保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    常盤松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に不満はありません。ただ部活の面は少し工夫して欲しいです。コロナで仕方ないとは思いますが、何かもう少し出来る気がします
      学習環境は全く問題ないと思う。子供も 学校に行きたくないとは全く言わない

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      コロナ禍でほとんどの行事もなくなっていますし今はまだわかりませんが、息子は楽しいみたいです。担任の先生が若い男の先生で話しやすいみたいです。
      コロナ禍でテストの予定が変更になったりとかはありますが息子なりに授業と自習で頑張ってくれています。

知立中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあまあ上の下といったところだが気にして欲しい要望などは詳細に多々ありますが今後に期待しつつ監視を強化して安心で安全な環境にしてもらいたい
      コロナ対策もしっかり行われていると聞いたけど、感染者、濃厚接触者の情報はない

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何年か前はいろいろと世間を騒がせたことはあったことは事実です。ですが現在は何の支障もなく平穏な学校です。
      子供同士で授業中、教えあう授業をとりいれて教える大切さ、教えてもらう大切さも習うようです。

大領中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一般的だと思います。全てにおいて平均的と感じています。そして、足りない部分は先生方が補ってくれています。
      タブレットを使用した授業がうまくいかないようです。Wi-Fi環境が少し悪いと思います。

共栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に何か特徴があるという学校ではなく、一般的に普通の学校という印象です。学力レベル、部活動のレベルも普通です。
      子供から聞くと、特に友達同士で勉強会等をするなどはしていないそうです。

日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合的に悪くもなく、とっても良いわけでもないので、3点になっただけなので、とりわけ書くことがない。もうこれ以上書くことがない。
      特に問題なく、適度な宿題の、りょうで、テスト前の質問などできるきかいをきちんと作ってくれている。

2021年度から高校募集が停止され、完全な中高一貫校となりました。今まで足を引っ張っていた高校入学組がいなくなることで進学実績が上がることが期待されます。宿題がしっかり出ます(入学前の春休みから、ガッチリ渡されます)。真面目に学習に取り組むことができるお子さんなら希望通り進学できると思います。
      本来自習スペースもあるようですが、コロナ禍のため制限されているようです。

勉強ばかりというイメージがありましたが、学校では勉強だけでなく、礼法や家庭科など、自分のことは自分でしっかりやるということを教えてくださってるように思います。 先生方も、生徒の自主性を大事にされているようで、見守るというスタンスのようです。 困った時にはすぐ対応できるよう、よく見てくださっているので安心しています。 入学前より、入学後の印象は良く、いい学校だと思います。
      学習環境は、塾に通っているお子さんが多いので、学校はあまり対応してくれないかと思っていましたが、先生方も相談した時などしっかり対応してくださります。

代田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      取り立てて特に良いことは残念ながらありませんか、悪いことも無いと思っていますので普通の評価です。子供も大きな不満は無さそうです。
      悪いとは思っておりませんが、特に良いとも思っていないので評価は普通です。