>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
とても穏やかで大きな事件もなく、秋華祭などでは、合唱コンクールやステージなどで、みんな和気藹々とやってるので、よい。
ステージの発表も、三年生になると、よさこいの練習をするために放課後にあつまって練習したりと、とても熱心。
覚えてない…。
皆無
先生が熱心に教えてくれる。
受験を終えると、先を見越した授業をしてくださって、高校入学早々のテストにも対応できた。
吹奏楽部がつよかった
僕の代は、進学校のアベレージが北広島か東とかだったので、中々よいと思う。
悪くない
近くにバスが通ってるので悪くない。
さらに、近くにスーパーやコンビニ、ゲーム屋さん(ゲオ)、レストランなど何でもあるので不満もくそもない。
少し歩くとジャスコもある。
可もなく不可もなく。
みんなフレンドリーなのでよい。
強いて言えば、先生の考え方が偏ってることがあり、生徒の考え方を一辺倒にしてる気がした。
わからない。
特になし。
利用した塾/家庭教師
ニスコ
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾にまかせていた
札幌白石高校
生徒がみな楽しそうだったため
保護者 / 2019年入学
子供が行きたいと思えたことから評価したい、また入学後も休むことなく積極的に通学や勉強に励んでいる事あ、親として嬉しく思う。
子供から不満を聞いたことなく、なにより楽しそうに通学できている。
子供から何も話を聞いたことなく、仲の良い友人も出来ている。サークル活動も楽しそうである。
コロナで通学できない時も学校支給のIpadで学習できており、成績表か資料もしっかりしたものが作成されている。
クラブ数は少ない印象、入学前に期待していたサークルも入学時になくなり、代わりのサークルに入り楽しそうに活動しているが、学習を軸にしている印象が強いと思われる。
卒業先の進路は多く、多岐にわたっているので良いと思われる。但し全ての生徒が優秀な学校に進学できているとは思えない部分あり、5→4とする。
学習によって教室間の移動が多く、そのためロッカーを使っているが、使い難い場所もあると聞いている。スペース的な問題もあるが改善要と思われる。図書館は良い。
最寄り駅から少し遠く、冬の通学は少し大変と思われる。特別な悪さはないが、特筆する良さもないと思う。
制服なく自由、イベントでは紺ブレだが色指定程度で自由度が高く、子供は好きな服装を選ぶことが出来るのは良いこと。
基本的に一般的な取り組みと同じ程度だと思われるが、少しやり過ぎでは…と思われるケースもある。大人数が通う学校として必要なことだと思う反面で差別にも繋がりかねないようなことないような指導を学校が出来ているのかまで見えないのが残念である。
在校生 / 2012年入学
教育方針がこどもたちの成長に資する内容となっており、子供の自主性を伸ばすために大変良いと感じています。
こどもの自主性を重要視しており、教育上良いことだと思います。
そういったトラブルもなく、こどもが伸び伸びと学べる環境にあります。
チャレンジしたいことに臨める環境が整っていて良いと思います。
勉強だけではなくスポーツにも取り組む姿勢が感じられて良いと思います。
独自の勉強方針で、子供の成長を促す教育方針が良いと感じています。
さまざまなことに、対応できる施設があることは、教育を行う上で素晴らしい。
治安が良い
制服が決まってなく基本的に私服であるが、それが良いことかはこれからかと思う。
保護者 / 2017年入学
先生が若い、若い感覚で接するのは良い。教科書を使用しない授業内容は普通の中学では体験することは不可能で、親世代が社会に出てから体験したことを今の世代で学習するということは、ある意味恵まれている。日本という狭い視野で考えるのではなく、世界を見て羽ばたいて欲しい。
自分の少年時代と比べたら、本当に頭が下がります。それ位、勉強に費やす時間が多く、徹夜となる日もあります。偉いと思う反面、もっと遊ぶ時間があったら・・・と、可哀想になります。どんな職業に就いたとしても、社会にでたら絶対に為になるからと伝えています。
フランクな校風は良いのだが、制服がないため毎日の洋服選びが大変なのでは・・・。 娘は楽しんでいるようだが、その分、出費がかさむ・・・。
通常の学校よりは少ないのでは・・・と思っていたが、それ程でもなかった。
子どもの話を聞く限り、学校としては部活動というものにはそれ程、力を入れていないように思います。あらゆる地域から生徒が集まって来ており、それぞれにそれぞれの習い事もあるので、仕方ないだろうとは思います。
今後、学習要綱も変わることですし、自分の子供の学年は不透明な部分もあります。初めての世代として先駆者となれ!
私は直接訪問したことはないのですが、子どもの話を聞く限りでの評価です。
移動時間が長いため、事件や事故に逢うリスクがあります。
私服のため、子どもは毎日服選びから一日が始まります。制服ではないため、洋服代も掛かります。
保護者 / 2020年入学
昔の評価を覆す頑張りっぷりです。
先生方には本当に感謝です。
学力面などはそれぞれの家庭の考え方などが影響するので、白石区という街ではこんなもんなのかなーと(笑)
悪い=ダッサという空気作りは大したもんだと感心します。
部活が強い学校なので、子供にとって顧問の先生が最恐(笑)その顧問が自分の空きコマに授業中の廊下を巡回します。子供らは戦々恐々(笑)とても寝ていられる環境ではありません。
課題も程よく出してくれるし、先生との距離も程よく近く、聞きやすい雰囲気。聞きにいかない子も先生がよく見てくれているようで、絶妙に声かけしてくれます。
ただ。。。とんでもなくハズレの先生も何人か。。。
昔の評価を覆す頑張りっぷりです。
先生方には本当に感謝です。
悪い=ダッサという空気作りは大したもんだと感心します。
生徒の意見を汲み取り、時代錯誤だと感じられる校則はどんどん変えていける校風。
制服がリニューアルされたことにより、着崩すとむしろ格好悪いデザインになったことにより、教師側も煩く指導する必要がなくなった様です。
仲が良い悪いは普通にあると思うが、だからといって悪意のある対応をする子はいません。
例えいたとしても「うわー、ダッサ」という雰囲気になるらしく、悪質ないじめのような状況にはならない空気のようです。
ただ。。。とんでもなくハズレの先生も何人か。。。
全国大会に出場するレベルの部活が複数あります。
特に剣道部は市内でもキツくて大変だと有名ですが、本当に剣道部で良かったと親子で泣きながら卒業していきます。今どきそんなやり方で子供たち、何より親がついてこれるのか?と思いますが、先生の人柄と本気で向き合う姿勢からか、信頼関係が並みじゃないです。
この学校でAランクを取れたとしても、実際Aランクの学校には合格することは難しい様です。もちろん楽々合格する子も何人かいますが、他の子のレベルが低すぎて評価基準がアテになりません。
もともとの土地柄なのか、教育熱心な家庭はあまり見かけません。
古いです。
外壁の改修工事や体育館床の張り替えなどはされていますが、古さは否めません。
でも掃除が行き届いており、古さゆえの不潔感などは一切ありません。
先生も生徒も大事に使っているなーと感心します。
治安は…何せチンピラの街白石なので(汗)
何年か前まで卒業式に予め警察を呼ぶ。
校舎の中をバイクが走り抜ける。
近所のスーパーに「北都お断り」なんて貼り紙がされていたとかいないとか(笑)
最寄り駅は千歳線の平和駅ですが、近くはないです。
とてもオシャレな制服にリニューアルされました。
ただ着る人を選ぶ(笑)
キチンと着たほうがカッコいい制服なので、気崩す子は見たことがありません。
在校生 / 2020年入学
全体的に満足してます
荒れてる印象を受けがちですが
学校生活は楽しいですし勉強面は塾に通うことをおすすめします
評判は過去に比べればよくなったほうだと聞きます。
生徒の言うことを一定数まったく聞かない先生もいますが
全体的には満足です。
他の投稿にもあるように過去は札幌の中でもヤンキー校だっため
04までの灰色ジャージまでは荒れて好き勝手やってたヤンキーさんがいたらしいですが
ジャージが一新され私たちの代はいじめは少ない方でみんな仲良くしてます。
塾に通うことをオススメします。
勉強面は教科によって偏ります
満足のできる授業が全てでないかと。
なんともいえないですが
駅伝部は活気があると聞きます
バスケサッカー部も評判はいいです
それなりの学校に行く人はたぶん塾に通います
学校だけでは難しいかも
トイレがキレイです
その他の施設は他とあまり変わらないかもしれません。
宮小、西園、西小の生徒がほぼ入学します
良くも悪くも
保護者 / 2020年入学
1番は先生達の指導が手厚いです。
難しい年頃なので、なかなか親だけでは子供の成長が分かりにくい時もありますが親もご指導頂けるので感謝です。
挨拶もきちんとしてくれる生徒さんが多く先生もとても手厚くしてくれます。
細くはあるでしょうけど、いわゆるイジメと言われる事は聞いてはいません。
生徒の事を凄く考えてくれている。
勿論、全員の事は分かりませんが我が家ではそう思います。
コロナ禍の中でも、やれる範囲を工夫して頂いてます。通りからみえますが楽しそうですね。
個々に違うので何とも言えませんが学校では進路を入学後に相談させてもらえます。
図書館はいつも綺麗にして頂き
本が苦手な子も好きな子も興味があるのが揃ってました。
中学生なので関係はないですが、隣に地下鉄乗り場があり、豊平警察署も近くは、きたえ~るもあるので緑も多いです。
ブレザーと下はポロシャツなので堅苦しい感じではないです。見た目はしっかりさていて着用してる子達は重さもないような感じがするので動きやすいと思います。
卒業生 / 2016年入学
栄中学校の卒業生であることに誇りを持っています。卒業してから3年経ちますが先生たちに会いたいです。自慢できる母校です。
今思えば厳しかったです。東区であればどこも同じ位だと思われます。
いじめの話は聞きませんでした。あたたかい生徒、先生ばかりで楽しい学校生活でした。
私自身あまり頭のいい方ではありませんでしたが、先生達はプリント作ってくれて配ってくれたり教えてくれたりしてくれました。
部活動に所属している生徒も先生も頑張っていたと思います。辛い練習が多かったとしても結果として楽しい記憶が多かったと私自身感じます。生徒会の方々も同じ生徒とは思えない程立派でした。
幅広いと思います。進路実績は常日頃の努力次第だと思います。先生方も真剣に一緒に考えてくれます。相談するといいでしょう。
私たちの栄中は今と違い旧校ですが、体育館も大きくて廊下も高校と比べたら広々としています。今は新校舎になったそうなので、さらに綺麗だと思います。羨ましいです。
安全パトロールの方もいてくれて治安に問題はないです。
当時は全くもって愛着が湧きませんでしたがもうすぐ可愛い制服になるみたいで少し名残惜しいです。
卒業生 / 2018年入学
皆さん本当に後悔のない中学校生活にして頑張ってくださいね。どうかみなさんが最高の青春を送れますように、
僕の青春がこの学校の1ページに詰まってる、、、楽しかったぜ★
わかんないよ?わかんないけど、、たぶんな、なかったとお、おもうう。
今考えるとテスト2週間前とかみんな勉強勉強でえぐいつらかったー
大会での実績はほぼ皆無でした!練習は大変でいい思い出は思いつく限りではありません!
頭のいい子はいい学校に、頭の悪い子は地元の高校にかなりムラがありましたね
体育館や図書館はthe青春感があってよかったですが強いていうならグランドの色をもっと黄土色にしてほしかったです。
町は基本的に治安はよかったですがよくクマなどが出て学校がなくなったり、、
十勝の中で普段制服を着ているのはここだけ。ここに関しては唯一全生徒が不満を覚えていることでしょう。
>> 北海道
>> 公立