>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
子供が楽しく通えているようなので4にしました。校則がないというわりに、色々決まっていることがあるので、理解しておくことが必要です。
校則はありません。生徒が自分で校風が守れているか、学生らしいか、自身で考えて行動しています。
いじめはなさそうだけれども、思春期の子どもたちが集まっているということで、言葉遣いの悪い子も少しいるようです。
中学受験を突破してきた子たちが集まっているので、それなりに学習環境はいいとおもいます。
部活動は、遠方から来ている子もいるので、すごく遅くまで活動することはなく、親として安心です。
ひとそれぞれなので、なんとも言えません。中学受験を突破してきた子たちが集まっているのでそれなりにいいのではないでしょうか。
新しくないので、私立のようにすごく、良いというわけではないですが、トイレは綺麗です。
正門に交通整備の方がいるので安心して子供を預けることができます。
校則はないとはいえ、制服の着方にはうるさいです。中に着るセーターやベストは学ランから出てはいけません。
保護者 / 2023年入学
国立大学の附属として教育は行き届いていると思いますが、ここ数年、不登校になる生徒が増えていると聞いています。メンタルケアはどうしているのか知りたいです。
特に厳しい校則は無かったように思います。
しっかりしている子が通っているので特に校則を厳しくしていないのでは?
いじめは、聞いたことがありません。皆、仲良くしているようです。
皆、有名高校に進学しているのでそれなりの環境で学習していると思います。
部活動に力を入れているとは思わなかったので評価を3としました。
皆、塾等で勉強していると思いますが有名高に進学する生徒が多いです。
設備は古く感じます。まあ、どこの学校もそれなりの設備なのかも知れませんが。
三原駅駅からの近くアクセスが良いです。田舎にあるので不審者はいません。
男子も女子も一般的な制服だと思います。制服は指定のお店で購入する必要があります。
保護者 / 2023年入学
広島大学附属中学の伝統を守りつつ、最先端のサイエンス学校。
教師もハイレベルだし、それに応える生徒も素晴らしい。何より自由。
なんの規則も無いが子供達がおかしな服装や髪型をすることもなく自由という校則を自分たちで楽しく守っているところ。
イジメがあると先ず、聞いた事がない。子供自身も毎日楽しく通っているから。
広島の中のトップ校だし、進学率も素晴らしい。生徒も自主的に勉強する。
文武両道と言う言葉が1番しっくりくると思います。成績を残しているわけではないが楽しく毎日部活をしています。
進学率もトップ校ですし、先生も生徒をよくみて指導してくださっています。武則天は名に恥じぬように、また、OGも附属学校の誇りを持っているように思います
国立学校なので、全てにおいて整っています。中学から売店や食堂があるのも中高一貫校ならではだと思います。
広島市南区の中心部にあり、広島電鉄の広島大学附属学校前から歩いて3分の所にあるのでとても便利だと思います
広島大学附属中学と言えばこの制服とわかる。この制服を着たいが為にみな、努力して勉強して受験している
保護者 / 2023年入学
総合評価につきましてて,先ほど4点と評価した理由につきましては,問題はないことはないものの,相対的には,よいためです。
校則につきまして,先ほど2点と評価しました理由につきましては,厳しすぎることにあります。
いじめの少なさにつきまして,先ほど4点と評価しました理由につきましては,そのような話をあまり聞かないことにあります。
学習環境につきまして,先ほど2点と評価しました理由につきましては,科目によりますが,補習等が行われていないためです。
部活動につきまして,先ほど3点と評価しました理由につきましては,部により異なるためです。
進学実績や学力のレベルにつきまして,先ほど3点と評価しました理由につきましては,学力の上下差が大きいためです。
施設および設備について4点と評価した理由については,きれいであるためです。
治安およびアクセスについて2点と評価した理由は,治安はよいがアクセスが悪いためです。
制服について4点と評価した理由は,少々個性的でかっこよいからです。
保護者 / 2023年入学
学力が高く、勉強のレベルが高いため、将来のことを考えるとよい中学校だと言えるから、下の子にも入学させたい
学力に見合った厳し目の規則はあるが、常識の範囲内であり、特に不満はない
特に目立ったいじめがあるわけではないが、いくつかのグループに分かれている
助け合うことのできる友人を作れており、学習しやすい環境は整っている
小学校から続けてきたサッカーの部活動があり、友達と楽しく活動できている
周りも学力が高い子供が多く、高校への進学先も偏差値が高い高校が多い
国立であるため、若干古い設備の物もあり、快適な設備とまでは言えない
周りの治安は悪くはなく、あまり時間の被害に遭うことはないと思う
他の中学校と比べても特別で目立った部分があるわけではなく、かもなく不可もなく
在校生 / 2023年入学
校舎が一番遠いし古いからちょっとあれ
先生は良いのが多いたまーに意味不明な人がいる
勉強に力を入れている
結構ちゃんとしている
月に一回身だしなみ検査がありちゃんとしていなかったら
担任の所にいって次の日とかに
ちゃんと直しましたよーって事を伝えるため
皆んなちゃんとしている
LINEなどで少しキツイ言葉があったりして問題になっているが
いじめといういじめはない
英検などの時は補修もあってわかりやすく教えてくれる
宿題や試験内容でわからない所があったら個別で教えてくれるが
早めに帰ってしまいいない先生もいる
卓球や空手、柔道などが全国で成績を残している
ちゃんとした部活が多く安定した実績がある
人によって様々で文理と難関ではかなり差がある
基本的に内部進学
かなり充実していて
中でもトイレがダントツに綺麗
本もたくさんあり
食堂のご飯も美味しい
目立った悪いことは無くスクールバスは駅から乗る事ができ安全で
バスは近いと10分ほど
いかにも市立ぽい制服
似ている制服があってわかりずらい
在校生 / 2023年入学
近くの春日小学校の給食が届きます。
冷めてはない 不味くもない感じ
個人的にまずいです小学校のときもですけど
髪は着色禁止 アクセサリーは禁止
在校生としては少し不満ですがごくごく普通の校則です。
本人にいじめをしている意識はないパターンのいじめが多いです。
小学校の時〇〇さんに校舎裏呼び出されたりいじめられたりしたなどの根拠のない噂を流したり不登校の子には学校来いよと影で厳しい言葉を言ったり表裏が激しい学校です
先生もとても優しく不登校になりかけている時に学校行くとよく来たねとか、とてもやさしいです。クラスや学年によって異なりますが基本うるさいです。うるさすぎです。授業がうるさいのではなくやじが飛び交ったり、悪口を言ったりです。
つい最近のことです。
あまり、、
人数が少ないです
休部になりそうなクラブがたくさんあるきがします
わからない、、
ですがいいイメージはないです
学力レベルはすっごい低い入学当初はとても驚きました
校門と下駄箱が遠すぎる
思ったより校庭は広い体育館はきれいです
近くにスーパーがあり培遠中学校の一つ向こうの道路はとても大通りです
少し真面目すぎて始めてみたときはえってなった
スカートは膝下 ネクタイは結ぶのではなく、ネクタイの形をパチっとつけるタイプで簡単だけど少しダサい気もする。高校の時ネクタイ結べるか不安、、
在校生 / 2023年入学
普通に良いです。何もかもが悪くないし何もかもが宜しい。普通の中学だと思っています。今の年代ということで厳しいですがまあ良いでしょうっていう感じです
最初は中学校の上下関係は難しいと思ったのですが、意外と良かったです。優しい先輩がいい感じに接してくれました。
校則などは髪型は勿論です。先生は優しい先生が多い
いですよ
同級生では普通に人の悪口を言います。いじめは暴力までは行かないです。外国人が一番いじめられています。
優しい先生が教えてくれます。夏期講習とかは外国人の先生がやってるのをみました
部活の顧問は厳しいです。たまに泣かされている生徒もいました。ちょっと変です
治安が悪いので何も言えないです。しっかり教えてくれますスパルタもいますが良いです
綺麗に舗装。中庭とかグランドは汚いですが廊下とかは普通に綺麗です。春秋は虫の死体がめっちゃいます
周りはとても治安悪いがアクセスは丁度いい
在校生 / 2023年入学
学習面を見ると本当に完璧だと思います。
制服や校則などは少し微妙ですが全体的にいいと思います。
先生も話しやすいです。
肩につかない長さだとおろせるが、肩につく長さだと結ばないといけない
正直かなり厳しいです。
いじめがあるとあまり聞いたことがありません
時々聞いたりはします
すごく充実していると思います。
質問教室というものや自習室の開放などを行なっています。
女子バレー部と剣道部が強いです
吹奏楽部もまあまあ強いです
それ以外の部活は多少差はありますがたまにという漢字です。
ほとんどの人が第一志望に受かったというふうに聞いています。
学力も高いと思います。
体育館はすごく狭いです。
校庭はすごく広いので多くの部活で使えます。
アストラムラインが通っているので便利です。
そして、治安もいいと思います。
制服はかなりダサくなっています。
4年前くらいは可愛かったらしいです。
在校生 / 2023年入学
普通の学校ですけど長年受け継がれた歌のうまさを活かして合唱は上手に歌えた らしい けど上手くできた またやりたい
文化祭 運動会すべての行事に力を入れみんなでより良い学校生活を送れすごく楽しいです
みんな仲良くいじめをした場合先生から注意してくれる
先生は冷静に対処してくれました
先生が前もって範囲を教えてくれるので有難く高得点を狙えます嬉しい
ロボット研究部がないのは残念ですが大会にはたくさん出場しています
誠之館を狙っているので姉みたいに合格して楽しい人生を送りたい
体育館が暑く夏は汗びっしょりですしかし冷水機が最高に冷たく汗なんか吹き飛びます
学校入学前は治安が悪いと言われてましたがいざ入学するとそぅでもなかった
ベルトを共通にして欲しい
>> 広島県