>> 長崎県
長崎県の中学校の評判(口コミ)
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2011年入学
生徒一人一人の個性を活かした指導をされていて、その子のいいところを伸ばしてくれるように思います。
特にいじめがあるとは聞いていません。みんな仲が良いように見えます。
自習時間や読書の時間をしっかり取ってあり、集中して勉強できる環境を作ろうとしている。
練習時間が少なく、練習試合も少ないので、少し不満があるようです。もう少し土日の練習を増やしてあげたい。
高校はそのまま青雲へ上がる生徒がほとんどで、でも、外からくる高校生とも刺激しあって、いいライバルになっている。
新校舎ができたが、もう少し早く作って欲しかった。上の子が使えなかったのが残念。
近くまで行く路線バスが少なく、電車などを乗り継がないといけないので、車を使わないといけない。
特にいいところも悪いところもなく、普通です。
勉強だけでなく、面白いことを言ったり、いろんなことを知っている先生が多く、生徒にも人気がある。
青雲高校
6年制だから
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2012年入学
この中学では学習はもちろん、部活動や学校行事にも熱心で、みんなが楽しんで学校生活を送っています
とくにめだったいじめがあるというのはきいてません。学習に忙しく、学習や部活動、学校行事に集中しているためです。
生徒の学習意欲が高く、先生方のサポートもとても素晴らしいです。補習で学習をサポートして下さるので塾はいりません。
学習重視と言う印象が強い学校だと思いますが、部活動も盛んで、全生徒が部活動に熱心です
すべての生徒がそのまま長崎県立長崎東高等学校へ進学できます。
高等学校の先生が教えて下さるので素晴らしい指導、質の高い指導をしていただけます。
地元の中学とは違い、バスでの通学になりますので不便かもしれませんが、スクールバスがあります
一般的な制服です。学生服、女子はブレザー。長年変化なし
高校の先生がいて質の高い指導をしてくださいます。放課後も質問を受け付けてくれます
東高等学校
ストレート
保護者 / 2014年入学
勉強する楽しさ、面白さを日々の授業で感じることができます。先生方が勉強のやり方はもちろん、わからない所もしっかりサポートしてくださるし、また学習する習慣も自然に身に着くと同時に学ぶ楽しさも身に着く環境だと思います。あと、中高一貫なので、手本にすべき先輩方が沢山いるという環境も特筆すべき環境だと思います
授業だけではなく課題が充実しており、自主的に学習する習慣が身に着くと同時に学ぶ楽しさを実感することが出来ると思います。また、中高一貫校なので、高校の授業を担当する先生の授業もあり、より広く深く学べる。そして、授業以外での先生方のフォローやサポートがしっかりしていると思います。
特にめっ立ったいじめは聞いていません。さほど心配することはないと思います
中学独自の部活のみならず、中高合同の部活もあり、バラエティに富んでいます。また、運動部・文化部ともに全国大会等でも好成績を残している部が多数あります
ほぼ全員が内部進学し、ほとんどの生徒が大学へ進学しています。なお、西武進学先の高校は国公立大学への進学率が常に県内・九州内においてトップクラスの実績。
市内の中心部でありとても便利。市立図書館や歴史・美術博物、市役所、商店街、少し足を延ばせば県立運動公園や市文化会館などもあり便利な場所です
男子はごくごく一般的な学生服。女子は紺色のブレザーと、制服にかんしては特筆すべき点はありません
とにかくバラティーに富む顔ぶれで、授業のみならず様々な学校行事にも創意工夫をしてくださり、生徒との信頼関係を築けていると思います
県立諫早高校
中高一貫校なので、内部進学
保護者 / 2012年度入学
この学校は先生が熱心で、生徒一人一人をよく見てくれます。入学当初から先生のほうから生徒に積極的に声をかけてくださりました。そのような毎日の中で、生徒も心を開いて先生と話しているようです。
生徒と先生の風通しが良いので、言い合いになってもカラっとしていていじめのような陰湿な感じがありません。
先生が生徒の進路についても積極的に関わってくださるので、生徒も今度何に力を入れて勉強したらよいかわかりやすいようです。夏休みや冬休みも理解度に応じた講習があり、塾に行かなくても成績が伸びます。
高校と併設で体育館は二つあり、学食もあります。図書館は明るい雰囲気で利用しやすいです。創立してから伝統がある学校なので校舎のトイレが少し汚いのは難点です。増改築工事の予定があります。
県内を学校のバスが細かく行き来しており、不便はありません。自転車や親の送迎で登校している人も多く、駐車場・駐輪場が豊富です。電車通学の人もいます。
かわいくて清潔感があり洗濯もしやすく、近所でも評判が良いです。
どの先生も生徒からの質問を聞く積極的姿勢を感じられます。構内での挨拶もどちらからともなく自然に声が出る雰囲気です。
先生方の積極的な姿勢に惹かれたため。
利用した塾/家庭教師
特に無し
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問題をたくさんやりました。
保護者 / 2013年入学
塾に通う必要がなく、ストレスも感じさせることなく、安心して、通わせることができる高校もあるので、環境も、なれたまま進学できて、良い、
スクールバスの運転手さんなどに、きちんと挨拶してるので、公共利用も挨拶が当たり前で、気持ちが良い
中学、高校生共に男女共学であるが、共に仲良くトラブルの話を聞いた事がない
自ら学習するようになる、環境ができてる、サポートは、十分と思う
文化、体育共に優秀全国大会出場や、それに伴い優勝、甲子園出場などもある
エキスパートがいて、希望を早めにだして、相談に乗ってもらうことが一番
武道も充実していて、体育館、図書室は高校生と共有なのでかなり充実
男女ともに素敵な制服を着用、他校の生徒も憧れてるという話をきいてます
保護者 / 2012年入学
少々落ちこぼれても、見捨てず拾い上げてくださることがよかった。根気強い学習指導で助かりました。
いじめの問題も耳にはするが、対応も早いと思う。迅速な対応、処理で、長引く問題は聞かない。
放課後の講座があり、学習塾は必要でないところがよい。私立の学費は高いが、夏休みの補講授業など実施されているので効果はあると思う
進学校のわりに、部活動も盛んで、休日の練習試合などもよく組んでくれていたと思う。成績についても、頑張っていると思う。
内部進学し、その後も大学進学へ向かう意識づけができるのがいい。周りも進学への意欲が高いので、おのずと本人もそのつもりで学習できる。
設備に関してもパソコンルームなど充実していると思う。図書室についても蔵書も充実している。
駅の近くであり、スクールバスも運行しているので通いやすいと思う。わりあい、幹線道路にも面しているので、車でのアクセスも簡単
制服は、標準服ではないのでおさがりなどはもらいにくかった女子の制服は、かわいらしくて人気があるようだ
私立なので、公立のように入れ替わりが少なく、卒業後も先生とのつながりがあることがいい。中高で隔たりなく接してもらえる点もよかった。
まわりの意見を参考にして、校風にひかれたため
卒業生 / 2013年入学
とても楽しい3年間でした。学習環境も整っており、常識の範囲内であれば自由な学校です。1年生のときには2回の泊まり行事があるのでクラスの人達取仲良くなれます。私はとても好きでした。
とても良かったです。
授業をきちんと受けて課題を出していれば置いていかれることはありません。
英語と数学に力を入れており基礎をガッチリと固めてくれました。
質問をすると遅くまで付き合ってくれました。
高校の先生もいますし、先生には恵まれた環境だと思います。
女子の髪は肩についたら結ぶ、スカートは短すぎない、化粧は禁止、パーマ・髪染め禁止……
中学生として普通の校則しかないので普通だと思いますね。
頭髪服装検査の時以外はスカート丈はほとんど注意されません。
いじめなどの話は私の耳には入ってきませんでした。
先生に反抗的な生徒は先生に気に入られてありませんでした。
とても良かったです。
質問をすると遅くまで付き合ってくれました。
高校の先生もいますし、先生には恵まれた環境だと思います。
全員参加の放課後講座が火曜日と木曜日にあります。
試合一週間前には毎日できますが、やはり公立と比べると練習時間が短いです。
しかし最近は活躍している部活もあるようです。
中高一貫なので全員日大です。
どのコースに別れるかでどこの大学になるかは一気にわかれます。
高校時のコース選択には慎重に。
中高一貫なのでとても良いです。
最近立て替えたのでとても綺麗です。
トイレはほぼ全部洋式です。
可愛いと思います。
昨年女子の制服が変わりましたが、羨ましくなるほど可愛いです。
在校生 / 2021年入学
まあ他の学校と対して変わらないと思います。
ちなみに、定期考査、実力考査と呼ばれるものが年に合計4回あります。
他の公立中学校の期末考査より早くあります。
高速が何なのか理解していない人が多い、ゆるすぎます。
先生から「校則違反だ!」と言われることはほぼありません。
ないわけ無いでしょ、逆にないとこあるの?
ちなみに自分も加害者になったことがあります。
質問したら答えてもらえるが、そこまで熱心ではなさそうです。。。
陸上が強いです
顧問が色々いて、
ゆるい先生は全く来ないことがあり、厳しい先生は、毎日来て、口うるさく指導します
ほぼ、西高大好きな人間です。先生もよく西高の話をします。
たまに東、北、北陽、青雲がいます。
南は聞いたことがないです。
図書館めっちゃ狭いです。
理科室ぐらいの大きさしかありません。
体育館は最近新しくなりました。
多目的トイレができたのが嬉しいです!
「お母さん何歳?水鉄砲買いに行こうよ」と言われた子を知っています。
隣の西浦上中学校の人がたまに悪口を言ってきます。(恥ずかしくないのかな?)
私はどうでもいいので
卒業生 / 2019年入学
大半の先生は良い授業をしてくれます
部活も楽しかったし、高校行ってから附属の良さが今しみじみと伝わってますw
校則とかで文句言ってる人は大抵自分のせいです
それが当たり前なんです
ていうか今後の社会で生きていけないと思いますが…
施設はまあまあ
とにかく今、中学でもっと勉強しとけば良かった…って思ってますw
めちゃくちゃ辛いです
先生が親身になって教えてくれます
私は当時、数学が苦手だったのですが、数学の先生に楽しく厳しく教えてくれたので受験が上手くいきました
それぞれ先生によって違いますが、殆どの先生が学習面ではとても良いと思います
高校生活入って、附属の方が良かったって思うくらいです
大半の先生は良い授業をしてくれます
校則とかで文句言ってる人は大抵自分のせいです
それが当たり前なんです
ていうか今後の社会で生きていけないと思いますが…
施設はまあまあ
めちゃくちゃ辛いです
特に校則は厳しくもないです
しっかり守っていれば怒られることも何もありません
当たり前の事です
特になかったです
誰もが優しくて接してくれました
まあちょいちょい喧嘩はあったけれど楽しい生活でした
先生が親身になって教えてくれます
高校生活入って、附属の方が良かったって思うくらいです
陸上が強いですね
私は美術部に入っていたのですが、体育館裏の黒板に行事に沿ったイラストを描いたり、附中祭春のパネル作成もして楽しかったです
長崎西、北陽台が多かった印象です
進路実績は文句ないと思います
真面目に授業を受ければ普通に行けます
体育館は新しく整備されて綺麗になっていました
他、校庭などもまあ普通だなって感じでした
ただ、図書館が狭いですw
附小から来たのですが附小の方が大きすぎたからなのかなとは思うんですけどね…
ここら辺はなんとも言えません
正門の道の車通りは少し危ないかなと思いますが、殆どが附中生が3列になったりとかしてるので附中生のせいなんですけどねw
特別可愛いとかはありません
でも、それが1番いいかなと私は思ってます
在校生 / 2021年入学
グローバル化と高校受験に特化しており、高校受験の手助けを沢山してくださって進路の不安は今の所ありません。先生方も質問には応じてくれるのでたくさんの知識を得ることができます。
数学が好きで、数学のわからないところを聞くと必ず教えてくれます。また、他の授業の質もとても良く質問には必ず答えてくれます。なので知識がとても深まりました。
いじめがあったが先生がすぐに対処してくれました。また、ほとんどの人は明るく仲良くしているのでいじめはよほどのことがない限り起きないのではないのかと思います。
数検や英検など高校受験に必要な知識+αを備えてくれます。また、授業中に多くの人が疑問に思ったところは話し合って考えを深めることが出くるのでとても良いです。
部活などはありませんが英検の合格率が高く,英語に特化していると思います。
まだ、卒業生がいないのであまり進路実績についてはわかりません。ですが自分の趣味を先生方も認めてくれて、必須教科以外の知識も増やせています。
図書館や美術室のデザインがとてもよく、音楽室では音が響くような設計がなされています。
僕は周辺の治安等についてはよくわからないので、お答えすることはできません。
投稿者ID:792054
>> 長崎県