>> 大阪府
>> 女子校
大阪府の女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
在校生 / 2019年入学
周囲になじめるかはその人次第です。不登校や転校はよく聞きますが。教師については、男性の教師が担任だとあまり校則を破っていても言われないそう。女性担任だったらめちゃめちゃうるさい。
意味ないと思う。守ってない人の方が圧倒的におおい。化粧してる人も普通にいる。高校はゆるいし破り放題らしい。
少なくとも私のクラスにはありませんが、ほかのクラス含め、女子なので陰口などはあるとおもいます。
自習室でじしゅうする人も多い、私もつかったことがあるが、しゅうちゅうできる。監督の先生もいる
バトン部や、ダンス部が1番強い印象があります。きつい部活はきついしゆるい部活はゆるい。
特進はわからないが医進はとても頭がいい。尊敬する。りんかコースは頑張るか頑張らないかで決まる。推薦はりんか優先。
飲み物の自販機や、パンなどが売ってる自販機が多くて助かる。きゅうひん部などにも放課後パンが売ってるので便利。
駅から遠いうえに阿倍野方面は道が狭い。あまり治安も良くない。
夏服はクリーム色のカーディガンも着れるのでそんなにダサくないと思うが、冬服は暗すぎる。新しい高校の制服はみんな嫌だと言ってるが私は気に入ってる。
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多いですよ。
大谷中学校
在校生 / 2017年入学
先生がはずれると全体的に楽しく無くなります。
この学校に来るぐらいなら、、、って思うと他にもたくさんあるのではないでしょうか、良い学校は。
私たち学生にとって勉強だけが人生ではありません。楽しんでこそ若さを活用できると思います。もっと自分らしく楽しめる学校を探してください。
駅から遠すぎる。何年も経つとイライラしてきます。
特に冬など。バスも出してくれない。
また少し離れているため孤立感があり、とても窮屈に感じます。
校内もあまり綺麗ではありません。
先生達は特進凛花ひいきがすごく、いしんはほとんどの人は後回しです。とにかく中学の間の先生方はかなり変です。数字だけが好きなんでしょうね。
中1ではぶられる関係が終わった後、良い友達はたくさんできます。
でも陰口を言う子がとても多いです。それは仕方ないことなのかもしれませんが長い間続く友達はできると思います。
先生がはずれると全体的に楽しく無くなります。
何から何まで面白くない。
先生の支配下、もう本当に楽しくないです。
高校からの制服もダサいです。
中高6年間楽しさ捨てて大学受験の為に人生費やしたいならオススメですよ爆笑
卒業間近になると、今まで文句言っていた生徒も急に最高とか言い出して変に洗脳されてきます。
ハードないじめは少ないですが、
中1の間ははぶり合いが激しいです。
私は傍観者側でしたが、グループを間違えると中1の間は大変なことになります。
駅から遠すぎる。何年も経つとイライラしてきます。
特に冬など。バスも出してくれない。
また少し離れているため孤立感があり、とても窮屈に感じます。
校内もあまり綺麗ではありません。
部活内の揉め事などは先生らはほとんど無視で、嫌なら辞めろぐらいで終わります。
週の部活の限度時間は余裕で超えています。
進学実績は良いのではないでしょうか。
しかしほとんどの生徒は塾に行っているため、学校だけの力ではないでしょう。せっかく中高一貫の子がほとんどの割に中学の間は大学の進路相談はありません。もっと相談し、協力するべきではないかと思います。
体育館は普通です。普通の体育館です。
図書館は無駄な決まりが多く活用しようと思えません。
テスト前に図書館で読書しているだけでテスト前なのに勉強しなさいと先生達に怒られたこともあります。
校庭は普通です。でも何故か工事でまた校庭らしきものを作るとか、、必要なものはもっとあるのではないでしょうか笑
治安はそこまで良くないです。変質者がよくでます。部活帰りは本当に遅くなるのでガラの悪い人たちがうろついています。
なによりも駅から遠すぎます。毎日学校来るだけで疲れます。あの長い通学途中に学校への不満が込み上げてきます。
全く満足できません。
勝手に制服変更して、生徒達の意見も全部無視されてしまいました。制服採寸の時に、少しでもマシに見せようとサイズを小さめにして欲しいと言ったのに、それも無視されました。要らないものまで余分に買わされました。また、体型を測る時にウエストが大きいとかちょっとでかめとか言われた子が沢山いてみんな怒っていました。制服のダサさはピカイチですね。
投稿者ID:619505
在校生 / 2018年入学
今年、新校舎になり学校生活は快適ですが、全体的に他校に比べて施設の内容が不十分です。家庭科室や実験室等がなく、その代わりにダンスや器楽ルームが整備されてます。 ランチ・体育館やその他の教室へ移動の際は一度外部へ出ないといけない。雨の時は面倒
定期テスト一週間前から通常授業がテスト対策になります。テスト前日は3時間で下校です。 放課後の補修はなく自主性に一任されてます。講師の人も多く、大体午前中の授業で帰られるので、放課後とかには聞けません。早朝ミニテストが月・水・金に。合格点とれなければ放課後再テスト。受かるまで受けさせられる。
特に厳しくない
該当生徒への対応はあるが、聞かない生徒は何度も繰り返す
ダンス・ESS・バスケ・軽音(←これは簡単に入部出来ない)位。
上位校に進学実績有り。今年はリベラル高等学校への進学者も多かった
図書室、狭いし本少ない。 自慢はカフェテリア。ダンス室
最寄り駅よりスクールバスあり。けど、行も帰りも1本のみなので、それを逃すと南海バスが利用できる。南海堺駅だけは自腹。
まぁまぁ。チェックの制服はあんまし着ない
全体的には面倒見は良いと思う。が、残念な先生もいるので、微妙
学費以外が結構多い。積立やランチ代。年間で学費+25万くらい
取り敢えず近かったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
塾技
どのような入試対策をしていたか
他の中学の過去問を中心に勉強
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2021年入学
自称進魂を受け継いだ進学校って感じです。合うか合わないかは人それぞれですね。楽しんだもん勝ちですわ。
厳しいです。偏差値が高いところは校則が緩いとか聞くけど,うちはそんなことないです。
頭髪検査とかだと前髪固めるのも触覚も注意されます。毎朝校門でスカート丈も確認されます。ただそれさえ避けてれば抜け穴だらけです。
いじめは入学以来聞いたことないです。
結構先生によって熱心さが違いますが、生徒たちに必要なことを的確に与えていて良いと思います。
ただ当たり前っちゃ当たり前ですが、やる気もなく成績が悪い子は完全放置です。一回成績落ちるとなかなか這い上がるのはむずいです。
勉強で忙しいので、大抵は週一程度でゆるくやってます。部活に入る前に顧問から「勉強第一だからね。成績悪くなるようならやめてね。先に言っとくから。」と言われました。
スポーツコースはすごく頑張っていて、結果も凄いです。
理系の進学者が多いです。医学部を志望する生徒も多いです。
ただ入り口偏差値に対して、そこまで実績は出ていないと思います。
必要な施設はきちんと揃っていますが、基本的にどれもボロくて狭いです。
自習スペースが何ヶ所かに設けられているので、放課後はたくさんの生徒が勉強に励んでます。
個人的には図書館の蔵書が少ないことが不満です。
アクセスめっちゃいいと思います。
治安は良いほうです。夜でも明るいし、駅までの人通りも多いので登下校時の不安もないと思います。
ただ天王寺側は飲み屋とか多いし、ガラ悪いですね。
昔ながらのセーラーです。
私からするとグレーの襟カバーめちゃダサいです。
高校になったら、新幹線と墓石だと思うと絶望ですね。
在校生 / 2021年入学
勉強、先生、友達など、合う合わないがほんとにあると思います。
私の場合、合わなさすぎるので高校で学校を変えることも考えています。
制服がダサすぎです
スカートも毎朝先生にチェックされます
スカートの長さとかどうでもいいと思います
女子だけなのでやっぱり少しはいじめが起こることかありますがそんなにないです
ほんとに放ったらかしです。
私は成績があまり良くないのですが、先生たちもそのまま落ちていけって感じです
一般のクラスの部活はあまり盛んではありません
スポーツクラスの子達は、とても強く、今年のインターハイは全てのクラブが出場されました。
進路実績は良いですが、浪人生がほとんどな気がします
現役生がほんとに少ないです
本当に狭いし汚いです
人数は多いくせにほんとに狭いので過ごしにくいです
天王寺駅から通っているのですが、登下校の道の治安は良くはありません
ダサすぎます
早く制服変えて欲しいです
昭和感満載
在校生 / 2021年入学
特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
クラスの雰囲気もよく、喋れる先生(特に学年団で担任等を持っている人)も多いです。
行事ごとはダンス、合唱、体育祭、文化祭などどれも結構みんな本気なので楽しいです!
先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
もちろん先生によって授業が合わないこともありますが、必ず質問には答えてくれます。
クラスの中で賢い人は絶対いるので、友人にも質問しながら勉強できます。
高校になると受験対策ももう少し手厚くなるのではないでしょうか。
特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
校則は文面上厳しいですが、実際はそこまでなので
普通にしてたら大丈夫です。
学期ごとに定期的に服装、髪型チェックはありますが。
見たことはありません。
それぞれグループで別れますが、行事ごとはクラス一丸になってやるので仲はいいと思います。
先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
クラブの数はめちゃくちゃあります。
スポーツ系は少ないですが、文化部がかなりあるので自分に合う所は絶対あると思います。
文化スポーツコース以外にも、コーラス部、放送部、かるた部、など賞を取っている部活は結構あります。
緩いところと真面目なところそれぞれですが、運動系は上下関係厳しめです。
一応進学校なので進学実績は良いと思います。
年によって多少の差はありそうですが。
やれば出来る人ばかりですが、やらないともちろん成績は伸びません。
やるかやらないかで学力の差は結構ありますが、どこでもそんな感じではないでしょうか。
敷地が狭いですが、慣れてくると不便はありません。
図書館はたくさん本があって役立ちます。
天王寺の方は治安が良くないところもあるかもしれませんが、
普通に学校と駅を行き来するだけなら全く問題ないです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅までは道1本で約5分と立地はいいと思います。
中学の間はセーラー服で、デザイン自体そこまで悪くは無いです。
生徒内では不満も出ていますが、個人の好みな気がします。
制服よりも鞄(リュック)がダサいですかね。
高校は大人っぽい感じで私は好きです。
在校生 / 2020年入学
とてもいい学校だと思います。朝は聖歌を聞いて16時になるとちょっと不気味な四弘誓願が流れます。さすが仏教校って感じです。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
とても満足しています。テストで点数が低い子には次のテスト前に補習的なのがある科目もあります。授業のスピードは速いですが、質問に行くとしっかり答えてくれます。
放課後は、18時まで自習することができます。図書室、学習プラザ、談話室、食堂などいろんな場所が解放されています。いずれも私語禁止なので集中できます。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
校則はそこそこ厳しいと思いますが破ってもほぼほぼばれません。一応お菓子禁止ですが、教室で先生の前でふつうにたべてます。寄り道も禁止ですが天王寺、梅田でみんな友達と遊んで帰ってます。これもたいていばれないですが、ばれたら写経です。なんでも写経で許される感じです。(笑)
あまり聞きませんが、陰口などはたまに聞きます。ひどいいじめだと退学になるらしいのでみんなあんまりしませんね。
文化部は緩いクラブが多いです。実際私が入っているクラブも週一でとても緩いです。でも文スポは強くて、放課後体育館や運動場から練習の声が聞こえてきます。卓球部は特に強い印象です。なんか毎週のように表彰されてます。
進学実績はいいほうだと思います。去年医学部の合格人数か何かで日本一になっていました。現役の人も多いですが、浪人して医学部に行く人も多いようです。
全体的にぼろいです。廊下は雨漏りするし、教室とかも古いです。でも高3が使う校舎だけきれいです。
体育が週一回しかないのに体育館は3つもあります。謎です。
駅からは少し遠いです。天王寺方面はたまに変なおっちゃんがいます。夕陽丘方面は普通って感じですね。
たまに鳥居の前で塾のチラシ配りしてます。塾によってはノートとか消しゴムとか入ってるのでありがたいです。笑
制服は個人的には気に入っています。ですが、リュックが大きいです。
高校の制服は「墓石」「新幹線」と呼ばれるみたいです。
在校生 / 2018年入学
とにかく中間、期末勉強で追い込まれて辛い人はつらくなります。赤点になってしまうと補習がその度あるので気おつけてください。
校則が厳しすぎます。(スカートは膝までなど)
女子校なのでもともと共学がいいと判断している方はやめておいた方がいいと思います。学校自体は友達が沢山いて女子ならではの会話などができるので楽しい学校ではありますが、飽きます。あと、お嬢様学校と言われていてとてもお上品なイメージがあると思われますが、外見だけなのでそこを選択する時に気おつけてください。
勉強の方は中学受験のときより中間、期末勉強はきついです。
中1のときはみんないじめが多いです。とくに部活内とかは多いと思います。グループがはっきりわかれると思います。
補習は本当に多いです。だから、その分勉強は中学受験のときよりもしないとついていけません。
部活には力を入れてくれています。
東京大会があって東京に行かないと行けない時とかはホテル代、新幹線代を出してくれます。
関学コースに入っても、その分勉強しないと高校上がる時にプルミエに落とされます。
施設は体育館が2つ、図書館はしずかで、校庭ではたまに体育の授業をします。
よくクレームを入れられます。
在校生 / 2018年入学
駅からのアクセスが良く、難関大学、最難関大学への合格実績が良く、いじめの心配がなく、安心して通うことのできる学校です。
保護者の認めない男子との交友禁止、登下校時の立ち寄りは原則禁止(やむを得ず立ち寄りが必要な場合は許可を得る事、塾、習い事等は長期立ち寄り届を届け出る)等、安全面がしっかりしています。
いじめを聞いたことも見たこともありません。いじめをするような子はいないと思います。
図書室に赤本が置いてあり、自習スペースもあります。食堂では先輩たちによる質問受けが放課後にあります。
運動系は団体、個人、ダブルス、シングルス等で優勝、準優勝、ベスト入り、文化系は金賞、銀賞、銅賞、優秀賞、優良賞、佳作賞、奨励賞、努力賞を受賞、ベスト入りしています。
例年関関同立、早慶上智、阪大、近大、京大、神大、医歯薬系の大学への合格が多いです。中には東大の理三、文三に合格する人もいます。
夏の暑い日は体育館で授業をするうえ、冷房がついているので過ごしやすいです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅から約10分、天王寺駅から約15分と、アクセスは良いですが、天王寺駅からだと信号が3つと緩やかな坂があります。
他の学校に比べて少し地味です。
在校生 / 2018年入学
私はとっても楽しく毎日学校生活を過ごしています!!!
入って損は無いと思うし女子校ならではのことも味わえると思います!!
校則ははっきり言って厳しいですがすぐになれます
ただ中学生だけで遊びに行くの禁止ってゆうのはすっごく辛いです SNSが解禁されてみんなのびのびしてます!
少ないと思います
女子校あるあるの陰口とか悪口はありますが暴力とか物をとるとかはほとんどないです
(最近盗難事故があるみたいですが)
ほんとにこれは先生次第ですが
帝塚山の先生はやる気のある人によく教えてると思います
寝てたりしても最近は注意が少ないと思います
帝塚山はとにかくダンス部が強いです
他にも写真部や水泳部などがよく賞を取っているイメージです
部活はとっても充実していて他にない部活だと
ミュージカル部があります。そこそこレベルも高いです
まず関学はめちゃめちゃ成績が悪くなければ関学にほぼ100%いけます。プルミエはいろんな専攻があって(音楽専攻や美術専攻)そこそこ高いです。今帝塚山が一番力を入れているエトワールが一番大変そうです。なんせ授業がめちゃめちゃ速かったりして大変なのに推薦もない。センター頑張ってるみたいです
体育館はアリーナ、第2体育館と一気に4つのクラスが授業できるようになっています。
プールは温水プールの屋内なので冬服になってもプールに入っています。図書館はとにかく広くてパソコンも完備してます。
校庭(中庭)はよくバトン部が練習してるイメージです。
なんせ南海帝塚山駅から徒歩30秒で学校につきますからちかいですよね!
めちゃめちゃかわいいと思ってます!!
私は夏服の方が好きなのですが冬服もかわいいです!
スカート丈があれぐらい長いほうが好きなので!
>> 大阪府
>> 女子校