>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
何より先生が素晴らしい。行事で大事な役割を担ったときには先生が放課後も長い時間共に練習に励んでくれました。宿題の問題が分からないときには優しく丁寧に教えてくれました。他の口コミでは「ろくなもんじゃない。」「最底辺」などのコメントが上がっていますが、本当に良い学校です。
先生の教え方がすごくわかりやすい。テスト前にはたまに副教科などがテスト勉強の時間になることがよくある。先生がテスト勉強の方法を教えてる。国語ではテスト前に過去問が配られる。
一般的な中学校の校則。厳しいのは白い靴下に目立たないメーカーのマークがついていてら注意されるぐらい。
いじめは少ないが頭悪い人の悪口を言っている。その人のテストの点を勝手に言いふらす人もいる。
バスケットボールが強い。職員室の横にバスケ部のトロフィーがいっぱい飾られている。僕の部活も他の部活もみんな頑張っている。
進学実績の方は分からないが、国語や英語のテストの平均点が高い。しかし数学と理科の平均点が30、40の時がある。
あまり気になってないが壁が汚い。トイレの石鹸は黒くなっていたりする。図書館は広い。体育館も2つあるので充実している。
治安はよくありません。近くに国道があるから環境も良くない。だから帰るときはなるべく一人で帰らない方が良い。
普通の制服。男子は学ラン。男女共にダサくはない。
在校生 / 2020年入学
いじめもなく、とにかくいい人が多いです。先生方も熱心に教育してくださります。校舎も綺麗で、トイレ独特の匂いなどは全くないです。音も勝手に流れます。入って後悔はしないと思います。
2021年度に靴の色、靴下の色などが黒やグレーなどもOKになり、少しずつ無くなってきていると思います。
特にこれといった不満は無いです
1度聞いたことがあるかないかくらいで、見たり聞いたりすることはほとんどありません。
陰口などもほとんど見られません
テスト前にみんなで集まって重要な所を勉強したりしています。
テストの点によるけど、学習会などに呼ばれたりします。学習会では先生が事細かく教えてくれます。
私が入っていた部活は大きな成績を残した訳では無いですが、後輩とも協力し合って部活動に取り組めていました。
詳しくは分かりませんが、学力レベルは結構高いです。普通に90取ってる人も多いです。私は理科が特に難しいかなと感じました。
私が入学したのはちょうど工事がほとんど終わった頃だったので、設備も綺麗で新しく、不自由なく過ごせました。
登校は坂道が続き大変ですが、地域の人が挨拶運動をして下さっています。
男女共にブレザーで、内ポケットもあり便利ではありますが、スカートやベスト、ズボンの色が生徒目線では気に入ってない人も多いです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2016年入学
先生がとても指導熱心です。何か不安なことがあって連絡してもすぐに対応していただいております。
学習内容は私学ですから、数学にしても難しく、入学してからも個別指導か家庭教師が必要ではないかと思われまり
スポーツも盛んで、大学生の先輩が、高校の先輩がコーチをしてくれる素晴らしい学校です。
学校周辺を歩いても学生はきちんと挨拶をしてくれ、子供も関学生であるプライドをもって、とても充実している学校生活を送っている様子があり嬉しく思ってます。
期末など、試験科目は多いですが、内部推薦で高等部、大学にいけるので安心してますが、ある程度の点数を取っておかないと推薦はもらえません。
学校で習った復習が絶対毎日必要です。
授業後の補修があればなぁーと思います。
他の私学に比べ厳しいと思います。
まだ義務教育中ですから当然と言えば当然です。しかし子供は自分で考えしっかりとした意見、行動をとるようになるので安心してます。
学校行事も色々ありますが、オープンでいつでま学校に入れることをができますねぇ。
多かれ少なかれ、いじめというのはあると思います。
ましては中学生でみスマホを親が買い与えます。すぐにクラスLINEもでき、トラブルもあります。
ですが、真摯に先生が対応してくれますので大丈夫です。
学校で習った復習が絶対毎日必要です。
授業後の補修があればなぁーと思います。
タッチフット、矢野球、ラグビーが人気です。
ほぼ、全員が関西学院大学に行けますので安心してます。
グローバル化に対応していますので、将来子供がどこに行くのがか楽しみです。
施設費を納めていますので、とても充実してます。勉強をさせる上で申し分ないと思います。
女子を受け入れでトイレもとても綺麗ですよ。
まあ、こんかものか思います。昔男子校でしたから。高等部に上がりブレザーを着させるのが楽しみです。
在校生 / 2015年入学
学習環境は普通だがそれなりに
楽しい生活が送れると思う。
いい先生にいい友達が多い。行事も
楽しいしおすすめ
ツーブロダメで男子は文句を言っている。
今の3年の学年はツーブロしてきたりした
男子はタダで坊主にしてもらえるらしい。
あんまり無いがLINEのトラブルは多い。
あとトラブルメーカーみたいなのが
学年にいるといざこざはそれなりに起こる。
だが不登校になるようないじめは無い。
授業中に寝てるひとがいたら
起こす先生と起こさないでほっとく先生がいる。
正直 教えるのがうまい先生と下手だけど
面白い先生と、下手な癖に面白くない先生の
3パターンがいる。どの学年にも1人はいるが
みんなその先生の時間は自習をしたりしているので
全然関係ない。
みんな頑張っている。
文化祭でステージに出る友達に
声かけをしてくれるクラスメイトがいたり
総体前には壮行会をしたりと
みんなで頑張ろうと言った感じがあたたかい。
いけるところに行かせてくれる。
私学の先生が来て、3校選んで話し聞く、
みたいなのもある。
グランドは狭いです。なんか全体的に狭い。
武道館 体育館 多目的室(卓球部が使う)が
あって部活するにはいいと思う。
最近、5台あるウォータークーラーが
壊れつつある。
ダサい。地味。
だが真面目そうに見えると親からは好評。
これが似合うと他の制服も似合うと思うので
いいと思う。
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2022年入学
自分次第で楽しさが変わる学校です。全力じゃないと損しかしません。あとは先生は当たり外れが激しすぎます。
まあまあです。化粧、髪染め、などは禁止です。でも結構生徒会が頑張って消していってくれます
ほぼないと思う。市内では一番少ないと思うけど、あるのは少しある
わからないけど良さげな感じです。稲園に行く人もいます。ごくわずがですけど
運動部は…まあまあです。でもこれ!というのはないです
吹奏楽部はいいです。入っておけばよかった。めっちゃ目立つし、楽しそう。プラス強い
先ほどにも書いたように頭がいい人はいいです。悪い人は悪すぎです
とても綺麗です。図書館は漫画もあっていい感じなところです!。
登校してると邪魔だ!とか言ってくるけど、無視が一番
市内で一番マシです。
在校生 / 2017年入学
毎日が楽しくて、ずっと笑っていられる、素でいられる学校です。
テストが難しいので勉強は頑張らないといけないですが授業の内容も盛りだくさんで充実しています。
靴が白でないといけない、髪は肩にかかれば結ぶなど決まりがありますが、他は普通と一緒なので不満な点はとくにないです。
本当に少ないです。陰口くらいです。
暴力などは1つもありません。
いじめがもし発端すると先生方がすぐに対応してくださいます。
山手というように山の手に校舎があるのでのびのびと勉強ができます。
テストは難しいですが日頃からしっかり勉強しておけば大丈夫です。
吹奏楽部が全国大会常連です。
運動部は陸上部が強いです。
部活の種類は他校に比べる少し少ないかも?
灘に進む人や、神戸高校に進む人などは多数います。
私学専願で進学する人も多数います。
学力は芦屋内では高い方です。
今は校舎建て替えの為、特別授業は旧校舎まで長くて狭いアルミの階段を登っていかないといけないので、授業に遅れないようにするのが大変です。
ですが2020年度には特別教室棟が完成するのでその移動も楽になります。
校庭は、スタンドからの景色が最高です。
坂が急ですが体力がつくので不満はないです。
ですが奥池、岩園、朝日ケ丘方面に住んでる人は遠いのでバスなど使う人もいます。
私学みたいな制服とよく言われます。
冬服は女子は吊りスカートの上にベストを着てリボンを付けてブレザーを着ます。
男子はカッターシャツにネクタイにブレザーです。
夏服は男女ともポロシャツです。
在校生 / 2016年入学
通っていてとても楽しい。いじめがまったくない。
先生方はいい人ばかり。相談週間があり、心配なことは担任の先生に相談することができる。
行事は生徒中心で行っていて、とてもいろいろなことが学ぶことができる。
服装や頭髪、挨拶には厳しいが、その理由を説明してくれ納得できる。
年に数回講師のかたを招いて、お話を聞いたりもしている。
テスト前には補充教室がある。先生方は、授業が終わってからにもかかわらず、プラス一時間授業してくれる。
pc教室も週三回ある。
通っていてとても楽しい。いじめがまったくない。
年に数回講師のかたを招いて、お話を聞いたりもしている。
カウンセリングの先生がいて、相談に乗ってくれる。
テスト前には一人ひとり担任の先生に話す時間があり、そうだんにのってくれる。
このような取り組みもあり、いじめはどの学年も聞いたことがない。
pc教室も週三回ある。
どの部活もわきあいあいと励んでいる。
女子バスケットボール部や女子バレーボール部、柔道部、卓球部が強い。
特に柔道部や卓球部では全国大会に出場する人も数名いて、大変練習しやすい環境だといえる。
進路についてはしっかり話し合ってきめる。
知識のない先生が少しいるのが残念。
体育館がとても広い。だがグラウンドは狭い。
校舎は建て替えたばかりできれいで大変過ごしやすい。
男子は一般的な学生服。
女子も一般的だがかわいくはない。
授業は集中できる雰囲気である。
だめなことをすればしっかりと指導してくれる。
在校生 / 2019年入学
総合的に見ると表向きはいい学校です。
ただ,ヤンキーが多いだけで生活は困らないくらい過ごしやすいです。
まぁそこそこには満足している。
ただ,前髪を上げると風紀アウト扱いになるのは鬱陶しい
人によりますが俺の周りではなかなかいません
たまに他学年で聞いたりするくらいです
他校に比べるとかなりいい方だと感じます。
先生が必死に考えて楽しく出来てます。
運動部も文化部もかなり学校側が投資してくれるいい学校だと思います
基本的にはほとんどが進学しているので
普通かな?って思います。
校庭に関してはごく普通で
プールは綺麗やし図書室も広くて冊数も多いのでいいと思います。
ただ個人的には体育館の舞台がもう少し大きくても問題ないと思う。
学ランにブレザーはいい組み合わせだと思いますが
来年から制服が変わるって聞いて新しい方がデザインもいいので少し
後輩が妬ましいです。
在校生 / 2018年入学
私自身ある私立の小学校でかなりいじめを受けて人が怖かったけれどこの中学校にきて色々な先生と巡りあえてケアしてもらい教室にいけるようになったのでいまみてるあなたも相談があれば何でも聞いてくれるとても良い学校だと感じています。
スマホは持ってきたらダメだけどみんなきっちりしていて私は一回持っていったけどかなり注意されて校則にはとてもいい感じです。
あまりいじめは、聞かないが相談室のひとが意外にいてけど先生が親身になって聞いてくれる環境でとてもいい感じのとこです
言いか悪いか五分五分です。毎回90点とるこもいれば悪い成績の人もいてわたしもどちかといえば50点から70点ぐらいなので授業もめちゃくちゃむずすぎほどじゃなく適度な感じです。
私は体育大会が盛り上がると思います。唯一一致団結出きる機会だと思うし。あと文化発表会は意外に普通です。笑笑
あまり知りません。けど宝塚北高校行った先輩いてるけど宝塚東高校が多いと思います。私立にいくひともいれば色々な公立高校に行くと思います
新しく体育館できたし前の体育館よりだいぶよくなって広いです。柔道部の柔道場がとても良いです。
色々な教室もあります。使いやすいです。
私はわりと近いですし、とても通学しやすいですみんなもしやすいみたいだからいいと思われます。
>> 兵庫県