>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
小学校とは比べ物にならないふざけた奴らが在籍してくるので授業妨害は日常茶飯事。下には下の成績がいるが、上には数人しかいない。甘い先生が多い。だから舐められる。難関高校に合格した今、周りの世界が変わった。中学から勉強頑張ろうと決めた人は要注意です。周りの空気に結局流され、成績不振になり自分の思い通りの結果にはなりにくいことを覚えといてください。部活に入ってても合否が左右されることはないので帰宅部を勧める。
学習のサポートは成績最下層グループに回っている。
補習も受験対策も。 上位高校に行きたければ調子に乗ってる奴らに惑わされないように。
髪の毛は眉まで。爪は手を裏にして見えてたら×
いじめよりもワンランクしたらへんのたち悪いのならあったりする。それで不登校も出た
学習のサポートは成績最下層グループに回っている。
遊びしか頭にない脳筋ばっかだから良いと思うよ!
さすがに全国は行ってないよ!
受験の説明なんか大まかにしかも冊子を配るだけでなんもしません。どこの高校が進学実績が良いだとかも教えてくれない。自分で調べとけ状態。
体育館の天井からミシミシと音がする。
テニスコートは2面 図書館は狭い
ただの学ランです。特に気にしてない
女子は特徴無さすぎてどんなんか覚えてない
卒業生 / 2017年入学
いじめの問題や制服や校則などいろいろな面で足りてないことも多くあり、先生達の質問等は聞きやすいです。でも、好き嫌いで成績を決めている先生がいると聞きましたので、他の学校に入学した方がいいと思います。
靴の自由が無く、白靴白靴下限定となっており、他の学校に比べて少し厳し目です。髪型にも校則はありますが守っていない方が多い印象です。
過去に事件もあったので、少ないとは言えないですし、しっかりと対策はしていない感じです。
うるさい人たちが多く、自習ができる環境ではないです。基本的に廊下で会話をしている人たちが多いです。
最近弱くなっており、良いとは言えません。部活の数も少なく、特に陸上部では、顧問の先生による生徒の好き嫌いがあると聞いたことがあります。
基本的に成績は市内の中では低めです。成績が悪い生徒の方が多いのでそれが一つの原因かと思います。
普通の広さの校庭と体育館です。図書館の本の数もまぁまぁ多いです。後、最近トイレが綺麗になりましたが、掃除がしっかりとしていないのか、臭みが残ります。
通学や治安の方は地域住民の見守りがあるのでまだマシな方だと思います。
男子は普通ですが女子の制服が古臭く、かなりダサく、生徒からも不安が多いです。
卒業生 / 2016年入学
校則は他校と比べ、そんなに悪いところはないと思われます。校則をあまり気にせず通える学校だと思います。
陰口などは聞きますが、実際に行動をしている生徒はいないと思われます。
授業をてきとうに済ませたりいる先生もいれば、熱心に教えてくれる先生もいます。環境は悪くありません。
グラウンドは広く、部活動は盛んで、結果を残している部活がたくさんあります。道具なども充実しています。
学力は市内下から3番目とものすごく低い順位です。なのであまり頭はよろしくないです。
グラウンドが広いです。学校がものすごく綺麗なので学習へのモチベーションなどにも繋がります。
治安は悪いです。
ヤンキーとかがよくいます。
見た目は悪くありません。
卒業生 / 2012年入学
勉強面がとても不安でした。進学校を目指してる方は塾に行く必要があると思います。また退学した生徒の多さも目立ちました。アクセスの良さを加味しても、妥当な評価だと思います。
校則は合って無いようなものでした。風紀の乱れが深刻でした。
いじめは男女どちらもありました。消極的な教師が多かったように思います。
成績が悪い生徒に合わせる授業方針で、中学3年生の受験直前の授業で初歩中の初歩を何度も復習した事が忘れられません。塾など自主的に勉強しないと進学校合格は厳しいと思います。
可もなく不可もなくといった感じです。
私の代の進学実績はとても悪く、進学校に合格したのは全体の10%未満でした。退学する生徒が多かったです。
施設は、改装した事もあり清潔感があります。
制服は可愛いです。男子は学ランでした。
卒業生 / 2019年入学
ここに子供を入学させようとしてるなら絶対やめた方がいい。子供にちゃんとした中学校生活送らせたいならどんだけ金をかけてでも別の中学に行かせるべき。
多分姫路じゃ割と厳しい方。あんまり楽しくは出来ないかもしれない。
灘じゃいじめなんて珍しくなかった。どのクラスにも必ず不登校が2~3人いた。現に俺は3年間で2回いじめられた。
生徒が授業中ふざけるから先生もたまに授業投げ出す。泣いた先生もいた。
運動部は強いけど予定表に休みの日が記載されてるのにないとかあるらしい。
姫路じゃ下から3番目くらいに勉強出来ないらしい。山陽中の方が圧倒的に賢い。
ちょっと古いけど結構広いし充実はしてる。ただあんまり自由には使えない。
普通。
普通の学ラン。
卒業生 / 2017年入学
まだ校則はちゃんとしている方だと思うよwスマホ禁止、お菓子ダメとか基本的なことばかりだね。
いじめは普通にありますね。私の代も悪ガキグループが自分らと考え方が違ったやつや楯突いた奴がいたら徹底的に集中攻撃していたね。悪ガキは20人ぐらいいたかな?もう話したくないけどw気の弱い子とかすぐなんか言っちゃう子とかチクる子とかは、すぐ標的にされてましたね。そしてそれを誰も注意しないそれが普通になってしまっているからねw
受験対策はまだマシだったと思う。推薦入試を受ける人は、三学期からずっと担任の先生と推薦の練習をしていたし、内容も先生がだいたい考えてくれたそうだ。私のクラスは推薦入試はほとんど受かっていた。補修も、定期テスト一週間前から教室で居残りができたり、各教科で勉強会を開いたりと先生方も教えようとする気持ちがある。
僕らの代までは陸上部が、全国大会に出場してたりしたけれど、これからは一切ないでしょう。私たちの代が部活動を引退した後、11月ごろに色々な部活を見た時、失望しました。グラウンドの部活には顧問がほとんど来ないし、「グラウンドに集まる→楽しくお話しする→帰る」だった。まともな練習をしていない。そもそも部活動に無断欠石考えられない。スポーツが上手くなりたいなら部活動に入らず、外部のクラブチームに入ることをお勧めします。
学力は明石の13校の中で最下位を争うレベル。衣川のテストで1位を取っても他のところでは通用しないと思っていた方がいいです。
図書室はうるさい体育館は暑い、廊下は悪ガキか走り回っているから危ないトイレは南校舎は綺麗だが、北校舎はとてつもなく汚い
近くに山陽西新町駅があるのでアクセスは良いと思う。治安は悪い
卒業生 / 2011年入学
年々、「大池中学の生徒である」という意欲が見られない。休日等で利用する電車でのホームで走っていたり、先生が見ていない場所での登下校時に歩きスマホをしている生徒もいる。
年々、校則が緩くなっている。昔と比べ、マフラーの利用可である、黒タイツを履く、セーター着用に関して隠す必要が無くなっていること。制カバンが廃止された事。マフラーは首を絞めたりする嫌がらせの為にネックウォーマーのみの利用だったはず。黒タイツは防寒対策としては許すが、セーターは隠して着ることが校則の一部だった。最近の生徒を見て、高校生でもないのに身だしなみがだらしなく見えてしまう。また、制カバンが廃止された事に関して、中学生である事を忘れさせようとしているような校則が不快。正直、元の校則に戻して欲しい。
大きなトラブルもない。先生の対応は満足。
できる人とできない人の差が分かる。3年になれば、高校受験について三者面談で一緒になって話してくれる先生もいる。
吹奏楽部や女子テニス部の力が強く、よく表彰されている。男子バスケ部が存在しないため、一部の男子生徒にはつまらないかもしれない。
ほとんどの生徒は自分にあった高校や高専に進学する。面接練習もサポートしてくれる。そのための練習時間も確保してくれる。
職員室が2階にある為、入学時は迷いやすい。
全ての校舎において耐震工事が成されているのでもしもの災害時には避難所として利用できる。
エレベーターが1年生、2年生の利用する校舎にしか設置されていないため、3年生の生徒にとっての車椅子移動は時間が結構かかる。
伝統ある制服なので、他の中学と比べてリボンがない、ネクタイがないといった所は質素すぎるかもしれない。
卒業生 / 2014年入学
妹がややこしい2人に絡まれて先生が対処してくれず、学校には行きにくく、、、なんて学校なんですかね
スカートが長すぎる
問題がありすぎて書ききれない。
マンツーマンで補修をしなければ底辺校なので意味がない
柔道部の女子が過去に県大会で三位になっている。そら以外は低レベル!
私の年はスポーツ推薦が3人大阪桐蔭、鶴岡東に野球で1人ずつ近畿大学附属高等学校に柔道で1人進学。近畿大学附属は偏差値が70あり、とてもいいところに入ったので良いかと思う
生徒の数に対し体育館はとても狭く、古い。持久走はコンクリートを走らされる。そして、柔道場はとても狭い。
この点については特に問題なし。
いたって普通
生徒の好き嫌いがあり生徒に土下座をさせた体育教師もいた
投稿者ID:421991
卒業生 / 2015年入学
先生が矛盾してる。スカートも少し膝が出てるくらいで下げろとか言う。背が伸びて下ろせへんって笑感じ。
友達のお母さんから聞いたけど今笹トレ?って言うのをらやっているらしい。いろんな人と教え合うらしい。分からん人は分からんのにね。サッカー部はめっちゃ強いですね。自慢の部活です!
一般な中学の校則かもしれませんが髪の毛が少し茶色でも黒染めか学校にある黒染めスプレーで黒くさせられます。
男子は特にツーブロなどにしてきたら黒染めスプレーで黒くさせられますね。
スカートの丈もやかましいですね。折ってる人には注意せず折ってない人にスカート変えなさいとか言われました。私もその1人です
私達の学年はあまり荒れてませんでしたが妹の学年はあまり良くないみたいです。
プリントを出してくる。週末課題もあるらしい
この学校ではサッカー部が強いです。男テニも女テニも結果を残してます。
ある程度の願いは聞いてくれるかな?
この前久々いったら改装工事されてて綺麗でした。テニスコートも綺麗になってました。
女子はブレザーに赤いネクタイです。今の学年はなんか可愛い柄です。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2017年入学
校舎、治安はとてもいいけど女子校なのでいじめがやっぱり多いです。
先生にも不安は多いです。
制服は私服でも良いのでとてもいいです。
校則はゆるいです。
校則はとてもゆるいので満足しています。
スカートの長さも自由です。
メイク、髪を染めるのはダメです。
いじめだと勘違いしたり自分が悪いのにすぐみんなチクります。
先生は話を聞いてるだけでなにも解決してくれません。
本当に先生の対応がすごく悪いです。
女子校なのでいじめはあります。
放課後残ったりして先生に聞くことは可能です。
しかしほとんど先生達は帰っています。
なのでできる子が教えてくれる感じです。
部活は全然本格的にやっていません。
大会に出たい方はオススメしません。
ほとんどなにも部活をしていない人が多いです。
進路実績が良いと聞きますがいまいちよくわかりません。
でも大体が大学受験をしないといけないです。
体育館は二つありますが広いほうの体育館はほとんど須磨ノ浦が使っています。
二つともクーラーがないので夏はとても暑いです。
食堂がありパンの自販機、アイスの自販機があります。
駅からは遠いですがスクールバスがあるので便利です。
周辺はあまりなにもないですけど治安はいい方だと思います。
私服で学校に行くことが可能です。なので制服を着ている人は少ないです。
制服は茶色のブレザーだけが決まっています。スカートは自由です。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ