公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2011年入学
      ◯良いところ

・成績が悪くても高校に進学できる
      ・費用がかからない
      ・学習意欲が高い生徒が多い
      ・家庭環境の良い生徒が多い
      ・いじめがほとんどない
      ・中学生から帰宅部でも問題ない
      ・持久走は隣の総合公園で走るので楽しい
      ・学校行事(宿泊行事等)が多く充実している
      ・ららぽーとが近い

◯悪いところ

・部活は週4回までしか活動できない
      ・活動熱心な部活が少ない
      ・数学や英語の授業進度が速い割に復習しないので定着度が低い
      ・授業についていけない生徒へのサポートが無いので生徒内の学力差が大きい
      ・学校行事は基本的に高3が仕切るので中学生は本当に退屈
      ・6年間同じ環境や人とで過ごすので外部的な刺激が少なく、見た目も精神的にも垢抜けない生徒が多い
      ・駅から遠いので不便

悪いところばかり述べましたが、個人的には高校受験のリスクを回避できたので入学して良かったと思います。

ただ、部活を熱心にやりたい人にはおすすめできません。部活(特に野球部)のために他の高校を受験する生徒が毎年何人かいます。

「高校受験が無いから」という理由だけでなく、勉強や部活等、本人が学

押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通だと思います 。 良い 先生もいれば悪い先生もいます。
      運動部の 部活動には とても力を入れていると思います。
      もう少し 文化部 がほしいです
      いじめに対して 学校には期待しないほうがいいと思います
      もう少し 授業に ついていけない生徒の 対応が欲しいです。
      夏休みの 勉強会 言っても あまり意味がありませんでした
      受験に向けて 塾で頑張っています。

諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      基本的に大きな問題はないですが、良いわけでもないです。
      授業は一部を除き、充実していると思います。
      ですが、最近教室で物がなくなったりが多いです。
      文化祭はとてもつまらないです。
      店は生徒で出さず、父母教のひとが出すので思い出に残りません。
      水曜日の放課後に希望した人に放課後自習タイムという時間があり、参加すると先生たちがわかりやすく教えてくれます。
      授業では、英語や音楽、社会などでは動画や英語での映画鑑賞などをしてみたり授業内容は面白いと思います。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      年輩の先生はいい先生が多いが、若い先生は良くない。だから、入学する人は覚悟したほうがいいかもしれないと思う。
      授業中に寝ているやつも居れば、騒いでいるやつも居ます。なのに、注意をする先生としない先生がいます。注意をしない先生に当たると授業中に嫌な体験をすることが多いとおもいます。

諸福中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学力・学校の治安ともにほかの学校よりやや悪い。でも全体的に明るい人が多い学校だと思う。エコキャップ回収にも力を入れていて、大東市の中学校の中で一番回収している。
      寝ている生徒はほっといて授業をする先生がいたり、そうじゃない先生もいたり、様々だ。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校に入っただけで彼女が11人も出来ました!!
      どの子も可愛く、話しかけるだけですぐ出会えます!
      最高のマッチングアプリです!
      学校のアピールポイントに書いてありますが
      ?緑が多い
      ではなく
      ?虫が多い
      の間違いです

在校生 / 2015年入学
      特に中学校に希望はなく、高校受験をしなくてすむからと安易な理由で進学を決めました。結果、私と学校の雰囲気が合わず受験をしようにも中学範囲を疎かにしていたためこのまま仕方なく内部進学しようと思っています。でも、人によっては良かったと思っている人も多いです。中高の6年間を過ごすのだからオープンスクールに足を運び、真剣に選んだ方がよい。自信がないのなら宮付を選び塾通いして西高理数科、大宮文情、県外私立などを狙うのもありかもしれません
      夏課外が多い(夏休みは二週間程)
      受験がない分、生物など大学入試にあまり必要とされない教科は勉強しなくてよい
      テスト後には再テストもある
      高校の先生からも習える
      職員室の前に机が並び自習スペースとなっているのでそこで自習できる。(高校生にとられていることもしばしば)
      質問もできるがしている人はいるのだろうか…?(あまりしやすいとはいえない)
      夏にはクーラーがつく。また、風通しもいい

楽しいし立国生で良かったと思うことはあるけど、ぬるま湯に浸かってる感じがすごくする。自主性はあんまり感じないし、とくに学年が下がっていくにつれて少しズレてくる。しかし、個性的な人や努力家も割といるから、そんな人たちと仲良くなって刺激し合える関係を築ければいい6年間になるのではないだろうか。ただ私はこの学校を信用できない。
      受験対策はきちんとしてくれるが、6年生にかかりきりになることや、コロナ対策でも「後期生は自習室OK前期生は使用禁止」ということが多くある。補習はやはり受験学年に近づくにつれて多くなるが、前期の特に1、2年は指名制が英数で入ってくるくらい。きめ細かくというわけではないし、多分本人の自覚が必要。 前期生の時と比べて先輩がしっかり勉強するようになったのを感じるから、そんな意識ができてくるのではないかと思う。コツコツやってる人は後期でクラストップくらいに立てる学校。

東葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:65)
      この学校の良いところについては様々な方が上げてくださっているため、悪いところ、問題点を上げたいと思います。
      ・校舎、教室が狭い
      ・家庭科室や理科室などにエアコンがない
      ・制服登校制度がひどい(体育以外は制服でいないといけなく、男子更衣室もないそうで、教室を交代で使っているため、授業に遅れるなど不便があります。)
      ・食堂の席が肩と肩が触れ合うほど近い
      ・給食がまずい、冷たい
      ・パソコン環境(Wi-Fi)が悪い
      ・最近は校則やルールが作られてきて、厳しい
      ・部活動を規定より多く行っている
      ・一年生の担任が全員新任

もちろん、県立中ですので授業などはとても面白く、レベルも高いですが、設備や制度面で問題点がかなりあります。
      流山おおたかの森や柏の葉キャンパス周辺にはもっと環境のよい中学校があるので、そちらに住んでいる方は設備や環境に期待して入らないほうがよいと思います。
      補習はテストの点が悪かったときや、任意で開催されます。
      受験対策については中高一貫校なので中学の間はありません。

アクセスもよく、施設もかなり充実したよい学校である。ただ、意味不明な校則ややる必要がないであろう宿題には多少の不満がある。
      普通である。ほかの学校と目立って違うところも見受けられない。