>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
キリスト教主義のもと、生徒の自主性を重んじる教育の特徴があり、子どもたちがとてものびのびしている良い学校です。お母さん方の中にも卒業生が多く、わが子を入学させたいと思える良い学校だと思います。
職員室近くに自習室があり、職員室前には質問に答えるためのオープンスペースが準備されており、生徒がよく質問に訪れるようです。部活動の合宿でも勉強時間が確保されていて、友達同士で教えあって勉強していました。部活の連取は時間を決めて集中しておこない、成績が悪いと部活を停止させるなど、部活と学業の両立する仕組みがありました。
事細かに規則で生徒を縛る学校でないので、子どもたちがのびのびしています。ただ、学校の強い方針で携帯電話の持ち込みが禁止されております。現代の子どもたちには、使い方をきちんと教育する必要もありますが、授業中など子どもたちを携帯電話から隔離する時間も必要でもあると思います。
毎年クラスの組み換えがあるので、高校に進むまでには同じ学年のほとんどの人と顔見知りになれます。キリスト教の精神が徹底しているのか、いじめや生徒間のトラブルの話は卒業まで中高の6年間で聞いたことはありませんでした。
文化祭のステージや毎年春の定期演奏会や発表会など文科系のクラブ(部活)も熱心に活動して、ステージですばらしい演奏や演劇、ダンスを見せてくれました。音楽や演劇、ダンスなども部活動として毎日練習に励んでいます。夏休みや春休みには合宿をしたり、マンドリンなど全国大会で上位入賞をしているクラブもあります。学業と部活が両立できるようにメリハリがしっかりしており、6年間部活をしっかりやってもきちんと有名校に進学している点も特徴です。
中高6年間の一貫教育で、大学進学を見据えた教育カリキュラムが組まれています。毎年旧帝大系、私学有名大や医学部の合格者を出しており、海外の大学へ進学する人もいます。
広島市の中心部にありながら、開閉式の屋根を持つ立派なプールや体育館があり、広いグランドや図書館も充実しています。また、ゲーンスホールという、レンガ色でパイプオルガンを備えた、立派な記念ホールがあり、礼拝と呼ばれる朝礼や演奏会・発表会に利用されています。高校校舎には自習室や職員室前には生徒の質問に答えるためのオープンスペースもあります。
我が家の娘は、文化祭で着せてもらった制服が気に入ってくれて、受験勉強をがんばってくれました。ジャンパースカートとジャケットはかわいいデザインで、今でも大切にとってあります。
広島女学院高校 東京外国語大学
得意な英語を生かして、国際社会で活躍しいので。
保護者 / 2010年入学
生徒の自主自立を目指す全人教育が素晴らしい学校と思います。 先生も熱心で生徒の個性に応じ、きめ細やかな対応をしてくださり、保護者も安心できます。 何より子供が毎日楽しく通学しているのがうれしいです。 友人にも環境にも恵まれ、充実した毎日を送っているといえます。
生徒同士のトラブルは、少ないです。 子供の話では学校全体として、仲良く互いを尊重しあえるいい環境のようです。
家庭で自主的に勉強しなければ、レベルの高い授業についていけないこともあるようです。 子供同士で教えあったりもあるようです。
勉強重きなのか、みなさんそれほど盛んではないように思います。もちろん活躍されている方もいるようです。
優秀な方は優秀ですが、総体的には思ったより有名大学への進学率が少ないのかなという印象です。
教室が狭いのと、夏はクーラーがあまりきかないのか熱いようです
閑静な場所にあり、電停などの交通の便もよく、良い土地だと思います
女子はとても清楚でかわいいです。くつやかばんも比較的自由なのがいいです。 男子も伝統的な詰襟がかっこいいです。
親身になって相談に乗ってくださり、何かあったときは連絡もまめに下さるため、安心しています。
広大附属高等学校
いい学校なので
保護者 / 2014年入学
個性的な考えや目標を持った人が多く、刺激を受けることができました。国を代表する人になるべく全人教育に力を入れていることが、先生の話からも伺え、この学校にしてよかったと思いました。
目立ったいじめはなく、たとえトラブルがあったとしても担任の先生が話を聞いて、対処してくださったようです。
授業のレベルは高いですが、先生の話は専門的な深いものが多く、面白い授業で楽しみでした。友達同士で勉強を気軽に教え合ったりもしていたようです。
クラブ活動によりますが、公立中学のようには厳しくなく、参加も自由な感じです。他に自分のやりたいことがある人には向いている環境だと思います。
宿題が少なく、放っておくと、家庭学習をしなくなるので、塾に通って自分で勉強しなければ有名国公立大学への進学難しいように見受けます。
市内電車の電停が学校前にあり、駅へのアクセスも良いので、便利です。
シンプルで機能的な制服が気に入っていました。
生徒一人一人のことをよく理解して、なにかあると保護者にもまめに連絡を下さって迅速に的確な対応をして下さるなど、とても親身になっていただき、安心して通うことができました。
生徒達が自己主張できるよう発言し合ったり、大学受験対策に早くから取り組んでいる点が心強いです。定期的に教育について取り組んでいる事を聞きに行く場があります。
校則が厳しすぎることはなく、かといって服装や髪型の乱れは全く感じません。
少しでも気になる点があれば、すぐに先生が対処して下さっているようなので安心しています。
家庭環境のしっかりした子が多いと思います。課題も多く子供は必然的に勉強するようになっています。
我が子はあまり参加していませんが、吹奏楽や運動部は頑張っていて、部活を頑張っている子ほど学力も高いと聞いています。
生徒達自身が希望する大学を先生達は尊重して応援してくれているようです。
読書はとても大事な事ということで、図書室にはいいお値段がする椅子を置いてあります。
住宅街にあるので車での送迎は苦情が入ります。駅から少し距離があるので少ししんどいと感じる時もあります。
シャツのボタンの位置に色が入っていてオシャレだと思います。
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2014年入学
校長先生の考え方がとてもいいと思います。難関校に失敗して入学してくる子が半分くらいいるのですが、そんな子どもや親にもきちんとフォローをして下さいます
校則は基本的には厳しくないと思いますというか、違反しようとする子供は私立の中学にはほとんどいないと思います
とくにいじめは聞いたことがありません。先生方がとても心を配っていらっしゃるようです
補講や補習がかなりあります。塾に通っている子どももいますが、基本的には必要ないです
どちらかというと中学からある私立なので、やはり部活にばかり力を注いではいないと思います
やはり中堅の学校なので、進路はまちまちですが、年々、国公立合格がたくさん増えているようです
設備はとても素晴らしいと思います。男子校なのにとてもきれいです
男子校なので特徴というものはありませんしいていえば、高価だった指定リュックを高校で使用しないのが不思議ですとても丈夫で大きいので・・・他校では6年間使用しているので
合格を頂いたからです
利用した塾/家庭教師
鯉城学院
利用していた参考書/出版書
塾のテキストのみです
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
本当に通って良かった。水を得た魚のように学校生活を楽しんでいる。先生は公立の先生の中でも優秀で優しく生徒を信頼してくれている。生徒も真面目で寛容で学ぶにはとても良い学校だ。
課題は以前聞いていたよりかなり減った。テスト前にまとまって出る程度。英語は学校の授業だけで中学の間に準2級まで余裕で取れるレベル。手厚いし勉強以外の部活も活発いじめは聞いたことなく、男女問わずとても仲が良く、個性的な他者を受け入れる寛容な生徒が多い。みな基本真面目。テスト前にはクラスメイトが互いに教えあったりして勉強熱心。是非中学から入って欲しい。置き勉可能だから通学の負担は減る、靴も自由で校則はそんなに厳しくない。
男女問わずとても仲良くて、いじめは聞いたことない。先輩も優しい。
英語検定は中学3年までに学校の授業だけで準2級まで余裕で取れるレベル。徹底して先生がスパイラル復習や対策をしてくれる。難関大学に向けた補習の選抜クラスがあったり、数学は習熟度別になっていて無理なく出来る。
文化部も運動部も真面目によく頑張っている。
七人制ラグビーが高校から、高校からはダンスやチアや囲碁将棋や野球部やソフトボール部など増える。
少林寺拳法部が有名で、中学高校縦割りの吹奏楽団も有名です。他に演劇や英語クラブも実績出してます。
入ってから真面目に課題を取り組めば、学力はつきます。それくらい手厚いし課題をしっかり先生は添削してくれます。
東大京大阪大などの難関国立や、私立難関もコンスタントに上位に居たら合格しています。
校庭は広い、しかも二つある。
体育館意外に講堂があり、武道やダンスや色々出来る。
坂道が無いし、信号も無いし、駅からはとても通いやすい。道路の大きいのは無いから交通量も少なくていいと思います。歩いて15分位で下駄箱に着く。
落ち着いた色で良い。去年からやや薄くなったがあまり分からない位でどちらでも良い。ネクタイやリボンは冬の時期のみで良い。靴下は市販のもので良い。
保護者 / 2017年入学
中高一貫の学校であり、広島大学に入学させるために選んだ。教育方針などあまり把握していないが、いいと思う。
校則の内容は詳細に把握していないところであるが、子供が特に不満不平を言わないので、普通でないかと考える
いじめの少なさは、あまり把握していないが、子供から学校内にいじめがあるようなことを聞いていないので、普通と考える。
学校環境はあまり詳しく把握していないところであるが、子供が不満不平を言わないので、普通であると考える。
子供は、卓球部に所属しているが、進学校であるので、大会実績はあまりよくないところであるが、運動をすることも教育の一環である。
中高一貫であるので、高校へは行ける。大学入試については、国立大学への進学が多いので、進学実績、学力レベルはよいと思う。
施設設備は、あまり把握していないが、かなり老朽化しているところである。国立大学法人の学校であるので、金がかけられないのは仕方がない。
治安はよく、アクセスも電停、バス停から5分とよい立地にある。
制服については、いわゆる詰襟の学生服で清潔感があって非常に良い。
保護者 / 2023年入学
広島大学附属中学の伝統を守りつつ、最先端のサイエンス学校。
教師もハイレベルだし、それに応える生徒も素晴らしい。何より自由。
なんの規則も無いが子供達がおかしな服装や髪型をすることもなく自由という校則を自分たちで楽しく守っているところ。
イジメがあると先ず、聞いた事がない。子供自身も毎日楽しく通っているから。
広島の中のトップ校だし、進学率も素晴らしい。生徒も自主的に勉強する。
文武両道と言う言葉が1番しっくりくると思います。成績を残しているわけではないが楽しく毎日部活をしています。
進学率もトップ校ですし、先生も生徒をよくみて指導してくださっています。武則天は名に恥じぬように、また、OGも附属学校の誇りを持っているように思います
国立学校なので、全てにおいて整っています。中学から売店や食堂があるのも中高一貫校ならではだと思います。
広島市南区の中心部にあり、広島電鉄の広島大学附属学校前から歩いて3分の所にあるのでとても便利だと思います
広島大学附属中学と言えばこの制服とわかる。この制服を着たいが為にみな、努力して勉強して受験している
保護者 / 2021年入学
先生の面倒見がよいです。校舎もきれいで先輩もやさしい!
人数も60人しか入れないので、先生の目が行き届いてとても良い学校です。
校則は他の学校と似ています。ツーブロック禁止ではありますが日頃の態度がきちんとしていれば髪型で細かく指導されることはありません。
靴はローファーですが学校に行けば、指定のサンダルに履き替えるので楽です。靴下の色は紺色ときめられています。
いじめは聞いたことがありません。
私立中学特有の入学最初の自己アピールが強くてうるさい子はいます。
担任の先生が放課後に塾のようなものを開いてくださり、担当教科に限らずわからないところを教えてくれます。
クラブの種類は多いと思います。
先輩もやさしくて、クラブが楽しくて学校に行く子もいます。
ダンス部などはたくさん賞をとってます。
修道大学付属の学校なので修道大学に進学する子が多いです。
進学実績は最近国立大学に合格する子が増えてきました。
施設は新しくなったばかりなのでとてもきれいで、エレベーターもあり、車椅子でも通えます。
トイレもとてもきれいです。
修大協創中高前の電停からすぐの場所にありかなり便利です。
治安はよいと思います。
イーストボーイの制服でとてもかわいいです。
保護者 / 2019年入学
とても内容の充実した素晴らしい学校です。設備面、先生方、本当に羨ましい限りです。進学先としては、最高の学校、だと思います。
生徒の自主性に概ね任されている。なので、些細なことでトラブル等がないので、とても満足しています。
いじめ案件が全く無いわけではない。しかし対応の迅速さはすごい。
各教科の先生が、生徒に対してとても高いレベルを求め、また生徒も応えていこうとしている環境が素晴らしい。
基本、各教科の学習に重きを置いているので、部活には余りこだわりはない模様。
進学先のレベルも毎年旧帝大に進学する生徒が多い。しかも毎年、コンスタントに出している。
サッカーと野球が同時に出来る、大きなグランドがあったり、在庫数がとても多い図書館があったりする。決して新しくは無いが、内容はすごい。
周りは閑静な住宅街で、とても治安が良い模様。何ら治安面での不安はない。
制服自体は昔ながらのものであり、これと言ってかわいい制服ではない。
投稿者ID:620952
>> 広島県