公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の中学校です。
      学力も低くないし部活も充実して楽しんでいたり、友達と仲良くできるのがいいところです。
      少し塾に通っている人が有利くらいでそんなに差が出ないと思います。ただサポート面では先生は頑張れと言うくらいであまりサポートしてくれません。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ 校内綺麗だし 人工芝だから皆休み時間寝っ転がってる いい学校って感じ男子は性格いいしかっこいい 女子は性格悪いのもいるけど顔は普通

夏休みに学習会あった図書館によくいる 小テストは合格するまで一生再テストがある

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても楽しく毎日が充実している。時に嫌な授業などもあるが大体は楽しく過ごせる。部活などは忙しいが友情や恋愛に集中できる
      基本的に補習はない。みんながみんな当たり前のように塾に通っているため学校全体こ学力は他校に比べ非常に高く、先生のレベルも高く充実しています

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白い先生もいて個性的。生徒も陽キャが多くてノリがいい。周辺の中学校よりは人数が多くてものすごく楽しいと思う。女の子の顔の偏差値が高い。男子は代による。今の3年の男子は結構Instagramではしゃいでるのをよく見ていて楽しそうだと思う。上下関係もしっかりしてていい中学で3年間楽しめると思う。しっかり勉強した方がいい。
      定期テストではみんなしっかり2週間くらい前からやっている人もいると思います。提出物も出している人がほとんどだと思います。

白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活も充実していてトイレは最近改装されてとてもきれいになっていますし学校行事が多いのが一番の特徴です。
      あまり良くないとみんなが言っていてあまり時間がないのが見てわかりました。

思永中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的によく
      とても入ってよかった学校なので
      みんなは入ってきて欲しいです
      周りの治安もよく最高な学校です
      定期的に進路相談や
      進路に関する授業があるので
      1年生からでも進路についてわかりやすい

竜王中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      運動面は総合的にいいと思うから学習面、生活面にもっと力を入れれば人数が多いから友達もできやすいからいい学校になると思う
      テストの出題ミスが多いほぼ毎回のテストである
      授業は普通だがわかりにくい先生もいる
      夏休みなどに補習があるけど行った人から効果がないと聞いている

大野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      4.5年くらいいる先生の考え方が古かったり、意欲が感じられません。それと関係があるのかはわかりませんがいじめはなくなりませんし学習意欲も上がりません。また、校舎が古いため雨漏りやひび割れなどが目立ちます。体育館だけは広いです。生徒は荒れていると言う印象はありませんが一部いるそうです。上履きをカラーペンでデコってる人がいます。また、ブリーチをして色を抜いている先輩もいます。リュックがピンクだったりする子もいたり、なんだかよくわかりません。その他の生徒は穏やかです。女子のスカートは短くする人が多いですが何をしてもダサいので諦めた方がいいです。
      テスト前に補習がありますがその先生の授業でわからなかったところを同じ先生からもう一度説明されたって意味がありません。
      自宅学習の方がマシです。
      塾のことを敵対視する先生がいますが、塾行かなくてもいいくらいのクオリティの授業をしてほしいです。そしたら塾行きませんので。

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      かなりいい学校だけれど、
      つばさの待遇は少し悪いかもしれない。
      つばさは、受験を目指したほうがいいかも。
      宮原は、正統派。小学校と待遇が似ていると思う。
      別所は、運動神経のよさ(比較的)と、
      治安の悪さが目立つ。
      宮原と仲良くなりやすいし、悪くないと思う。
      普通の水準。
      特別なサポートはないが、
      必要最低限のサポートはある。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習は先生によって。受験は受験生じゃないから分からない。学習においては、面白い先生が数人。

【進学実績/学力レベル】
      進路はよく分からないが、学力はある程度。
      悪い人は飛び抜けて悪い。

【施設】
      図書室は狭い。中庭は結構綺麗で色々な花が季節ごとに見れる。
      ...