公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    広幡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      基本的には良い学校。
      良い点
      ・小学校からの仲の良さ
      ・先生の勉強,生活面でのサポート
      悪い点
      ・一部設備の老朽化
      ・いじめへの対策
      先生にもよるとは思うが、今年度はかなり良いように感じる。
      担当の先生に頼めば、勉強用のプリントの印刷や疑問点への回答などは快く引き受けてくれる。

授業内容は先生の個性が出るもので、ひたすら問題に向き合わせる先生もいれば、雑談混じりのカジュアルな授業をする先生もいる。

松江第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ワンランク上の中学生というのを目標にしています。
      よく挨拶ができると褒められています。運動会や文化祭などのイベントも生徒と教師で全力で取り組むなど、生徒との距離も非常に近いです。
      ほとんどの教師が優しく面白いので、おすすめしたいです。
      特に現在の2年生を担当している教師の方々は面白い方が多いです。まあ色々と先生が協力してくれるので青春を味わえると思います。
      テスト前の補習や、夏休み期間の補習など、サポートはあると思います。

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭などがとても盛り上がるし、素直な生徒が多くいい先生ばかりなので良い学校です。学年の先生方のチームワーク?がすごいです。
      先生方がよく対策してくれると思います。ただ、学力の差がとても激しいです。周りに流されて勉強しないでいるとどんどん成績が下がっていくと思います。自分で頑張れる人は大丈夫だと思います。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だよ!ほんとに普通w人数が周りより多いからその分色んな人と関われるし人数が多いからこそ楽しめる文化祭とか体育祭とかの楽しみ方もできる!最高!
      AGTというのが放課後にある部活の時間をさかれるのは少し不満だけれど教えて欲しいところがあったら先生達はちゃんと教えてくれるし嫌な顔しない!しかし課題未提出の人はKGT強制参加なこともあるけどそれは自分が悪いわけだし参加は自由でめっちゃいい!

府中第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。制服も周りの学校と比べたら可愛いと思う。多少厳しい先生はいますが私の周りは優しい先生が多くて楽しく生活できます。
      とても良いと思います。一年生の後半あたりから進路について学んだりするし、先生方も相談に乗ってくれます。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく真面目な生徒が多く、いじめも聞いたことがないくらいです。
      部活動も、陸上・水泳・剣道・女子卓球・サッカーなどが強いのですごいなと思います。
      とても良い学校です。
      受験対策も良いみたいです。
      苦手で分からないことを先生に質問したら答えてくださるので助かります。

長房中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      清く正しく美しくを方針とし、
      学習だけではなく、
      自分たちの悩みや、話を
      聞いてくれます。

優しい先生ばかりで、楽しいです
      夏休み、補習がそれなりに多いので、
      自分で予定を調整しやすいと思います。

教科別にやる日も、自習勉強の日も
      あるので、徹底的に勉強できます。

弥栄中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生も真剣に生徒に向き合い絆が深まっているなと思います。先生もノリがよく手を振ると振り返してくれます。
      ですが、生徒に媚びを売られて成績に5をつけている先生がいます。そこの点では星5でないです。
      楽しい学校生活が送れます。
      受験はまだわからないですが、補習に関しては先生が生徒達が止まっている時熱心に教えてくださりました。

小坂井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校訓自主のもと、生徒自らが行動出来るいい学校だと思います。毎朝校訓と共に言う誓いの言葉というものもあるのですがまぁそういうのを毎日意識的に行ってるのでしっかりそれらに基づいた行動が出来ていると思います。行事事とかも楽しく青春謳歌出来てるので星5にしました。
      各教科の先生にもよりますが、1年生からその年の受験問題を自習時間(空きコマ)でやらせて貰える教科もあったり、国語では漢検の問題が載ってるプリントとかもたまにあるので授業を真面目に取り組んでいれば学習面は大丈夫だと思います。
      先生方も面白く授業して下さってるので授業のスピードとかも苦労することはあまりないと思います。

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめに無頓着すぎる。何の対処も無く、表面上で保護者にアピールしているだけの勘違い学校。口先だけの指導を行っている。
      教え合いを大切にしている事は充分に伝わるが、その教え合いの声もうるさいと注意される時がある。