>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
全体的に特に指摘して直して欲しいところもなく、子供が楽しく通えているので良いと思います。良い学校だと思います。
他とは比較したことはないですが、特に厳しいと思わないので評価しました。
生徒間は男女仲良く、先生とも仲良く楽しそうにしているので大丈夫だと思います。
授業中でめ分かりやすく教えていただいている様子です。分からないときは聞きに行けばきちんと教えてくれるようです。
最近は朝練や、遅くまで練習することはありませんが、大会前などは練習をしっかりして準備して備えています。
希望に添えるように話を聞いてくれたり、指導をしてくれている感じがします。
エアコンは完全に利用出来て夏も冬も快適に過ごせます。図書館は入れて欲しい本の希望を取ったり積極的に生徒中心に考えてくれている漢字がします。
周りは田んぼが多くのどかな場所です。地域の方々と挨拶を交わしながら登下校できて自然豊かです。
せーら服なのでわりとオーソドックスですが、学生らしくて可愛いと思います。
短縮授業、部活で密にならないようにグループ練習をした。マスクは必ずして窓を開けて換気している。
保護者 / 2015年入学
周辺環境や治安の面でマイナス要因はあるものの、設備面で充実しているなど全体としては標準的と感じていたため
登校時は白い靴のみ可ということで、汚れが目立ち大変なことが多かった
特にいじめがあるという話は聞かなかったが、過去には目立った時期があったとのことだったため
最寄に大きなショッピングモールやパチンコ店があり、不特定多数が往来する環境であるため
顧問の指導にムラがあったり、部員間に公平でない扱いがあるという話を聞いたことがあったため
年によって再上位行への進学者数にムラがあるようで、教師間で指導方法にムラがあるのかもしれないと感じたため
近隣に高速道路があるせいか、全室空調完備であるほか、隣接して名古屋市図書館の支所があるため
近隣に大型ショッピングモールやパチンコ店があり、不特定多数が集まる環境であるため
女子はセーラー服、男子は普通の学生服で特徴のあるものではないため
保護者 / 2015年入学
田舎ののびのびした学校。のんびりしていて、やさしい子も多く、問題は何もない。 先生も皆いい先生。行事もいい。
可もなく不可もなく、普通だと思う。田舎の学校というイメージです。
目立っていじめは聞いたことはない。のんびりしている学校だと思う
普通にやっていてくれているが進学校という感じではない。みんなに平等。
メイン部活はそこそこある。陸上部はしっかりやっている。他もしっかりやっている
通知表の評価は高校に行くと低く感じる。甘めに感じるけど、まあ妥当
運動場はとても広い。のびのび部活動はできる。 建物は古めだと思う
自転車通学も一部あるので、とくに問題ない。悪くはないと思う。
保護者 / 2015年入学
学区で定められた生徒が基本的に通っている学校です。よって特に受験や楽手環境で選択されるような学校ではありません。
比較的厳しい方ではないかと思うが、厳しすぎるわけでもない。ただしアイプチで草取りをしばらく指示されたことがあった。
比較的のどかな環境で、いじめがあったという話は聞いたことはありません。
それほど熱心な学習環境ではありません。補修もなく、受験に対してもそれほどナーバスではありませんでした。
特に特徴は感じられません。有名な部活があるわけではなく、一般的です。
受験に対して厳しく指導しているわけではなく、進学校とは言えないです。
中に入ったわけではありませんが、校舎が古く、グランドもそれほど広くないと感じております。
エリアそのものが遊び場所が近くにあったりするわけではなく治安はいいです。ただし駅からは歩ける距離ではありません。
ごくごく平凡な制服です。決しておしゃれといえるものではありません。
現在高校生のため中学校でのコロナの対応については把握しておりません。
保護者 / 2015年入学
大規模校ですが、先生の人数も多く、落ち着いた学校です。災害の被害にあった中学と交流をしたりもしています。
特別厳しいこともないです。規則を破る生徒はほとんどいません。
多少は、あったようですが、先生に相談したりして、解決したようです。
3年生は、朝と放課後に、学習会をしてくれる。1、2年生も、朝の学習の時間がある。
男女とも、バスケット部は、市内大会で優勝したことがある。他の部活も、頑張っている。
先生が、熱心に相談にのってくれる。それぞれ、希望の高校に行けていると思います。
校舎は、新しくはないですが、きれいに、掃除されています。図書館の本は、生徒の好みも聞いて、購入されています。
周辺は、閑静な住宅街です。アクセスは、バス停から徒歩10分くらいです。
男子は、学生服です。女子は、セーラー服です。スカートの脇に白いラインが入っています。男女共に、制服の下には、体操服を着ます。
3月2日~5月末まで、お休みでした。時々、学校へ行き、課題をもらってきました。学校へ行けるようになってからも、マスキ着用と消毒液で消毒してました。部屋の換気も行われていたようです。
保護者 / 2015年入学
伝統ある学校です。良い先生もたくさんいます。勉強は厳しいですがナンバーワンの学校に一番多く輩出しています。評判のいい学校です。
生徒がひとりひとり服装に気をつけているので先生に注意されると言うような事はありません。
いじめはありますが校長先生にがいじめを隠蔽する事はありません。いじめがあったら担任に。それでもダメなら校長先生に直に訴えて下さい。
一番レベルの高い学校の合格率ナンバーワンの学校で評判です。先生も一生懸命です。
部活では剣道部が強いと思います。もし合わない場合は転部もしても良いです。
例年一宮高校へ毎年一番多く輩出しています。しかし勉強は厳しいです。
施設は武道場がありとてもきれいです。校内もきれいです。トイレもきれいです。
最寄りの駅が近いです。徒歩治安も良いです。5分ほどです。
女子はセーラー服です。男子は学ランで一般的です。制服は可愛いです。
オンラインはありませんでしたが、生徒ひとりひとり学業に邁進出来ていました。あまり差し支えがありませんでした。
保護者 / 2015年入学
総合的に先生と生徒の距離が近く、全体の学力も高く、立地条件も良く、制服や体操服のデザインも良い。落ち着いた雰囲気の穏やかな中学校だと思います。
厳しくもなく緩くもなくごくごく普通の校則だと思う。服装、頭髪は中学生らしい容姿でいいと思います。
やんちゃな子はいますが、暴力的な子はいません。どちらかというと穏やかな田舎の子が多いので大きなトラブルなどは聞いた事がありません。
先生も一生懸命指導してくれます。分からないことは普通に聞ける雰囲気はあります。刈谷市の中でも南中は学力が高いと思います。
強い部活とそうでない部活があります。顧問の力の入れようだと思いますが、そこは仕方ないのかな。今はコロナで部活の時間とか制限があると思う。
刈谷市の中でも進学校の刈谷高校合格者はトップレベルです。南中の近くに刈谷高校、刈谷北高校がありともに国公立大学進学者数は三河地区の中の高校でも最高レベルです。
学校の校舎は耐震工事終わっていて、トイレや部室も綺麗になりました。学校の近くに刈谷市の図書館や美術館もあり、学習環境はいいと思います。
名鉄、JRが止まる刈谷駅から徒歩5分の位置に南中はあります。田舎すぎず、都会すぎす地域の人とのコミニュケーションも普通にとれていると思うので、学校と近隣とのトラブルはありません。
男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服で、青ラインの襟です。南中の制服が刈谷市の中でも一番可愛いいです。制服は勿論ですが、体操服や冬のウインドブレーカーもデザインは一番いいです!
密を防ぐために集会は時短、校舎全体は窓を開けて換気、手指消毒の徹底、給食の時は私語厳禁など。
保護者 / 2015年入学
総合して普通にいい学校だと思います。卒業後の環境も十分だと思います。人数も多くなっているようですよ。
そこそこの校則はあったと思うが、それが普通だと思ったからです。
思っていたよりいじめはそれほど起こっていないきがしましたよ。
刈谷高校、刈谷北高校が近いので、頑張って勉強している子が多いと思います。
文武両道って感じはあったと思います。とびぬけてはいないと思います。
刈谷高校、刈谷北高校が近いし、刈谷駅からも近いので、レベルはそこそこだと思います。
少々建物が古いと思いますが、グランドなども広いとおもいます。
刈谷駅からも近いし、公共施設も近いので、問題ないとおもいます。
男子も女子も、昔ながらの制服です。鞄も普通だとおもいますよ。
まったく知りませんが、それぞれ試行錯誤して頑張っていると思います。
保護者 / 2015年入学
成績優秀な生徒・部活で頑張っている生徒も多く素晴らしいですね。ただ やっぱりいじめはなくならないのでその点マイナスです。
あんまりだなしない恰好の生徒はいないですね。普通な感じです。
いじめはあります。不登校になってしまった生徒もいました。先生の対応は甘いと 感じる
普通です。塾に行ってる子も多いですが、勉強をやるやらないかは結局 本人次第です。
部活動はおおむね盛んで成績もよいと思います。ただ 私の子供が通っていたころは 土日もあって子供はいつも疲れてました。
名古屋のトップクラス高校に進学する生徒も他の瀬戸市の中学校に比べて多いです。
古いですが まあまあきれいに保っていると思います。ただ 生徒数に比べて狭いです。
怖い事件もないし ほどよく田舎なので治安はいい方ではないでしょうか。
女子のセーラー服は可愛いですね。男子の学生服はどこも同じですね。
中学校のことは知りません。
保護者 / 2015年入学
安心して預けれる学校だと思います。 引き締めるところは引き締め、子供達も楽しく通わせて頂きました。、
公立の割には教育は熱心だと思います。先生の指導も行き届いていると思います。 部活の時間が少し減ってしまったのが残念です。
大人数の学校ですが、目立ったいじめは聞いたことはありません。
やはり駅近とあってか、教育レベルは高いと思います。 受験生には先生が問題集を選んで一括で購入します。 先生方の面倒見も良いと思います。
グランドが狭いので、サッカー部はありません。 基本多くの生徒が部活には加入してますので、それなりに楽しく伸び伸びとやっています。
前問にてお答えした通りです。 レベルは公立の割には高いです。
校舎は古いです。 最近では体育館のトイレがきれいになりました。
駅から近いので、大会がある時などは交通の便は良いと思います。
普通に学ラン、セーラー服です。
手洗いうがいはもちろん、ソーシャルディスタンスも取っています。、
>> 愛知県