保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学校自体の学習レベルが低い。試験前補修もない。部活の種類が少ない。強い部活と弱い部活の差がある。いじめの話を聞かないのがいいぐらい。
靴も鞄も自由。髪型も特に何か言われるわけでもない。制服がダサすぎて、着方を変えたりできないから、みんなまじめに着てる。
目立ったいじめの話は聞いてない。裏ではわからないが・・・。クラスも荒れてる感じもない。
授業中うるさいのがクラスに一人はいる感じ。学習サポートなんて聞いたことない。夏休みの宿題が全科目(体育も)出る。
部活の種類が少ない。強い部活と弱い部活の差が激しい。市自体も部活にない合唱とかに力を入れてる始末。
京都でも1位2位を争う地元のバカ公立に3分の2ぐらい行く。だからか、受験対策等のサポートや補習等もない。部活で推薦もらう人は10人もいないと思う。
校舎はきれいになった(トイレも含めて)。武道場もある。冷房もついてる。
アクセスはあまりよくない(坂の途中にある)が、治安は悪くない
遠くから見ても、この学校の子とわかるようになっているとかで、30年以上も制服が変わってない。今時こんな制服あるのか?ってぐらいダサい(地元では「ゴキブリ制服」と言われている)。
生徒はどのような人が多いか
最近は外国人(東南アジア系)が増えた。
保護者 / 2016年入学
最近全学年がブレザーの制服になり、ヤンキー?みたいな格好の生徒は見なくなりましたよ! なので、全体的には昔より落ち着いた雰囲気に感じます。
校則に関しては、まあ普通か厳しいとは思いますが、それぐらいでちょうど良いのかと思われる
ごく一部ではもしかしたら、あるとは思われるが、娘が在学中も特に目立ったいじめ問題はみうけられなかった
補修などもあり、授業も理解別にクラス分けされたりで、何かと工夫はみられます。
グラブは指導する先生によってかなり指導力に差が見受けられる。でも、中学なのでそれはある程度仕方のないことかと…
学習指導や、進路相談も3年生ではたくさんあるので、本人の頑張り次第ではあるが問題ない
夏場はクーラーが設置されているので快適だと思います。 あと、給食になったので、お弁当の問題はないと思います
治安は周辺の市町村と比べても穏やかだと思います。
これは好みによりますが、おおむね好評なようです。 最近全学年ブレザーになりました。
ほぼ元からの地元のひと
府立 佐野高校
交際教養科があるため
保護者 / 2016年入学
あまり生活層がよくなく、赴任してくる先生も一生懸命ではなく事なかれ主義 むしろ先生のほうが質がよくない
どのような校則があるかわからないが、あまり機能していないように感じる
教師があまり実情を見ていないと思う。また、偉ぶりたいだけの先生がいる。
生活層が低いせいか、あまり進学に熱心ではないような気がする。
中学入学前の活動であがってきた生徒の力のおかげでいい成績を出しているのに、自分の指導のおかげだと勘違いして偉ぶっている先生が一部いる
生活層が低いせいか、あまり進学に熱心でないかもしれないと思う
設備面で、特に他校に劣るものはないと思う。不自由は感じない。
公共の交通機関ではバスのみ。住宅街にあり治安的に悪くない
全く普通。可もなく不可もなく。ただし、ジャージが黒いのが生徒には評判がいい。
保護者 / 2015年入学
部活動は顧問の先生にもよるが全体的に活発で施設等は綺麗だが、進路指導は経験不足な上情報量も少なく少々心許無いです。
可もなく不可もなくといった感があります。朝の登校時には先生方が校門で挨拶がてらチェックをしているので良いと思います。
とりあえず、ウチの子どもに聞いたところ目立ったイジメはなかったと言っています。
極めて、良好と思われます。テスト勉強も教科書とワーク中心で問題無く対応されていると思います。
ほとんどの生徒が部活に入っており全体的に活発に活動していると思われます
ここの中学に限ったことに限らず八潮市全体のレベルが低いと思われます
全体的に施設はきれいだと思います。特に体育館に関してはかなりの広さがありきれいで大変好感が持てます。
治安は良くないと思われます。
男子は学生服、女子はブレザーにスカートと言った一般的な普通の制服です
地元の草加南高校へ進学いたしました
学力的にちょうどいい学校だと思ったためです
保護者 / 2015年入学
下の子が部活動内でいじめに遭っていて何も対策をしてくれなかったため事なかれ主義が方針なのかとがっかりしました
授業中に粋がって騒ぐ子がいても無視をしてドンドンと授業を進め分からないことがあれば自分で聞くなら教えるけれどそうでなければ知らないという方針なのが気になりました。 先生によっては怖くて質問が出来ないという事もあるのでせめて授業妨害をする子は注意をするなり他の子の迷惑ならないような対策はして欲しいと思いました
中学生として当然の校則であり特に厳しいとは思いませんでした ただ、おとなしい感じの子や普通の子には校則のことを言う割にはいわゆる不良と言われるような子に対してはあまり言わないと言うことに関しては気になりました
学年ごとに学力が違うのは当然ですが入学してすぐに今までに無いくらい成績が低い学年だと言われ驚きました。それは仕方ないとしてもそのために補習授業などをしてもらえればいいと思うのですがそういうことは一切無く自分たちのことだから自分たちが頑張るのとそれを親が支え頑張って欲しいと言うことだったので当たり前のことだとは思いますがそれでもやる気のある子だけでも救いの手を差し伸べてくれてもいいのではないかと思いました
古い学校なので仕方ない部分もあると思うのと特に子どもたちも困っている様子もないので普通ではないかと思います
片道40分を徒歩で行かなくてはいけない不便な所です
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。 指定されたところで購入すると一式そろうのとアフターケアもキチンとされているところだったので便利でした
保護者 / 2016年入学
なかなかの教育レベルだと思います。また、とても面白く興味深いのでオススメの中学校になります。イベントたくさんあります。
特にないです。他の学校と同じかと思います。私服なので気にしません
そんないじめはありませんが、ふざけて遊んでいる間に切れてしまうことはあります。
面白くないですね。どんな学校とも同じようなもので変化が無く差別化出来ていません。
帰宅部だったので思い出ありません。活気はとてもあると思いますが不良が多い気がします。
勉強不足で偏差値は低いです。中学校卒業で働き始める人がほとんどです。
ほとんど中学校卒業で働き始める人が多い気がします。他はありません。
ほとんど中学校卒業で働き始める人が多い気がします。
特にないです。
特にないです
保護者 / 2015年入学
子どもの思うように自由な学校。部活動も特に厳しくない。子どもたちの様子もしっかりと見ていてはくれるが、中にはあまり入って解決しようとしない
あまり重要視されているた感覚はなく、校則内でキチンと着用していたので何も思ったことはない
自身の子どもがいじめられていたしいじめてもいた。手に負えないくらいになってから学校から連絡があり大変だった
夏休みの補習などしていたが、学力の向上の為の補習とは言い切れない
矛盾する指導がたまにあったらしく子どもたちはその言動に振り回される時もあった模様
頑張っている子どもにはとても良い指導をしていた。公立の高校進学は厳しいとなった時点で突き放された感覚がある
とても古い学校でした。校庭は広くてのびのびしていたと思います
平地にあったので歩いて行く分には行きやすい学校でした
昔ながらのワンピースで可愛いといった感じはなし、冬服は重そうでしつ
とりあえず入れる学校。私学を受験
近場だったので
保護者 / 2016年入学
部活の顧問が経験がない先生が付いていて、部活に全然力を入れてくれないで、期待はずれでした。もっと子供達のことを見てやる気を出させてほしいです。
別に普通だと思います。厳しくもないし、ある程度は注意されていますし。ただ先生によってクラスの雰囲気が全然違う感じがします
いじめっていうのは無さそうですが、茶化されて頭にきて怒るとか、そんなことは日々あるようです。先生の対応は薄いようですが…
やっぱりできない子は置いていかれるだけだし、出来るこは自分で努力しているし。だからと言って学校でどうにかしてくれるってのはないでしょうし。勉強は本人のやる気次第だと思います
うちの子の部活の顧問の先生が都合や体調で、部活がなくなったり早く終わったり。もう少し熱のある顧問の先生が良かったなーって思います
勉強はやはり本人のやる気次第だと思います。 担任によって、進路指導の熱も違うようですし。 偏った指導はしてないでしょうけども。
一般的な感じだと思います。やっとエアコンが付いて夏も授業に集中できるんだろうなと、思います。
学区が広いです。自転車通学で不便ではないです。
一般的な制服です。可愛いわけでもないです。特に特徴もないですね。
生徒はどのような人が多いか
昔から地元にいる方のお子さんが多いです
高校に進学しましま
特に理由はないです
保護者 / 2017年入学
昔から不良が多くて雰囲気が良くない。あまり周辺の近所からも評判が良くないが今は普通の雰囲気になっている。
特に際立った厳しさもないし、ごく普通感じではないかと思います。
ぜんぜんいじめについては聞かないのでごく普通ではないかと思います。
特に際立ったことはないですがいたって普通で問題ない感じがします。
活気はありそうな感じだがあまり具体的には見えないとは思うので
全体的にそこそこ学力レベルについてはいいとは感じるが根拠はないので
エアコンやテレビ等、教室内の設備も充実しているので問題ないと思ったので
敷地が山なので段差が多くてあんまり環境がよくないと思ったので
あまりセンスがない制服な感じとイメージが自分の中にあると思うので
地元の市原八幡高校へ進学しました。
偏差値がちょうどあっていたので
保護者 / 2016年入学
いまだに、クラブ中心の生活を強要している習慣がある。先生の考え方も古く、教育者として疑問に思う教師も多い。生徒の学力は塾頼みである。
坊主を強要するクラブがあり人権的に許されるのかと思う。髪型について大人が普通にしているような髪型が許されない。なぜ。
先生の知らないところでいろいろある。特にクラブ関係。見てみぬふりを先生がしているようだ。
全くない。学力は塾頼みである。受験の範囲を教えきれない先生もいてる現状である。
クラブは、やる気が出ないような指導法が目立つ。ラグビーは実績があるが、勉強そっちのけで、生徒の将来が心配。
周りの中学と比べても学力が低く、受験は塾頼み。そのことは地域でも認識されている。クラブ重視の方針に問題があると思われる。
メインの校舎も新しいく、特に問題はないと思われる。区域の端に学校が配置されているのは、少し改善の必要があると思う。
治安は問題がない。立地はかなり遠方から通う生徒もいてる。
数年前に制服が見直されて、モダンな制服に男女ともになっている。
生徒はどのような人が多いか
基本的にほとんどが日本人である。