私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
口コミ 20528件中 4941-4950件を表示
      分からないことは先生に聞けば教えてくれる。
      自分から先生の所へ行かなければ、分からないままです。
      ほとんどの人が日大二高に進学する。
      施設は運動系が充実している。
      部活の種類は多い方。(強制で全員入部ではない。)
      校則はそこまで厳しくない。
      友達間のトラブルはまあまあある。不登校も希にいる。
      制服は女子がダサい。
      授業内での小テストが多く、放課後の補習も多いです。
      小テスト→追試→追追試→補習、っていう形が多いです笑
      またうちの学校は、ほぼ全員が日大二高に上がるので、受験対策などはないと思います。
      授業中は、結構ルーズです。
      先生によって差が結構ありますが、優しい先生の授業のときはスマホ使っている人がチラホラいます。(もちろん、本当は使ってはいけません。)怖い先生の授業だと、まあまあ静かです。
      そこまで厳しいというわけではないですね。

幼稚園から高校まである学校なので、人数が多すぎる感じがします
      学校の周りになにもないので、より道することもなく、環境はよいと思います

校則が厳しく、自由な気風はない。ある意味いいけど、独創性に欠ける人間になりそうな気がする。
      優秀な人しか受けられない講座があったりして、不公平感がある。補講は、本当にわからない人に教えるという感じではなくて拍子抜けするし、結局一部の優等生をさらに学力つけて、有名大学にいかせようとしているだけだと思う。

高校が併設されているから特別なカリキュラム等はなかった。 もう少し高度な勉強を教えてほしかった
      先生たちに分からないところなどを聞きに行っても対応が不十分だったようである

厳しいが、ミッションだから仕方ないと思う。 いじめが少ないのはよいと思うが、不登校や保健室登校の子がどんどん増えている
      少人数なのでよいと思う。宿題が少ないので自宅学習の習慣がつかない。 もっとテストを増やし、常日頃から勉強をする習慣をつけてほしい

岩田中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      少人数でまとまりもよいと初めは思っていましたが何か問題があると先生にもよりますがうまくまとめられない感じはありました。予習復習は欠かさずやらないと授業のスピードも速いのでついていけなくなると思います。校舎は土足なのでアメリカンスタイルな感じです。
      生徒が質問できる環境は整っていると思います。職員室に自習スペースがあり昼休みや放課後はたくさん勉強しています。

校風としての雰囲気はよく、教育的な指導等もよい。しかし学習面ではちょっと甘さが見れるので、もっと厳しくあれば尚よい。
      地域環境、人的環境などに特に優劣はないが皆が勉強しようと言う環境と言うよりはやる子はやる、と言う環境。

とても丁寧な指導がされていますが、受験のノウハウが物足りない。大学受験を視野に考えてカリキュラムが組まれていない。
      上でも述べた通り、勉強の進度が遅いし、講師があまり良いとは言えない。進学校ではないことは確かだと実感している

智学館中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      特別な評価は出せないが、大学進学を目指す上では、個々の努力次第では十分上位の大学を狙えると思う。
      自由な校風で、詰め込み教育では無いので、得意分野を伸ばすのには良い環境だと思う。

自由なのはいいが、あまり勉強しないので、
      小学校からの内部組との差が大きい。
      担任に当たりハズレがある。
      来年度から運動会は中高合同で開催。
      試験1週間前にあまり勉強ができない子は
      補習のお手紙がくる。
      成城大学生のチューターも教えてくれる。
      中間、期末と合わせて成績が優秀だと、
      賞状とフリクション3色ボールペンがもらえる。

口コミ 20528件中 4941-4950件を表示