公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      指導があまりよろしくないです。生徒指導のやり方のせいで、子どもが泣いて帰ってきたことがありました。もう少し指導のやり方を改善して欲しいです。進学実績はいい方だと思うので、ぜひこれからも継続して欲しいです。
      補修教室や、テスト前は自習時間を設けてくれます。放課後に友人同士で勉強し合うこともあり、小テストを教科によっては行うこともあるようです。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      頼りになる先生がいないわけではないですが、公平に接してくれているとは思えない先生の話をよく聞きます。また、厳しくできない先生も多いようなので、いつ学校が荒れても不思議じゃないと思います。真面目な子の見方をしてくれる先生がどれだけ頑張ってくれるかで学校の雰囲気が大きく変わると思います。
      熱心にやってくれる先生もいるようですが、学校全体としてはあまり期待できないのかなと思いました。というのも、最近のことですが、受験前の大事な時期なのに家庭科の期末テストをやり直しさせられたそうです。理由ははっきりと説明されなかったそうですが、話によると、とある塾が無断で定期テストのコピーを取り、過去問として解かせていたからとか。その塾やその塾に通う子がずるをしていたのに、ずるをしていた塾やその塾に通う子には甘い対応で、関係ない子まで巻き込んでもう1回テストをやらせる学校。ずるをしたのだから、カンニングと同じ扱いでずるをした子の点数を0点にすればいいのに・・・受験生への配慮はしてくれないのかと残念です。真面目な子ほど損をする学校だと思いました。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      とにかく安心して登校させられないです。
      環境もですが、学習も、進路も、不安だらけです。
      なんとかならないかと思います。
      言うならば、子供が子供を教えている学校です。
      授業が分かりにくい、先生がとにかくおやすみするようです。
      働き方改革ですかね。。。
      話を聞くだけですが、やる気が感じられない。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申が取りにくいほぼ3。
      先生によって成績の付け方が不透明。
      テストの平均点が低すぎる。(40~50点)
      頼れない先生もいる。
      長期休みの時に希望者に補習?はあるが教科によっては自習スタイル。
      受験対策、学習サポート、塾に丸投げではないかと。
      授業を理解してなさそうな子にはサポートしてあげるべき。
      働き方改革で補習などはできないのでしょうか。

若園中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      幼稚園・保育園からのずっと一緒と、いう子も多く大きな環境の変化はありませんが、一度拗れると大変です。
      支援学級があるので、福祉について触れる機会が早いです。
      先生にも寄るが、テスト前に自習になって子供達同士で教えあっている。

屯田中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      他の学校と比べたことがないし、学校に求めるものが今の学校現場に見合ってないのかもしれないが、不登校の子がどんどん増えている現状と、学習面の低下を考えると学校の質はいまいちなのではないかと思う。その対策も提示されていないからかもしれない。
      全体的に学力が低い。提出課題も出してない子が多いとも聞いている。どのような指導がなされているのか見えない。

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      何の目立った特徴もなく可もなく不可もなくといった印象だ。先生と生徒の距離は近かったように思われる。生徒たちは楽しく通学していた
      学習環境はイマイチである。先生のやる気もあまり感じることはなかった

谷川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的にあまり熱心な先生がいてない。若い先生が多いため、子供の気持ちを理解できていないのかなという印象
      教育に関してはあまり、厳しくは言ってこなかったので、分からない。先生は熱心な先生は数名いたと聞いていた

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学力の差、影のいじめ、治安の悪さ、総合的にあまりいいとは思いません。
      ただ、どこの学校も同じようなものだと思います。
      勉強が出来ない子に対しては、気にして気配りをしてくれる先生もいれば、完全に勉強の出来る子だけを相手にする先生もいる。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり、先生の評価が良くないので2にしました。生徒とのかかわり合いを少し考えて改善して欲しいと思います。
      少人数制度で、一人一人苦手な所を教えて貰えているようには思います。