みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2021年入学
総合評価私は外部で入学しましたが、この学校に来て本当に良かったです!私が入学する時に1番心配だったことは、内部の人と外部の人できっぱり分かれるんじゃないかということです。しかし、そういう不安は一切不要でした!もちろん学年によると思いますが、私の学年は当たりだったのではないかとw内部の子達はすごい仲がよく、(本当に入学した時仲の良さにびっくりしましたw)またとても優しいので、あの子外部とか考えることなく、よく話しかけてくれます。私のいつメンは全員内部ですw内部は遊び人、外部は真面目という印象はありますが、内部だけのグループ、外部だけのグループはほとんど存在しません。男女仲もとてもいいです。
また、この学校に入って学力も上がり、本当に青春を送らせてもらってます! -
学習環境国立なのでそういった補習や受験対策はありません。むしろテスト前にリポートとか振り返りを書かせる教科がいくつかあり、受験勉強をガリガリしたい人にはいい環境とは言えないと思います、、、
しかし、生徒のレベルは高く、みんな難関高校に行くために必死です!その点では、みんなと高め合えるし、入学時はあまり高校について考えていたい人も自然と勉強に向くような環境ではないでしょうか。
勝田中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)保護者 / 2021年入学
総合評価しっかり勉強する子が多く、総じて良い学校だと思います。参観に行った際も仲良く良い雰囲気だと感じました。
学習環境学習館の利用を促進したり、勉強のコツを教えたり、もう少し頑張って欲しい。
同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 62)在校生 / 2021年入学
総合評価個性を大切にみんなが自分の好きなことをして学校生活を楽しんでいます。
フレンドリーな子が多く、話すのが苦手な子でもクラスに馴染めています。 -
学習環境公立よりは難しい授業内容だと思う
追試、補習、チューターなどの充実しているが、いつも同じ人がかかっているイメージ。
推薦で受かった人でも落ちこぼれている人もいる。
授業をしっかり聞いていれば落ちこぼれることはないと思う。
近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)保護者 / 2022年入学
総合評価生徒に関しては、いわゆる不良もおらず比較的落ち着いた子が多いとは思いますが、ある意味『大事に育てられた子』が多いので、変わった子が多いです。が目立ったいじめはなく、いじめを回避するためにこの学校を選ぶならそれも一択だと思います。
よくないのは教師です。とても世間知らずな人が多く
保護者が学校内を歩いていても、複数人すれ違いましたが職員も教師も誰一人挨拶しなかったのは驚きました。
少なくとも周りの保護者とは、お金と手間がかかっているだけで、良いところはなかったと話しています。
資産が潤沢にありいじめ、内部進学の2点を特に考えていないのなら
公立(給食付き)+進学塾等で100万かけた方が間違いなく有益であると思います。
ちなみに、来年よりさらに学費が上がるそうです。 -
学習環境学校側は内部進学を基本で考えているので
(表面上はすきなところへどうぞ、ですが、公立高校へ行く子は少ないです)よほどでなければ近江兄弟社高校には入ります。
定期考査の点数が悪ければ、課題補習などあります。
同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 62)保護者 / 2022年入学
総合評価本当に自信をもってお勧めできる良い学校だと思います。うちの娘は片道1時間半以上かけて通っておりますが、その価値のある学校だと思います。
学習環境かなり充実しています。小テストでも点数が悪いと補習があります。また定期テストの点数が悪い場合は、補修のほか同志社女子大学の学生によるチューター制度もあり、なんとか全員が遅れが無いようにと、学校一丸となって努力して下さっているように感じます。
日本大学豊山女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)在校生 / 2022年入学
総合評価かなり良いです!友達も優しい子が多いし面白いですよ!!差別も全くなく先生との距離も近くで楽しいですよ!先輩も優しくかなりアットホームなので是非!!!待ってます!!
学習環境期末のあとは成績がしたから20位くらいの人が補講で他にもメンターさんという放課後に女子大生の方が月~土まで教えに来てくださったりしてくれます!!
栄東中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)在校生 / 2022年入学
総合評価勉強を頑張りたい人にはいいと思います
勉強があまり好きではない人にはおすすめ出来ません
第1志望に落ち栄東に入りましたが公立にしとけばよかったと後悔しています
補習にかからないように頑張ってください
学習環境勉強地獄
とにかく課題が多いので、長期休みはほとんど潰れる
勉強が嫌いな人は来ない方がいいと思う
実際それで補習にかかりまくってめちゃくちゃ苦労してます
補習の基準が高い教科がある
1クラス分の人数が補習にかかることも。
近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)在校生 / 2021年入学
総合評価うざい先生多い笑。月曜日と木曜日は七限まであるからしんどいし疲れる。委員会の人は七限終わってから委員会やけど毎週あるわけじゃない。英語に力入れてるから木曜日は英語2時間もしなあかん。テスト終わったら次の日はテスト採点日って言って1日休めるからそれはいい。でもキリスト教の学校やから〇〇礼拝みたいなやつがあってめっちゃだるい。
英語がやりたい人にはおすすめです。 -
学習環境テスト前にあほな人は補習を受けないといけない。最悪さぼれる。1時間近くあるからめっちゃだるいし帰るのが遅くなる。
岡山白陵中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)在校生 / 2022年入学
総合評価時代遅れ先生が多く、生徒へのひどい言葉、ノート投げる、宿題忘れを立たせる。 今時 こんな先生方がフツーに存在する。
学習環境点数悪い人には補習あり。 進学校ならもう少し新しい形の補習授業や授業へのアプローチがあっても良い。
順天中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)保護者 / 2022年入学
総合評価我が家の子供は順天中学に入学し、毎日が充実しているようです。とても生き生きと通っています。
先生と生徒の距離が近く、先生方は信頼できます。
学習・部活・友人とが恵まれた環境です。
自主性を重んじる指導で、とにかく伸び伸びと生活することができます。
学習環境学期試験の後、目標点に届かなかった生徒には、学習のサポートをしてくれます。
普段は、自主的に学習に向かいたくなるような声掛け・支援を先生がしてくださいます。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ