埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強一筋、大学受験に人生かけるぞ的な考え方の人にはいいと思う。
      しかしこの学校を選ぶよりもっと幸せな道はたくさんあるからよく考えた方が良い。
      とにかく勉強できる人が素晴らしいというスタイルの学校だから。
      成績優良者(学年トップ/学期ごと)には表彰がある。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      結構いじめがあった学校としか思ってない。
      しかし、ちゃんと面倒を見てくれる優しい先生もいるので、何かあったらその先生たちに言うといい。
      どの先生も熱心に、面白く教えてくれた。
      友人によると、
      不登校になったとしても、
      テキストを送ってくれたり、
      電話で分からないところを教えてくれた。
      というのを聞いた。
      ほんとに熱心だった。

卒業生 / 2016年入学
      教師の質にはなんとも言えない。
      学習環境は充実していると思う。特に英語は教師によって教え方が違うが子供が通っていたときは映画の歌を英語で覚えさせたり、一人一人スピーチさせていた。

平方中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      訳の分からない学習法など学校側の問題が少々あります。
      しかし卒業式で男子も女子も泣いて感動的な卒業をしているので仲良く楽しく過ごせているのでしょう。
      平方プライドという独自の学習法を採用していますが、はっきり言って内容がほぼ無いのでテレビや新聞で取り上げられたいだけなのだろうと思いました。

卒業生 / 2016年入学
      入って当初は色々忙しくて大変だと思いますが、二学期に入り、附中祭などを経験すると愛校心がうまれてくると思います。
      テスト前は各教科、朝の時間に講座をしてくださったり先生も生徒が質問に来たら丁寧に答えてくださるので学習環境は非常にいいと思います。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      毎日が本当に楽しかったです。3年間があっという間で、良い先生も沢山いました。また戻りたいぐらいです!
      テスト前には放課後に学習会があり、分からない部分は質問できる時間がありました。とても役に立ちました。

美園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      仲の良いグループがたくさんいます
      しかし友達が少なかっかりしたら楽しい青春はなかなか厳しいと思ってください
      受験勉強などでは模試や補修などをしてくれるので本当に助かります またわかんない人は先生たちが進んでサポートしてくれます

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強を頑張りたい人は行かないほうが良いです。学力レベルは低く自分の時間がかなり減ります。
      部活動は活発でいじめも少ないです。
      この学校自体あまり頭の良い方ではないので期待しないほうがいいです。
      授業中は基本的にうるさく、先生が関係ない話をして止まったりしました。
      部活は全員強制入部なので自分の時間がかなり減ります。勉強を頑張りたい人にはおすすめしません。

加須西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強にも集中でき、部活動も楽しく活動でき、友達とも先生ともたくさんコミュニケーションをとれて、体育祭や音楽会などのイベントもとても楽しめる学校です。
      先生とも友達ともたくさんコミュニケーションを取れて、授業もとてもわかりやすく、学習意欲が高まる学校だと思います。他の口コミを見ていると、先生と距離を感じると発言されている方もいましたが、それは まだ1年生で自ら先生と話そうとしてないからだと思います。(経験談です。)

高萩北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校に入れた私は本当に恵まれていると思います。みんな高萩北小学校から一緒なので、仲良しです。以下のすべてのことを総合して、私は北中は素晴らしい学校だと思います。先生方のことばかりになってしまうと思うのですが、新入生の保護者の方にとっても先生方の様子はとても重要な情報だと思うので、
      参考程度に。
      先生方が、本当に熱心に教えてくださいます。
      「自主学習ノート」という宿題も、適当に確認して返却するのではなく、生徒の頑張りを認めるように、毎日毎日しっかりと内容に目を通してコメントを記入していてくださいました。
      私が嬉しかったのは、先生方が休み時間(先生方はいつも休み時間とても忙しそう)なのに、ちょっといいか?と私を呼び出し、私が「ここがわからない…」と授業中最後まで悩んでいるのを見て、そこを教えてくれたことです!!本当に生徒1人1人と向き合っている、いい先生がいっぱいいます…