共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大牟田中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      進学に関してはかなり熱心で、進路指導も多くあります。でも先生の質には個人差があるなと思います。コースや学級によって先生も変わるので、気をつけた方がいいですね
      普通かな 補習に関しては先生によって満足度が違うとおもう、、ちゃんとする先生もいますよ

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      かなりいい方ではないでしょうか。充実した学校生活が送れていますし、学校に行くことが楽しいです。先生達も親しみやすくて生徒から人気な先生も多いです。
      学習に関しては、生徒が質問すれば丁寧に応えてくれます。テスト期間のときはみんな聞きに行ってます。

積志中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      お気に入りの生徒だけを良くするのではなくみんな平等に見て欲しいです。それ以外はあまり悪いところは無いと思います。
      受験対策とかいいながら課題を多く出してある意味受験対策の邪魔になっています。ですが授業中に分からない生徒が居たらいっかり説明していていいと思います。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒同士仲がよく、先生との壁がないようないい中学校だと思う。掃除を自主的に取り組み、地域の清掃活動も行っている。最近ではリサイクルにも目を向けて取り組んでいる。
      テスト直前ではみんなが協力して教えあっていたり先生に教えてもらっている。

荻野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良い先生が多いです。生徒の悩みなどには熱心に向き合ってくれるし、放課後や休み時間にゆっくり相談の時間を取ってくれる先生もいます。勉強面で分からないことを聞いたら喜んで教えてくれる先生もいます。
      生徒も、男女共に優しい人が多いです。活発な人は活発な人同士でワイワイしてるし大人しめな人は教室で読書したり勉強したりしています。スクールカーストとかもあんまりないと思います。
      テスト前は学習会(自分で教材を進めたり、教科の先生に質問したりできる)があったり、先生も授業中に「ここよく理解しといてね」と言ってくれたり、定期テスト対策がしっかりしていると思います。進路指導に熱心な先生は、定期テストに入試に出やすい問題などを出題してくれます。授業中に過去の入試問題を解かせてくれる先生もいます。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です。
      環境は比較的良い方です。ブラック校則とかは無いし先生方も普通です。
      ただし白鳥に行くなら勉強する習慣はつけとかないとダメですね。
      塾も早めに行くのがおすすめです。新百合の臨海セミナーと柿生の多摩英数に行ってる人が多いです。塾で友達作りをしたいならこのどちらかかな
      生徒にやる気があるならやってくれる って感じです。 やる気の無い子にわざわざ教えに行ってる先生はあまり見かけない気がします。ほとんどの子は塾行ってますね

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は女好きの男の先生もいますが、良い先生もたくさんいます。相談すれば真剣に考えてくれる先生がすごく多いですし雑談をしたり、恋バナを聞いてくれる先生もいます。体育の先生も厳しい人が多いです。それからすわみん(すわろうみんな)という謎の伝統があります。生徒会の人が朝学活開始のチャイムで教室にいる生徒全員が席に着いているか確認しにくるもので、チャイムが鳴った時遅刻をしていて席に着いていない生徒や、プリントを拾うために席を立っている生徒がいるとそのクラスがすわみんNGとなり、担任の先生に怒られます。生徒会の人や先生からも責められるので遅刻はしてはいけません。チャイムに間に合わなさそうな時はもういっそ校門の前ですわみんが終わるのを待ちましょう。すわみんのために生徒会の人や委員長が8:20くらいから早く座るように声かけを始めるので20分までには登校しときましょう。あと、支給されるタブレットを使う機会がすごく多いので充電をしときましょう。
      それなりに普通の中学と同じだと思います。またテスト前には5教科の学習会を開いてくれて、多い時は学年約270人中100人が参加するような教科もありましたが、テスト前の学習会は強制させることはないです。友達と一緒にいかないと浮きます。学習会は課題を出さなかった生徒が呼ばれることもあります。

柏原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめも少なくとても過ごしやすい。先生方も優しく、フレンドリーな先生が多いのでとても楽しいです。教育方針などはないが部活などは力いれているところもあります。
      授業や学年によっては教え合いがあり、分からない所や出来なかったところを共有する時間があり、協力しあえる環境がある。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どの学年にも不登校が10人以上いて、よっぽどのことがない限り教員は動きません。生徒は仲が良い同士で連んでいて、嫌いな人には目もくれない感じです。
      授業の中で入試に出やすい項目などを言ってくれる先生がほとんどだが、覚えている人は少なそう。
      補修はほとんどない。

田島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      友達と遊びたいならもってこい。勉強したいなら絶対別の場所。陰口を言う人多めです。実際僕も昔は言っていた身なので言えることではないですが、もう少し大人になってほしいです。
      あとしょうもないことしてる人多めですね。勉強は先生によって熱量が違います。
      そこそこ。放課後に質問する時間を設けたりしていますが利用している人は少数です。ただ進路や就職関連は生野区自体もですが、学校全体で力が入っています。