在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
普通とは言い難いですね。制服などは普通の中学校とそこまで変わらないのですが人間関係がとにかく酷いです。はっきり言うとえげつない。
校則はありますが少しのことは破っても特に何も言われません。携帯やお菓子などはは当然持ち込み禁止ですよ。
制服については男子は学ランです。男子の制服事情はよく分かりませんが結構厳しく言われてました。
女子は普通のセーラー服です。スカートは膝が隠れる長さで、髪は耳より上では結ばないということですかね。2つとも破っても特に何も言われません。あとは紐みたいなリボンを付けます。
男女共通は名札と白い靴下(くるぶしが隠れる長さ)を着用することです。
通学方法は自転車できたい人は自転車で来れます。距離などでは決められません。
正直言っていじめは毎日起きてます。今日の友達が明日の敵…ということも少なくないです。また先生も頭のいい生徒を取るためどれだけ酷いことをされても相手の方が頭がよければそのまま沈められていきます。1部の先生も派手な子達(1軍)に媚を売ってるような気が。不登校の子も多いですしいじめへの対策は先生によるかもしれませんね。
夏休みや冬休みの補習は一切無し。授業などは教師によって当たり外れがありますね。副教科の先生ははっきり言って分かりにくいです。美和中学校は名古屋市などの中学校に較べて成績が悪いので受験対策は塾とかでしっかりやった方がいいと思います。
野球部、ブラスバンド部、水泳部、ハンドボール部、卓球部は強いイメージがあります。強いところと弱いところで両極端なのでなんとも言えませんね。上下関係は厳しいかもしれません。
分かりません。ただ旭ヶ丘高校を出ている生徒は近くの代にいました。結局はその人の学力次第…というところですかね。
体育館は雨漏りするしトイレははっきり言って汚いです。夏は扇風機4台を稼働させ冬はストーブ1台です。灯油がない時はストーブすらつけて貰えませんがね。
先程書いた通り女子はセーラー服。ちなみに夏は白色のセーラー服。男子は学ランです。体操服などは2016年度から変わって少しオシャレになりました。冬場はジャージが着れます。
在校生 / 2016年入学
なんだかんだ言って文化祭とか運動会のカラー活動とか楽しいのですが、理不尽な先生方が結構いらっしゃいます。機嫌良いときはとても優しいですが悪いときは鬼のようになる方もおります。
課題は他の中学校と比べると大量に出されます。
問題集80ページ分出す教科もあるので覚悟しておいた方が良いと思います。夏には補充教室もあるのでやる気のある人は行っています。それと、一年生の時に漢検、二年生の時に英検と数検を強制的に受けさせられますが、費用は中央区が負担してくれます。
私は元々スカートをそんな長くするタイプでは無かったので膝上くらいにしてもなにもいわれなくなりましたが、2年生のときはしつこく言われました。あげくの果てに新しいスカートを買わされそうになったので冗談じゃ無いと思いました。(私は背が伸びたので折ってなくても自然と短くなったので。)多分3年生ということもあり、1年生の頃よりは緩くなったように感じます。しかし学年によって校則が違うんじゃ無いか?!というほど緩いと厳しいの差があります。まず緑学年がダントツトップで厳しいです。青学年はゆるゆるです。赤学年はその中間くらいですかね。晴海中の校則を一部具体的に書くと、スカートは必ず膝下。それと絶対に折ってはいけない。(この前スカートが緩くて折っていた子が怒られていました。長さは膝下だったのに…)冬服になるとベストだけで生活してはいけません。ゴムは黒だけです。茶色もダメ。それと三つ編みもNG。(意味が分からない)靴下はくるぶし上の白のみ。靴は一本でも白以外の色のラインが入っていたとしたら修正液で塗りつぶされます。
まぁ一応みんな仲いいです。そのときの代にもよるけど喧嘩とかしたり、ネットいじめが起きたら真面目な子たちがすぐチクるので、学年集会が開かれ、連帯責任で説教を聞かされたあげく、いじめをした人はものすごく怒られます。晴海中の先生方が怒ったときの迫力は半端ないです。
課題は他の中学校と比べると大量に出されます。
文化部は吹奏楽部以外は穏やかで楽しそうです。
運動部はいまいちですね。バド部は1代前は関東大会にまで行って、強かったけれど今年は都大会にすら行けませんでした。でも話を聞く限り青春してたらしいです。バレーボール部は聞いた話によると無駄に辛いトレーニングばっかだそうです。最初はバド部の方が厳しかったけれど、2年後半からは圧倒的にバレーボール部の練習量の方が多くなり、厳しくなったみたいです。火曜日しか休みが無いときもあるそうです。その他の運動部は分かりませんがあんまり楽しいという声は聞きません。
進路についてはなんとも言えませんね。先生方は応援して下さいますが結局は自分次第なので。しかし実技教科で多少信頼できない先生方がいらっしゃいます。体育はどこを評価しているのかよく分かりませんし、友達で足を怪我している子がいて、その子が実技で成績どうなるのですかと先生に聞いたら、特別な処置を用意すると言っていたのですが夏休み明けてもその処置がなんなのかは分かっていません。きっと忘れているのでしょうね。音楽では私は期末試験で90点以上取ったのに成績は3でした。しかし、80点だった人で5の子がいたということがありました。凄く悔しかったしイライラしました。実技教科の内申は2倍になるので成績のつけ方は本当にちゃんとしてもらいたいですね。ちなみに私は音楽の関心意欲態度はAで、提出物もしっかり出していました。
体育館はとても広く綺麗です。というか校舎全体が新しいので全て綺麗です。ただ図書館が少し独特な匂いがする(私はこの匂いが嫌いです)のと、校庭が砂なので校庭で行う体育の授業は必ず体が汚れるし、髪がパサパサになります。
女子の制服自体は他の中学校に比べかなり可愛いですが、校則が厳しいので台無しです。
在校生 / 2017年入学
不満な点が少しあるのでこと評価にしました。立地はとてもいいです。JR保土ヶ谷駅、京急井土ヶ谷駅が最寄り駅です。電車で通っている生徒もいますが、公立中学校なので、基本的には徒歩通学になると思います。
そんなに厳しくないです。スカートを折っていても何も言われません。でも、地毛が茶髪の私の友達は、入学初日に「染めてるだろ」と言われて、何度説明しても理解してもらえなかったそうです。
なんとも言えませんね。よく分からないです。
学習環境は良くも悪くもありません。学習の妨げになるような生徒は別のクラスに行ったり勝手に保健室に行くので特に気になりません。
私の所属している部活の顧問が酷いです。
ほかの部活は、バトミントンがとても強いです。県大会で優勝しています。
まだ学年ではないのでよく分からないですが、高校進学実績を見ると、ここの近くでは有名で偏差値70近くの高校にかなり受かっているので、いいのだと思います。
体育館は施設二階にあります。普通の大きさですね。
図書館も普通の大きさです。数年前から学校司書の先生が常にいるようになったので、利用しやすくなったと思います。
フツーです。女子はブレザー、男子は学ランで特に可愛いわけでもかっこいいわけでもありません。
在校生 / 2017年入学
なにもしてないのに、服やカバン、腕などを強く引っ張られ、いい気がしなかった。
また、ちょっとしたことで次の試合には出さないと言われ、それは違うと思った。
規則は少し厳しめで、毎朝教師達が校門で生徒達をチェックしている。
また、一週間に一度は学年で朝集会があり、そこでも一人一人チェックされる。
そして規則違反立った人はその場に立たされ、次の日なおっているか確認される。
これによって違反者は少ないが、少し面倒にも思う。
いじめはいたって少ないが、いじめ追放宣言をしているがあまり効果はないと思う。
また、いじめが発覚したときの対応もあまりよくなく、無理に話を聞こうとしたりする先生が多く、あまり気がよくない。
テスト前には質問教室などの時間をもうけており、すごくいいと思います。
中部中学校はどの部活動も他の学校に比べて強く、すごくいいと思います。
良くもなく悪くもなくって感じですかね。
しかし作りが古いため、少し不備があるようにも思います。
制服はいたって普通なセーラー服と学ランでいいと思う。
しかしカバンが去年より変わり、背負いにくそうだしすごくダサい。
また、体操服もすごくダサいと思う。
在校生 / 2015年入学
昔は荒れていたみたいですが、今は3年間穏やかに過ごせています。ですがやはり学年に必ずいじめにまでは発展しませんが悪口や陰湿なことはあります。
静かに過ごしていれば何も問題ありません。
くるぶしソックス?
スカート膝上?
肩に髪の毛がつく?縛るor切る
色つきリップ?
目が見えるように前髪は切る
襟足をのばさない。
このくらいですかね
集団になって1人の生徒をいじめているのをよく目にします。
それをみて止められないのが現状です。
・授業の様子は寝ている人が4割くらいです。
・先生の無駄話が多いです。
男女バスケ部、バレー部、男女バドミントン部、男女卓球部、男女剣道部、陸上部、ソフトボール部、野球部、家庭科部、吹奏楽部、美術部、科学部
があります。中部活、外部活共に好成績です。
先生達から聞くと、この学校は比較的大きいみたいです(校庭)
体育館はあまり大きくありません。
全く可愛くないです。
男子は一般的ですが、
女子のリボンがヒョロヒョロです。2年生の学年カラーが緑なのですが、インゲンにしか見えません。
在校生 / 2017年入学
1・2年が荒れていて、三年生も危機感を持つまで調子に乗っているようにみられる。
でも、友達ができやすいきがします。
校則がある割にあまり注意しない。
比較的自由。
対応がいい先生と悪い先生がいる。
担任次第です。
でも、学年に1人は話しやすい先生がいるので安心。
テスト前に勉強会を開いて、先生に自由に聞いてもいい時間が充実しているし、朝早く行ったら分からないところを教えてくれる先生が多くいる。
バドミントンやテニス、剣道などの運動部は強い。
上下関係は良い所もあるが、悪いところもある。
同級生同士は仲がいい。
でも、吹奏楽部などの文化部の実績があまり良くないです。顧問や副顧問があまり練習を見に来ないクラブが多いです。
体育館が新しくなり、屋上にプールができて、運動場の拡張をして、運動部の活動が活発になるように取り組んでくれていると感じる。
ブレザーで、女子からしたら可愛いと思う。
在校生 / 2017年入学
いい校風で楽しく学校生活を送っています。先輩には有名な人もいますし、クラブ活動にも積極的に活動していていい学校と思います。
しかし生徒に対する対応がいい加減。
いいも悪いもない。
良い教科は良いのですが、ある教科(数学)はおまえたちには高得点が取れない問題を作ると言って教えもしてないことを問題として出題するエゴイスト教師が本当に存在する。
各クラブ、頑張ってる。
日頃の努力が実ればいいのに。
本人の頑張り次第で道は開けると思ってるが、指導力があるかは分からない。僕は塾へ行っている。
それは問題なく充足
低学年にだけやたら意地悪をする怒濤のH,Nを放置する教師。
同級として恥だ。
いい先生はたくさんいてますが、前述のようなおかしな教師や腫れ物に触らない弱腰教師も混在している。
在校生 / 2016年入学
いじめやピアスなどの指導が甘いですいつも注意されても全然反省してないです。先生に困ってるときに相談したのに冷たくあしらわれました。生徒の事をもっと気にかけて
ピアスや、携帯化粧守ってない人が多すぎますもっと注意して
いじめが先生の見ている見ていない関係なくされていますお願い辞めさせてください!
先生は自分のやるところをやろうとしてますが周りの子達がうるさくて聞こえないし集中できません。もっと厳しくしないとあの子達には意味がないです
クラブに入らないで遊んでばかりいる人がいます、よほどの理由がない限りクラブに入ることを強制にした方がいいと思う
まだ分からないです
雨漏りやトイレの不具合などを直して欲しい
少し暑いもっと涼しい制服がいい
在校生 / 2017年入学
結構厳しいから精神的につらいです。結構先生が厳しい。そこまでしなくても良いんじゃない?って言うところがあります。そして、制服にも厳しい。まあ全然私は大丈夫ですが、女子女子してる人にはきついかもです。少しスカートが短かっただけでおこられてる友達がいました。わざとじゃないのに怒られたらしくかわいそうでした。しかし、友達関係はいいです!面白いし、楽しいし、いい生活を送れます!問題児も沢山いますが、すぐ怒るのではなくいったん一緒に笑ってそのあともうやめなね?っていうとやめることが多いのでまあいい友達だと思っています!陸上部、バドミントン部は結構すごい成績をもつ友達がいるので、もし入部するなら一緒に頑張ってください!
厳しすぎる。本当に厳しい。先生達すぐ怒ります。
いじられてるひとはいるが、トラブルはないかなと思います。
まあまあです。
結構すごい成績だと思う。
先輩がダメだったと聞いたので4です。
体育館の女子トイレのドア早く変えたほうが良い。普通に見えます。が、体育館は工事してるらしいのでじょうぶだとおもいます!
良いと思います。あんま制服は気にしてないです。
在校生 / 2016年入学
教師がいいひととわるいはとであふれてる
校舎はボロいし、制服はダサい
大してほかの学校と変わらないが頭はいい方
部活と勉強を両立してるここができない人はどっちかに偏ったり部活を転部したり色々ある
普通だと思うけどめんどい
そんな生徒指導にはならないけど(前髪切れよーくらい)ピアス開けたのバレると生徒指導
学ランのファックを閉めないといけない
女子の横毛だめ 1つか2つ結び スカート膝下だけど学年が上がるにつれ短くなってる
男子は耳に髪がかかっちゃいけない
仲が悪い
表面上仲いいけど裏では悪口のオンパレード
扇風機しかないのはあれだがまぁいい方
お喋りはあまりしないけどしてたらちゃんと当てて注意してる
テスト対策のプリントを配ってくれる
頑張ってる方だと思う
テニス部とか陸部とか
書道部も何かの賞は結構もらってる
旭ヶ丘に行った人が一人いるらしい。
自分の努力次第かな、教えるのはうまい人が多数
3階の教室だけ綺麗。ほかはボロい。
トイレも綺麗なとこと汚いとこがある
冷暖房は勿論のことない
白襟が邪魔
女子はセーラー服
男子は学ラン
夏 女子は上が白になりというか真っ白襟の部分が黒のライン2本
男子はワイシャツにズボン
冬 女子は真っ黒に白襟