>> 新潟県
>> 卒業生の口コミ
新潟県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
不満はあるが普通の中学校です。
学校の先生は感情的な先生がいたりします。ユニークな先生が多く
授業が分かりにくい人もいます。
昼飯にはスクールランチと弁当を選べますが、弁当を強くお勧めします
質問教室などがあるが定期テストよ前日とかにやるので間に合わない気がします。だけど塾に行ってる人が多いので質問教室に行ってる人は少ない。
成績などは教科担任に左右されやすい。運が良ければ成績が上がるかもしれません。運が悪ければ成績がどんどん落ちていきます。
不満はあるが普通の中学校です。
授業が分かりにくい人もいます。
最近は校則がゆるくなったが一部の人たちによってまたきつくなりそうな感じです。
学年によって色があり緑色の学年は可哀想に感じる。
いじめはないように見えるが実は先生が見てないところであったりすます。
全国に行ってる部活もあります
やる気がある部活とない部活ではっきりしています。
進学校にたくさん行く頭のいい年があります。
学年の雰囲気が良いととても良い年になります
学校としての設備は十分にある。
冷水器などもあり、運動部には嬉しい
治安がいいのかはよくわからないが、目の前にバス停があります
非常に一般的です
卒業生 / 2018年入学
先生の善し悪しが酷いのとクラスは仲良い人と一緒にならないと1年間ぼっちです。
でも、ちゃんとクラスに行かないで授業を受ける教室もあったし、そこはとても優しい空間だったので好きでした。
課題をやらなかったり、忘れたりすると昼休みに補習があります。
学年ごとに1つか2つのクラスに集まってやる感じです。
ただ、みんな集まって喋ってるだけでした。
先生にもよりますが、見下してくる先生もいました
いい先生は本当にいい先生です。
水泳の時の女子は気をつけた方がいいです。生理のことを理解してない男性の先生がいました。嫌いです。
ヘアピンとゴムの色が決められてるのはいいですが、校則がハッキリしてない為、守ってない人が多かったです
私の代はいじめが日常茶飯事でした。
いじめゼロスクール集会が周辺の小学校とありますが、意味がありません。
学年ごとに1つか2つのクラスに集まってやる感じです。
ただ、みんな集まって喋ってるだけでした。
先生にもよりますが、見下してくる先生もいました
いい先生は本当にいい先生です。
昔は吹部が強かったです。運動部は多分バレーとかバスケとか陸部とかですかね。制作部も入賞してた気がします。
今はほんとに弱いらしいです。
長高と大手、向陵に行く人が1割、長岡農業が1割とかですかね
栃尾に行く人とかもいました
学年順位が上の人は高専とかも行ってましたね
頭いい人と悪い人の差がすごいです。
年々綺麗になってるのではないでしょうか。
各クラスに冷暖房が完備されていますが、人が固まって風が来ません。先生が注意しますが直ったことは1度もないです
田舎なのでそんな悪くないと思ったんですけど、
放送でイノシシやら不審者やらの目撃情報がありました
女子の制服が苦手でした
結ぶリボンが細いのも、スカートのヒラヒラが3つほどしかないのも、嫌いでした。
男子は普通の学ランです
卒業生 / 2016年入学
閉鎖的です。勉強面、生徒も優等生ばかりなのは良いですが謎の校則、謎の強制部活動は今の時代には全く合っていません。
いじめは無かったですがクラス内カーストはやはりあります。
先生方は黒板に書く内容をノートにし要点をまとめてくださっていてわかりやすかったです。
クラブ活動が強制なのが意味がわかりませんでした。家は貧乏で遠征費や部活動費はかかる、それも強制。親が大変苦労していました。
良かったと思います、担任の先生のおかげで行くべき学校に入れました。本当に感謝しています。
図書室は綺麗ですが例の件で本の種類は少なかったです。体育館、校庭は施設も充実していると思います。
田舎で勇逸の学校なので不良もいません。全員優等生なので引きこもりの生徒は身の置き場が無かったです。
変わらず。リボンも付いたようですがなぜ昔あったリボンをそもそも失くしたのか疑問です。
卒業生 / 2014年入学
除湿ないじめがある事以外はそんなに悪くはないと思います
いじめは聞かないだけであると思うので世間に公表しないだけだと思います
校則は特に悪くなくいつも服装は整っていて悪くないと思いました
行事の時は体操着にしたりその時に合う服装でいいと思いました
自分が在籍している時にいじめられました 先生にも言いましたが何も解決しなかったのでずっとそのまま続き不登校になってしまいました 陰湿ないじめがある気がします
普通だと思います やる人は日頃からやっているししていない人はやっていない感じだったので自分次第だと思います
部活は強制的にやらされるので放課後すぐ帰る事ができません
部活内でも喧嘩やら色々あったので良いとは言えませんでした
普通だと思います やはりやる人とやらない人の差があるのでやればやるだけ良い学校に行けると思います 塾に通っている人も多いのでそういう人は伸びるはずです
図書室が新しくなって綺麗なので結構いいと思います
本も割と揃っていると思うのでそこも悪くはないと思いました
自転車なら割と通学しやすいと思います 歩きだと30分くらいかかったりする事もあるので通いにくいかもしれないです
制服は割といいと思います デザインも割りかし良く着心地もいいと思います ベルト付けるのがちょっと面倒ですが
生徒はどのような人が多いか
個性を持った人が多い気がします
卒業生 / 2016年入学
良い先生方が辞めてしまったと思う
正直卒業後もトラブルをよく耳にする。
改善されると良いが、このままではいずれ学校全体の雰囲気にも関わると思う
スカートの長さは長いが、他の中学と大差はない
少人数のため逆に気づきにくい環境ができてしまっている。
生徒指導がまるでなっていない。
アフターサポートもされない
ネットトラブルが特にひどい。
勉強面では授業の進みが遅いと思う。
他校に比べてもあまり柳都中学は勉強で良い印象を持たれないことが多い
先生方が少ないため質問などがしにくい。
バスケットボールが強くいことで有名である。
高校にバスケットボールで入学する生徒もいる。
だが仲間割れなどでトラブルが起きたこともある。
新潟高校などのトップ校はほとんど居ない、いても2,3人。
東高校に進学する人が多い
小さい中学校のため設備などの規模も小さい。
テニスコートがある。
下町で地域の方とも繋がりがある。
朝は見守りなどもあり安全面は安心できる。
リボンは評価できるがそれ以外はとても時代遅れだと卒業してから知った。
体操着はほかの学校よりはかわいいと言われている
卒業生 / 2016年入学
男子生徒の着替えに無配慮なのはとても嫌でした。私の頃の女担任は女子生徒に男子生徒が着替え中に入っても良いと言いつつ逆はダメだと言う。
当たり前のように女子更衣室はあるが男子更衣室はない上に挙句毎日放課後の部活動の着替えは女子が教室、男子が廊下と決まっており女子が笑いながら見てきて屈辱しかありません。
水泳の着替えも女子は普段の着替えで慣れてるのか当然のように見てきます。
5時間目に体育があると昼休みに一階の生徒は全学年がランチを返すために大人数が集まってるのにも関わらず廊下で着替えさせます。
シンプルに出来る人と出来ない人がいます。
教師もしっかりとした教師と逆がいます。
ですが総合的には充実していると感じました。
いじめは少ないですが今で言う「空気いじめ」が強いと感じました。
それも教師が気づけない領域での話です。
シンプルに出来る人と出来ない人がいます。
教師もしっかりとした教師と逆がいます。
ですが総合的には充実していると感じました。
とても充実していて文武両道と言えます。
どの部活も力が入っていてとても充実していると思えます。
一人一人しっかりと対応して細かく考えてくれます。
基本綺麗に整っていて、古いものを大切に扱っているのが伝わりますが先ほど言った通り当然の如く男子更衣室がないのが気がかりです
卒業生 / 2014年入学
ある教師のせいで男性恐怖症手前にまでなった。
寒かったから長袖長ズボンのジャージを着ていたら、
「もう衣替え過ぎたから脱ぎなさい」と言われた。
女教師に嫌味を言われた。内容までは覚えてない。
当時の教師陣はほぼ全員嫌いだったけど、教師以外特に問題はなかった。
スカートを折ってる女の子もいたけど何も言われていなかった。
昼食の時間が短いため、食べるのが遅い人は残していた。
ランチボックスの全体的な量が多い。
いじめは知らないけどやたら不登校になる人が多い。
部活動は唯一の楽しみだった。
先輩との関係が上手くいけば学校生活での
良い息抜きになる。
グラウンドと体育館を使うクラスが日替わり。
ボールも規律委員会が管理している。完全早い者勝ち。
図書館に行く人はあまり見かけなかった。
3年生男子はよく腰パンをしていた。
制服は可愛くないしかっこよくもない。女子はブレザー、男子は学ラン。成長するにつれ、丈を調節する人もいた。
卒業生 / 2018年入学
校則は可もなく不可もなく。
ピアスをあけていた子は指導が入っていましたがそれだけで終わりでした。
基本的には仲良い学年もありますが酷い時は酷いです。上級生が後輩を笑ったり貶されます。(されました。)
また先生からのいじめもあり、暴力を匂わせることも言う先生がいました。
テスト前は質問教室がありテスト対策は充実していると思います。
補習は私が中学一年生の頃にしていたのを見た以来一度も見ておりません。
柔道部と陸上部は強いみたいです。吹奏楽部は強かったですが顧問が変わってからあまり良い成績を取れていないそうです。その他は普通の部活で特に成績も残してないです。
新潟高校、新潟南高校などと新潟方面に進学する子も少なくなく、市内でも新発田高校に進学している人も多いです。
ボロいところもあります。トイレは最近改修工事がされました。1階の特別棟トイレにはスロープもあります。クーラーも教室棟には全教室付いています。
住宅地なので安全かと。でも自転車通学が禁止なので遠い子は一時間かけたりして来ている子もいるそうです。
他の学校と比べるとやはり見劣りします。男子は普通の学ラン、女子は紺のブレザー、リボンなし。セーターもグレーで普通です。
女子もズボンを履く子がいます。
卒業生 / 2009年入学
青陵高校の普通科
頭が良くなく家から近かったためです。
卒業生 / 2019年入学
少なくとも私の学年はかなり荒れていました。
私が3年の時の1、2年はそこまで目立つイメージはありませんが、不登校の人数はかなりいるので狙われたら終わりです。
勉強は頑張れば県内トップも余裕なので、楽しみながら頑張ってください。
スカートは膝下、靴下はくるぶし、女子は髪が肩に着いたら結ぶ等、一般的な中学の校則ぐらいしかないので特別厳しくは無いです
私はいじめが原因で不登校になり、適応教室(相談室)にいわゆる別室登校していました。
私の学年は不登校がたくさんいました。
他の学年も少なくとも5人は別室登校しています。
全く学校に来れない子もいるのでトータルすればあほほどいます。
3年生になると定期的に実力テストがあり、志望校への受かりやすさ?がわかります。
あとは個別に先生に質問したり…って感じなので、先生から対策を色々して下さるわけではないです。
吹奏楽、陸上、バトミントン辺りが強いイメージです。
特に吹部は毎年、詳しくはわかりませんが色んな大会で金賞を取っています。
県高などの進学校から青陵ぐらいの底辺まで幅広いです。
言葉通り頑張れば偏差値の高い場所へ行けて、なにもしなければ底辺一直線です。
学年の平均自体は低くはないと聞いていたのでレベル自体は普通だと思います。
全校人数が多いため、混雑する時はかなりキツイです。
体育館で遊ぶ生徒はそんなにいないのであまり気にはしませんが、下校の時は下駄箱付近が蟻地獄。
住宅街や商業施設がたくさんなので一定数変な人はいます。
ザ・中学の制服。
女子のリボンは学年によって色が変わるので毎年買う必要があります。
寒い日には中にセーター(指定ではないです)を着れます。
>> 新潟県
>> 卒業生の口コミ