共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      もう卒業しちゃうけどほんとにここでよかった!
      先生もみんな優しいし体育祭文化祭は先生みんな本気だしメリハリもあるし自分にめちゃ合ってました。
      テスト前や受験前は対策たくさんしてくれる先生もいるし普通に授業する人もいる!
      でも質問したらどの先生もちゃんと答えてくれます!

岩切中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      とにかく岩切中学校は生徒も先生も明るくてフレンドリーな人が多いし、校舎も綺麗だし文句一つもないとてもいい学校だと思います。
      定期テストや、受験に備えて放課後学習会を開いてくれる教科の先生が多くて助かっています。特に今の時期は受験目前なので、1、2年生の復習プリントや試験対策を取り入れてくれます。

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あいさつが活発で元気な学校です!
      給食も残菜が全然ないくらい食べるし、クラスマッチなどはほんとに白熱してて楽しいです!先生と生徒も適度な距離感で仲が良いと思います!
      補習はそんなにきいたことないかもです!10分休みの時でも先生はわかりやすく質問に答えてくれます!受験生は志願理由書を書くときに必要ならば先生がヒアリングしてくれて、一緒に考えてくれるって人もいました!
      面接練習もあるし、ほんとに丁寧だと思います!

楠那中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生が優しい。
      人数が少ないから、体育祭とかものんびりできる。みんなと友達になれる。
      年に2回縦グルプロジェクトというものがあり、1回目は小学校に行き、2回目は3学年20グループくらいに分けられて、マツダ、移民、地域について調べて、文化発表会で発表する。
      絆学習会というものがある。
      補助の先生もたくさんいる。
      自己表現の練習とか、面接の練習を手厚くしてくれる。

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      男女
      先生

とてもクレイジーで楽しいクラスメイト達ばかりです。個性豊かな場所で、自分の知らなかった新たな強みが見つかる場所だと私は思いました。より充実した、楽しい中学校生活を送れることは間違いないです。
      入試の直接的なサポートは、公立中学校に比べるとそこまで充実はしていません。9割の人は塾に行っていて、塾で入試対策をしているといった印象です。しかし授業の内容は、受験で問われる応用力を中心に養う内容で、受験を終えた後まで見据えたカリキュラムが組まれています。私自身、毎日授業を受ける中で、今まで考えてこなかった、見逃していた部分を徹底的に掘り下げて楽しく知識と経験を養えるので、とても充実した日々だと感じています。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      頭がいい人が多いし、成績もとても取りづらいからこそ生まれる仲間との高めあいで、勉強が身につくのが早いです。達成感半端ないです。
      ここは北辰テストとかでよく出るとか、入試でめっちゃ大事だよなどのアドバイスはたくさんしてくれます。

上野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生の雰囲気も悪くなく、優しい先生や面白い先生などがいます。
      学習面がよく、授業終わりに先生のところに行き、問題や解き方を教えてくれたり、休んだ日の分は分かりやすく押してえ貰えます。
      中間、期末などのテスト前には質問教室という教科を分けて先生に質問することが出来ます。
      また、ほぼ毎朝、朝読という本を読む時間があるのですが、テスト1週間前になると朝学になり、勉強する時間が出来ます。

形原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この学校は挨拶が素晴らしく、元気いっぱいの学校です。先生との距離も近くて、ほぼみんなタメ口で会話してます笑
      授業中、補助指導員?の先生は来るけど、勉強があまりできない子ばっかりについてるから、自分のとこには来てくれない。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      先生もノリがいい人が多く、でもいけないことはきちんと叱ってくれ、先生が生徒に寄り添ってくれて充実した学校生活を送れる。
      受験対策は3年生の2か3学期あたりから授業で過去問をだしてくれたり対策してくれる。授業後や授業中にもに先生に聞きに行けばわかりやすく教えてくれる。
      中間テストや期末テストが近くなると授業をテスト勉強時間として設けてくれる。