共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      とても自主性を重んじる学校です。
      勉強する子は伸びるし、勉強しない子は伸びません。
      男女の仲は良い方だと思います。
      授業は公立中学よりも充実していたと思います。また、課題が少し多いです。テスト前は質問会という形で各教科の先生方が対策をしてくれます。附属高校に進学させたい先生とそうでない先生の間で少し確執があると感じました。受験対策のノウハウがある先生とない先生との差が激しいです。

卒業生 / 2016年入学
      全体的にはいい学校です。
      ですが、勉強に関係の無いことでうるさい。いじめは少ないが、いじめを助長する校則が多い。
      また、制服が特徴的。校則が古いなど、時代の変化に追いつけない学校です。
      補習は無いに等しい。わからない問題を質問をしたら答えてくれる。
      勉強しとけと言われる

卒業生 / 2013年入学
      教師の質はそこそこだが、生徒は変わり者が多いという印象。よく言えば個性的、悪く言えばまとまりがないといえる。行事は協力的ではないものの、足を引っ張ることはしないという人が8割、その残りの人で行事を回している。だが、個々の能力は元々高いため、やる気の割にクオリティは高い。
      中学生の間は毎週月曜日に強制的に補習を入れされられる。その効果はなくは無い、と感じる程度のため、補習に対する生徒の意識は低い。高校3年生では学習塾に通わない人のための補習、講座が組まれ、参加する生徒も少なくない。受験の情報もかなり入ってくる。学校の教師もほぼ全員が受験生に対し協力的で、環境は良いといえる。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      治安がいい。きちんとしてる人がほとんどで過ごしやすい。部活の熱心さには欠けるが本気で何かに取り組みたい人は外部で活動している。人数が少ないためアットホームな雰囲気。
      塾、通信講座などを利用せず学校の授業だけでの受験対策はほぼ不可能だと思われる。授業中はほとんどの人が発言をしようとしない。グループ討論は比較的多く良かった。イマイチ先生が電子黒板を使いこなせないようで時折授業が滞る。

卒業生 / 2015年入学
      生徒会活動や韓国との交換留学、部活の部長など、多くのチャンスをつかんだ学校です。とてもチャンスが多いです。勉強もスポーツも課外活動も自分の意思次第でたくさんの挑戦ができます。勉強では、賢い人が沢山いますし、スポーツでも全国レベルの人が、課外活動はたくさんあります。
      不本意でこの学校に入学する人も多いですが、いい意味で遠回りができます。沢山のことが詰まった濃密な3年間でした。
      公立対策は万全です。数学に関しては、他の学校とは比べ物にならない良いワークが配られます。学校の勉強で、中堅私立、上位の国公立の高校は狙えると思います。最難関については、塾に頼る必要がありました。

卒業生 / 2014年入学
      京教大附属中学の卒業式ですが、そこそこいい学校でした。
      学習面に関してはピンからキリまでいて、良い刺激になるかと思います。治安も良く、男女の仲が良いと思います。特に私のクラスでは文化祭以来、クラスのメンバーと担任に恵まれたお陰で、残りの中学生生活を充実して過ごすことができました。
      今思い返すと良い学校でした。
      しかし授業に関しては、生徒任せな部分があり、仲には教科書を読むだけという先生もいました。自分から率先して自宅学習をする方でなければ、学校の授業のみで、賄うと言うことは不可能でしょう。
      上記のとうり、授業に関しては少し粗雑さが感じられます。
      丁寧に行ってくれる先生もいますが、ひどい先生もいます。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      荒れたりしていることは全くなく、切磋琢磨した3年間を送れました。この学校に入った影響で自分の学力が伸びたと思います。マンモス校なだけあり、もちろん学力、性格、そのほかの面で色々と差はあります。
      一般的な公立中学校と同じです。わからないことは授業後でも聞くことができます。しかし、友達同士で教え合う人がとても多いです。また、中学3年生では給食の時間、休み時間に塾の宿題をしている人がたくさんいました。

野洲北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立中学校なので様々な生徒がいますが、ほとんどの人は落ち着いて授業に取り組んだり、休み時間友達と話したり中庭で遊んだりして仲がいいと思います。
      3年生の時は放課後残れる時は残って学習する人が数人でしたがいました。大体の先生は疑問に思った事を質問すれば教えてくださいます。しかし塾の宿題や進研ゼミの質問とわかった瞬間にこういうのは教えません。とかいう先生がいます。公立ですので移動が普通にあるのでその年によってあたりはずれがあると思います。

大桐中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習面や運動面で特に秀でているということはないが、全体的に雰囲気の良い学校。部活動はどの部活も真面目にしているが、多くが放任主義なのでしっかりした意思がないと続けるのは難しい。また、生徒に対しても校則を守っている限りは放任主義らしく自分から動かない限り、何も生まれない。良い高校への進学を考えているなら教師のサポートを待たず、積極的に相談しに行く必要がある。やればできるし、やらなければ全くできなくなる学校。
      普通。私個人のエピソードで申し訳ないが、塾に行っていなくても春日丘くらいなら行ける。教師が積極的にいい高校に行かせようとはしないが、サポートはきっちりしてくれる。努力次第では文理科設置校も狙える。

卒業生 / 2014年入学
      勉強はもちろん、人間性も教えて下さいます。
      3年間を通して行うキャリア学習では、大学受験や免許取得、就職などに役立つ情報を沢山得ることが出来ますし、自分の未来をより明確に想像することが出来ます。また、校舎もきれいで、設備も整っているので大変過ごしやすい環境が整っていると思います。また、校外研修、校外学習がとても充実しています。歌舞伎や能、大相撲、陶芸体験などの日本の伝統文化にふれることは出来ますし、キッザニアや企業訪問などのキャリア学習、修学旅行ではオーストラリアに行き、異文化にふれることが出来、他では体験出来ない様な事が体験出来ます。
      朝8:00ぐらいからSHRが始まるまでサポートタイムと呼ばれる学習サポートシステムがあります。日々の授業や課題などでわからない事があったら、この時間を利用して先生に質問することが可能です。もちろんこの時間出なくても質問は出来ます。そして、火曜日と木曜日は7限が終わった後にそれぞれ数学または英語の補習があります。定期テスト対策や各種検定対策、模擬試験対策など色々なことをしてくれます。