>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生達も面白くて優しい先生が多いです。
(何人かあれですけど、、)
いじめも聞いたことがないし、行事もみんな一生懸命。
とても楽しいです。
良くも悪くもない。
普通。
あまり厳しくはないと思う。
ゴムの色や前髪の長さなどありますが、そんなに厳しく取り締まってはいない。
いじめの話は聞いたことがない。
みんな仲良く、というわけではないかもだけど、それぞれ楽しくやってます。
先生もしっかり教えてくれます。
みんなが苦手なところはプリントを用意してくれたりします。
ほとんどの部活が市内一位で県南大会にのぼり、関東大会に出場している部活もいくつかあります、
茨城平均より高いみたいです。
ほとんどの生徒が高校に進学します。
体育館にエアコンをつけて欲しい、w
図書室は綺麗です。
校庭もまぁ、
駅から徒歩5分くらいで近いです。
最近ブレザーになり、可愛いです。
在校生 / 2022年入学
生徒はとても悪いけれど、先生は基本的に優しい人です。生徒の学力などの差はとてもすごいです。入ると、びっくりすると思います。
校則は特に不満はありません。あるとしたなら、髪型の校則ですね。
いじめはよくあります。私も、一時期からかわれて、学校に行きたくなくなった時期がありました
わからないときは、先生に質問するとアドバイスをくれたりして、優しいです
吹奏楽部が、よく全国大会に行き、その他の運動部はたいてい県大会に出場しています。私の入っている部活では、県大会でベスト8に入りました。
とても良い人はいるのですが、悪い人との差が80点くらいあります。進路は、国際学院や、安芸府中高校の国際科が多いです。
校庭はとても広いです。図書室には沢山の本が置かれており、司書さんにリクエストするとたいてい入れてくれます。
治安は良いです。
男女一緒です。違うのは、スカートかズボンどちらなのかでしょうか。リボンから、去年からはネクタイになりました。
在校生 / 2022年入学
勉強や、部活にも全力で取り組めるような学校で、文武両道を大切としています。また、グループ活動なども多いので、クラスの人との交流も行うのでコミュニケーションも鍛えられます、また、理科の授業にも力が入っていたりサイエンスという、研究を行い発表するという、授業もあって楽しいです。
先生たちも、手があがらなかったり、難しいところでわかってるのに自信がないという生徒もよくいますが先生はそういうときは基本的には、友達と話し合わさせて、分かり合ったり、意見交流をしたりさせるようにしてます、さらに、わからないところに対して手を上げるための時間もおいてくれたりもしてますまた、模試で生徒全般が苦手だったところの解説や復習の時間を、授業で行ってくれます。
基本的には厳しすぎる~、ってほどではないですね、でも校則に厳しかったりする先生もいますが、そこまでネチネチ言うような先生ではないし、結構優しいです。それに、目安箱が置かれているので、ここの校則は、要らないな~とか思ったら案を入れることにより、全校集会(中学校の方で)あるのでその時に、それについて話し会われるのでブラック校則はなく、生徒の、生徒による、生徒のための、政治となっております。
先生は、いじめについては、そこまで見ていないので、自分から言わなきゃいけないのですが生徒自身も6年間このメンバーで過ごすということにも気づいているのでそこまで嫌いあうことにより発生するのはデメリットと気づいているのでそもそもほぼ起きません。
自分は文化部なので、運動部などの部活の大会成績については詳しくわかりませんが授賞式などの、ところでは、受賞してる部活は多いですまた、科学部は、電気学会などに出したりして賞金や賞状をもらったりしていて、吹奏楽部は、銀賞か、金賞をほぼ毎回取っています。
日立一高の方の進学実績になってしまうのですが非常によろしいです。とくに、この学校から一高の方に進学している生徒は、高校から入る人より比較的いいです、旧帝国大の人や国立大学の人も出しています。
基本的にはキレイな施設がとても多く、図書館には沢山の種類の本があります。また、今までは少し汚かったトイレも和式のものが様式に変わり始めています
治安はとても良いのですが、駅からの距離が長いのでたくさん歩きます。そのため、体力もとてもつきます(笑)しかし、学校に忘れ物をしたりでもしまうと、とてつもなくまずいです……
男子はスラックス女子はスカートです。また、女子はスラックスも可能です。そして、体操服も紺色の有名なスポーツ会社製のものなので、着やすいです。
在校生 / 2022年入学
土浦一中は、とても明るく元気な生徒が多いです。部活も充実していてやっていて楽しいです。ひとつ残念なのは、感じの悪い先生が若干多い事かな。優しい先生とかも勿論いますが感じの悪い先生が若干多いのが星4の理由です。Googleクチコミで変な口コミしてる人が多いですが、いじめなんてほとんどありませんし優しくて元気な人達が多いので是非一中に来てください!
テスト前はプリントや、学習会などが開かれて学習のサポートは全然いいです。ただし、国語は復習や予習プリントを出してくれないのは残念かな。
特に厳しい校則はないし、ちゃんとしている。真夏は半袖短パンOKだったりと、生徒を気遣ってくれている。
とくに目立ったいじめはない。学校全体が楽しい雰囲気を出しているからか、いじめになる環境ではないでしょう。
2022年度の部活は、多くの部活が優勝などの成績を取り、県南へと行きました。僕は運動部(何部だかは非公開)に入っていますが、同級生が優しくて仲良く喋ってたりします。出来ない奴や苦手な奴も同級生や先輩が教えてくれてとても部活の居心地はよいです。
今年度の中1のテストは、平均点が56点だったりとそこまで良くなかったので、テストの問題が難しすぎるのが多いのもあったり、少し学力は弱いかなぁ。
体育館はまあまあ広いが、別の建物にある上二階なので少し行くには面倒。図書館は本の品ぞろえがよく、校舎は土浦小学校よりかなり広い。
周辺の治安は暴走バイクが多かったりしてそんな良くないですね。アクセスは土浦駅からバスで4バス停名と、徒歩だと土浦駅から遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランと普通の制服です。夏になると女子男子共にワイシャツになります。
在校生 / 2022年入学
大学受験に備えて毎日●時間は勉強しなければいけませんと説明されますが、電車通学で時間がかかるため帰って来られるのは午後6時から7時ぐらいになります。
予習の宿題や、小テスト対策をしていたら自分のしたい学習はできず、大きな休みにまとめてようやくできるぐらいです。ついでに10時ごろには寝なさいと言われるので難しいですね。
でも隙間時間を有効的に使えるプリントなどが配布されるので私は電車の中で活用しています。
生徒は全学年団結力が強く、明るい生徒が多いです。
質問などに丁寧に答えてくれます。また先生は知識が豊富で授業は楽しいです。
かなりテストが多いです。年4回の定期テストと大量の模試、科学の甲子園、英検IBAなどがあります。また英語と国語では毎週小テストが実施されます。
またホームルームセミナーなど就職や受験に向けた行事が充実していると思います。
生徒は全学年団結力が強く、明るい生徒が多いです。
全体的に少し厳しめかなと思います。
(今の時代では)
男女ではそんなに校則の差はないです
くるぶしソックス禁止・眉毛整え禁止・耳の下で髪を結んではいけないなど今の時代に合っていない校則がこれ以外にもたくさん存在します。
最近靴下の色は白のみでしたが来年からは黒と紺も可になりました。
生徒は校則を見直すことを望んでいますが、なかなか実現できていません。
見たことないですね。
学校もいじめアンケートを実施しています。
部活によってですが、大半の部活は県大会に出場しています。
部活量は少ない部活もあれば毎日のようにあるところもあります。
良いと思います。有名大学入学者が毎年出ています。
海外の大学へ進学した方もいました。
古いですが、清潔感があります。
授業では黒板ではなくホワイトボードを使用しています。
駅からは歩いて20分ほどかかります。
在校生 / 2022年入学
先生もそんなにヤバい人はいなく、皆優しい先生です。ただ、授業のスピードが早く置いていかれるという意見も少し聞きます。
まぁまぁ設備が整ってるから個人的には高評価だけど校舎が広いから時々迷子になる。制服は男子は学ランでまぁまぁだけど女子がリボンも無く紺の吊りスカートにジャケットだからダサい。
特に目立ったいじめは無い。ただクラスに1人か2人くらいはハブられてる人がいる。
数学の先生が出題のポイントを出してくれたり、テストに出る用語をまとめたプリントを出してくれる先生もいるから充実していると思う。ただ、ワークが終わってないと部活の時間に居残りでワークをやる学年もある。
運動部だったら陸上部と剣道部、最近だと男子バスケ部が強いイメージがある。文化部だったら吹奏楽部と合唱部が表彰されてるイメージがある。
どの部活も楽しそうな感じがあっていいと思う。だが、女子バレー部は練習が厳しいって感じがする。
学年でめちゃくちゃ頭良い人と悪い人で分かれる。だが、私の部活のOB・OGの方々は水戸一や茨高など比較的偏差値が高い高校に居るから良い方だと思う。
武道場と卓球場があり、設備は充実してると思う。校舎内も広く比較的新しいが、教科係が担当の先生に教科を聞きに行く時に広いため最初の方は迷子になる事が多い。
治安は少し悪いと思う。
男子は学ラン、女子は花子さんみたいな感じです。来年度が吊りスカートの紐を外して良いと言われてますが正直デザインを変えないと不味いと思う。リボンとかもなく全身ほぼ紺なので柄を入れて欲しいという生徒も多々います。
在校生 / 2022年入学
個性が強い子が多い。先生方も個性が強い先生が多いと思います。ポジティブにいえば生徒一人一人にあった対応をしてくれる先生が多いのですがネガティブにいうと生徒によって対応を変えるためその子にとってはちょっとあれかな…というのを見かけることがある。
学習面は特に多い課題を出されたことはありません。宿題はなく、○○日までにワーク〇ページまで終わらす見ないな感じです。生徒の計画性を育てる的な。生徒と教師の距離は、自発的に先生に絡みに行けばノリのいい先生ならそれ以降は先生からも絡んできてくれます。
休んだ分は友達に教えてもらえる。テスト前は授業の間の10分で友達同士、教科書の問題をクイズ形式で出したりしてわたしはそれのお陰で何点か取れたことがあります。期末、中間で休んだ場合は1日他の授業は出来ないけど別室で監視?の先生が付いてちゃんとやらしてもらえる。
スカートは膝下。靴下は黒か白。靴はワンポイントくらいのスニーカー。髪は耳より下の1つ結びか2つ結び、お団子や1つ結びに三つ編みなどのアレンジを加えることも不可。ちょっとつまらないかなって感じ。仕方ないけど。
他学年のフロアに行ってはダメなのでいじめられるとしたら同学年。私のクラスでは男女仲がすごく悪く、班活動の時男子3女子1に別れたら1人の男子にこっちに入らないでと言われた。ほかの班の子が入れてくれたから大丈夫だったけど。
部活の種類は多くもなく少なくもなくって感じ。覚えてる範囲では、バスケ、バドミントン、卓球、テニス、サッカー、野球、吹奏楽、美術くらい!帰宅部の生徒も学年に10人くらいはいます。特に強いって部活はないけどバドミントンと吹奏楽が目立つ?イメージ。
1年生なので周りに高校のことを考えている子は少ないけど多くは柏の葉や東葛飾、柏南など千葉の高校を志望してる。
本の種類も個人的には豊富だと思う。静かだし、綺麗。体育館は改装工事で今は使えない。校庭は普通に広い。学校内の施設で特に不便を感じたことはありません。
やっぱり茨城だなって感じで遅刻で行くとたまにガラの悪い人を学校近くで見かけることがあります。
男女どちらともブレザーです。今の中学2年生の代がセーラー、学ラン最後の代だと思います。わたしはブレザーですがスカートはチェック柄で赤と黒の落ち着いた感じです。リボンも赤っぽいデザインでわたしは気に入っています。ブレザーは黒の無地で、ボタンは3個です。
在校生 / 2022年入学
部活動は強いけど学力とか上げればいいかも。
あとは治安。
校則守る人が増えたら普通にいい学校だと思う。
あとは上下関係が、少しきついことかな
校則は厳しいが友達環境はいい
髪ゴムの色が指定されてるいる。
触覚禁止。
ツーブロ禁止
靴下くるぶし隠れるくらい。
色は校則改善されて、紺色、黒グレーがおっけいになった。
暴力などのいじめは少ないが陰口、無視、などが多い。特に女子。
気をつけて!
3年生から、放課後自主勉がOKになってて帰るときとかもよく勉強してるのを見かける。でも大体の人が神高進学が多い。
男テニ、女卓、柔道、剣道、水泳、駅伝が強い!
水泳、駅伝は部じゃないけど外部とかで県まで行ってる!
今年は赤ジャー、一年に陸上県2位の子がいます!
全体的に低い。テストの平均40~50とか。けっこう低い方。
今色々力入れてるらしい。
ある程度は満足だけど体育館が狭い!
私バレー部だけど、サーブが打ちづらい。ジャンプサーブとかもできない。
倉庫は水漏れしてて悪臭...そこを直してもらいたい
校則とか全然破る先輩いっぱいいる。
スマホ持ってきてるし、先生のはなしきかない。それが成績に出てるのかな.?
意外とヤンチャしてる子多い
女子はセーラー、男子学ラン。
女子は膝下までで少し長いかなぁ。冬服は基本紺色でいんちきネクタイみたいなボタンで止めるネクタイがある。(夏冬ともに)
在校生 / 2022年入学
全体的に悪いのは治安が悪すぎる
これは本当に伝える必要がある
いじめも多い
真面目に生活したいならそんなにオススメではない
そんなに校則は厳しくない
ジャージでも制服でも良い
優しい方だと思う
周りからハブられている人がいて少しかわいそう
あとは嫌がらせとか
テスト前に勉強をさせてくれる
その時に友達と一緒に勉強できる。
県大会にも出場している
部活内での治安もいい
先輩たちも優しい。
わからないけど、先輩たちはみんな偏差値が高いところに行っている(かも)
まぁ綺麗だな
毎日掃除されているから