>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
楽しくないしこのまま高校にいても青春なんてできません、みんな高校変えるらしくて、わたしも変えます。評価いいのは先生がかいてるのが多くて中学では有名なはなしです。楽しい生活を送りたいなら高校のことも考えてほか行ってください。塾とかないと追いつけないスピードで進むしパンフレットや説明会と現実は違います。ほんとにおすすめ出来ないです。
ほぼ毎日朝テストがあるので勉強に追われています。放課後再試あります。塾とかないと追いつくの難しいかな?って感じです。
入ったこと後悔しています。校則は無駄に厳しくて行事も楽しくなくて青春や楽しい生活など送れません。
DDか部活などの目的がないのなら他に行った方が自分のためです。
目立ったいじめはないと思います。悪口とかはあるけどそれはどこも同じでしょう。
テニス、卓球、バレーら辺は強い印象があります。ほかは普通です、テニスコートで校庭がないので練習もあんま出来ないと思います。
頭いい人と悪い人で差がやばいです、まあ普通にしてれば付属の高校は行けます。
私立だから綺麗なほうかなと思います。校庭や体育館がせまいので体育祭はアリーナを借ります。
駅から遠すぎる。
デザインは普通です、スカート長さとか無駄に厳しいです。
在校生 / 2019年入学
この学校には入れて私はよかったなと思っています。充実した進路指導や授業、地方でも首都圏の人たちと互角に戦えるカリキュラムが素晴らしいです。
また、最近は技術系でも実績を残せていますし、この学校の設備は良くなっています。
学習面でも成績トップ・上位の人は素晴らしい実力を持っていますし、努力できる人が多いです。きっと素晴らしい進学実績が数年後から出ると思います。
盛岡中央高校・附属中学校の未来はきっと明るいですよ!
5教科に重点が置かれています。英語と数学の授業では、1,2年では学年全員が、3年では東大医学部コースで2つのクラスに分ける習熟度別少人数授業を行っています。
定期テストは5教科10科目で、難易度が今年から上がりました。成績が振るわない人に再テストや補修を行う先生もいます。模試はベネッセ学力推移調査のほかにもZ会アドバンストなどで上位の学校と成績を競う機会があっていいと思います。
盛岡中央高校・附属中学校の未来はきっと明るいですよ!
校則は比較的少なく、生徒たちに自立を促しています。しかし、大きく校則を破る人はあまりいません。また、制服を着崩す人は見たことありません。
そもそもいじめをする人がこの学校に来るのはまれだと思います。いじめや嫌がらせをする人は見たことも聞いたこともありません。
この学校では部活動ではなくサークル活動ですが、週2回で皆が楽しんで活動していると思います。バラエティーも豊富で、吹奏楽やPCなどのよくあるものから少林寺拳法などの珍しいものまであります。また、一部のサークルは高校と合同で活動できます。この学校に入学したらぜひ参加してみてください!
学校の先生は熱心な先生が多く、サポートは充実しています。
東大・医学部コースは必ず東京大学や医学部を目指しなさいというわけではないのでそこは安心してください。
体育館や家庭科室は高校と共用です。ただ、中学理科室や家庭科室は高校の校舎にありますので移動が不便です。それ以外はいいです。
アクセスはいいと思います。治安についても周辺でトラブルがあったとは聞いたことがありません。
制服はブレザーでとてもかっこいいor可愛いですが、値段が高いと思います。
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2019年入学
コロナ禍で休校やリモート授業になった時もまめに連絡をもらえた。立て続けに行事がなくなり子供も落ち込み精神的に不安な時もあったが先生方のサポートのおかげで「今が1番楽しい」と残り少ない中学生活を楽しんでいる。
挨拶、みだしなみ指導は徹底されていると思う。
以前は白靴下にローファーだったが、今は白、黒、紺、グレーの靴下、靴も白色の運動靴でもよくなった。
いじめがあると聞いた事がない。
いじめではないが以前、生徒同士の小さなケンカありその生徒が転んだ時に先生総出で駆けつけてきたと子供から聞いた。
いじめ問題は学校が全力で対応しているのだなと思った。
テストで平均点の半分以下だった場合、再テストがある。
無料でネット学習ができる。
英検、漢検を学校で受けられる。
自習室もある。
野球、サッカー、トランポリン、陸上など優秀な成績をおさめている。文化部は高校と合同で行っているものもあり上下関係もうまくいっている。
中高一貫校のため、よほどの事情がない限り星稜高校へ進学する。
充実している。図書館は自習室に改装された。体育館も複数ありサッカー場は人工芝で常にキレイにされている。
治安はよい。バス停は学校前にあるが富山方面行きのバス停は少し距離がある。最寄り駅の東金沢駅から学校までも距離があるため自転車を使う生徒が多い。
20年度より女子の制服がブレザー変わった。ほぼ高校と同じデザインになりかわいいと思う。
在校生 / 2019年入学
勉強しろ勉強しろうるさい先生ばかりです。トップは、頭が硬い奴ばかりで、まるで信頼できません。どうやら私達の学校の先生方は生徒の気持ちに寄り添うことが出来ないようです。
表立ったいじめはありません。やるとしたら水面下。他の学校に比べ、平和な方だとは思います。しかし、あるにはあります。
課題の量が多すぎます。確かに頭は良くなりますが、あれだけやれば当たり前、という感じです。課題の量が多いせいで週末は勉強に追われます。休めません。
活気に溢れている部活はとても楽しそうです。ただ、実績を残しているのは、百人一首のかるた部(詳しくは古典文学研究部)、放送部くらいじゃないかと思います。あまり、部活に力を入れてるイメージはないです。
頭だけはいいと思います。普通にしとけば、慶應、同志社、早稲田くらいには入れるのでは???頭のいい人は、広大の医学部に行ったり、東大、京大などなどすっごいとこに行きます。
古いです。教室なんて狭くて、始めて入ったときびっくりしました。トイレに音姫が付いてるのはいいと思います。あと、図書室と講堂だけは綺麗です。(よく入試説明会で紹介されますが、それだけで惑わされないように)校舎がおすすめなのは、安田、なぎさ、AICJです。3校ともびっくりするぐらい綺麗。
特に悪くないです。まぁ遊ぶとこないけど
ダサすぎです。どこぞのシスター?
在校生 / 2019年入学
校則が全てを物語っている感じです。若い先生はそこまで堅くない先生もいらっしゃいますが、本校の卒業生の先生やベテランの先生陣は話になりません。上級生になるにつれ入学を後悔する声が増えてきます。どんな環境でも我慢するからとにかく勉強したい!という方やどんな先生にでも屈しないという強メンタルの方にオススメです。
勉強をするためだけの学校なのでこの面に関しては充実していると思います。しかし、少しでもつまづいてそれを放っておけば二度と着いていけないという覚悟は持っておいた方がいいかと。
本当に風通しが悪い。とにかく先生の頭が堅く、校則を変えたい!と署名活動を起こしたり、生徒会の重役に立候補したりなど私たちが行動を起こしても全く聞き入れて貰えず、、。何なら立候補の取り消しを迫られたり校則を変えたいと考えることそれ自体が罪だと言って叱られます。携帯電話に関してはキッズケータイの所持のみ許可されています。その他ガラケーやスマートフォン等は学校への持ち込みどころか契約すら禁止されており、見つかれば月額料金自己負担で没収されます。また、休日の自由もほとんどなく街中に見張りのため散らばっている先生から逃げながら友達と遊ばなければいけません。もちろん休日のメイクなどもってのほか。見つかった瞬間に罰掃除です。この他にも思わずは?と言いたくなるような校則や風紀内記が多数存在します。気になる方はぜひご入学ください。
この学校はいじめがないと言われる方ですが全く無いわけではありません。どうしても私立ですから裕福な家庭に育ついわゆるお嬢様もいるわけで、一緒に遊びに行く時にあまりお金を持ってないと二度と遊びに誘われなくなったり、推しのアイドルグループのグッズを買えない人やファンクラブに入会していない人を卑下したりする人がいます。
大会での優勝などを目標に掲げているクラブは少なく、ある程度のやる気があればいいと思います。中学生の間はクラブに強制入部で、帰宅部が許されないので注意してください。
先程も言いましたが、勉強面に関しては特に問題はないと思います。
体育館と図書館がとても綺麗です。その他校舎等は古いです。トイレは割と綺麗でいいと思います。
西広島駅から徒歩約15分で、そのうち最後の5分程度は坂登りです。入学仕立ての時は毎日の登下校でバテバテだと思います。
可愛くはありません。よく言えばシンプルです。
保護者 / 2019年入学
カリキュラムも良く、先生方が温かく、生徒のことを第一に考えて下さる学校です。姉妹が他校に通っていますが、総合的に比較して、田調の良さを実感する日々です。提出物、宿題など「やることをやっていれば」とてもいい、満足度の高い学校だと思います。
ただ一つアドバイスをするとすれば、ギリギリではいるのではなく、学力的に余裕をもって入ることをお勧めします。どこの私学でも同じだと思いますが、ギリギリで入ったお子さんはやはり苦しそうですし、学力不振で実際退学勧告をされたり、退学された方もいらっしゃるようです。ゆとりを持って入学すれば、この学校のカリキュラムの良さを感じながら、伸びていけると思います。
何より娘は毎日学校が楽しくて仕方ないようで、この学校に進学して本当に良かったのだそうです。これが一番ではないかと思っています。
わからない子を切り捨てることはありません。「わからない」と質問に行けば、先生方はわかるまで、懇切丁寧に教えて下さいます。しっかり学校を活用すれば、少なくとも中学の間は塾はなくてもやっていけると思います。お勉強しなければ再試や指名補習(下位2割程度)がありますが、とにかくわかるまで面倒を見て下さいます。それを厳しいという方もいるようですが、きっと後になってこの時のありがたみを実感するのではないかと思います。宿題は多いと聞いていましたが、思ったほどではありません。1日2時間もあれば十分こなせる量で、部活やお稽古事との両立も十分可能です。高校になると受験補習があるようですすが、それについてはまだよくわかりません。中学生の現時点では、先生方の熱意と手厚さは素晴らしいと思っています。
私学としてはいたって普通だと思います。厳しいという方がいますが、中学校に何を求めているのかと思います。
すくなくとも娘の周りでは聞きません。思春期の女子が200人以上もいるわけですから、性格的が合う合わないはあると思います。でも、それぞれが合うお友達を見つけ、お互いを尊重し合っているように見えます。
人数の割には種類も多く、充実しているのではないかと思います。中学生は週3回、高校生でも週4回を限度とし、活動時間も決して長くない中で、全国大会まで出場している部もあり、効率よく集中して取り組んでいるのではないかと思います。先輩がとてもよく面倒を見て下さるので、厳しさの中でも楽しみながら、多くのものを学んでいるようです。
入学時のレベルを考えると、出口はかなり良いのではないかと思います。
ごく普通のレベルの学校で、理数系が苦手な子が多く入学するのに、出る時は半数近くが理系に進むのは、先生方のご指導の賜物ではないかと思っています。(理科の授業は、たくさん実験をして確認させる、数学は教科書だけでな他の分野とコラボして多面的に教えるなど、理数が嫌いな女子に合った授業方針を取っていることも大きいのではないかと思っています。)
校舎内は開放感があります。施設の全てがきれいで手入れされています。学校生活を送る上では十分すぎる施設だと思います。グラウンドは少し離れていると文句を言う方がいますが、世田谷の一等地でこれだけの設備を持っているのは、かなり恵まれていると思います。強いて言えば、カフェテリアがあると良いなと思います。
田園調布という土地柄、治安は良いと思います。何本かの電車やバスでたどり着けるため、一つの交通機関が止まっても、登校に支障はありません。駅から学校までも10分程度で着けるので、程よい距離ではないかと思います。
学生らしい制服だと思います。夏服は機能的で、冷房の中でも寒くないように、夏用のベストやセーターもあります。夏のスカートは一見色が濃く、重そうに見えますが、夏は汗で汚れることを考えると汚れが目立たないのも良いと思います。スカートは洗濯機で洗うこともできるのですが、生地がしっかりしているので、型崩れしにくいです。入学時、スカート洗濯用のネットも購入できます。でも娘は冬服に関して「高校生の制服はちょっと暗いから、スカーフや襟のラインの色などが変わるといいのになぁ」と申しております。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学
大谷のいいところは大谷生がみんな家族って感じなところです。すごく親身になってくれます。プリントとかもちゃんとしてます(?)大谷ラブって人はいい学校だなあと思えると思います。先生同士とすごく仲の良い生徒もいます
総合的にみんな楽しそうです。
最近成績優秀者だけを対象にした講習が始まりました。成績優秀者といっても大半の人が条件に当てはまっていましたが笑笑
大学の話もする先生はするししない先生はしません。発言内容に根拠がないことが多かったり、高みを望みすぎている発言をしている先生がいるので私は好きではありません。ですが、質問に行けばちゃんと答えてくださいますし、先生方も優しい方が多いです。面白い先生もいればしゃんとしてる先生もいます。
総合的にみんな楽しそうです。
基本的に厳しいと思います。
校則で書かれているものは沢山あります。
寄り道禁止、化粧禁止、スカートは膝下、ヘアアレンジ禁止(ポニーテールかツインテール、肩にかからない長さならおろしても可)など、上げていくときりがないです。
ですが私の印象としては緩いと最近思い始めました笑
髪の毛染めてる子もいますし(茶髪)ピアス開けている人もいます。注意されているのかされていないのか知り得ませんが、そんなにぐちぐち言われないです。
たまにある身だしなみ検査でバレると怒られます。でも大体爪とか前髪の長さくらいです。スカートの短さもみんな検査の前に長くしたり、前髪も検査の時だけ横に流しとけば注意されません。
そんなに気にするほどでもないと思います。でも最初は私もめちゃくちゃ嫌でした笑笑
あります。私の代ではありました。ですがもうこの歳になるとみんなどうでもいいって感じです。いじめというか悪口が多い印象でした。幸いにも今のクラスはみんな良い子ばかりですが、大体どこのクラスにもどこか嫌われている子というのはいます。でもそういう子にも友達はいたし、気にすることないと思います。グループ意識が強い子が多いかな、と思います。でも独立して行動してる子もいます。多種多様です。
みんな楽しそうに部活をしています。
バトン部が強いのではないでしょうか。個人的な意見では卓球も沢山表彰されてたような気がします。
帰宅部なのであまり事情を知りません。
よくはないと思います。国公立を目指しているのに全然受かってません。
個人的な見解なのであまり参考にはしないでください。
6カ年ということもありみんなだらーっとしてます。本当に一生懸命勉強しているのは一部だけです。意志が弱い人は悪くなっていくと思います。きゃあきゃあした子が多いです。みんな可愛いけど(余談)
学校の至る所に大学関連のポスターが貼られています。中3で高一の全統模試を受けました。高校生は模試が多そうです。
医進コースには推薦が回ってきません。全部特進と凛花にまわります
りんかのひと楽しそうです
微妙です。綺麗なところもあります。中一の最初の頃はみんな迷子になります。すぐに慣れますが。私が入学した頃はずっと工事中だった東大谷の跡地がいまではすごく綺麗なセンターコートになりました。中1や中2はよくそこでお弁当を食べてます。センターコートで走り回って楽しそうに遊んでいるのを見ました。
図書館も自習できます。ですが荷物は全部入り口すぐのロッカーに収納しないといけないため、めんどくさいです。勉強にいるものだけしか持って入れません。ロッカー使用には100円入ります。返金されますが。小さいです。
体育館はクーラーないです。トイレの汚さは場所によります。A館は綺麗です。中一の医進の前の和式は臭いし汚いのでみんなちょっと遠い綺麗な様式を使ってました。
天王寺も天下茶屋も遠いです。天下茶屋は治安悪いです。早朝叫んでる人とかもみます。天王寺は人が多いです。治安はそこまで悪くはないです。キューズモールに寄り道もできます。バレたら大変ですが、そのスリルが楽しいかもしれませんね!!
なんで白の襟なんだろうと思います。
でもよく可愛いねと言われます。なので不満はないです。夏服はよく胸のボタンが取れます。冬服は中がシャカシャカしてるので風が入ると冬はとても寒いです。ヒートテック着てないと無理です
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2019年入学
登校は階段でちょっと辛いが慣れ、先生もフレンドリーで話しやすい
修学旅行や、遠足はいいところに行けた。
だが、小テスト多め
そこまで厳しくはないが、ゆるくもないと思う。困るようなことはないです
いじりは多少ある、幼稚で陰湿な感じ、大人になって考えれば何とも思わない
コロナ禍でオンラインの授業が受けれるようになった。
補習はなくなりましたが、以前は追試などもあった
マーチングはやる気がある人以外は1年生のうちにやめる人が多い
部活の種類も多く、じっくり選べる
学力レベルは世間的に中の下程かと、
でも勉強しやすい環境にあるので学内で差がある
広く、綺麗です。図書室は本が豊富。学食も美味しい
基本的には充実している
黄金町というのもありよくはない
かっこいいし着やすい、ポケットも多い(男子)
スカートは冬場はやっぱり寒いらしい、ポケットも1つだけ(女子)
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2019年入学
特待生入試での入学をおすすめする。一般のクラスより、かなり手厚い指導をうけられるし、何かとお得なので。
創立80周年をむかえ、校長先生の考えもあり、校則の見直しが行われた。制服をきちんと着るなどあたりまえのことであり、特別厳しくもない。むしろゆるい。
なにか問題がおきれば、学校側が早期に対応している様子がうかがえる。
図書室で卒業生によるチューターを配置し、自主学習の補助をうけられる。各種検定の対策があり、塾に行く必要はない。
コロナで大会などは少ない状況もあるが、感染対策をしっかりと行いながら練習をし、結果を残す部活動も多い。
特進での実績がメイン。指定校推薦は現状魅力なし。コース制で上位クラスが今後どの程度のびてくるかで進学実績は左右しそう。
ホールや体育館、グラウンド、また自習室や図書室、プラネタリウムなど、充実した設備が魅力。屋内プールはドライヤー設備もあり、他校からもうらやましがられている。
JR本八幡、京成八幡から徒歩、またはバスで通学している生徒が多数。高校では自転車通学も可。
昨年、新しい制服、カバンになり、特に夏のポロシャツや、リュック型のカバンが評判よし。以前より明るい雰囲気になった。
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2019年入学
色んな小学校出身の人がいるので最初は少し静かなのかなと思いきや、入学初日から男子はすでに仲良くなっていました。
スポーツが盛んで、部活中も笑顔で取り組んでいます。そのおかげでチームワークが良いのかなと思います。
生徒と先生との仲も良く、気軽に話しかけたり、いい意味でうるさいです。
生徒のしたいこと、思っていることに全力に向き合う姿勢な反面、生徒との距離が近いので、自分的にはすごく良い環境だと思っています。
高校棟との渡り廊下もあるため、部活の後輩の様子をたまに伺う、?ような光景はたまに見られ、そういうところからも先輩後輩の仲の良さが表れます。
文化祭や体育祭も毎年活気があり、多くの生徒が楽しんでいます。
私立と聞いていたので入学当初は凄く緊張しましたが、趣味を持っている人が多いので、すぐ友達ができました。
1人になっている人がいたら誰かしら気づいて話しかけにいっています。
この学校に入学して損はしないと思います。
夏休みや冬休みなどを使って、各学年学習会が行われます。3年生に関しては受験対策もしっかりしてくれます。各高校の過去問だったり、出る確率が高い単元、ここはおさえとかないといけない単元を細かく教えてくれたり、積極的に生徒に解くように時間も設けてもらえます。また、検定があるごとに学習会を開いてくれるので、合格率は高いです。
学習会に来れないけど受けたい…という人のために先生が動画をアップしてくれたり、事前にそのような生徒にプリントを配布するなど、生徒の勉強にちゃんと向き合ってくれます。
この学校に入学して損はしないと思います。
あまり校則に縛られているような感じはないです。よほどのことがない限りは注意されませんが、今のところそのような光景は見ていません。スカートを短くするような生徒も少なくなってきたのが大きいと思います。以前はそのようなことで複数の先輩が注意されていました。靴下の長さや髪の毛の長さなどは違反している人が多めですが、目が届いていないのか、違反する生徒は増えてきています。スマホについては、今年から許可されたのですが、親の承認が必要です。たまに承認していないのにも関わらず持ってきている人を見かけます。朝礼時にスマホを預けるので、授業中や休み時間中に触るなどはあまりありません。
いじめと言ういじめはないのですが、経験としては、私が1年生の時、クラスの仲があまりにも悪く、治安も悪かったので、先生が保護者に謝罪する件もありました。不登校になる人も続々とでてきました。今は先生達もクラスのメンバーを考えているのかそのようなことはなく、むしろみんな仲良くなっています。クラスの国境線も超え、休み時間はよく喋る光景を見ます。そのようなことがあってか先生達も危機感を持ち、生徒から相談される時には全力で向き合ってくれます。
運動部や吹奏楽部の成績も毎年よく、多くの生徒が表彰されています。比叡山中学校出身のオリンピック選手も多々います。特に凄いと思うのが剣道部、吹奏楽部です。毎年県の1位2位などを総なめし、金賞をとったり、大変評価が高いです。
美術部や英語部は特に目立つ活動はしていませんが、毎年文化祭で活躍してくれています。
部活内での仲もよく、部活以外の時も先輩後輩の仲の良い絡みがよく見られます。部活の雰囲気もよく、無理に緊張しずに楽しんでる様子をよく見かけます。
比叡山高校へエスカレーター式で進学する人の方が多いですが、成績トップの人達は膳所や立命館守山、石山などに進学しています。県外を受験する生徒もいます。偏差値としてはあまり高くはないのですが、入学してから成績を伸ばす生徒が多いです。
また、三者懇談などの機会を用いて受験について熱心に考えてくれます。
体育館は高校棟の校舎にあるのを借りるか、旧校舎までおりて使うことが多いので、不便だと思います。図書館は高校棟の1階にあり、渡り廊下を行ってすぐなので、いいと思います。高校の生徒も一緒に活用していますが、遠慮なく行く生徒も多いです。校庭は登ったところにある山上グラウンドというところか、旧校舎の校庭しかなく、すぐそばにあるわけではないので体育の時はいつも移動しています。
登下校はひたすら坂なので最初は慣れない人の方が多いですが、半年ほど経つと、早い人では慣れていきます。ただ、運動が苦手な人はいつまで経っても慣れません。私もそうです。
治安についてはあまり聞きませんが、生徒の学校外での態度の悪さに苛立ちを感じ、電話してくるような方もいます。
学校周辺では目立ったことはあまりありません。
>> 私立