>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
悪るところもありますが良いところもありまあまあ総合的に普通だと思うから。交通の便が悪すぎるのが住むのには大変です。
そんなに厳しくもなく他の学校のことはあまりわからないけど普通だと思います。
少しはいじめのようなことがあるようですがそんなに沢山はないようです。
自然の中にある僻地の学校なのでまわりは山で囲まれていてとても静かな環境で勉学に励むことができる。
朝練や放課後の練習をよくやっていて結構いいところまでいける運動部や文化部もある。
田舎なので塾に行く生徒がそんなに多くいないので学力が都会の生徒とは比べものにならない程学力差がある。じゅく
田舎なので、施設にかける資金がないのでマンモス校と違って施設がそんなに豪華ではなく質素な感じです。
田舎なので治安は割といいですが、交通機関が軟弱なので部活動をする時には車で送り迎いをしなくてはならないので大変。
制服は昔からの制服を使用しているので良くも悪くもない。見慣れているのでまあまあいいです。
三密を避けて、マスク、手洗い、消毒をする。外出をするのをできるだけ控える。
保護者 / 2015年入学
部活動が盛んで、子供が楽しく通っていた。今でも中学生の時の思い出は楽しかったことばかりのようです。うちの子が高校生になり不登校になった時、中学時代の友達が何人か来てくれて嬉しかったようです。
子供が楽しく通っていたため。今でも友達は中学生の時から仲が良い子が多い。
よくいじめの調査があると、子供が言っていたので私も自分の子供にいじめてないか、いじめられている子がいないか何回か尋ねていた。
部活が楽しくて勉強してなかったので、もう少し指導して欲しかった。宿題をやらなくても大丈夫だって言っていた。
テニス部で楽しくやっていたが、一軍とそれ以下の待遇面が違っていた。当たり前かもしれないけど一軍のコートは専用だったときいている。
子供が行きたいところがあったが、危なかったのでうけさせてもらえなかった。
交通のべんが悪くて車に乗って行っていたが、駐車場が足らなく懇談会に行くのが嫌だった。トイレとか古いし暗い感じがした。
交通機関がない感じなので、車に乗れない人は大変だと思う。
特に感じることはない。瀬戸市内の中学はほぼ同じ様な制服だが、できれば部活帰りは体操服でかえって良いことにして欲しかった。
保護者 / 2015年入学
部活等と設備で、もの足らないところはありますが、真面目な生徒が多いし先生も熱心。ハイクラスの高校の進学もあるので総合評価は4にしました。
校則の基準については既に卒業して3年近く経つので不明。 ただ、それ程厳しくは無かったと感じている。
そんな話は聞いた事はないが、表に出ないだけで実際はあったかも知れない。ただ、どの学校もいじめが(程度にもよるが)多少はあるのではないかと思う。
基本的に不真面目が目立っている学校ではないので、勉強ができる環境は整っていると思う。設備などや補習の事については3年程経っているので記憶があまり無い。
活気はあったと思うが成績はあまり良くなかったと思う。校庭が狭いので運動系の部活の種類が少ない。
トップレベルの進学校に行く生徒もいるのでレベルもそれなりに高いし、先生の指導も熱心。進路説明会や面談も回数を重ねていたと記憶している。
学校設備は校庭が狭い位で、他は平均的な規模である。設備はお世辞にも新しいとは言えない。
駅から近いので、アクセスは便利だが、学区があるので何か無い限り家から近いのは当たり前。治安は不審者情報が時々出るのでいいとは言えない。
普通の学ランとセーラー服なので、かわいいとかそんなレベルではない。
保護者 / 2015年入学
40年ほど前は荒れている学校として有名だったそうですが、今は目立って荒れた生徒はあらず、全体的にのんびりと落ち着いたよい学校だと思います。
制服を着崩している生徒なの、特に目立っている生徒はいないので
学校全体がのんびりとしており、特にいじめがあるような様子はない
学校全体の成績は市内でも中の上くらいで、成績の良い子の上位の高校進学にちからをいれている。半面、成績があまりよくない子のサポートは手薄く感じる。
特に目立った成績を残している部活動はないように思う。市内でも珍しくラグビー部があった。
例年、上位の公立高校に進学する子が何名かいる。成績の良い子の進学には熱心だが、そのほかは入れるところならどこでもよい、という雰囲気がある。
住宅街の中の学校なので、校庭がとても狭いです。体育館は校舎の中に、プールは部室棟の2階にあります。
比較的静かな住宅地の中にあるので治安はよいです。
制服は女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。
保護者 / 2015年入学
市立の中学校につき、良くもなく悪くもない印象なのでこの評価としました。その学年により生徒も変われば先生も変わってくるので良し悪しは決まらないと思われます。
自分たち親世代から見ると厳しくはないが、一部の生徒で乱れていた印象はある。
いじめがあったかどうかはわからない。
わからないことがあれば、授業後に先生に聞いたり、職員室まで聞きに行っていた様子です。
詳しくはわからないが、印象としてはあまり強い部活動はないと思う。
市立の中学校のためピンからキリまで揃っているので、それぞれのレベルの高校に進学したのではないでしょうか。
市立の中学校につき、設備、環境は標準的なものだったと認識しております。
徒歩10分くらいの所に大型商業施設があり、勉強が苦手な子が集まっていました。学校周辺の環境は田んぼや民家のあるのどかな場所です。
市立の中学校につき標準的で、男子は学ラン、女子はセイラー服です。
保護者 / 2015年入学
何処にでもある学校。普通です。これが1番良いのかと思います。目立たなくても。学力がきちんと付けば問題ありません。
そんなに厳しくは無い…ただ過去のイジメがこの制服が影響なのかは分からないが、一掃してもらえればありがたい
いつの時代もいじめはあると思う。少なからずとも注意を払っていると思いました。
先生方の努力があまり見えてこないが、息子の成績は普通かと。学習塾ありきでなく、授業でわかる様に教えてくださっていると感じたから。
いつの時代も同じですが、それなりに力を入れている為、この点数となりました。
バランスよく、普通を目指している様に感じます。特進のクラスなどもあれば、良いのかと思いました。
どちらにでもある学校かと。かもなく不可もなく。あくまでも、普通かと思います。
田舎の地域によくある環境かと思いました。もう少し明かりが欲しいとも思いました。
派手さはなく、学生らしく、やはり普通と思います。なので、普通と思いました。
マスク、手洗い、消毒、検温検査。ソーシャルディスタンス。普通です。
保護者 / 2015年入学
これといって、特徴があるわけでは、無いが、田舎の、中学校といった感じです。やんちゃな、子はいないことは、ないが
一般的な校則だと思う。昔から変わったことは、無いようです。点検も実施している。
とくに、大きないじめは、聞いたことがありません。田舎の学校なんです
部活動が、昔から盛んです。教科書も、毎日持ち帰ってきました。毎日、宿題がある。
生徒全員が、何がしらの部活動で毎日やっています。基本的に帰宅部はありません。
毎年、高校進学することです。進学先の、選定も熱心に指導してくれました。
運動場、武道場、体育館、図書室、プールも、設置されてあります。
治安は、よくアクセスは、余り良いとは、言えないけど、田舎です。
一般的な、学生服、セーラー服で、どこでも、購入できる。一宮市統一しております。
保護者 / 2015年入学
市内では生徒数の一番多い中学校ですがら、良い生徒 そうでない生徒、良い先生 そうでない先生もいます。なので 3点と評価しました。
女子のスカートの長さはひざ下という規定があります。この位の長さが 適度だと思うので良いと思います。冬の女子の 靴下のことですが、ストッキングなら良くてタイツは ダメという規定があります。これがよく分らないのです。ストッキングは寒くて役に立ちません。
先生方がよく 面倒をみてくださっていますので、いじめは少ないと思いますが 学年によって違うとの情報をえています。なので評価を3としました。
宿題はたくさんでます家庭で勉強させることは 目的ですが 教育熱心の親が、多いので4としました。
文武両道をかかげていまして 部活動は強豪校といわれています。毎年強いのは陸上部です。先輩で箱根駅伝を走った人もいます。
江南市の中ではわりとレベルの高い高校へ進学しています。学習意欲の高い生徒も多く父兄の方も 教育熱心です。
可もなく不可もなくって感じです。全体的に直してあるますので 不便だとは思いませんが、ロッカーは古いかなと思います。
最寄りの駅から徒歩10分くらいで 環境は悪くはないと思います。
女子はごく普通のセーラー服で 清楚な感じがします。男子は 少し前まで 制帽がありましが今は なくなりました。
保護者 / 2015年入学
先生も親身になって相談にのってくれて、生徒に近い先生が多いと思う。学校は落ち着いた雰囲気で交通の便も良く、運動や勉強をする環境は最高にいいと思います。自分の子供は3人とも中学校はとっても楽しかったといっていますので、南中はおすすめですよ
他校の校則を知らないのでなんとも言えない。服装検査と頭髪検査は定期的にありますが、中学生ならどこも同じような校則だと思う。キツ過ぎず、ゆる過ぎず一般的かな。変な格好をしている生徒はいません。
数人やんちゃな子はいますが、暴力を振るうとか、悪質なものは聞いたことがありません。
先生はしっかり分かるまで教えてくれると思います。分からないことがあれば、直ぐに質問てみきたり、聞きに行けたりする雰囲気はあります。
部活動に関しては強い部活とそうでない部活がありますので、なんとも言えません。ただ、どの部活もみんな頑張って活動ていると思います。各部活の顧問の先生も頑張ってくれています。
学力レベルは刈谷市の中の中学生では上位だと思います。刈谷高校がこの辺りの高校ではトップレベルですがら刈谷高校に入学する子は毎年南中生が一番多いと思います。
広い校庭にプール、体育館、トイレも綺麗になりました。公立の中学校なので、建物は昔からあって古いですが耐震工事も終わっています。
名鉄、JR刈谷駅から徒歩5分の位置に南中はあります。すぐ近くには刈谷市図書館やら美術館もあります。近くには田んぼや畑もあり都会と田舎が混ざった感じで、近所の人はみんな親切で、交流もあります。
刈谷市の中学校の中で、制服は勿論、体操服やウインドブレーカーものデザインは一番いいと思います。女子の制服はセーラー服で襟は青いラインです。男子はごくごく一般的な学ランです。
手指消毒、マスク着用、喚起の徹底、密にならないように生徒も先生もしっかり気をつけています。
保護者 / 2015年入学
部活動や授業等でも特に良いところもないが悪いところもない為、いたって普通だと思うので普通な評価にしました。
特に他の学校とは大差無いと思ったので普通ということで3点にした
特にイジメがあったということは聞いていないので4点にしました
みんな勉強熱心で一応勉強する姿勢は見えていると思うので4点にしました
部活動は適当にやっているような感じもないしみんな一生懸命だと
頭の良い子が多く良い学校に進学している子ばかりでは無いが悪い子もいない
まだ新しく建てたばかりでとても綺麗な校舎だし使い勝手もとても良いです
やはり田舎にある学校なので変な人間はいないし、地域の目がしっかりしてるので心配はない
制服は一般的なものと変わらないけれど変なものではないです。
>> 愛知県