共学中学校の評判(口コミ)

東雲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      家から近いというのが選んだ理由です。まだ一年生なので、あまり学校の感じがどんなものなのかつかめていません。
      休んだ日はプリントるいなどがポストに入ってていて助かります。

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      総合的に、地元の公立中学として、レベルが高く、満足をしています。部活動にも熱心で、先生方も親切な方が多いです。施設が新しいです。
      近くに神戸大学医学部医学科の学舎があり、偏差値が高く、意識しているようです。

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      昔に比べ学校自体が荒れてる事もなく子供達もみんな仲良く勉強しているため不満はありません。先生にも不満はありません
      特に無いですがみな仲良く出来ているので学習意欲にも影響してると思います

海神中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生にも恵まれ、クラスの雰囲気もよく自主的にやることもやっているので良いと思います。学習もパソコン使用で積極的に学習でき良い
      テスト前は子供たちがテスト前対策プリントを作ったり、協力し合える良い環境があると思います。

小坂井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      個人の自主性を尊重し、生徒一人一人にたいして親切、丁寧であると感じる。また教師と保護者の距離が近くて良いと思う。
      校内はもちろん、校外までしっかりと清掃などをしている姿を目にするから。

高麗川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      小学校にくらべ生徒たちに寄り添う感じが感じられず、これと言った特色、良い点がないのでとても残念です。
      学習環境も良くも悪くも無く普通だと思います、これ以上ありません

啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      環境が良くてレベルか高い学校なので、子どもたちの質も良く安心して通わせてます。学業に励める学校です。
      塾に行っている生徒が多い地域なので、塾に通うのは必須でなんとかついていけているのではないかとおもう。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      中学としては今年から導入されたリベラルアーツ&サイエンスコースもあり(高校は2019年より導入)、今後が楽しみな素晴らしい学校だと思います。他の保護者さんも口コミで書かれていましたが、現在の学園の偏差値では測りきれない魅力があると思います。部活からリベラルアーツ&サイエンスまで、多種多様な興味や才能を持った生徒さんが集っており、そんな生徒達の可能性を全力で伸ばそうされる熱心な先生方と、環境が整っている感じです。うちの子はとてもいきいきとしており、行かせて本当に良かったと思っています。
      補習や希望者はJスクールという放課後・長期休暇期間をつかった学習サポートがあります。また、卒業生が定期的に自由学習館にきて在学生のサポートをする制度もあるようです。スポーツに打ち込んでいる生徒も勉強と両立でき、競合大学へのスポーツ推薦も充実しているようです。またリベラルアーツ&サイエンスコースでは、少人数制で高校は外国人教師が副担任としてつき、中学では日本人教師と一緒に担任として、主要な教科を日本語と英語で教えるなど、インターナショナルスクールさながらの英語環境を整備しています。グローバル教育では著名な早稲田大学名誉教授が顧問につき、多様性や異文化適応力を伸ばす独自のプログラムを推進されています。世界トップ10に入るUCバークレー大学と連携してグローバルリーダーシップ研修を実施したり、熱心な先生方により従来の枠組みにとらわれない徹底したグローバル教育を実践されています。生徒の個性と興味により幅広い学習支援が用意されているので、生徒達はかなり恵まれた環境にいると思います。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校に行く機会がないのでよくわからないです、授業参観もないのでわかりません。
      登校中の生徒をみると行儀hがよく荒れている印象はないです
      問題集などたくさん勉強させるという感じがわかる。ただ持ち物が重すぎ

保護者 / 2022年入学
      進学実績は申分なし。利発な子供達が道内から集まったおりよい雰囲気の学校。行事や研修も盛んで海外経験も出来る
      勉強するのが当たり前の雰囲気がある。成績の付け方も公立の内申のようにあやふやではなくハッキリ決まっている