保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
私自身も卒業生で、娘と2世代にわたってお世話になっている中学校です。
昨今、残念なことにいじめに関する問題や事件に関するニュースを目にする機会が多くなったような気がしますが、この学校はおっとりした生徒が多く(特に北山田小)いじめリスクは少ないと思います。
学習レベルについてはやや高く、周辺に様々な塾が乱立していることもあってか、ほとんどの生徒が何かしらの塾通いをしています。
悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw
まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
大変満足できるレベルなんだと判断しました。
学習レベルの高い吹田市でもトップレベルに位置していますが、塾との住み分けを意識してか、補習等で基礎的なことをしっかりとフォローしてくれており、大変満足しています。
悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw
まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
大変満足できるレベルなんだと判断しました。
基本的に意味不明なものはありません
禁止されているのも
そりゃあ当たり前だよね
と思えるものだけです。
教師の目が行き届いているし
地域柄おとなしい子が多いというのもあってか
今までいじめのうわさは聞いたことがありません。
クラブ活動が熱心な吹田市の中ではクラブ活動はそこまで熱心ではなさそうです。
教師からは吹田1中や千里丘中と並ぶレベルだと聞いております。
周囲の意見からも大体そうなのかな?と思います。
数年前に大規模改修があり、とても綺麗になりました。
ただ、体育館や校庭、プールは少し小さいですね。
田舎なのを良しとするかどうかで変わると思いますが
治安は良く中学校周辺の通学路(万博外周道路を渡って通う生徒は皆無)は車の通りも少ないです。
保護者 / 2020年入学
子供も楽しく、毎日、元気にがんばって通っているようですので、安心しております。特に問題などはないと思っております。
特に無し、あまりよくわかりません。。。。 あまり問題はないと思います。
そのようなはなしは聞いていませんし、特に何か問題はないと思っております
子供も楽しく、不満もなく 、一生懸命がんばっているようです。
子供も楽しく、元気に がんばっているようなので、問題はないと思っております
子供も楽しく熱心にがんばっているようなので、問題はないと思っております
特に、異常や、問題はないと思っておりますので、心配はしておりません。
自宅からの道のりも環境が、とてもよく、これといって、心配はしておりません
子供もとても気に入っているようですので、特に問題はないと思っております
換気、やマスク着用の徹底や、てゆびの消毒など、きちんと、対策がされているようです
保護者 / 2021年入学
のんびりとしていて、それほど競争心むき出しではありません。親子2代に渡っている子も多くいます。生徒と先生、先輩の距離感も良さそうです。 女の先生は皆無。
のんびり穏やかで 先輩との風通しも良い。自主性を重んじ 校則にしばられていないが それほど ハメを外している 生徒もいない。
とくに目立ったいじめがあるというのは親には聞こえてこない。中学生は基本 学校内ではスマホは禁止。
再テスト制度があり、合格点に達しないと 部活に参加できない。(再テスト優先)
今はコロナ禍のため、対外試合は中止になってしまいました。 現在は週90分×4日と制限されています。(野球部)
まだ中学1年生のため、くわしくはわかりません。同じ学園の大学に推薦制度もあります。
4年前に全面改装をしたので、とてもきれいな学校です。中庭はまるで外国の学校のような雰囲気があります。
治安はよく、アクセスも地下鉄から5分とよい立地にあります。
制服はなし。式典の際は正装です。
毎朝の検温。消毒。部活の自粛。教室の換気。昼食時、おしゃべりしないよう教師の巡回。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2019年入学
中学から始めた子達も中3で英検準2級を取得させる!これには驚きです!外国人教師が多い!先生が柔軟に対応
英語で理科、数学があります慣れれば大丈夫です
課題が毎日出ます、言わずとも勉強する環境
校則はいたって普通
式典など行事の時以外は紺のハイソックスなら自由
ワンポイントOK
やはり女子はグループになりがちのため意見の食い違い、性格の不一致などによるどこの学校でもあるいざこざなどはあります。先生が子供達の雰囲気を察知して早期に対応するなどいじめに対してきちんとみている
職員室が近いのでわからない事があればすぐに聞ける
担当の先生以外でも大丈夫
英検の二次対策など休み時間に対応してくれる柔軟な対応
週3のはずですが、オープンキャンパス、会議、など理由をつけてなくなります。これ程部活が出来ないのはショックでした大会に出るのが可哀想なくらい
文句のないくらい良い学校なので部活だけが残念です
まだコースが新しくなってからの卒業生がいないので
わかりません
古い学校なのでやはり…古い、体育館はエアコンがなさそう
只今建て替え中!そろそろ新しいし校舎が完成し始めました。
静かで落ち着いた雰囲気
JR花園は普通しか停車しません
徒歩で少し歩きますが、程よい距離
回りにコインパーキングが沢山あり便利です
女子は可愛かった。黄色のリボン、チェックのスカート
来年から制服が変わります。残念です。生徒に人気投票などしてほしかった
明豊中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2021年入学
公立なのに校舎が新しく、逆に学区は昔の雰囲気が残り、地元の中学校として溶け込んでいる。また感染症が猛威を奮うなか、工夫をしながら行事をやって子どもたちへの配慮をしている。
厳しくも緩くもないし、日常から気にしなければいけないような項目もない、
実態は分からないが、自治会、商店街が残る学区なので、よくも悪くも地域の目があるから少ないと考えている。
公立ではあるがタブレットノートが配布されていること、校舎が新しく空調もよい環境である。
感染症に注意を払いながら、活動を止めず練習や開催された大会に出場。今のところ部活を原因に感染が拡大したこともなく、後々のよい取り組みであること。
進学年ではないので、具体的なデータなどは参照したことない。ただ悪い話しはとくにない。
学区が広大ではあるが、わずか数年前に統合校舎として建設されたため、他と比較しても新しいから。
学区に商店街、いまだに残る神社からの地域組織、自治会が機能しているので評価した。
正直なところ話題に上がらない。またカッコいい、かわいいという話も聞かない。
各種行事の延期、無親開催の体育祭、出入り口への消毒設置など。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒が仲が良く活気もありいい学校です。 偏差値の高い子が多く内申点が取りにくいのがいい面でもあり難点でもあります。 数年前までは牛耳っているような先生がいましたが、先生方が入れ替わり若い先生が増え学校の雰囲気が良い方に変わった気がします。
中学受験を経て入学してくる子もいる為、定期テストの平均点は高いです。 数学で30点以下の子もいる中平均点が80近いこともありました。 なので、内申点をとるのはなかなか大変です。 定期テスト前には友達同士で集まって、得意な教科を担当し合い教え合うこともしています。
靴下はなぜかグレーがダメで黒、白、紺でワンポイントなら可。くるぶしが隠れる長さなら可。 夏は指定のポロシャツでもワイシャツでもよく。冬はセーターなどの着用ができます。セーターは指定のものはないです。制服は高校のブレザーみたいな感じでまあまあ可愛いです。
いじめはあります。 ない学校はないのではないでしょうか? ただ、先生方が定期的に生徒にアンケートを行なっていて小さないざこざもみつけては指導しているので、激しいいじめはないように感じます。 また、何かあった時には先生が家庭に連絡し連携をとって指導できるようになっています。
関東大会に出場する部活もあるくらい頑張っています。 強くなくても頑張っている部活はたくさんあり活気があります。 外部コーチをお願いしている部活も多く、先生以外の方にも指導していただけていいと思います。 ただ、部活数はあまり多くなく入りたかった部活がないという理由で他校に越境する子もいるようです。
都立、私立ともにレベルの高い高校に進学する子が多くいます。 子どもたちの間でも、○○先輩は○○高校にいったなど、進学先を意識するような会話をよくしています。 幼稚園から受験してはいるようなところが近隣に多いためか教育熱心な方が多く、塾に通っていないこの方が断然少ないです。
体育館には冷暖房がついています。 校舎も数年前に建て替えられたのでとてもきれいです。 校庭も広く、テニスコートは8面でき、オムニコートもあります。
駅から徒歩15分くらいと遠いですが、閑静な住宅街にあり落ち着いた雰囲気の場所にありいいです。
高校のようなブレザーで人気があります。 女子は夏はブラウスにベストを着てチェックのスカートで可愛いです。 男子はネクタイがパチンと止めるタイプなので簡単です。
毎日の健康観察 iPadでのオンライン授業か通学かの選択制 各自の席のパーティション 部活動の短縮
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2020年入学
いわゆる難関大学に進学するつもりであれば少し物足りないかと思います。しかし、公立中学では体験できないようないろいろなプログラムが用意されているため、今後の人生の糧になるのではないかと思います。先生方も手を変え品を変え、様々なことに興味を持てるようにしてくれています。
昨年からのコロナの影響で、パソコンによる環境を整えています。(全教科かはわかりませんが)家でも課題などをネットで参照できるようになっています。
特に厳しいという校則はないと思います。しかし、中学生はLINEを使わないようにという決まり(校則はどうかはわからない)があります。私個人的にはLINEが好きではないですが、例えば小学生の時の友人とのやり取りなども禁止しているのは問題だと思います。
特にいじめの話も聞くことはないですが、男女で学力差があるためかそれぞれのグループになってしまっているような気がします。
高校からはスポーツなどに力を入れているコースもあるため、一部の部活は重点強化されています。中学校から入学する生徒はそのようなコースがないため、強化されている部活についていくのは大変ではないかと思います。
いわゆる難関校と言われる大学に入学しようと思うと中学入学組でもトップクラスにいる必要があります。関関同立程度でよいのなら上位のコースで半分ぐらいに入って入れ合格できるのではないかと思います。
高校からスポーツなどに力を入れているコースもあるため、グラウンドなど運動系の施設はよいところもあります。ただし、図書室などの文科系(?)の施設はそこまでよいとは思えません。
住宅街のはずれ(住宅街と郊外の境界線上)に位置しています。そのため、治安はよいと思います。また、そのような場所がら、自然にも囲まれていて勉強や運動をするにはよい場所だと思います。ただ、最寄りの駅が住宅街の真ん中になるため、駅から学校までバスに乗るか自転車を使う必要があります。
女子の制服はスカートでもパンツでも好きなほうを選ぶことができるようになりました。夏服と冬服の衣替えは自分の好きなタイミングでできるので(例えば9月末に衣替えなど決められていない)、暑がり、寒がりの生徒でも自分の基準で服を選べます。
昨年は緊急事態宣言中にオンラインでの授業を始めました。その後、クラスの半分だけ登校していた時や短縮授業などもありましたが、今年の1学期までは基本、登校をしていました。夏休み後の今は、クラスの半分は登校、もう半分はその授業をリモートで参加という形態をとっています。
保護者 / 2017年入学
特に目立つ所もなく、中堅より少し上位?の学校に感じますが、進路や勉強へのサポートはそれなりに素晴らしいと思います。
緩すぎず、厳しくもなく丁度良い校則。 スマホの持ち込み等の考えも、現実に沿った校則で好印象でした。
いじめはあります。 そのいじめが表面上に現れる事もあれば、SNS等で裏で起きている場合もあります。
学校内での勉強環境も凄く良く、また各先生方もしっかりサポートしてくれます。
ダンス部やオーケストラ部等はかなりレベルも高く感じます。1年生から5年生まで同じ活動をしますので、上下関係もそこで学べると思います。
一時期は進学先も学力レベルも下がって来てましたが、最近はかなり持ち直してる感じがします。 正直、入試は簡単ですが、入ってからの方が大変です。
学校内施設は全て大変綺麗で、図書室も蔵書量も多く素敵な所です。
治安は正直あまり良くありません…, 近隣住民から学校へのクレームはほぼ毎日あります。 南武線の中野島から1キロ弱あります。
制服はひと目でカリタスとわかる制服でしたが、最近変わりました。 デザインも生徒主導でデザインした物らしく可愛く仕上がってますが、普遍的になってしまったのが残念です。価格は安くなってます。
割とすぐにオンライン授業になります。 1度目の緊急事態宣言の時は暫くオンラインでした。
保護者 / 2021年入学
学校を休んだりすると担任が電話をかけてくれたりと、 決まりだろうけど心配してくれているのが良いと思う。住宅街にあるせいか、地域の方から登下校中にマスクをしていないだけで学校へ苦情が来て生徒が学校で注意されるとかはやり過ぎだと思う。元々ヤンチャな生徒が多かったらしいので、学校が過敏になり過ぎている感がある。。
学校の廊下に衝立付きの机が何台か並べられていて、希望者はそこで自主学習をすると先生が教えてくれることもあるらしいけど、あくまで自主学習なので生徒本人にやる気がなければ学力には結びつかないとお思う。
スカートの長さは測ったりはしないけど、あまり短いと目測で注意はされる。
特にいじめがある話は聞いたことがない。いじめアンケートも時々行われているらしい。
部活動には力を入れているらしいけど、ほとんど運動部。文化部は吹奏楽部と美術部しかないのは残念な気がする。。
まだ詳しく知らないけれど、難関校に行く生徒もちらほらいるらしい。そこまで出ない人が大半ではないだろうか。
比較的新しい学校なので施設は今風にできているのではないだろうか?(案内表示とか)廊下や体育館なども綺麗。
アクセスは山上なので悪いとお思うが、住宅街の端に建っている学校なので治安は悪くないと思う。
普通のセーラー服だけど、来年からチェック柄の制服に変わるらしく、女子はキュロットパンツタイプも選べるらしいのでジェンダーレスのこの時代に合っていると思う。(詳細は不明だが))
毎朝の体温チェックに昇降口に体温計(顔認識のタイプ)が設置されていて、アルコールスプレーも自動で手に吹きかけてくれるタイプがあるようです。
保護者 / 2020年入学
自由度が高く緩いところはありますが、先生方がしっかりしめるとことはしめてくれます。その分安心して預けられています。
校則は比較的緩いです。しかし先生方がきちんと指導していただけるので制服や髪型など着崩しするような子は見たことがないです
見えないところであるのかもしれませんが、学校側できちんと対応していただけていると思っています
放課後に学校内で勉強できる校内塾みたいな環境がありテスト前はみんなそこで取り組むなどいい環境があると思います
サッカー部は都内でも強豪ですし、ダンス部も活躍していると聞きます。
GMARCHに毎年進学する子も多くいてここ数年進学実績を大きく伸ばしていると思います
目黒校舎は流石に狭さがあり、また少し古さはあります。週一回行くあざみのセミナーハウスはきれいで落ち着いた環境です
目黒駅から少し歩きますがアクセスは良い方だと思います
制服は女子はブレザーで薄いブルーのシャツですがシンプルで可愛い制服だと思います
オンライン授業を最初取り入れてました。現在は登校してますが毎日の検温実施などきちんと対応してますね