>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
3年間とても充実していました。
私の学年は、とにかく先生が面白く、たくさん笑顔にしてくださいました。
本当に楽しかったです。
1年生の頃は校則きついなと思っていましたが、3年生にもなると、もうなんとも思いません。
まあ、たまによく分からない校則もあります。
カバンの持ち方、爪を磨いてはいけないなど。
いじめはありませんでした。
休み時間はみんな楽しそうに過ごしていたと思います。
少しでも喧嘩などがあると、直ぐに学習室に閉じ込められます。
愛をもって怒ってくださいます。
休日に、学習会を開いてくれたり、放課後に30分全員で自習したりととても充実していました。
全員が部活動に入部します。
外で野球をしている子は、陸上の短距離に入部する場合が多いです。
その他外で活動している子は英語部など、活動が少ない部活に入部します。
大会での実績は野球部が県総体で優勝など。
部活動以外で活動している子も良い成績を残していると思います。
内申がとてもとりやすい学校だと思います。
グラウンドが2つあります。
部活動でも広々と活動できていると思います。
体育館、管理棟が今年綺麗になりました。
全部のトイレが洋式に変わりました。
少し不満があるとすれば、便座が冷たすぎることです。
冷たすぎてみんなお尻を浮かすので、液が飛び散って汚い。
中学生らしいので特に何も。
卒業生 / 2013年入学
先生が優しいのもあるが、大変すごしやすかった。
学校をよくサボったし遅刻早退は当たり前。だけど学校から「1時間だけでもおいで」と電話をかけてきてくれたりわざわざ家まで迎えにきてくれたことも何度かあって、他の中学の友達から聞く他中の先生とは違うような印象を受けた。 卒業して改めていい学校だなと思えた。
校則は他中と同じようにあります。
ですが学年が上がるにつれどんどん緩くなっていたと思います。女子の靴下三つ折り、ブレザー内にパーカーを着るなど許されていた面も多々あり決して厳しくはありませんでした。
教師からの暴力等は感じなかったが生徒同士の力関係での上下関係は激しかった。真面目に学校に来ているがその中でもヤンチャな子らのグループは校内で1番の権力を持っていたと思う。 不良生徒も一学年に1人2人はいるがそうゆう子らから真面目な生徒への暴力、いじめなどは特に目立たなかった。
成績にあった学校選び、個々の苦手分野の補習プリント配布など当たり前を当たり前にしてくれていた。
とりあえず柔道が強い。
大半の生徒が部活動をしており活気は良かったと思う
自分の成績にあった学校選びをしてくれていたので実力を発揮すれば希望した進路通りにいけると思います。
また生徒一人一人の性格を考えて受験させていたので良かった。
体育館は大変設備がよく綺麗であった。
校庭もそこそこ広く夏には木陰もあり良かった。
ブレザーがとてもらいいと思った。
とびきり可愛かったりかっこよかったりはしないがダサくはなかった。
卒業生 / 2015年入学
質の高い教育と優秀な同級生・先輩・後輩に囲まれ人間的に成長できる恵まれた環境です。卒業にあたり、「卒業したくない」や「生まれ変わっても入学したい」「娘が生まれたら入学させたいし、親戚に女の子がいても勧めたい」という声を多く聞きました。実際卒業し大学に入って他の中高出身の子と話す機会がありますが、「女学院生は本当に楽しそうだった」と羨まれることが多いです。互いに認め合い、切磋琢磨しながら成長できる学校に入学できて本当に良かったと思っています。
良い大学に合格するために勉強するのではなく、将来あなたの助けを必要としている人の力になるために勉強するのです。という教育方針のため、受験受験と先生が駆り立てることはありません。ただし全くサポートがないという訳ではなく、生徒側から働きかければ色々と相談にのって下さります。学校内で順位を張り出し先生も受験第一優先の雰囲気がある学校もありますが、大学に入りそのような学校出身の子と話すと女学院の教育を羨ましがられます。
自由自治を重んじ校則はほとんどありません。だからと言って秩序が乱れることはなく、各自が良識を持って判断しています。
いじめはありません。生徒たちはそれぞれの個性を認め合い、互いの良いところを褒め合う文化があります。
厳しい部活も緩めの部活もあるので自分にあったものを選ぶことができます。よく大会で入賞しているクラブもあります。
前述の通り学校側が受験勉強を駆り立てることはありませんが、皆優秀なので、東大京大をはじめとする国公立大学や医学部などの高いレベルの学校に進学しています。生徒の希望する進路を応援してくれるので、海外大や芸大、音大に進学する子もいます。
重要文化財に指定されている美しい校舎で、体育館やテニスコートなども充実しています。何度登校してもその度に「入学して良かった」と思える素晴らしい環境です。
落ち着いた住宅街にあり、西宮北口が近いので便利です。
開校以来制服がなく、皆自由な服装で通っています。
卒業生 / 2016年入学
荒れている時代もありましたが、今は少しマシになりました。
生徒は明るく、真面目な子やいい子もいます。
しかし、教師は性格の悪い人が多いです。マシな先生は全員転出しました。テストの点数が高くても、嫌われていれば低い成績がつけられます。何でだと怒りに行っても、適当な言い訳をされ、納得のいかないまま家に帰らされます。成績を上げるには、先生をたくさん褒めるか、媚をたくさん売ってください!あと変に目をつけられないように。
テスト週間には各教科質問教室が開かれ、わからないところが質問できました。
受験前の懇談会のときは、あまり先生は頼りになりませんでしたね。
荒れている時代もありましたが、今は少しマシになりました。
生徒は明るく、真面目な子やいい子もいます。
男女ハンド部が盛んです。県大会でも良い成績をおさめてました。
先ほども書いた通り、嫌われれば成績は何をやっても上げてくれません。なので志望校を下げなければいけない時があります。あ、先生たちは自分をこの高校にいかしたいんだなというのがよく分かりました。でもそれが逆にやる気になるかもしれませんね!
卒業生 / 2014年入学
とても良い学校でした。中学校生活の3年間を長峰中学校で過ごせて本当に良かったと思います。どの先生に当たるかにもよりますが、たくさんの行事を計画してくださり、とても楽しかったです。テスト前には、勉強会のようなものを開いてくれて、先生方に質問できるようにしてくれました。
宿題は少し多い方かも知れません。テストもわりと難しいと思います。でも、分からないところなどを先生に聞くとプリントを作ってくれたり、授業でもう一度やり直してくれたりしました。また、放課後や休日にも、希望した生徒は教室で勉強したり、先生が教えたりしてくれて、とてもいい環境で勉強できたと思います。
今年から、冬に黒タイツの着用がOKになると思います。私達は試験的に着用していました。靴も白が基調なものだとなんでもいいので、運動靴や普通のスニーカーのような人もいました。
特に大きなトラブルはないと思います。苦手な先生や生徒は、それぞれにいると思いますが、そんな人とは基本的に関わりません。問題を起こすような生徒はあまりいないと思います。
クラブの種類は少ないかも知れません。
私達の学年はテニス部とバレー部の表彰が多かったように思います。陸上部は近くの丸山公園という大きな公園で、自主練?をすることもあるそうです。
これは個人の努力次第だと思います。
校庭は、テニスコードが4面はれるほどの大きさの1G。野球部と陸上部が一緒に練習しても狭くないほど大きな北G。バスケットボールのコートがある3G。あと、1.5Gと2Gがあるらしいのですが、どれなのか分かりません笑
ただ、北Gや北体育館に行くのに何回も階段を上らなければいけないので、体育が始まる前に体力が削られました。
可愛いとは思いません。いたって普通だと思います。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2017年入学
先生も生徒もいい人ばかりで、とても充実している。代議委員会や生徒会があり、先生に学校生活を縛られるのではなく、生徒自身でよりよい学校を作っていくことが出来る。
公立の中学校とは違い、約15教科ある。期末や中間などは勉強をする量も多いし、大変なこともあるが、どの方向にも広く深く知ることが出来る。特に、読書という科目ではこれから必ず必要になるようなことを教えて貰える。1人1台パソコンかiPadを使うことができ、それを用いてエッセイやポスターを書いたりする。卒業をするためには、卒業レポートが必須であり、卒業レポートを書く能力を3年間で身につけ、3年生ではあまり苦労はせず卒業レポートを書くことが出来た。欠点教科があっても、回復テストという場も用意されているし、授業中に限らず休み時間や放課後にも、先生は勉強に付き合ってくれる。
それほど厳しくはない。スマホやスナック菓子の持参禁止や当たり前な範囲。また、昔は全員革靴での登校だったが、黒靴でも可能になったなど、生徒の意見によって校則関わる場合もあるため、意見は積極的に言った方がいい。
目立ったいじめはない。個人同士での喧嘩はあるが、問題になったりはせず許容範囲内。安心して生活できる。
どの部活もレベルが高いと思う。タッチフットボール部は、去年全国1位になった。ほかにも全国レベルの部活も多い。関西学院中学部では、文武両道を掲げており部活に熱を入れることで勉強が愚かになるようなことはない。
ほとんどの生徒が関西学院高等部へ進学する。だが毎年、数人は成績不振のために外部受験を行う人もいる。また、成績が優秀な生徒はもっと賢い高校を受験する人もいる。前者も後者も、先生方が受験をサポートしてくださるので、第1志望が受かる可能性が高い。いくつかの教科は、高校の範囲に入ったりもするので高校入学後すぐ勉強に置いていかれる心配もない。
図書館はほんとに大きい。本の数もおおく種類も充実している。体育館は、2階に大フロア、1階に小フロアがある。体育で使うグラウンドは、高等部グラウンド、中学部グラウンド、大学の第2フィールドなどがある。どのグラウンドも人工芝なのでそんなに怪我をしないし、体操服が土で汚れるという心配もない。
登下校路には警備員さんも立ってくださっているので、事故が起きたという話は聞いたことがない。住宅街なので治安はいいが、テンションが上がりうるさくなってしまうと迷惑がかかってしまう。また近くに小学校や大学などもあるため、登校態度も無意識に良くなると思う。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
卒業生 / 2012年入学
シンプルに楽しかったです。戻れるのであれば戻りたい。そして、またみんなと大笑いしたい、と思える学校です。また、2019年現在の校長や、副校長、教頭先生はあまり授業を持たないにも関わらず話しかけやすい存在です。また、学年を問わず色々な先生と交流ができるので、1人でも何でも相談できる先生がいることが強みです。
学年団は私の学年は異例中の異例で、6年間の持ち上がりが1人でした。まさかの、学年主任も変わりそんなことがあるの??って思いました。しかし、入れ替わりが多かった分、いろんな先生と関わることができました。この先生が良かった悪かったとかはなく、この先生に出会えて良かったと思える先生が大半です。
Sコースができ、朝学習の時間が増え先生方の労働時間も増えたのに、放課後はたくさんの先生が残ってくださっていて、いつでも質問ができる状態にあります。ちょっとした雑談や、進路のこと、なんでも聞いてくださって私の良いリフレッシュにもなっていました。居心地が良すぎる学校です。
恥ずかしながら、私自身中学生の間はあまり勉強をしていませんでした。しないことがかっこいいとさえ頭の悪い考えをしていましたが、ある先生の影響で、勉強をするようになりました。みんなから遅れがある分、初めは補習まみれでしたが、だんだんと減っていきました。中学生の間は「満点ルーム」というものがあり、成績があまり良くない生徒は夏休みや、テスト前教室に集まり先生が1人監視状態の中で宿題やテスト勉強が行われました。またその際に、英語の単語テストなども行われ、学習習慣が身についたと感じます。
やはり、ケータイですね。私が入学した当時はケータイの所持が禁止で2.3年前ほどからケータイの所持が認められましたが、ケータイを持っていくことの許可願の提出、登校したらすぐに鍵付きの下駄箱へ。徹底している割には、見つけてもそこまで怒りません笑厳しくするのか甘くするのか先生によってもまちまちです。統一して欲しさはあります。
中学生の間は多少ありました。しかし、可愛らしいものです。一緒に行動しない、ただそれだけでクラス全体ということはなかったです。高校に入ると、全くそんなのも消え、毎日が平和でした。
クラブは大半が入部しています。本気の部活もあれば、趣味程度の部活もあります。縦や横のつながりを学ぶ大事な時間だと思います。
ほぼ全員進学ですが、私の学年は2クラスが私立文系クラスで初めから私立に行きたい生徒がなかなか多く、そのため、指定校推薦もなかなか多かったです。しかし、そんな中でも最後まで頑張る生徒もいますし、指定校推薦で決まった生徒も邪魔はせず応援してくれます。その辺の雰囲気は、他の学年よりも良かったと思います。
食堂が綺麗になりましたが、個人的には前の食堂の方が綺麗ではないですが食堂のおばちゃんがとても関西のおばちゃん!って感じで好きでした。
基本的には綺麗です。高校棟が震災前からあるので古いですし小さいですが、不便ではないです。エアコンが古いため温度調節ではなく、弱中強の3段階なのが今時じゃないなーっていうくらいです。
電車通学が多いので、運動不足にはなりがちですが、最寄駅の阪急六甲から坂道だらけを徒歩15分と運動不足解消にはなります。
阪神御影やJR六甲道で降りる生徒は神戸市バスを利用する生徒が多いです。神戸大学の学生さんと時間がかぶると満員のバスに10分間乗車するのはかなり苦痛でした。
新制服より旧制服の方が親和らしくて好きです。膝下5センチなどスカートの丈に指定があるものの、短くはく生徒はいないのでだらしなくは見えません。が、長い方が似合うので長すぎる生徒は多々います。白カバンは、ただの布切れですが、卒業が近づくにつれ、なぜか愛着がわきます。
親のすすめ。
利用した塾/家庭教師
開成ゼミナール
利用していた参考書/出版書
赤本
どのような入試対策をしていたか
塾での合宿である模擬試験などで緊張感に慣れる。
内部進学。
他に選択肢がみつからなかったです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2015年入学
とにかく学習環境と先生方に恵まれている学校です。精神的にも肉体的にも鍛えられ、成長することができるいい学校だと思います。手を抜きたい、さぼりたいという思いを持って入学してくる人は、必ず途中で挫折してしまいます。
校則はまあまあ厳しかったです。携帯電話の持参はもちろん禁止ですし、髪型や制服の着こなしに関しても厳しい規定がありました。校則を破ったら厳しく指導する先生方がほとんどでした。
正直、この学校の生徒は男女ともに気が強い子が多いです。いじめなども度々起こります。ですがその分、先生方がとても丁寧に対応してくださいます。実際、私も学校でいじめを受けたことがありましたが、先生方が一生懸命励ましてくださったり、サポートをして下さったおかげで、なんとか学校に通うことができました。
学習にまじめに取り組む生徒が多数いました。勉強を強いられることはありませんが、非常に勉強しやすい環境にはあると思います。
どの生徒も熱心に部活動に励んでいます。
ほとんどの生徒が関西学院高等部にエスカレーター式で入学をします。たとえ成績が悪くても、先生方が手厚くサポートしてくださいます。
図書館とプールがこの学校の自慢です。校舎内も新しく建て替えられたばかりなので、非常にきれいです。
高等部と違い自転車通学やバス通学は禁止されているため、駅からの移動手段が徒歩しかありませんでした。重い荷物を背負って坂の上を歩き学校に行くので、キツいとは思いますが、いい運動になりますし、精神的にも鍛えられると思います。
正直、制服はダサいと思います。特に女子生徒の冬用の制服は、まるで修道女のようです。三年間、制服に関して満足した事は一度もありませんでした。
生徒に正面から向き合ってきてくださる、いい先生方ばかりでした。私は初等部からの内部進学者なのですが、小・中・高の中で、中学部の先生方が一番質が高かったと思います。
ウィキペディアには「阪神間の裕福な子息の中学」などと紹介されている通り、学費はまあまあ高いと思います(年間約100万円くらいです)。しかし授業内容や施設、学校生活などは授業料に相当する価値があると思います。
卒業生 / 2018年入学
市内でも1番楽しいと思います!他校からも評価がよく「笹原いいな」とか言われてました!本当に楽しい場所です!
ツーブロックダメとかありましたけど正直ゆるゆるでした。刈り上げをしてる人もいれば、眉毛を失敗してほとんどなかった人もいます!
いじめはなかった気がします。男の中ではなかったですね!目立た無いことも仲良くしてました!
先生によって変わります。
教え合いを大切にしてると思いました。
運動部と吹奏部が強かったですね!外の習い事とかで結果を残す人が多かったです!
その人の希望を聞いてくれます。
サポートや面接練習などをありました。
とても校舎がきれいです。市内で1番と言ってもいいぐらい。
教室がとても綺麗です。
治安は。。。いいとも悪いとも言えませんね。
制服は今は変わってるとのことなので分からないです。
卒業生 / 2017年入学
制服がダサい。わざわざこんな校則いる?という感じ。でもまあ、今となってはどうでもいいですが。あ、修学旅行はとても楽しかったです。私たちの代は沖縄でした。この学校で沖縄は初めて?でした。
女子は膝立ちをしてスカートが膝より下でないといけないのですが、風紀検査で後ろのチャック(ジャンパースカートなので)を下の方まで開けてスカートを長くしている人がいました。私はきちんと伸ばしましたが、登下校中にみるスカートの短い人にはイラッとしました。もっときちんと後ろまで見たらいいのに、と思いました。そして、髪の毛は耳より上だとだめなのですが、この校則はいらないと思います。お団子もできません。夏は暑いのでお団子にして首に当たらないようにしたかったです。
普通です。陰口は普通にあります。が、思いっきりいじめといういじめはありません。
普通です。まあ、自分が頑張ればなんとかなるという感じです。塾にいってたほうがいい高校に行けます。
クラブの種類は本当にびっくりするくらい少なかったです。卓球部やバドミントン部がある中学もありますがここはないです。
頑張った人ほどいい高校に行っています。いい高校にいきたければ塾に行くことをおすすめします。
体育館は特に不満はありません。図書館はほとんど行ってないです。ただ、校庭が広すぎました。
学校の門までの一直線の道は、固まって歩く人がいるので、1番前の人が遅ければすごくいらつきました。
男子は普通です。女子の制服は不満しかないです。夏の制服はものすごくダサいです。冬もですが。夏はジャンパースカートがすごく暑いです。上の半分の部分がとても暑い。冬のリボンは小さい。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ