>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
個人的には大満足です。先生も関わりやすく人情で溢れています。入学した頃はなんだよこの中学校と思っていましたが、いざ卒業するとなるとまだ居たかったなと思ってしまいました…(泣)
先生と生徒の仲がよく、設備などは多少汚いですが、満足出来るかと思いまする
大阪なので口がキツいことがあり、人によっては傷つくかもしれません。
受験には物凄く積極的で、過去問の対策などをめちゃめちゃやってくれました。嬉しかったです(小並感)
部長に無理やり任命してきました。(僕は満更でもなかったです)
近くに高校があるのでいいと思います。電車で通いやすい場所にありまふ。
欲しい本があるなら、意見を出すと大抵並びます。不便ではないと思います
隣にヤマトがあったり高速道路が近いので車がよく通ります。
可愛くもなく、かっこよくも無くふつー
卒業生 / 2017年入学
ここを卒業して、ちょっと高校生活エンジョイしてる人が言います。良かった、戻れるなら中学時代に戻りたい。
女子生徒諸君、眉毛程度なら隠れてメイクできる。
トイレの個室でやってる人も居たし、イモトさんみたいな眉毛になってる人もいた(笑)
過度な化粧は流石にバレる
男子生徒はシャツinしてないとダサいって言うかちょっと避けられる。
避ける理由はダサいなぁって言うのもあったし、なんか絡まれたりしたら面倒そうだからとか、単純に痛い人って言うのもあった。勿論、イジメとかじゃなくて普通に人間の直感で『関わらない方が良い』
爪とか髪は厳しいです。
スカートを居るのは教室のど真ん中でワイワイする人とスカート動きにくくて苛立つ人です。
目立ちたくない人は基本何もしません。
いじめはZERO
『いじめってダサくね?そんなのに時間割く暇があるならコスメ探すわwwww』
だとか、傷付く事を言っている人が居ればクラス一団となってソイツを教師に突き出したり、皆自然と避けていきます。
1度そのやりすぎるとイジメになってしまうって言う現場見たんですけど、打ち合わせでもしました?という程綺麗に被害者を助けに行ってました。すごかったです(廊下から見てた鼻血ブー子)
居残りして勉強していると、暇な教師が5人ほど来ます
居酒屋みたいにやってるかぁー?とか言いながら来ましたねwwwwめちゃくちゃ丁寧に1から教えてくださります。感謝
厳しいところは厳しいです。
1番厳しいところに所属すると、視力的な問題で先輩の顔が見えず、そのままスルーしてしまいその日の部活動初めに呼び出しくらいました。
見えねぇんだって…説明すると人によるが理解してくれる。しないやつに説明するのはマジで無駄だった。
ちなみにバレー部。がんばれ
吹奏楽はYouTubeで調べると出てくるけど、めちゃくちゃ楽しそうだった。1番力入れてるところはここ
進路先は大体が進学
堺上高校、堺西高校あたりが人気だった
就職は本当に1人2人程度。
偏差値高いところに行く人も居る
先生と親が言うからここに行く!って言う人もいるけど成功するかは五分五分。自分はいけた
トイレ事件が凄い。
自分がいた時の先輩はトイレに行く時は教師からトイレットペーパーを受け取り、必ず返却。トイレのホルダーに取り付けて放置は禁止
理由はトイレにペーパー5個だったかな?いくつか詰めた先輩が居るから
自分の代では卒業間近に男子トイレの便器の蓋、全破壊。壁と天井とドアに穴。笑いましたね。
扉が外れたとかは自ら名乗り出れば許されるので秒で名乗り出ますが、こういう系は名乗り出ないので緊急集会待ったナシです
図書室は神です。拝みましょう
ノベルが充実で、『銀魂』『ハイキュー』『怪盗キッド』などの有名なアニメの小説版は必ず全巻置いてありました
『文豪ストレイドッグス』の公式ファンブックもあります
イラストを書くための資料も豊富
勿論、話題のあの小説も置いてあります!
欲しい本を言う、またはアンケートに書くと高確率で置いてくれます!先生、大好き
体育館はすみません、ハッキリとは覚えてませんがちょっと汚かった気がします
たまに危険すぎる。
近くの小学校の生徒が不審者の被害にあったとか、よく聞きますし結構近くで何人かの男子が小学生の護衛してます。良くある俺が不審者をやっつける
不審者は不審者らしい『あ、やばい人や』と分かる格好をしてますので大丈夫です。遠くからでも分かります
1度話しかけられましたが、携帯を所持していなくても逃げれるような地形なので周辺の地形は覚えましょう
駅近です。
学校前にコンビニ、捕まると開かない踏切があります
踏切は先生が来た瞬間絶望してください。
足がめちゃくちゃ早くてリレーに選ばれそうな人じゃないと間に合いません
他校も居る発表会などで思うんですが、本当にここの学校可愛い
文句言う人多いけど、(大体がセーラー希望)
リボン、ネクタイ無くすとダサくなります
卒業生 / 2016年入学
とにかくいい中学校ですね
最高の仲間に会えてよかったと思えた中学校生活の3年間でしたね
とにかく最高でした
校則はそこそこ普通で髪型が厳しいぐらい
最近結果変わってきたりしている
いじめ自体はあんまりなくて
まぁいじりとかやったらちょくちょくあったかな
ええ先生ばっかで割と勉強に集中できたと思っている
私も勉強が苦手だったけど頑張ろうと思えるような環境だった
いろんなクラブがあって割と強い方だと思う
テニス部に関しては毎年大阪府大会に出ている
岸和田で一番頭がいいと言われているので
そこそこ進路実績はいいと思っている
体育館は最近床が綺麗になっていた
図書室は結構本がある
トイレに関しては綺麗なところもあるし汚いところもある
駅からもそこそこ近いし
近くにコンビニもあるので便利だと思う
男子は学ランで女子はセーラーと普通だと思います
個人的に学ランが好きなので満足しています
投稿者ID:720595
卒業生 / 2017年入学
感じのいい話しやすい先生も多いし、サポートも手厚い。6年一貫コースと三年コースの仲は別に悪くないが、三年コースの先生からの差別は確かにある。宿泊行事も毎年あり、コース関係なく仲を深めました。
面倒見がよく、小さなことでも相談に乗ってくれる。積極的に勉強する子には、課題をくれたり柔軟に対応してくれる。海外経験もホームステイなどで培えた。6年一貫コースはプレゼンや、卒論があり人間的に成長でき、即戦力になるようなことをたくさん教わった。
いじめ評価アンケートなど実施していたが、少なからずある。中学生だからいざこざはあった。
自習室もあって、自主的に勉強する環境が整っていた。三年コースの進学実績もとてもいいと思う。
8割くらいの生徒は部活に所属していた。バドミントンやソフト、水泳部はよく表彰されていました。
いい方だと思う。6年一貫コースは高校受験がないが、三年コースは大手前や四條畷高校などの公立高校に行く人も多い。
中学の校舎は綺麗。温水プールで一年中プールあり。校庭も四季折々でとても良い雰囲気
アクセスは徒歩3分ほどでとてもいい。快速も停まるので便利だと思う。治安はわからないが悪いことはないと思う。
ベネトンでかわいい。オプションがいっぱいあり、組み合わせるのが楽しい。が、いちいち小物でもベネトンなので高い、、
投稿者ID:692009
卒業生 / 2017年入学
校則や制服は残念な感じはしますが、それを上回る良さが天中にはあります!天中にいって良かったです!!!きっと将来のためになると思います。
パワーポイントを使った授業が多くなりました。図書室も落ち着く場所です。頭いい子と友達になると自分も頭良くなりました。周りに触発されていい学力を保つことができました。先生に質問とかしにいくと分かりやすく教えてくれますし、ついでに雑談もできます。技能が悪くても真面目に一生懸命取り組んでたらいい成績をつけてくれます。
女子は肩に髪の毛がつくとくくらなければいけない。男子は耳に髪の毛がかかってはいけない。前髪が目にかかるのもNO。髪の毛は染めてはいけない。特徴的な髪型もNO。(ツーブロック、三つ編み、などなど)スカートはひざ中央くらい。メイクNO。眉毛をいじらない。靴下は白またはワンポイントでくるぶしが見えるのはNO。靴は基本白で黒ラインなどはOK月一くらいで服装頭髪点検あります。厳しい方ですが、皆同じような姿なので特別目立つこともなく学校生活を送ることが出来ます。
私の学年ではありませんでした。みんな仲が良かったです。ただ、部活内での部員同士のいざこざは多少耳にしました。(ケンカ程度です)もし、いじめが発覚されたとしても先生方が早急に対処して下さいます。LINEトラブルについても同じく。先生がフレンドリーなので相談しやすいです!生徒会を中心に「創りだそう みんなが楽しい 笑顔の和」といういじめ撲滅スローガンをかかげ、生徒ひとりひとりが学校生活を楽しめるように活動していました。
皆クラブ活動に熱心で文武両道してました。大会での実績は少ないですが、一生懸命活動し、楽しめました。部活内での上下関係は将来の役に立つと思います。部活の種類も多い方だと思います。
高校進学率100%北野高校、天王寺高校、高津高校、大手前高校など、頭の良い高校に進学した子が多いです。私の学年は専願が多かったです。
本の種類も多く、漫画もあります。面白い小説がたくさんあり、朝の読書時間も充実しました。体育館や校庭はやや狭め。都会の真ん中だから仕方ないと思います。狭くても不自由はなかったです。体育館部活動は暑かったです。ウォーターサーバーは1階に3台、2階に2台あります。トイレは臭いですが女子にとっては溜まり場でした。
近くに幼稚園や高校があり地域の人も優しく良かったです。ホームレスが少々多かった気はしますが気にはなりませんでした。
男子の黒学ランはいいと思います。(女子目線)セーラー服はださかったです。白の襟カバーいらないと思います。紺色なのも昭和感あります。今は令和です。ネクタイもハッキリ言ってダサい。。。靴を自分で選べるのは良かったです!可愛い白のスニーカーを履いてました。
地元の偏差値58くらいの高校に進学しました。
近いのが1番!
卒業生 / 2017年入学
今年卒業しましたが、とても楽しい学校でした。
友達との仲もとても良いです。
また中学生ではなかなか体験できない、関西大学の中を見学したり大学の人のお話を聞くことが出来ました。
大学付属ならではの事ができる学校だと思います。
スマートフォンや携帯電話は緊急時以外は電源を落とさないと、落としていなかったり登下校でいじっているのがばれると指導が入ります。
この学校はいじめ自体にとても厳しい学校です。なので学期ごとにアンケートをとったりして状況を把握するようにしています。
2019年度からタブレットを利用した授業を取り入れています。
私が中三でこの授業が始まりましたが、少し周りの学校に比べて遅いかなぁと思いました。
自分も、周りの友達もほぼ全員部活に入っていて、とても活発です。
そして部によっては全国大会に出場するほどの実力があります。
基本みんな関西大学第一高校へ進学しています。中には外部へ進学する人ももちろんいます。進学基準は3年間の5段階評価の平均が2以上なのでかなり低いと思いました。なので、成績の悪さで進学できないという人はほとんどいないです。
中学校舎からは少し図書館が遠いと思います。
中学グラウンドは2018年の夏に張り替えを行い、とても綺麗になっています。
駅から校門までは近いですが、そこから中学の教室は遠いです。
でも、友達と一緒に行くとあっという間です
男女ともにブレザーです。
式服は決まっていますが、任意で購入するリボンやネクタイなどがあり、組み合わせのバリエーションが豊富です。
友達とお揃いにしたり出来るのでとても楽しいです。
関西大学第一高校です。
付属高校のため。
卒業生 / 2016年入学
とても良い中学校でした。これから一生仲良くするであろう仲間もいっぱい出来ました。生徒と先生の距離もとても近く、みんな仲が良かったです。学習面でも、先生方がしっかりサポートしてくれました。在学していたときは文句ばかり言っていましたが、卒業してみると良い学校だったと思います。
分からない問題を休み時間に先生に聞きに行っても、分かるまで教えてくれました。が、先生によって温度差があるので、割と適当な先生もいます。
一般的な公立中学校とさほど変わりないです。靴下はワンポイントまでOKです。くるぶしソックスはクラブのときのみ使用して良いという校則がありますが、正直に言うとほぼ機能していません。
自分の学年では聞いたことはありません。一小一中ということもあってか、基本的にみな仲が良いです。転入生も仲良く出来ます。細かいトラブルは多々ありましたが、いじめにまで発展するようなことは無かったです。
クラブは野球、サッカー、剣道、男女バスケ、男女テニス、卓球、女バレ(最近できました)、マルチメディア(科学と放送と美術が一緒になった?クラブです)、音楽があります。陸上や男バレ、バドミントンなどがないので、やたらテニス部が多いです。どのクラブも年度によって差があり、賞をいっぱい受賞できる年もあれば、弱い年もあります。安定して強いクラブというのは特に無いです。ただみんな基本的に一生懸命クラブ活動に取り組んでいました。
校区内にやたら進学実績の良い個人塾があります。また、通える範囲内に第一ゼミナールや馬渕教室といった有名塾もあったので、そこに通ってる人たちもいました。ここの地域では高津、八尾が憧れの対象でした。
校庭はちょい狭めです。体育館はとても狭かったです。また、校舎は25年ほど前に建て替えられたようですが、結構汚いです。
中学校の周りは最近工事されて歩道が広くなったり、ポールコーンが設置されたりして安全になって来ています。治安に関しては普通じゃないですかね、特に怖いと思ったことはないです。
正直に言うととてもダサいです。でも学ランではなくブレザーなのは逆にハイセンスなのかも…?
卒業生 / 2014年入学
私はこの学校に満足しているためなんとも言えませんがみんな笑顔でとてもよかったと思いますいい学校でした
トイレが汚いところ以外はいいと思った 人数が多いため体育館が湿気て夏場は暑かったりしたけど普通の体育の授業だと風通しが良くていいと思った
自分の学年ではあんまり聞かなかったから少ないんじゃないかと思った
教師の人達が生徒の話に乗ったりして楽しいけどたまに授業が適当になったりしますそれ以外はいいです
顧問が素人の人が多かったらしく満足いってたかはわかりませんが自分は満足でしたいいと思います
人によってばらつきがあるのでなんとも言えませんが私はとても悪かっと思います!!!
図書室は頼んでも新作を追加してくれないのであんまりいい思い出はないです体育館は風通しが良かったです校庭は広いだけで特にないです
学校の目の前が道路でとても危ないと思います
ブレザーのボタンがすぐ取れると思います あと男子はチャックが壊れると言っていました
卒業生 / 2014年入学
先生達がいい人ですね、家庭環境が最悪な私にいつも先生は優しく接してくれます。私が第2の妻みたいな感じですねールルルん
スカート短い人は沢山います。入学したら数ヶ月間は色んな先生に注意されます。今年末からはスカートを着れないようにスカートの丈に新喜多のマークがついていました。
いじめはないです。でもモンスターペアレントが多いですね、
(親からのクレーム)
私がうるさくしてた立場なので言えませんが、
先生達の授業の仕方はとても分かりやすいです
多分授業は進んでませんおっぱっぴー!
弱いチームは弱いです。が、強いチームはとことん強いです。
例えばソフト部が強いです。昔は男バスが強かったです。
良いとは先生がおっしゃってました。
76年経ってます
遠い方はすごく遠いと思います。私は1時間かけて行ってました。
今年末から制服が変わったのですが、今年末の制服はすごくダサいです。なんとゆうか昭和の子のような…以前の制服は周りの学校からもとても評判がいい程かわいかったです
八尾高校
頭いいからしかなくねー?
卒業生 / 2016年入学
酒飲んだりタバコ吸ってるやつはいなかった
殴り合いの喧嘩もそれほどなかった
基本的平和で1番楽しかったです
当たり前やけど髪染めピアスは禁止
スカートは膝下、靴下白ワンポイント可、ボタンは全部締めないと注意を受けます
名札を付けるのも当たり前です
目立ついじめはなかった
ただ後輩がハブられてた
でも先生はちゃんと対処してたから良かったと思う
わかってる範囲ではいじめはあまりない
先生によってお気に入りの生徒には5それ以外は4以下ということはよくあった
ある先生の授業はとても授業と言いがたい様子もあったがテスト対策もしっかりしていてまぁ良かったと思う
友達の話だが練習が終わってからの自主練はほぼ強制されていたように思えたらしい
自分の部活はあまりそういうブラックな所はなかったと思うが入る部活によってはブラック(今は分からない)
卒業後すぐ就職している人の話は聞いたことがない
誰かしら通信、私学、公立へ行っていたはず
何人かは推薦もらってる人もいた
図書室が前より綺麗になっている
体育館もわいと新しく見える方
カツアゲするような不良はいないと思う
ウインドブレーカー(ビニールの上着?)が真冬に着れるから真冬は大丈夫
夏は距離によっては地獄(当たり前)
夏の半袖だけセーラーなのはあまり好かなかった
冬はいいと思う
ただ夏服冬服のスカートの違いがあまりなく分かりにくい
リボンとネクタイは選べなかった
柄は普通に良かった
>> 大阪府