在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
噂がとにかく流れやすく、1度流れると中々消えません。
ですが、その分味方同士(友達同士)はとても仲が良いのがいい所です。悪く言えば派閥が激しいです。
これは先生によって大きく変わります。年配の大御所な先生は質問したら丁寧に答えてくれるのですが1部の先生はまず授業が分かりにくい…!!とにかく分かりにくいし、同じ教科なのに先生達の授業の進むスピードが違いすぎます。学年のほとんどが塾に入っているのでそこまで問題は無いのですが塾に通っていない子達は内容が理解出来ず、テスト前に頭がいい子に助けを求めている姿がよく見られるかと。
噂がとにかく流れやすく、1度流れると中々消えません。
普通、本当に普通って感じです。スカートはみんな折ってますがたまにバレます。髪の毛は先生によってという感じですね。厳しい女の先生に髪下ろしてるだけで30分くらい怒られたっていう人もいました。
リュックにつけるキーホルダーなど文房具は自由です。また、冬服のブレザーの中に着るセーターやベストも自由です。ただネクタイを忘れるとこっぴどく怒られます。
いじめは1部(同じ人達)ありました。何回か学年集会で主任が怒っていましたが…
1番印象に残っているのは1年生の時に男子のいじりが行き過ぎていじめに発展しました。もう問題は無い解決しているそうですが不登校になっています。
また、学年の男子と女子の仲がとても悪いです。いわゆる陽キャの男子達の精神年齢が低く、それが原因で学校に来れなくなった女の子も数人居ました。
白中は前まで結構荒れてたそうなので、元に戻ってきたかなと言う感じですね。
普通ですね。ハンドボール部やテニス部、陸部がたまに大きめな大会行くかなーという感じです。
かなり差が出る部分だと思います。頭がいい子は偏差値高いた70を超えるような進学校に合格しますが、頭が悪い人は36位の所に進学します。本当に人それぞれです。先生はなにもしてくれないので、自分たちで頑張るしかないです。
新校舎はとても綺麗です。ただ、本校舎が本当にボロい…。扇風機1台取れていたり、約半分の教室でエアコンが効かなかったりと散々です。
また体育館がせまく、体育館部活の練習試合で白中が使われることはほぼ無いです。
まあまあかな。駅近ではないです。
びっくりするほどダサいです。変に鮮やかな紺色のブレザーに真っ赤のネクタイ。コナンくんですか?
また、ジャージも水色とかなりダサいです。まぁ郊外の中学なんてこんなもんよなという感じで皆慣れていますが。
在校生 / 2021年入学
少人数なので、どの行事でも一人一人の生徒が活躍できます。
また、先生が一人一人の成績等を気にかけてくれているので安心して、高校受験ができます
髪は肩についたら結ぶだけなので、お団子とかもできます。
スカートは膝くらい。
特に目立ったいじめはありません。
ただ、男子がじゃれ合って怒られてるのは良く見ます。笑
数学の授業は、基礎クラスと応用クラス?にわかれていて、自分のレベルに合った授業を選ぶことができます。
11月には全員強制で漢検を受けさせられるので、それが嫌な人は来ないほうがいいです。
ソフトテニス部の男子が都大会いってます。
バトミントンも結構強い方。
本当に頭良い人もいれば、そうじゃない人もいるけど先生が協力的?でわかりやすく丁寧に教えてくれます。
二年前くらいに新校舎になったから、めっちゃ綺麗!!
校庭はテニスコート7面くらいつくれる広さ。
周りの団地に住んでる人は、5分もかからず行ける。
女子のブレザーがめっちゃ可愛い。
ネクタイ、リボン、スカート、スラックスと選べます!
在校生 / 2021年入学
先生がとても生徒思いなのでとても良いです!
また女子も男子も顔面偏差値が高くて美男美女カップルがたくさんいます
全ての校則に理由があるのでとても良いと思います!
校則を変えようとがんばっている会長さんは頭いってますね!
無さすぎて辛いぐらいです!
みんな平和で平和ボケしちゃってます。
10月移行は過去問などを行っていて、塾のようなスタイルなのでとても楽しいです!
また質問にもちゃんと答えてくれたりなど素晴らしいことだらけです!
どの部活も県大会に出れるようなレベルで特に陸上部は全国大会や中国大会にいけれほどの足が速くて飛べるだけのやつもいます。個人的にはバレー部が一番強く公式戦は全勝していました。
良すぎます。開成高校に行くほどの人もいたり、一時福山附属高校の合格者80人分を全て三原附属で占領したらしいです。
体育館は広すぎて、240人全員でシャトルランが余裕で出きるくらいです。また図書室はたくさんの本がおいてあり、パイプ椅子座って読めるところがミソです!。裏庭の茶室は文化財になっているらしくなんでも取り揃えてあります!
治安は良くて良くホームレスがベンチで横たわって寝ています。また駅からあり得ないぐらい近くて徒歩3分ぐらいでつきます
男子も女子も皆気に入っていて特に女子の夏服である水色のジャンバースカートは大好評で冬でも着たいと言っている生徒を見たことがあります。
在校生 / 2022年入学
みんな学力レベルが高いので競い合って切磋琢磨できるのもいいし、先生方もみな生徒を期待してくださっていて、素敵な学校だと思います。みんないい子ばかりです。楽しく通えます!!
髪型など、そこまで厳しくないのがありがたいが、ツーブロック禁止、と校則には書かれていない、決まりが実はあるのは良くないことだと思う。でも、他の区立の中学校に比べると校則は結構緩い方だと思う。髪型に決まりが特にないと、それぞれの個性が出ていいと思う!!スカートが短い人がいても、あまり注意されていない。スマホについては厳しい。学校のホームページから校則を見られるので見てみてください。
いじめは全くないと思う。いい子ばかり。いじめをする必要性がないのだと思う笑
もはや、なんでいじめなんかするの?なんでっ?って考えている子が多そう
特に数学の補習をしっかりしてくださって、数学の苦手な者からすると、とてもありがたい。先生に質問すると快く答えてくださる
バド部やバスケ部が強いイメージがある。吹奏楽部がこないだ金賞をとったそうで、すごい!
ほんとに、みんな全然勉強してなーいとか言っておきながらとても高得点を取ってきます。学力レベルはやっぱり、受検校というだけあって、高いです。
全体的に狭いです。特に、校庭はぼこぼこしていて、校庭を使う部活は可哀想です。でも、もう少しで取り壊しなので、あともうちょっとの辛抱です!!
1番近い駅は田原町駅で、7分ほどで着きます。色々な路線を使って、生徒は通学しています。徒歩で通学している生徒は少数です!
夏服は普通に文句なしですが冬服はボレロが少し嫌です。普通のブレザーにしてほしいとは思います。でもそこまで文句はないです。
在校生 / 2022年入学
だいぶストレートに言ってしまうのですが、表面上はいい学校といいつつも、実際中に入ってみるとひどいことばかりです。勉強は当たり前ですが努力次第です。
お世辞なしに言います。すごい中途半端です。検査などはありませんが、自由と言えるほどの校則ではないでしょう。ピアス禁止なのに、ピアスを開けている人もいますし。ほとんどの先生は女子に対しては目をつぶって、男子に対しては厳しく当たります。
私の学年はあまり把握できていないのですが、先輩の学年などは結構あるらしいです。まず校則にいじめの定義が載っていないことからいじめを甘く見ていると思います。話によると加害者にはなにも処罰があったわけでもなく、教師も隠蔽したそうです。
帰国生に対してのサポートが厚いと思います。一般生でもサポートはしてくれますが、生徒側が消極的なのがほとんどです。
中高一貫校だからこその特色だと思うのですが、全生徒積極的に部活に打ち込んでいると思います。サッカー部はトップチームがスパルタ教育みたいなのを受けていると聞いたことがあります。特に輝いている部活は、マーバン、男テニです。どの部活も尊敬しかないです。
学力は当たり前ですが、生徒の努力次第で変わります。ですが、全体のレベルは低いと思います。正直、帰国生が学びに対する意欲がすごくて成績の伸びが著しいと感じています。
設備は最高です。図書館のドルフィンはほんとうに幻想的です。校庭もサッカーフィールドで毎日感動しています。ですが、ちょっと壁が汚いかも、、
学校周辺は本当になんもないです。なので、だいたい学生の溜まり場が二箇所などに決まっています。
他の中学校に比べれば良いのではないでしょうか。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2023年入学
普通にいい!
環境もいい!
楽しく生活するのには十分すぎるくらいすごく良い!
とりあえず来たらわかる!だから来て!
基本的に良い!
ジュースも授業中飲める!
ただスマホを少しでも使う(見つかる)と、没収される
休み時間くらい使いたい(文化祭なども×)
基本的に何人かは友達がいて、いじめは基本ない。
楽しさがいじめを上書きしている。
まさにThe 進学校 て感じ
先生に頼めば補習をしてくれる。
優しい先生が多い!
色々満遍なくとってる。
水球などという他にあまりない部活が多い。
東大が以外と多い
色々なところに受かっている
行きたいところに合わせてできる
施設が広い!機能も充実!
図書館が広い!二階建て!
体育館の他に、卓球場や多目的ホール、舗装コートがある。
マイバス、ローソン、カフェ、セブン、マック、イトーヨーカドーなど
図書館がありすごくいい。
治安もいい
ポロシャツ復活して欲しい!
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2022年入学
推薦があるのは良いところだと思います。
文化祭の低クオ、体育祭にリレーがない、など文化祭に力をいれていません。
とにかくしょぼい(笑)
髪の校則は髪染め以外ありません。
スカートのたけや身だしなみの注意は中2までされます。ひざ下までですが高校生の先輩はパンツが見えそうなほど短くしています。
一部のクラスは陰口を言ったり、LINEでのいじめ、仲間外れなどいじめがあります。特にアカデミー普通クラスがえぐいです。授業中もうるさくて集中できないみたいです。
補習はがんがんあります。先生などの手厚いサポートもあるため、勉強は心配いりません。
チア部の実績が素晴らしいです。そのほかはノーコメント。
部活の種類はまあまあ多いです。
進路実績は良いほうです。推薦がたくさんあり、大学には基本的に入れます。
狭いです。いらいらします。不潔です。
体育祭はアリーナで行います。グラウンドや体育館が狭いから(笑)
部活での練習試合も自分の学校に呼ぶのが恥ずかしいです
石川町駅から徒歩10分です。坂や階段があり疲れます。
朝からテンション最悪です。
リボンがないのが不思議です。
それ以外は可愛いですたぶん
在校生 / 2022年入学
とてつもなくいい先生がいたりとても悪い先生がいたりしてなんとも言えない
いい先生が担任だといいと思う。
悪い先生だと1年間がつまらない
校則はいちおあるが、
とても厳しいわけではない。
校則違反の髪型でもあまり言われない
いじめは聞いたことがあるがすぐ生徒指導される
いじめられてもすぐ先生に言えば問題なし
墨田塾というのがあり特別な講師が来ている
が、あまり質問している人は少ない
バスケ部はあまり強くない
バトミントン部は、とても力を入れている
野球部は、顧問が入れ替わりとても熱心になっている
普通な高校に行っている学年に1人か3人くらいとてもいい高校に行っている
トイレがとても綺麗
だが校庭がとても狭く運動会が心細い
体育館は綺麗だと思う
あまり悪い情報は聞かない
下校中に何かあったらすぐせんせいがいっている
在校生 / 2023年入学
完璧みんながたのしめます。私は毎日たのしいです。文化祭も体育祭も全力で楽しめていいです!!最高な学校です
髪を下ろせてもいいとおもいます。もう少し緩くなってもいいと思います
すくないですいじめられてる人は見たことないですよ。げんきです
なんか1部ですけど居残りして勉強できる曜日があります!いいとおもいます
部活動もたのしめます。みんな元気で後輩も先輩も仲良いです!!
それはよくわかんないです。人によるとおもいますね。私は学力わるいです
とてもきれいです。新しくなったばっかなのでとてもいいかんじです
仲良いですみんな
だめですねださいです。リボンもつけて欲しいです
在校生 / 2021年入学
自分的にはクラスによるけどとても楽しい。先生も明るくて面白い先生だらけですぐ仲良くなれると思います。イベントも年中あり楽しめると思う。
校則は年々緩まっていて、そこまで不満もなく中学校生活を送れると思う。
いじめは、今まで過ごしてきた中では見たことがない。たまに、陰口が聞こえてくる。
友達同士で助け合って勉強していたりします。苦手な人でも、先生が付ききりで教えてくれる。
部活の種類はたくさんあり、文化系と運動系のどちらもあり、どの部活も近畿大会出場などの成績がある。
滋賀県の中でもいい方で成績のいい高校に入れる人が多いと思います。
校舎は、1年前に全館の改築工事が終わってとてもきれいです。体育館も新しく第2まであります。フリースペースでは、自由に使用可能なピアノがあり人気です。
本校は自転車登校なので、度々地域の人から心配の声が来ます。アクセスの方は、遠いひとは遠いとおもいますが、近い人はとても近いです。守山駅からは、自転車で約15分で着きます。
男子は、特にありませんが、女子はもっとかわいい制服が良かったと度々聞きます。