>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
口コミとか見てると少なめの評価ぎが多いけど、とてもいいところ!毎朝の礼拝は楽しい。宗教を押し付けたりはしない。キリスト教の考えを取り入れていると言っているので礼拝がめんどくさいと入ってから文句言うのなら入学しない方がいい。doの精神でいろんなことにチャレンジできるいい学校。特に英語の勉強をしたいならオススメ
学校がテストの点数が低い人の補習や出来てない課題をやる講座、教科ごとの解説講座、個人講座など多くの勉強の機会を与えてくれる。受験前はそれぞれのレベルに合わせた演習がある。とてもいいと思う
女子は膝の真ん中ぐらいのスカートの長さの校則がある。男子はツーブロック禁止。制服の検査は年に2回ほどと少ない。校則違反は注意を受ける。スマホは許可制。貴重品は学校に預ける。預けて無いのがバレたら、指導されます。没収とか。髪を染める、巻くは禁止。普通だと思うけど。
一年の時1度きいたことがある。それがイジメに入るかは知らないが。結構怒られたみたいだし、イジメた側は結構孤立していくよね。似たような人が集まってるからまだ一人じゃ無いけど。それ以外は目立ったイジメは無いと思う。学校内では。ラインとかは知らない。最終的に入ってくる人によるけど。 男女仲はけっこいい方だと思う。イジメがあった事実があればかなり怒られる。イジメは許さないと言う学校の方針があるから。
県大会出場など高い実績がある。運動部と吹奏楽部は活気に溢れてる。その他の文化部はゆっくり頑張ろうって感じ。スポーツ推薦があるらしい。部活の種類がちょっと少ないかな?
半分くらいがそのまま高校に行って、残りは公立が多い。結構難しいところもたくさん入学者がいる。先生がたくさんサポートしてくれる。
プールは無いけど、運動場、体育館が2つ、武道場、小さめの体育館とコートがある。
駅から少し遠いがバスの増便などそこまで気にならない。スクールバスは様々ところまで出ているので便利。
在校生 / 2019年入学
どの先生も優しく相談に乗ってくれます。恐らく、いじめ等で対処してくれない先生は処分?クビ等されるのでそういう先生は居ないかと思われます
ピアス、髪染めは勿論禁止です。スマホは許可証を出せば持っていけます。ただしちゃんとした理由でないと駄目です。(学校内ではいじっては駄目)学校内でいじってるのがバレた場合その場で没収。放課後には返して貰えます。体育祭の時に髪を染めていたらその組は点を引かれるそうです。なので連帯責任です。(ピアスは分かりません)合唱コンの時髪を染めている場合、スプレーで黒染めにされます。(1人居ました)靴下は基本(黒 白 紺)です。柄物は禁止されていますが皆履いてきます。先生方もいちいち注意していたらキリがないからでしょう笑なぜ評価が3なのかと言うと校則をもうちょっと緩くしてほしいからです笑
私が見かけてる感じ無いです。ですが、気に入らないことがあると本人の前で悪口?を言ってるのを見たことがあります。
職員室の前には自習スペースがあります偶に先生が来て教えてくれることもありますテスト1週間前は質問教室と言って分からない教科を教えて貰ってる担当の先生の組に言って教えてもらう事があります
私は現吹奏楽に所属しております。去年は県大会でゴールド金賞を先輩方が取りました!長年取ってなかったらしいので相当先生も嬉しがってたと思います笑 合奏の時間違えると偶に怒られますが基本ちゃんと練習してたら怒られませんし、部活終わりでも優しいですよ!いじめ等は特にありませんね、パート内でわいわい喋ったりしてます!
私は栗東中学校に入って2年なので進路実績が良いかはまだ分かりません…ですので4評価にさせてもらいますですが、先生方は生徒のこれからの為にで熱心に考えてくれるそうです!
普通ですかね?私の親が通ってた時からずっとある物らしいので結構古いですね。ですが安全ですよ!多分!?笑
大人の方が立ち当番してるので安全です!
女子の制服はスカート男子の制服はズボン 一般ですね。女子はボウタイを付けてないと注意されます、忘れた場合等は学年部屋(先生がいる部屋)で貸してくれるそうなので忘れたと嘘付いても無駄ですね。男子はシャツはズボンinです。出してる人もいますが笑夏の時は体操服OKです!なので体育の時は便利です!柄はいい方だと思われます!
生徒はどのような人が多いか
髪染めてるヤンキーが多いです。
卒業生 / 2016年入学
素晴らしい学校だと思います。校舎は多少古かったり、トイレが汚かったりしますが、在校中の生徒間でのいじめはなかったですし、熱心に生徒と向き合ってくれるような教師が多いイメージです。
服装の規制などもほとんどなくかなりゆるいと思います。どこの中学校も大概そうだと思いますが、冬場だとパーカーやジャンパーを校内で着ていると注意されます。
いじめは見かけませんでしたが、関西特有のノリが苦手な人だといじめに思われる絡みなどがあったとは思います。
1クラスの人数が多いのでクラスメイトで教えあったりすることもできる環境だったと思います。先生も優しい人が多かったので勉強でわからないところがあったとき等の質問はしやすかったです。
部活は部によってのやる気や環境の差が激しかったです。
正直言って上は膳所、下は名前を書けば受かるような高校といった感じで学力のレベルはかなり差があります。先生の人数は多く、学習環境は良いのでやる気次第では良い高校に進学できると思います。
校庭は水はけがとてもよく季節によりますが、前日の夜に雨が降っていたとしても次の日の体育には影響はほとんどないレベルです。
見回りの人が多いので周辺の治安はよく、学校前は見通しやすく、広い道なので安全に通学できます。
卒業生 / 2011年入学
施設が充実、伝統がある、授業が静か、いじめが少ない、駅から近い。
厳しいクラスは厳しい。その時の風紀委員や先生によってムラがある。言っても聞かないヤツは聞かない。スカート丈や襟のボタンなどが現状での課題である。
いじめは許さないぞ!っ子が多い為に、平和的に秩序が保たれている。もちろん、いじめはしてはならないものだし、あるのは許されないはず。
空調あり、静か、学習環境においては特に問題はない。
正直なところ、少なすぎる。公立と違い班活動に時間がかなり制限されている。
顧問の先生は会議や用事であまりこない時が多い班や毎日くる班と差が激しい。
有名な高校に行く人が多い。
割と充実。階段の滑り止めが取れかけてるのが多い。
京阪からもJRからも近い。ちょうどいい距離。
制服を可愛い恰好良いの観点でみると、何ともいえないが、普通で良いと思う。
親切。わかりやすい先生はわかりやすい。
熱心な気持ちは伝わってくる。
当たるも八卦当たらぬも八卦。
普通。
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2011年入学
中学校の学習指導の能力が高く。成績も伸びた。先生の質が高く、学校へ行くのが楽しそうだった。
いじめは聞いたことがない。知らないだけかもしれないが。特に問題を聞いたことは無い。
可もなく不可もない環境だが、繁華街からは離れており静かな環境で勉強に集中できる環境だった。
普通の学校で、それほどクラブが多いと言ったことはない。ただしブラバンは県内でも有名。
卒業後の進路はほとんど内部進学になります。多くの生徒が大学進学を目指します。
建物が古いこともあるが、それほど不便では無い。可もなく不可もなくといった感じ
JR駅が近くにあり、徒歩5~10分で登校できる立地条件。他の交通手段がないが
ごくごく普通の制服で、女の子であればもう少しかわいいのが好き
教え方がうまく、わかりやすい。学校内のことでいろいろと相談できる。
中高一貫なので同じ学校
中高一貫だから
在校生 / 2019年入学
小学校から仲の良かった友達がいることもあり 楽しい学校だと思います。挨拶に力を入れていますがみんなめんどくせぇって思ってるので まぁそんなものです。他の学校をよく知らないのでなんとも言えませんがはしゃげるとは思います
他の中学校に比べて厳しい方ではないと思います女子のスカートは、初めに買うのが膝下なのでそのぐらいですが大体の女子は折ってますね。まぁバレなければ何も言われません。(ほとんどバレねぇ)
いじめは 学年によると思います。が ほとんどが同じ小学校から来た人なので比較的少ないのでは無いのでしょうか?(私の学年ではそういうことはありませんでした)
テスト前に質問教室があったりと先生に分からない所について聞く機会はあると思います。電子黒板での授業が多く 分かりやすいと思います。
ブロック何位~!と言ってる人はよく聞きますが それほど強くはないはずです。個人競技に関しては自分の実力でどうにかなるし 団体に関しても年によっては強い時もあるそうです。吹奏楽部なので、正直よく分かりません(因みに 吹奏楽部に関しては 年によっては県大会まで行ったりしますが所詮その程度です。 もっと前の年は関西大会まで行ってたそうですが)
そもそもレベルが低いのでなんとも言えませんが普通に頭いい人もいるし 反対にテスト常に0点の奴とかもいるんで 周りと比べたら終わりですね。 平均なんて当てにならない。進学実績については高校進学がほとんどで、大体中か下の高校に行くっぽいです。
特に不満はありません。ただ、現在グラウンド等が工事中なので騒音が酷いですトイレは汚いところと綺麗なところがあります。多分 普通です。
目の前が道路です。近くに住宅街が多いのでそこから来る生徒が多いです。周りもほとんど同じ学校なので、むっちゃ人多くなります。(自転車)駅には近いと思います。まぁ駅なんて使いませんけど。
地味でダサいと思います。比べたら負けです。高校に期待。でも大して気にしてません。
在校生 / 2017年入学
日々の礼拝やここでしか体験できないような委員会活動、文化祭や体育祭などイベントがたくさんあり楽しめます。3年になってからは受験のことを考えて、自分たちのテストの成績にあったクラス分けを行い国語や数学などの演習の時間が設けられます。
落ち着いて学習に取り組めるように先生方もしっかりと考えて工夫してくださって、とても満足しています。
ただ、食堂利用の決まりの中に「中学生はお茶のみペットボトルの飲料の購入が可能でそれ以外は紙パックでないと購入不可、中学生は弁当の持ち込みは不可だが高校生は可能」とあるのですがそこが少し不公平なような気がします。
ですが食堂のメニューはたくさんありとても美味しいです。
なのでそこを除けばとても良いと思います
個人の成績にあわせた演習の時間のクラス分け、定期テストでの結果が良くない生徒には指定者補修、課題ができていない生徒にはやりきり補修があり、しっかりしていると思います。
ですが食堂のメニューはたくさんありとても美味しいです。
なのでそこを除けばとても良いと思います
どのクラブも熱心に取り組んでいて、クラブ紹介やクラブ発表のときにどのような活動をしているかみることができます。
とても綺麗で使いやすいです。
冬服は暖かい色遣いでとてもいいと思いますが、夏服はもう少し工夫した方がいいかもしれない。
在校生 / 2013年入学
今通ってるけどめっちゃ充実した学校生活がおくれています。
2015年度から、近江兄弟社学園-近江兄弟社中学校から
ヴォーリズ学園-近江兄弟社中学校に名称変更!!
携帯電話は許可制です。「書類に使用目的、電話番号を書きフィルタリングの証明書を付けて提出の上校長の承認印を押してもらうこと」←違反すると、一回目は一日没収二回目は1週間などと増えていきます。
あめ、ガム、スナック菓子等の嗜好品は禁止です。
もちろんゲーム機、漫画も禁止です。
寄り道禁止。登下校途中の買い食い禁止。始業式、終業式、入学式、卒業式のときは清掃【白ソックスは絶対、その他担任の指示により着用】
いじめは少ないほうだと聞いています。
もし悩み事があってもカウンセラーによるカウンセリング【予約制】が受けられます。
手厚い授業内容でええけど高学年になるにつれちょっとうるさいケド
みんな一応けじめは付けられます。
大変熱心です。定期テスト(中学校では定期考査と呼ぶ)の1週間前になると特別な事情【大会前など】がないかぎり全ての部活動が停止されます。
2014年度には、柔道部が新設されました。
とにかくいろいろな高校に(海外も含む)推薦がうけられます。
近江兄弟社高校の内部推薦の制度もあります。(中学と高校は中高一貫ではなく、内部推薦か受験が必要)周りからは、中高一貫校だと思われている面も…
最近も新しい施設が建って小学校が移動しました。
学校全体の面積は、離れている場所もあるけどめっちゃ広いです。
生徒は滋賀県から(湖北から湖南)来る人が多い。
京都から来ている人がいた年もあったそうな
けっこうお気に入りです。
わかりやすい先生がほとんどです。
先生はたいてい三年間いるか、兄弟社高校に行くかです。だから先生の名前覚えやすい(笑)
私立相当のお金が必要。授業料のほか入学金が必要【免除規定有り】
在校生 / 2022年入学
地域との関わりも充実していて、農園で作ったネギの販売が行われたりしています。他にもさつまいもなどを使っての収穫際をしたりしていて楽しいイベントも沢山です。
特に厳しいわけでもなくゆるすぎる訳でもないです。
校則検討委員会が設立され、生徒が校則を考え直す事ができて、自分たち主体での校則です。
米中5つの実践というものが引き継がれてきており、生徒会でも相談ボックスや意見ボックスをつくり、未然に防ぐ活動をしています。
クラスに馴染めない人がいてもリモートでの学習をされています。会った時には温かく迎え入れれる人ばかりです。
ちがう小学校から来られた人でも仲良く過ごせています。
2年生の後半になると学校から課題の学習予定の提示があり、習慣づけて毎日少しずつ勉強を進めていくという事が行われています。
男女学年の垣根を越えて仲が良く質問等もしやすいです。
部活の種類は少し少ないように思いますがどこの部活も充実したものとなっています。
卒業後は高校進学が多いようです。先生方も凄く親身になって考えてくださるそうです。
校庭は広く、テニスコートが設置されています。野球部と陸上部とサッカー部が一緒に利用出来るくらい大きいです。
田舎にあるということもあり、治安はいいです。
徒歩10~20分程のところに駅もあり、アクセスも良いところにあります。
最近では制服が女子はセーラーからブレザーに、男子も学生服からブレザーへとオシャレな作りに変わりました。
リボンやネクタイはありません。ボタンは生徒が考えたデザインとなっています。
卒業生 / 2020年入学
受験する人へ。悪く評価している人も見受けられるが、掲示板にわざわざ書き込みに来る人はその学校に対して超マイナスor超プラスなイメージを持っている人のみだと思う。だから気にしないほうがいいです。私的にはいい学校でしたよ。
至って他の学校と変わらない厳しさ。しかし生徒会によって年々緩くなってきている。
ちょっとしたいざこざはたまに見受けられたが、暴力などは無かった。
しっかりサポートしてくれた。しかし塾ほど手厚くないし、ほとんどの人が塾に通っていてそれが前提の授業が多いので注意。
部活は緩いところが多い。だからこそ勉強に力を入れられて良かった。
県内トップ校である膳所高校に行く人多数。そのほかにも洛南立命館系列など上位私立校に行く人も増加傾向にある。
どんどんリフォームされて綺麗になっていっていた。景色いい。体育館のトイレがとても綺麗他はあんまり。
錦駅からも膳所駅からも徒歩10分以内ほどで、とても通いやすい。
女子の制服がダサいという人が多いが、あんまり気にならなかった。私は好きでした。
>> 滋賀県