>> 岩手県
>> 卒業生の口コミ
岩手県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
進路指導にとても熱心で、自分の志望校に合格できました!また、辛いこととかあっても、相談に乗ってくれる先生もたくさんいます。また、授業などで分からなかったりしたときは、個別に教えてくれます。授業中なども、先生の指導がとてもよく教室の雰囲気もいいです。
女子のスカートの長さや、スカーフの長さなどよく注意されます。
それほど目立ったいじめはありませんが、悪口などはよく聞きます。
分からなかったところとかを丁寧に教えてくださる先生方が高さ祝いました。又、夏休みに補習などを行なっています。
まあ、いいと思います。
3年生から本格的に進路選択が始まって、大変になることはありましたが先生方は全力でサポートしてくれました。
校庭が狭か、外での部活は窮屈そうでした。
また、図書館などが開館してるのかしてないのか分かりにくかったです。体育館はコートの半分だけ新しくなりました。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
卒業生 / 2014年入学
校舎はとてもきれいです。環境面で言ったらかなりいいものであると思います。しかしながら、生徒の間で陰湿ないじめが起きているようでたびたび保健室登校になってしまう人がいるのも現状です。
特に校則で不自由になったような経験はありません
ある部活では、先生やコーチの悪口を集団で大声で話すような生徒がいて、とても気分が悪いです
いじめも、一度起きるとたいていターゲットの人が保健室登校になってしまうような雰囲気があります
一部の先生は、自分に懐いている生徒にしかサポートをしないという傾向があるので、勉強に遅れてしまった人への対応が甘いです。
検定は漢検・英検・数検が受けられるので受験にも役立ちます
努力する部活とそうでない部活の差が激しいです
しっかりと勉強している人ならばどのような学校にでも入れます。しかしながら、地元の学校にも落ちてしまう人がいることを肝に銘じておく必要があります。
体育館はきれいで広いですが、図書館は利用がかなり少ないです
人によります
卒業生 / 2013年入学
学力が高い人もいるけどごくわずかで、低い人の方が目立ちます。
行事はクラスが団結して楽しいし、いい思い出になります。
授業の進み方は速すぎずちょうど良いです。
しかし、簡単なテストであっても全体的に平均点は低いです。
宿題は出ますが、学年によって量が多かったり、提出率が低かったりします。
3年生には受験対策として個人のレベルに合った教材が配られます。とても役に立ちます。
英語の授業では年に5週くらい、ALTとの授業があります。
行事はクラスが団結して楽しいし、いい思い出になります。
昔と比べたら校則が増えてきている。
小さなトラブルはあるが、大きな問題はない。
授業の進み方は速すぎずちょうど良いです。
しかし、簡単なテストであっても全体的に平均点は低いです。
英語の授業では年に5週くらい、ALTとの授業があります。
とてもたくさんの部活動があります。
陸上・軟式野球・サッカー・ソフトボール・ソフトテニス・バスケットボール・バレーボール・新体操・卓球・剣道・柔道・吹奏楽・科学技術・美術工芸・特設駅伝・特設合唱 があります。
このほかにも校外活動部という、クラブチームを部活動とする制度があります。バドミントン・硬式テニス・硬式野球・サッカー・空手・ダンス・器械体操 などです。
自分が通っていた頃は、陸上部(男女)・バスケ部(男女)・バレー部(男)・新体操部(女)・バド部(男女)・卓球部(女)が常に県大会に出場していたと思います。さらに、剣道部(男)・柔道部(男)・硬式テニス部(男女)がよく東北大会に出場していました。文化部では科学技術部のプログラミングで国際大会最優秀賞をとった生徒もいます。
県内では入試倍率が高い盛岡地区に属しているため、公立高校を目指す人は必ず私立高校と併願します。
公立高校の合格率は他の中学校と比べて低いと感じます。
私立単願で私立高校の特別進学コースに進学し、学費免除制度を使う人もいます。
面接練習はかなり丁寧にやってくれます。
体育館が1つ、校庭には陸上のトラック、野球コート、ソフトボールコート、テニスコート5面があります。校舎は3階建てで、知的障がい者のためのクラスもあります。
2012年に建てた剣道場と柔道場が綺麗で、冷暖房完備です。
教室に冷房はありませんが、夏でも暑くはないです。冬は暖房で十分暖かいです。すきま風もありません。
校舎全体が緑に囲まれていて風通しがよいです。
男子が黒の学ラン、女子が紺のブレザーに赤いリボンです。昔からあるデザインのように思います。
卒業生 / 2010年入学
悪い噂があることは否定できません。自信を持って最高の学校でしたということもできません。しかし、ここで培われたものも、確かにあります。
厳しいです。スカートが短ければ学年集会、ゴミ箱からガムが見つかったら全校集会が行われました。
クラスによってはあるようです。ですが、あまり表立っては聞きません。
一年生は旧校舎、二三年生は新校舎に教室があります。旧校舎は夏涼しく冬寒い、新校舎は夏暑く冬暖かかった記憶があります。
新体操部、吹奏楽部が有名です。
図書室、被服室は非常に充実していました。特に図書室は読みやすい文庫本がたくさんあってよく行きました。
人によっては夏は田んぼ道を自転車通学、冬はバス通学でした。送ってもらう生徒もいました。
男子は紺色の学ラン。女子はセーラー服で、白百合とよく似ています。
面白い、いい授業をしてくれる先生もいましたが、理不尽なことで怒る教師もいました。先生は毎年一部が入れ替わるので、どちらの比率が高いかは年によるようです。
卒業生 / 2011年入学
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
資格をたくさんとることを目指した
花巻北、盛岡工業高校など
自分にあった職業に就きたかったから
卒業生 / 2020年入学
ごく稀に事件は起きるけど結局は解決してるし、仲のいい友達ができたから普通の中学と変わらずいいと思う。
合唱・清掃・応援に力を入れてるので応援と清掃はともかく合唱はいいと思います。中3になるにつれてみんな合唱めちゃくちゃ上手くなってます笑
今の2年生が少し笑…って感じみたいですよ。話を聞く限り。
過去問をいっぱい解かせてくれるのは個人的ありがたい。そこら辺の中学とはあまり何も変わらない受験対策でした。面接練習はきちんとしてくれる。(勉強も)
今の2年生が少し笑…って感じみたいですよ。話を聞く限り。
眉毛はいじっちゃだめとか触覚は生やすなとか言われてちょっとめんどくさいけどあんまり注意されません。卒業式近づくにつれてうるさくなるみたい。
物理的ないじめはあまり見た事がないです。陰口とかは結構多め。
部活動は少ないです。近年だと柔道と陸上が強いみたいですね。
普通。今年は例年通り北高が多かったみたいです。あと三校、1校も。
施設自体は大丈夫だと思います。冬は体育館が寒すぎる。最近は校舎も色々整備してるらしいです。
治安はいいけど凄い森に近いから虫が多い。テニス部は蚊に凄い刺されやすいですね…
制服は正直ダサいかと……でもジャージはそこらの中学と比べると全然いい方です
卒業生 / 2018年入学
学業の面ではとても良いです。ですが、伝統校というプライドがあるのか知りませんが、変なルールもあったりします。普通の中学校って感じです
今の時代にあった校則が少なく厳しいです。
お団子、ツーブロ禁止
制服で登下校厳守など
夏など帰るときは暑いですし、部活後は汗で制服が汚れます
みんな優しいです
先輩後輩もほぼ友達みたいでタメ口で話してる人が多いです
わからないとこも最後まで教えてくれますし、授業も参加型授業が多いので理解しやすいです
弱いところは弱いですが
男バレ、剣道、柔道、駅伝、水泳、陸上、吹部が強い気がします
県内でも結構頭がいい方だと思います。私の学年では良いときは学年のほぼ半分が400超えてました
古いくて狭いです。図書室は男子の遊び場となりました。また体育館のトイレはとても匂いがきついです
地域の方が優しいです
女子も男子も一般的なものです
卒業生 / 2020年入学
先生の質が良くも悪くもです。中には良い先生もいますが。ただ人数がとても多いです。修学旅行も後輩が東京行ったとか、ありえないです。
もう会いたくない先生にも出会ってしまうような中学校です。
合唱コンクールとか、先生が張り切りすぎてます。生徒のストレスです。
数学のテストで低かった人は長期休みに補習があったようです。中学校なので先生も授業内で丁寧に教えてくれますが、個人的には自分でやるしかなかったです。受験期は大量の過去問解きをさせられます。先生によって当たり外れが多いです。中には自分達で解説し合って~という、生徒に任せる先生もいます。
学校のテストはほぼワークから出ますが、中には意地悪な先生もいます。
受験期は先生もストレスたまってたみたいで、かなり怒られます。
もう会いたくない先生にも出会ってしまうような中学校です。
よくある校則だと思います。毎週月曜日に応援団が服装点検しに来ます。
特に目立ったことはありませんが、クラス内で嫌がらせ等はありました。
いじめ宣言とか、グリーンリボン運動とか、全く意味のない活動があった。
ハンドボール、剣道が強いです。野球部とても弱いです。
みんな楽しそうにやってました。
部活自体は途中で退部した人もおります。
細かくは分かりませんが、大体40人くらいが花巻北高校を受験しています。花巻市の中ではトップレベルだと、先生が自慢しています。
推薦の人は面接練習がたくさんあるみたいです。
ピンからキリまでいます。特に英語なんかはクラス毎の平均の差がすごいです。
クラスに1人か2人は頭の良い人がいます。
図書館はうるさいですが、読むスペースがしっかりあります。
校庭は広い方だと思います。桜がきれいです。
車通りが多いです。ファミマ等での送迎が禁止ですが、よく送迎しているのを見かけます。
女子のセーラーがとてつもなくダサいです。後輩のためにも変えてはどうでしょうか?男子はただの学ラン。
卒業生 / 2018年入学
改めて振り返るともう二度と行きたくないと思います。楽しかったから戻りたいという人ももちろんいるでしょうし、否定するわけではありませんが楽しかった思い出が私にはほぼ無いので
髪型は男子が眉上と耳にかからない程度で、女子はまつ毛にかからないぐらい、長い人は結ぶなど標準的かと思われます。
昭和かと思うぐらいの事がたまにあります。
私自身がクラス内、部活内の両方でいじめられましたし、他の友達もいじめられたりしていました。
陰口、悪い噂を流す、嘘を広められる、ゴミを入れられる等精神的にも身体的にもとても傷つきました。
熱血な先生方が教えてくださいます。分からない生徒が居ると個別に教えてくださる優しい先生も中にはいるのでこうしました。
文化部がとにかく少ないと思いますが、運動部は私がいた頃はバスケ部が強かったり、水泳や他の部活も強かったので4です。
本当に人それぞれだと思います。頭のいい子は中央や一高に進んだりしますが、頭の悪い子は偏差値が低い高校に行ったりします。
無駄に校庭がだだっ広いです。校舎はとにかく古いですね。複雑なのでそれぞれの教室の位置は分かりにくいと思います。
周りはほとんど田んぼしかありません。田んぼロードというものがあって運動部が朝練で走ったりしていました。
はっきり言えばとてもダサいです。周りの学校が羨ましくなるぐらいでした。
卒業生 / 2017年入学
廊下では先生とすれ違った際に挨拶を欠かさないため、外部からのお客様が来た際も挨拶を褒められているので、挨拶が良い中学校です
応援、合唱にも力を入れています
女子のスカートはひざ下で肩に髪がついてしまう長さはアウトです
男子は耳に髪がかかるとアウトです
先生たちが校則に厳しいので制服を着崩している人はいません
いじめアンケートが月に一回ありましたが、目立ったいじめは聞いたことがありません
面接練習は頻繁に行なっていたと思います
友達同士で教え合ったり先生に分からないことを聞いていたりしていました
運動部は中総体でほとんどの人が引退して、文化部、中でも吹奏楽部は定期演奏会を終えて引退してました
また、柔道部と卓球部と吹奏楽部、陸上部の個人の人たちは県下でも強豪でした
いいか悪いかで言うと良いと思います
先生たちも生徒の進路に関しては熱心に考えてくれています
外観は古いですが、中に入ると結構環境が整っていると思います
渡り廊下が二個もあるので、面談に来る親御さんは教室に辿り着くのが難しいかもしれません
ちなみに4階建てです
周りは田んぼだらけですが、学校の前にバス停があるので、家が遠くてもバスを利用して帰宅、登校できます
女子の制服は県内の他の中学校に比べてダサいです
男子は学ランで一般的なものです
>> 岩手県
>> 卒業生の口コミ