>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
毎日が楽しいという人もいるみたいですが、「学校行きたくない。」と言う声がkなりあるみたいです。私自身も学校がつらくなったことがありました。
いたって普通の校則です。ゆるくも厳しくもない。ただ、校則違反をしたときは、少しきつく注意されます。
何年か前までは大きないじめがあったみたいです。最近はあまり聞きません。
荒れているクラスが少しあります。そのクラスでは、授業が進みにくいかもしれません。
大会で優勝したり、全国までいく活動的な部活動が多いです。運動部も文化部も活躍できます。部活は強制ではありません。
決して良いとはいえません。
人によって少し古いと感じるかもしれません。トイレは綺麗だと思います。
最寄り駅は越部駅と下市口駅の間にあります。どちらの駅から歩いても同じくらいの時間がかかります。電車通学の人は越部駅ではなく、下市口駅を利用しなければなりません。自転車通学、送り迎えの人もいます。
普通のセーラー服、学ランです。最近はセーラー服が少し着用しやすく改良されました。
この中学校の校区内に住んでいるからです。
在校生 / 2015年入学
いいところもあるけど、
それに対して悪い所の方が多い。
スマホを持って来てる人や、
校則違反をしている人が多い。
分からない。
でも普通に当たり前のことだと思うので、
特に不満はない。
いじめまでは行くことはないが、
悪口の度がすぎることはよくある。
良い先生は学年に一人いるかいないか。
それ以外の先生は、
あまり生徒のことをしっかり見てくれない。
分からない人がいても放っておく人が多い。
ちゃんとやっている部活は少ない。
適当にやっている部は、
外周とかサボったり、無断欠席したり、
あまり良くない。
頑張ってる人はそれなりに、
奈良とか畝傍とか郡山とか。
でも、悪い人は平均以下のところ。
トイレがあまり綺麗じゃない以外は
不満はない。
新しい学校なので安全でもあると思う。
女子は冬はセーラー、夏はブレザー?で、
公立にしては可愛い方。
保護者 / 2013年入学
この学校は以前は良かったのですが現在は不登校やいじめがあると聞きます。
いじめは多い 特にスマホの時代になってからラインなどの影響でいじめもわかり辛くなっている
放課後のサポートはありますがほとんどの生徒は塾へといくのであまり参加者がいないそうです。
個人種目でよい成績をおさめる生徒もいるが団体ではあまりいい成績がない
ほとんどの生徒は進学を選びますが、過半数は進学校、その半数は低レベルの高校への進学です。
2つの最寄駅があるので立地条件はよい 徒歩の生徒も電車を利用する生徒も無理なくこれる
昔からかわらず学生服とセーラー服 いろんな新しい制服の学校が増えている中今のままでよいと思う
以前は生徒指導に熱心な先生がいたが異動してしまい生徒指導がうまく機能していないように思う
在校生 / 2014年入学
保護者 / 2010年入学
あまり柄のよい学校ではなかった。事業中に立ち歩きなども多く落ち着きのない学校だった
いじめや問題が多い現在もなお立ち歩きや遅刻、服装もみだれており髪も染めている者もおり学校自体乱れているように思う
生徒同士のトラブルが多く良い学校ではなかった。しかし生徒指導の先生がすばらしくこの先生だけ皆怖がっていた
進路校というより、ただの一公立中学だ。どこも同じであるが3年生の1学期で部活をやめ塾通いになるが特に有名な進学高校にすすむ者は少ない
ずば抜けて良い進路へすすむ者はなかった。ただ良い所はどんな高校であろうが進学させるという熱意は感じられた
自然に囲まれ環境的には良い学校だった。近くには川が流れとおくには山々がみえ本当に自然には恵まれている
生徒が通うにはちょうど中間にありアクセスはよい。電車通学の精ともいるが最寄りの駅も近からず遠からず皆が便利に通学できる場所である
昔から変わっておらず普通の制服だ。男子は詰襟・女子はセーラー服といった現代の変わったおしゃれな制服になることもなく代々受け疲れている伝統を守っているようである
生徒指導のいい先生がいたから、最悪なことはなかった。しかし今ではその先生も異動になりまた昔のような落ち着きのない学校になっている
私立に行かなければ自動的にはいる学校だから
高取国際高校
国際色が豊かであったため
在校生 / 2019年入学
授業中に立ち歩いたりしている人はクラスのリーダーシップのある子くらいでその他は落ち着いています。
施設、整備も綺麗です。
強いて言うならやはり、いじめや学力レベルが高いところ、運動がほぼ全員できて、運動神経がすごいいいです。
放課後教室というものがあり、そこはプリントなどをメインに進めていきます。
丸付けや解説は地域の人がしてくれます。ただ放課後教室には友達同士で来てほぼ喋ったり、丸付けされるのが嫌だから友達に答え見せてもらったりとしている生徒が6~7割です。
真面目にしたい場合は担任に放課後自分達のクラスを使っていいか許可取るといいです。
施設、整備も綺麗です。
普通です。
校則は特に厳しくないと思います。
靴下は白、黒、紺などの目立たない色で、防寒着も色指定は靴下と同じ、教室に入ったらすぐに脱ぐ。
髪ゴムなども、黒、紺の2色でヘアピンについても同じです。また、少し飾りのあるゴムや目立ちそうなのはダメです。
後はほかと同じだと思います。
お菓子持ち込み禁止や、髪の毛染めるの禁止など。
ただスマホ持ち込みが禁止なので大地震とか起きて連絡取るときはどうするのか。とは思います。
各学級でいじめがあるのは当たり前。陰口なんて日常茶飯事。
ちなみに、先生たちはあてになりません。成績のいい人だけ助けてそれ以外見て見ぬ振り。
流石に親からいじめられていると連絡が来たら親身になって良い先生ぶっています。
剣道、バスケ、吹奏楽がとかに力入れていると思います。
剣道やバスケは合宿や遠征によく行っていて、吹奏楽はコンテストで一位を取ったそうです。
ただ、あまり目立たない部活などはいじめが多いです。私も昔楽な部活に入ってたら同学年全員からいじめられていました。
ほとんどが奈良北、郡山、奈良高、生駒などの高校を目指します。
去年の受験生たちで、郡山は全員合格。奈良高も落ちた人はたかが知れているそうです。
なので、進路実績はいいと思います。
また、塾に通ってる生徒がほとんどで、通ってない人からするとすごい難しいと思います。平均点がだいたい、各教科50弱~50後半です。
応用などはできて当たり前などの認識だと思います。
2階の1年生のトイレが改修工事をしたばかりで、体育館も床などがとてもきれいです。ただ、2階の2年生、3階の2年生のトイレは手洗い場がトイレについてるのしかないので給食の時などは大混雑です。
あと、3年生の校舎が離れていて、そこはスロープがあります。
また、車椅子の人が階段を上がったり降りたらする機械もあります。
駅が近い、人通りが多い。この理由で治安は良いとは思いますが、夜になると制服を着たまま喋っている生徒などたまに見かけたりします。
女子はズボンがスカートを選べます。ただズボンは追加料金が必要です。生徒の9割くらいはスカートです。
夏は薄くて、サラサラしてて半袖のTシャツで、冬は少し分厚くて長袖の白Tです。セーターやベストもありますが非常に破れやすいです。
白Tは複数購入が可能ですが、セーターやベストは1枚しか買えないので3年生になると服が破れている人をよく見かけます。
卒業生 / 2014年入学
厳しくはない、厳しと思うならえらい子でいようね
あの先生はしっかり対応してくれた、でももういないらしいのでどうでしょうね?ほかの教師は同情するだけでなにもしませんよ。タブン
勉強してないからわからん( ´∀` )
運動部でした。ここで体力つけておきなよ
自分の意見を尊重してくれる先生の差が激しい、
体育館もでっかいしかなりいいほうだと思います。
鎌田地域と北今市は同じぐらいの距離なのに自転車通学が許されていたのは鎌田地域だけでした、そこはおかしんじゃないの?
普通です。学ランとセーラー服 夏はシャツと 薄いセーラー服 ほかの学校からは女子の夏服がセーラーってところがいいらしい
教師の中には周りの目を気にしていじめを見て見ぬふりしたり、いじめに乗っかり裏で生徒の悪口を言いまくる先生もいました。思春期である事を理解出来てない反面教師が4割~6割ほど、事が起こってから対処するのは遅いのですよ?もういないかもしれませんが、あの先生はいい先生だったと思う。いつも近くで耳が痛かったけど、あの先生は本物の教育者だった、それを理解できず裏でひそひそと悪口をいう先生に限って反面教師だと思いましたね。
知りません、給食費ちゃんとはらってくださいね
在校生 / 2015年入学
校舎がとても汚くて古い。特に北館が。ウザい先生が多い。相談しても親身になってくれる先生は、ほんの数人。
髪を下ろしてはいけない。携帯を持ってきてはいけない。
トラブルは多い。月に一度は、誰かが問題を起こしている。
山の近く(というか山の中)にあるので、夏は蒸し暑く冬はクソ寒い。受験の補習をするのが遅い。2月中旬からでした。
水泳部と陸上部は強い。毎年賞を取っている。上手い人にしかしっかり教えていないように感じる。
今年の特色選抜は殆どの人が落ちました。先生に「絶対受かる」と言われて、必死に勉強した子も落ちていました。先生の高校に対する情報が少ないのかな?と思いました。
体育館は狭い。特に球技がやりにくい。アリーナの設備が酷く汚い。図書館は開館10分で閉まるので、読みたい本を見つけにくい。30分開いているのは放課後のみ。利用しにくい図書館。校庭は傾斜があるので、体育大会の綱引きでは、有利不利が生まれる。
女子は可愛い。男子は普通。
保護者 / 2013年入学
学校の体質なのか校長の方針なのかなんの特徴も何に対しても熱心さのない学校
ほとんどが塾頼みだと思う
熱心なクラブとそうでないクラブがあるが、顧問の先生は熱心な人が多い
運動場があまり広くなくて一度にすべてのクラブ活動をするには無理がある
進学も塾の評価、塾での進学相談を教師が聞いて来てそれを参考にするという状態です。
実際数年前に卒業した上の子の進学の事も学校の行ってることはアテにならなかった。塾を参考にして助かった。
施設は古いが普通に揃っている
周りは車の通りが多いが便利な場所にある
通学路は歩道のないところも多い
男子、詰襟学ラン
女子、セーラー服
夏は男女とも上は白のポロシャツ
公立中なので教材費、給食費は普通
校区内
利用した塾/家庭教師
大手進学塾、個別指導塾
保護者 / 2009年入学
ストレスを溜めた子どもたちが多かったような気がしてならない。教師は意欲的でなく、問題解決の能力も低い人が多かったようだ。
いじめは必ず見聞きする。教師は事なかれ主義でいじめの主犯も結局は非を認めず、卒業までの我慢を強いられるようだ。
高学歴の両親を持つ子女が通う学校だったので、周りによく勉強する子たちがいたこと。
部活動をしっかり指導できる教師は少なく、近くの大学の学生に任せきりになっている部活もある。安全面からももっと教師がかかわるべきだ。ただ、生徒数も少ないため、多様な教師を雇える環境ではない。
県内でも偏差値の高い高校への入学者ご多かったが、校内順位や評定に振り回され、実際高校に上がるとそこでの成績は他の生徒より高く、周りの成績によって自分の実力より低い学校に進学する可能性がある。
創立当時のままで古い校舎はみすぼらしい。冷房設備もなく、耐震工事も終了していない。
地域住民の生徒としては通いやすい環境である。遠くから来る生徒は2キロ以上は自転車を使用してよい。
女子はブレザーに赤いリボン。妙なボックスプリーツスカートが非常にダサい。変形、改造を防ぐためかとは思うが、創立時に荒れた時代の名残のように思えてならない。現代風にデザインを変えるべき。
問題解決能力の低い教師が在籍している。高齢の教師はやる気なく、子育て世代の教師は疲れきっており、学級経営能力に差がある。
平城高校
教育コースがあったため