこはおすすめです
保護者 / 2023年入学
寄附金などの要求が、県内他の私立校よりある。
成績トップ層やエース級のスポーツ進学者以外の場合、寄附金によってサポート体制が変わる印象です。
通学バスを利用したい場合、さらに上積みが必要。結果路線バス通学より交通費負担が増えます。
ある程度ゆとりのある家庭であれば、素晴らしい学校です。
校則は、地域の公立中と比べると厳しくない。
公立中高のような、地毛届のような理不尽なものはない。
学習面で目的を持って入学しているので、皆が空気を読んでいる。そのため服装は、そもそも皆華美にならない程度である。
ただし、高校になるとスポーツ進学など一定数自由な外部生も進学してくるので、若干厳しくなる。
公立中と比べると、無意味ないざこざは少ない。
全くないわけではないので、芽の小さいうちに適宜相談するときちんと対応してもらえる。
スポーツ推薦組などでは、絶対的なエースに対してはないが、レギュラー入りを目指す部活内での陰湿ないじめが散見される。過度ないじめ行為が見られる生徒に対しては、退部退学ががなされる。
深海魚への対応は、不十分かとおもわれる。
優秀な子とそうでない子を区別している。
対外的な活動に対しては、すごくサポートしてもらえる。
学校の名を背負ってる意識が強いので、プレッシャーが強い。
トップ層の実績は言うまでもない。国公立を目指すのであれば上位層を目指さなければならない。
ちょっと古く、グラウンドも狭いが基本的に充実している。
図書室は、読書好きには充実していると聞きます。
那覇市内はよいが、中部からの通学についてはお金がかかるが通学バスがある。そうでない場合は、送迎必須である。
一般的であり、よいと思います。
投稿者ID:982072
保護者 / 2023年入学
部活だけはとにかくやり方に不満です。
あとは特に不満はありません。学校側の対応がたまにおかしい時がありますが
先生次第なのでなんとも言えません。
部活がとてもやる気がない。
部活を頑張りたい子には厳しい環境。
校長先生自ら楽しくやればいい。叱らない。がモットーのよう。
大会でいい成績残すために頑張る子にしんどい方針。
楽しくだけの部活なら部活なんて作らなければいいと思うくらい。
一生懸命部活して勝利を得る喜びを与えるのが部活と思っていたのに。
残念としかいいようがない。
実際は大なり小なりです。女の子が特に多いと聞いています。女の子は集団でいじめるので。
普通です。きちんと先生がフォローしてくれます。学習面については本人のやる気次第なので。
不満でしかない。
やる気がない先生と。
やる気のない部活に。
私も子供も不満です。頑張ってる子供の姿見たかったです。
普通です。やはり学力の高い子と低い子の差はあるとおもいます。県内では普通では無いかと。
綺麗になってました。体育館が綺麗に整備されていて教室トイレも綺麗でした。すごしやすそうです。
良いと思います。家から自転車で行ける距離なのでよいです。冬はバスになりますが部活帰りもバスなので安心です。
昔からなので良いのではないでしょうか。
投稿者ID:981983
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 58)
保護者 / 2023年入学
先生方は熱心で人間味もあり、厳しいけど息子は大好きなようです。宿題に慣れるまでは大変でしたが慣れてしまえば習慣になり、勉強しなかったら不安になるようです。また先輩との関わりも強く、クラブや勉強のやり方など、素直に教えてくださるので非常にためになります。
宿題と小テスト(エンドレス再試)と土曜居残りサポートデーがあり、ヴェリタス組は少なくとも最低限の課題をやってないとクラスに居づらくなるようです。やって当たり前の雰囲気です。
自主性に任せてあり自由ですが「学生らしい」という接頭辞があります。皆さん常識的な持ち物や身なりです。
ふざけた続きでケンカになったり揉めたりすると必ず先生が間に入って下さいます。
毎日完全下校までクラブをやって帰ってきます。ジオラマコンテスト全国大会で入賞してました。高校の先輩か優しくて礼儀はあるけど仲良くして頂いてます。
やればやるほど上に行けると思います。東大京大早慶医学部等クラブの先輩が進学されたり、目指してたりするので、自ずと勉強にも身が入るようです。
普通に過ごせると思います。あの人数ですので広すぎず狭すぎずです。体育祭が無く、代わりにスポーツデーが春と秋にあり、春は近くの陸上競技場のスタンドから観覧できます。
駅徒歩15分もフラットで屋根のあるみゆき通り商店街や国宝姫路城が見える大手前通りを通るので安全です。駅には大きなジュンク堂もあります。校内から常に姫路城が見えるのが満足です。思春期の人格形成に大きな影響を与えると思います。
伝統のスーツですので誇りを持って着てます。
投稿者ID:981923
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2023年入学
生徒はまだ未熟な存在です。それよりも、先生や学校側がもう少し真面目に自分自身を見つめ直して考えて頂きたい。
体育館に冷暖房完備していないなど、あり得ない。
意味不明な校則。
それを闇雲に守らせようとする杓子定規な教師陣。
古いです。
陰口や誹謗中傷が横行しているという専らの評判である。
SNS時代の子供たちだけに仕方がないかとも思うが、普段から甘やかされているのかとも思う。
兎に角、授業が面白くないと聞く。
教師こそ学びが必要ではないのか。
一部、実績のあるクラブ活動があるようだが、後はダラダラとしていて特徴がないように思われる。
高校になると、めきめき力をつけてくる子がいるようである。
私学でありながら学校は怠慢な詰め込み教育しかしていないようだが、頑張る子は塾などで頑張る。
再三言うが、冷暖房完備していない体育館では夏場の暑い日など、倒れる子が必ず出るそうである。
駅からは遠いが、それくらいは歩かせてもいいと思う。
清潔で良い。