埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

北本中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進路指導も微妙だし…正直、勉強できる子はコミュ力ないとハブられやすいので私立行くことをお勧めします。この学校でよかったー、なんて言えるのは騒がしい陽キャだけだと思う。
      そこまで勉強に力入れてるわけではない近くの文化センターで勉強をする三年生が多数教え合いはしてるけど、大体理解できない

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特にない。植竹中学校の学区内の中学生が通う学校ということだけである。個人的な見解であるが、下手な私立中学にお受験させるのと、この学校に入学するのではあまり大差はない。
      教師の質にはバラ付きがある。その教科について知見が深い先生もいれば、授業で常用漢字を読み間違える先生もいる(泥酔を”どろよい”)、1番驚いたのは専門教科の授業で明らかに間違ったことを教える英語教師がいたことである。

荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      公立中学に期待をすること自体間違っていると思うが、勉強に集中できる環境ではない。周りにはいくつもの公立中学があるが、1番酷いかもしれない。 圧倒的ないじめの多さ。生徒の質の低さ。楽しい中学生活や、高い学習レベル、進学実績を求めるなら、別の学校に行きましょう。
      一般的な公立中学。期待すると損する。でも、授業だけである程度は偏差値伸びる。塾に行った方が自分のためになりますよ。授業を真剣に受けてるやつはほとんどいない。実際、お喋りや読書をしてる奴らや、バレないように内職してる奴がほとんど。だが、内職してる奴は成績伸びてない。授業はしっかり受けよう。でも、先生はそこまで細かく見てないから、授業態度適当でも内申は減りません(人による)。

浅羽野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      せいふくがおどろくほどにはいいろですがあとは満足しています。生徒同士で仲もよく、凄く平和です。
      テスト前に先生が教えてくれる授業的なものがありました。普段の授業はペースも内容も普通です。個人的には英語がわかりやすくて助かりました。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の質がいいので、普通にいい学校だと思います。私はこの学校で良かったと思います。悪い所をあげるならば、トイレが臭い、皆頭いい先鋭なので内心あげにくい、
      エアコン扇風機がついているので快適です。明るいです。授業中も基本静かだったと思います。

戸田東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教諭が親身になって勉強や進学について考えてくれる。三年生になると、上級学校の情報が頻繁に入ってくる。
      頻繁にグループディスカッションを実施。各教室に大型テレビが完備。パソコン室もあり、ひとクラスの人数分のパソコンが完備。英語や国語は小テストを行い、事前に定められた基準点未満の生徒は再試に呼ばれ合格するまで部活動などへの参加は不可。定期テスト二週間前程度から主要五科目の学習会が実施。質問等に教科担当教諭が真摯に対応。

富岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通に規定を守れば、いい中学校だと思います。少子化で部活動が少なくなってたり、大変になってきていますが母校の為頑張ってほしいです。
      自主学習の取り組みなどは多くやっておりますが、個人の頑張り次第だと思います。上を目指したい!という方は個人で努力しないとかなと、下から上まで振り幅が広いですが、あまり学力に関しては期待できません。市内の他のテスト用紙と比べてみても圧倒的な差があるので、冷房がある部屋とない部屋があります。あまり覚えては居ませんが、教室は私の時代は扇風機だったと思います。しかし、先生によっては冷房の部屋で勉強させてくださるので特に不便ではなかったですし、冬は暖房が着くのでそこは大丈夫かと、カイロなども遊ばなければ可能です。

第二東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが凄いです。娘の学年の先生はとてもいい人が多く、先生は生徒の進路を共有していて誰に相談しても平気だったのでとてもいいと思いました。生徒思いの先生が多く娘もとても嬉しそうでした。
      比較的娘の学年はしっかりした人が多く自習中も静かだと聞きました。放課後に残って勉強などする人はいなかったです。勉強できる人とできない人の差が凄いです。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生はちゃんと授業してくれるし、生徒の為に教えてくれます。けど先生は個性的な人が多いです。良くも悪くもないって感じですかね。勉強や部活動両立して頑張れば良きです!部活動所属してない人も勉強頑張って下さい。
      自分次第の努力ですね。先生は個性的な人が多いです。面白い先生もいます。ある程度自分らしい目標立てば大丈夫です。在校生の人頑張って下さい。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      怖い先生は何人かいましたが、言ってることは全部正論ですし、たまに面白いところあって、良い先生です。でも、たまになに考えてんだがわからない先生もいますし、みんなが苦手とする先生もいます。
      先生も、にやけながらもこっちよってきて教えてくれます。でも、なんか、自分の教え方に自信持ちすぎて、わかってるよね?うん。みたいな感じで言われたのでそこは困ってました。