保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

トラブルの対処が遅い。 理不尽なことが多い。 当たり外れの先生の差が激しい。 親切な先生もいるが適当すぎる先生もいるのが確か。。。 問題の先生は今年異動になったが保身に入る先生が多い。
普通にきこなしていればなんの問題もない。 中に着込むtシャツも以前は白のみだったが紺や黒が可になり改善されている。
よく言えば主張ができるんだけどわがままで個性的な子が多く陰険ないじめではないがバトルが耐えないグループもある。
昔に比べたら勉強できる環境ができているがクラスによっては全く勉強しない子もいたり先生の指導不足?先生の教え方が下手??学校の学習のみでは厳しい。
全国大会に行く部活も多々ある。 体育系 文化系共に賞を取る部活も多く活気がある。
駅前の学校だけあり大手の学習塾に通う子も多く模試などの平均は高いそうです。
市内の真ん中なので校庭は小さめ。 徐々に改装されてるようですが劣化してるところもあります。
駅が近くアクセスはよく治安もそんな悪くないと思います。
可もなく不可もなくです。 市内そんな制服に差はありません。
これから受験します。
成績にあったところを

保護者 / 2019年入学

普通の効率の校則。 特に珍しい校則もないし厳しい校則もない。
いじめはあるらしい。 担任の先生も気が付いているが、何もしてくれない。 先生によって違うかも知れないが、当たりはずれはあると思う。 学校全体からいじめ対策は消極的な印象を持っている。
友達同士で頭のいい生徒に教えてもらっていたらしい。 テスト前などは休憩時間に勉強していた。 ただ、塾と比較して進みが遅い印象がある。
夏休み、冬休み、春休みなどの休みも部活動があり大変そうだった。 水泳が強いらしく、学区外の生徒も通っていた。
普通の公立であり、学力も普通で偏差値の高い高校を目指す学校ではない。 何人かは偏差値の高い高校にいったらしい。
建物は比較的古く、地震で大丈夫か心配になります。 各教室にはエアコンが付いています。
治安はいいと思います。住宅街の中にあり通う道は細いです。
男女共にブレザーです。 とにかくブレザーがダサい。何とかしてほしい。 購入は看板の出ている店で購入できます。

規模が比較的大きく細やかな指導が出来ていない。同じ市の他校に比べて内申点が低いと感じられる。先生のレベルにばらつきが大きい。
特に気になるところはありません。他校と同じと思います。乱れた感じもありません。
いじめについて問題になったことは無いと記憶しています。かといって、きちんと対処している風も感じられませんが。
学習指導が特にすばらしいと感じたことはありません。先生の技量にまかせている感じ
普通の中学校の対応。可もなく不可もないという風に感じられます。
同市の中で特に高い進学レベルとは言い難いと感じています。指導が充実しているとも言いかねます。
基本新設の施設がある訳ではなく、これまでの物を使っているという感じです。
基本治安は良い市ですので、大きな事件もなく、安心できるため。
一般的な中学校の制服、可もなく不可もないと言う感じだと思います。
生徒はどのような人が多いか
普通です。特に異質な感じはしません。
地元の高校に進学
そこに合格したため

保護者 / 2014年入学

いじめの対応をしてくれない学校。スポーツなねちいては、各部活動にて力を入れ取り組んでいるのを見受けられました
校則は厳しくありませんが、髪は、方につかない程度。付くならば縛る。
蓋を開ければ、開けたらなので何とも言えませんが、いじめを対応してくれませんでした。いじめがあっても放置です。
勉強ができる友達に教えてもらいながら学習していました。わかりやすいと話していました。
県大会に出場したり、大会へ向けて練習したりとごく普通にとゆうかんじです。
特に進路については熱心ではありません。面倒なのか、見落としが見られました。
元々古い校舎で工事をした様子はない。生徒の人数も少ないからか
治安はとてもよい。が、臨海鉄道になってしまうため運賃が高い。
学ランと、セーラー服。普通でした。購入先は3ヶ所あり内二件はカード決算ができます。
定時制高校へ進学しました。
いじめをうけた為。

保護者 / 2017年入学

市内の中学校となんら変わらない。 特にこれといった問題点は感じられない。
イジメはあるが隠蔽している。 担任のみに任せて学校は知らんぷり。 かまって欲しい子供なのか、イジメなのか、教師の判断が曖昧で問題の解決に至らない。 暴力沙汰もあったが隠蔽している。
受験対策は塾任せ、進路指導は好き嫌いで行っているの?と言いたいくらい適当に感じる。 評定に対する苦情がかなりあるみたいですがこちらも隠蔽しています。
部活動よりも道徳教育に時間をかけているが、せっかくの教育も講師の話す内容を事前学習しているので感動しない。
進路指導が曖昧なため塾任せ、教師の指導力を感じることはない。 年々レベルが低下しています。
市内の中学校となんら変わらない。 設備も特にこれといった問題はない。
田舎なので、アクセスはあまり良くない。 治安は良い。
市内の中学校となんら変わらない。 特にこれといった問題もない。
地元の私立高校に入学した。
野球ができるので選んだ。

保護者 / 2019年入学

生徒の立場になって考える先生がいないと思う。 今の学校はどこも同じかもしれないが、生徒の親の事を気にしてると思う。
田舎で人数も少ないので、あまり目立つ格好の生徒は少ないです。
小学校の時はイジメ等はあったみたいですが、中学校にはあまりないみたいです。
分からない所は先生に聞きに行けば授業以外でも教えてくれるみたいです。
中学校に無い部活を作る為に地域の方も協力していただいて、顧問の先生も決まっていたのですが、他の部活の顧問の先生達の反対でダメになりました。
学習よりは、部活の方に力を入れてる様な感じがしました。 勉強ができる子供達は、ここの中学校ではなく、公立に行く子供が多いです。
中学校にしては、運動場が狭くて部活も大丈夫かな?と思います。 隣の市立体育館を使わしてもらってます。
田舎なので、元々 治安は悪くないと思います。
男子は学生服で、女子はセーラー服で、入学の時もあまり出費はしなくて良い方だと思います。

保護者 / 2019年入学

田舎なので、元々 治安は悪くないと思います。

あまりいい印象はなくよく分からない事や先生たちの質も人にはよるが良くないし学校自体もあまり良くない。
無理矢理部活に入らないといけなかったりするので今のご時世にあってないと思う。
いじめがあるって話を聞いた事がよくあるのであるんだと思う。対策も微妙
あんまり生徒達の事を思ってやってくれてる感じがしないので良くない。
部活も上手な子などには教えてあまり上手くない子はほったらかしにしたりするから
結構学校全体でレベルは高い気がするので学力レベルは高いんじゃないかと思う。
綺麗じゃないし他の地域の中学校に比べてあまり整ってない気がする。
田舎なので治安は悪くないし駅も近いけど特に周りには何もない
ごく一般的な公立高校の制服なので良いも悪いもない感じがする。

保護者 / 2019年入学

テスト前には1週間の部活動らの休みがあると聞いていたが、夏休みあけのテスト前の休みがないので勉強時間がすくないから。
子供から校則の話が全くないため校則が厳しいかどうかわからない。
子供からいじめがある話は聞いてます。ボスがいて、一人を一週間位いじめ、また、違う子と回っていくそうです。
他の学校にくらべてレベルの低い高校に通う生徒が多い為、学力のを感じる。
子供や友達から部活動の楽しさを沢山聞き、部活はやすまずに毎日楽しそうに行っているから。
その年によって違うとは思うけれど今年の公立の合格者は少ないと聞いたため。
体育館はごく一般的なもので、図書館というより図書室といったかんじのオープンなイメージだった。
治安は学校の前に公園があり、よい立地だと思う。
近くのショッピングモールに指定ジャージが売っていないので不便さを感じた。
生徒はどのような人が多いか
共働きの家庭が多いため不登校の生徒が多いです。
地元の私立高校に進学しむした。
勉強の熱心な高校だったため。

保護者 / 2017年入学

特にいい所は見つからないが、不登校の子が結構いるきがする 先生は自分の評価を落としたくないからなのか知らないが無理矢理感がある
他校に比べても皆んな一緒のような気がする なので3にしました。
娘が登校拒否してから先生から連絡来てたが娘は行きたくない、先生が無理矢理教室とかに連れて行くから嫌だと言ってる
娘は今は相談室登校なので補習とかがあるのかがわかりません。 わかりません
女子サッカーは強いとは聞いた事があるが ほかの部活は知りません。
進路については当たり前にちゃんと考えてくれるが 本当にわかりません
学校は建て替えて綺麗なので、充実はしてる方なんじゃないかなと思います
治安はいいと思います歩いて30分くらいです
女子は夏はブラウスにベスト、冬はそれなブレザー着ているがお下がりがあるといちいち学校から許可を取らないといけないのが面倒臭いです
生徒はどのような人が多いか
沖縄なので何人かハーフは居ます。
まだ卒業してないので、普通高に進学予定です
今の時代高卒は当たり前で私達が行けなかった為