>> 山梨県
>> 卒業生の口コミ
山梨県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2007年以前入学
卒業生 / 2007年以前入学
卒業生 / 2010年入学
家から近いし、自然が豊かであることなど環境が整っているためよく通っていたため 遅れを取らないようにするため近くの塾へ通ったりもしていた
利用した塾/家庭教師
家庭教師は頼んだことはないが塾はともだちとか
利用していた参考書/出版書
東京書籍 光村図書 理科 大日本図書 国書院 帝国書院
どのような入試対策をしていたか
高校への前期に関しては、作文練習、面接練習などを徹底的に行っていた
卒業生 / 2021年入学
学習環境としてはこれ以上でも以下でもないという感じです。部活においても張り合い持ってやっていますし、通っていて楽しいことがたくさんありました。この学校の卒業生で良かったなと今では思います。
ほとんどの教科において夏休みを使って補習を行っていました。行くか行かないかは自分で決めれたような気がします。また、僕らが3年生になると、それぞれの教科で受験対策用のテキストが配られました。しかし、教科によってはあまりに簡単すぎるものもあり、やらなくても良いのでは?と思うことがありました。そういう思いをしていた人は塾とかに行っていたと思いますが。僕は学校の教材はほとんど活用していませんでした。それぐらい自分に合っていなかったからです。
話が変わりますが、定期テストや教達検と呼ばれる学力試験などの前になると生徒たち(特に3年生)のやる気が異常でした。※結果は別として。 受験が近づいてるのもあったからだと思います。生徒の一部は教室に残って下校時間ギリギリまで勉強したり、先生に質問しに行ったりして勉強に励んでいました。
そんな環境にさせた先生や生徒がいたからだと思います。
特に不満な校則もなく、ある程度の自由は認められているので苦しくはなかったです。
僕が見た中では、いじめは全くなかったと思います。いい生徒が揃っているからだと思います。
そんな環境にさせた先生や生徒がいたからだと思います。
部活は多いとも言えないが、少ないとも言えないです。運動部は特に大会前になるとものすごい熱気で練習に取り組んでいました。大会での実績も僕の代では悪くはなかったと思います。この学校ではテニス部や柔道部が県内で強い方だと思います。ほとんどの運動部の生徒は夏休みに部活を引退してから受験勉強に切り替えていた感じです。僕もそうでした。
僕の代の学年の中ではトップ層と下位層の差がかなり開いていたかと思います。トップ層に近い人たちは甲凌高校、甲府東高校に進学し、トップ層の2人は甲府南高校理数科にどちらも合格するという浅川中の歴史の中でも稀に見る進路実績でした。他の人は地元の高校や私立高校に進学していました。
先生たちは全ての生徒の進路決定に真摯に向き合ってくれます。
体育館も図書館も校庭も至って普通です。最近校舎が新しくなり、内装もかなり綺麗です。エレベーターが設置されており、怪我人が上の階に行くための配慮がされています。
特に治安が悪いといったことはないですが、学校の近くに大通りがあり、トラックなどがスピードを出して走っているので危ないです。
卒業生 / 2020年入学
とくに不満なところはなく3年間、色々な行事もあり友達や先生と楽しい時間を過ごすことが出来ました!(極1部はやや難癖な先生もいましたが)良い先生と生徒に囲まれ充実した中学校生活でした!
注意:私は後期入試の方で高校に進学したので前期入試に関しては書いておりません
受験科目の担当の先生は皆がしっかり受験対策を行っていてくれて、過去問や先生の自作プリントの演習と解説や、作文の書き方の手順、入試の際の心構えを教えてくれるのと、生徒や保護者との進路に関する相談もかなり丁寧に行ってくれました。また後期入試前日には体育館で3年担当の先生たちがみんなで受験生に応援のエールを送ってくれるなどもして下さったので受験対策はかなり良いと思います。
しかし、補習や1,2年の学習のサポートは特別良かったものはなかったと思います。(テスト期間は自分の教室で下校時間まで自習が出来ます)
特別緩いとか厳しいとかはなかったです。ほかの周りの公立中学校とほぼ変わらないと思います。(個人的には)特に理不尽な校則はなかったと思います。
校則の例
スマホを持ってきていることがばれると即取り上げられて保護者に連絡されます
制服を着崩すと注意されますが(当たり前)そこまで強めな注意ではなかったです
6,7月?くらいから10月くらいまでは体育着での登下校、学校生活が可能でした
自分に直接いじめはなく、周りのいじめもほとんど聞かなかったです。(しかし噂によると年によってはややいじめが起こりやすい年もあるそうです)
マニアックな部活(パソコン部等)は無く基本的なよくある部活しか無かったです。(2021年?,2022年?あたりから新たにラグビー部が出来ました)大会の実績は本当に様々だと思います。またその年ごとの実績のばらつきがかなり激しいのが個人的なイメージです。ただし、部活の活気は前々から結構あり、2021年10月からは先生とそれぞれの部の部長から始まった具体的な練習内容や目標等や細かい部活の経営方針を確立し、毎月ごとにその月の部の
反省を紙に描き、校内に発表、掲示などかなり部活に対する取り組みを強化するようになりました。
学力は同じ市の公立中学校の中だったら、やや高い方だと思います。(自分もそう思っていたし先生が実際にそうだったと仰っていました)
生徒の望む進路先がかなり様々でしたが、多くの生徒がその進路を叶えていたので進路実績はいい方ではあると思います。(けれど1部の高校は倍率が高く、残念ながら叶わなかった人も何人かいました)
特に特別なものはないと思います。けれど10年ほど前に校舎をリフォームしたらしく、教室らトイレ、廊下など校舎全体はかなり綺麗でよかったと思います。
治安はかなり良く、実際笛吹市の公立中学校の中だったら、普通に1番安心出来ると思います。しかし、学校へのアクセスは非常に悪く、最寄り駅からも遠く、道の高低差等もかなりあるので、学校の近くに住んでいない人は結構登下校が大変だと思います。
男子の制服は特に普通の学ランです。(自分はよく分からなかったのですが...)女子の制服はほかの中学校と少し違う聞きました。
卒業生 / 2018年入学
人数が少ないこともあり、先生と生徒の距離が近く、コミュニケーションはしっかり取れている。基本的に生徒の大半が保育園・小学校が同じなので仲がよく、学年を超えた繋がりも強いほうだと思う。
制服を直に着ることが許可されておらず、夏場はとても暑い。それ以外は特に普通だと思う。
目に見えるいじめはないように思えるが、いじめの噂が立ったりした。
受験に特化した対策などはほとんどなかった。受験は、到達度テストや教達検を各自がどれほど真剣に受けるかにかかっていると思う。
強い部活はない。少し前まではソフトテニスが強かった。野球部は基本的に人数不足である。
私たちの学年に限るが、通信制に進学する生徒がとても多かった。学力レベルは普通以下。
図書館の本の冊数はとても多く、漫画や雑誌もあり、様々な本を読むことができる。体育館も新しく暖房設備がついている。
行きも帰りも地域の方々が見守ってくれ、安全に登下校できる。ほとんど町内の人しか通わないので、それほど悪くないと思う。
普通の制服だと思う。
卒業生 / 2017年入学
とてもいいと思いしかしながら先生が色々事件を起こしているため少し考えたほうがいいと思います。図書館で動画などを見れるので評価します
特に指定はなく基本的に自由に行動できるので別にいいと思います
僕が在籍していたときは特になく良かったと思います。そのためいいんじゃない?
理科の先生から挑戦状をもらったり他の教科もドリルがあっていいと思いました。
ほとんどの部活は弱いです。しかし!テニス部は少し強いです。。
ほとんどの人が第一希望に受かったため程々にいいと思いました。
新しい設備がたくさんあり図書館も本が充実していて図書館の先生が可愛かったです
地域の人が優しく接してくれます
満足してます
卒業生 / 2013年入学
先生と生徒の距離が近い。
のびのびと成長できる。
自ら行動、周りを見て行動できるようになる。
と、思う。笑
勉強ちゃんとしたい人は結構不満だと思う。
塾に通うなりなんなりした方が身のため。
または授業を聞きつつワークなどをした方がいい。
授業より無駄話が多かったので、勉強ちゃんとしたい人は個々にワークなどをしてました。
質問をすればとてもわかりやすい説明をしてくれるので自分から聞きに行きましょう。笑
先生と生徒の距離が近い。
のびのびと成長できる。
自ら行動、周りを見て行動できるようになる。
と、思う。笑
基本的にとてもゆるい!!
でも女子の肩よりながい髪は縛る。
男子は刈り上げなどダメ。
ピアスダメ。
など、基本的なところは注意するような感じでした。
私の学年はなかったと思う。
男女の仲はよし!!互いに高め合ってました。
子供らしい喧嘩はちょくちょく。
人間関係の複雑さを学ぶことが出来た。
フレンドリーな人が多く、
人を傷つけてはいけないというのもわかっていた。
勉強ちゃんとしたい人は結構不満だと思う。
塾に通うなりなんなりした方が身のため。
または授業を聞きつつワークなどをした方がいい。
吹奏楽部でした。
本気で取り組みたい人はオススメです。(今はわからないけど。)
先輩後輩の関係の築き方などを学べたので高校、社会にも他の部活より上手に溶け込めました。
個人の実力、努力次第。
これは学校どうこうではありません。
いい高校に行きたいなら自分で力をつける。
面接練習などには力を入れてくれます。
勉強は自分でやる。
当たり前なことですね。
校舎、体育館。The中学校って感じですごくよかったです。
校庭はちょっと残念だったけど。笑
でも広くて綺麗でした。
雪が降った日は駐輪場の雪が校舎の設計上ぜんぜんとけません。。。
中学周辺はまだ明るいですけどちょっと離れたら街灯があまりなくてく、暗かったです。
早く帰してくれるのでまだいいんですけどね笑
かわいい。
かっこいい。
水色なんてなかなかない。
制服に魅力を感じた。
兄が通っていたから。
卒業生 / 2016年入学
生徒に寄り添ってくれるアツい先生が多く、
部活動の大会や定期テスト、高校入試、学園祭などのイベントには特にその本領を発揮します。
生徒のレベルは年によるが、甲府南高理数科進学者を輩出する年が多いです。
生活委員の生徒が点検するのでユルユル。
定期テスト前は提出物に取り組むような工夫がなされている。
しかし、放課後の自習時間に世間話を話し掛けてくる先生がいたので、学習の邪魔になったことがあった。
多くの部活が県大会へ行く。
しかし、常設部には県トップレペルのような部活はない。
殆どの生徒が第一志望に合格します。
昨年度は全員合格したと聞きました。
前述の通り、甲府南高校理数科合格者が出る年が多い。(私の知る4学年中3学年に南理合格者あり)
そして甲府東高校理数コースも毎年のように輩出している。(今年度、昨年度、それぞれ2人ずつ輩出)
しかしながら、増穂商業高校への進学者も市川高校に次いで2番目に多く、学力レベルの低い人も多い。
耐震対策あり。
クーラーは全教室にあり。
エレベーターあり。
西棟のトイレのみウォシュレット付。
プールは最近改装して綺麗になった。
学ランとセーラー服。
県内の公立ではほとんどこれら。
卒業生 / 2019年入学
日本一の下駄箱を目指すみたいなのがありました。
ジャージも制服も可愛いです。先生もいい人しかいません^^
玉幡中は最高の学校だからぜひ入学してほしい。
By卒業生
本当に楽しい学校です。
いい先生がたくさんいて、制服もジャージも可愛いです。
校歌にタイトルがついてます。
とくになかったと思います。まぁいじめはないのでご安心を~^^
放課後残って勉強する時間とかありました。受験前のお勉強する時間もありました。
野球部と吹奏楽部が強いです。野球部は関東大会とかに行ったりもしてましたし、吹奏楽は銀賞とかいろんな賞をとっていました。
良い方です。先生たちも進路についていろいろなアドバイスをしてくれるし、教育熱心です。
エアコンとかストーブが設置されてます。夏はエアコンの前に集まってておもしろいです。冬はストーブ取り合ってます笑笑
治安はいいです。昔は悪かったりしいですけど笑
私は自転車で通っていました。
めちゃめちゃ可愛いです。よく制服のリボンをとりあってました。
>> 山梨県
>> 卒業生の口コミ