公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鹿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      友達どうしで集まって勉強したりします。苦手な教科をテスト前に友達に教えてもらったします

【進学実績/学力レベル】
      高校への合格者が多く、卒業後の進路はいろいろあります。受験となると生徒みんなが真剣に取り組んでいるとおもう。

【施設】
      図書館は、新しいでき...

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめはあると聞くのは残念ですが、部活動盛んで体育祭も盛り上がります。また学年の団結力はあると思います。
      テレビを使ったり色々工夫されているので分かりやすいです。また実際にやってみたりと、自分で取り組むことが出来るのでいいと思います。

草野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備はいたって普通の中学校だが、周りの治安が悪く、生徒も荒れていたり不登校になっていたりで、とてもいい学校とは言えない。
      部活は熱心だが勉強がおろそかで、進学実績は良くない。
      いい高校にいきたいなら受験するべき。
      先生の指導が行き届いておらず、騒がしい。
      エアコンは設置されたが自分の代が卒業してから使えることになっている。

福南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      この中学校は勉強には力を入れないのですが何故か面接練習に力を注ぎまくっていてだいたい1月中旬頃に模擬面接があります。高校は岡山五校や私立の特進目指すなら他の中学校に受験するか休み時間返上して勉強しまくるかです。ちなみに定期テストの範囲の授業が終わるのは遅いときで定期テストの2日前の時があります。
      今年になりやっとクーラーが各教室に設置され夏は過ごしやすくなったのですが何故か冬は暖房がついておらずとても寒くて勉強に集中できません。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒全員が全員、青春!!!って感じではありません。個人的にはもう少しいじめに関して対応をしてもらいたいです。
      分からないところなどは友達同士であまり教えあったりしません。ですが、テスト前になると、頭の悪い子がいい人に聞きに行く感じです。なので、あまり、集まって勉強会!!!っていうのはないと思います。

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この中学校は、全体的に民度が低く、立地も悪い。その上一部の教師の質も低いので、あまりおすすめしません。しかし、行事は、一年生宿泊学習、二年生、職場体験、三年生、修学旅行などが有ります。(9月に体育大会、10月に文化祭もあります)
      この学校は、一部の生徒が授業中も遊んだり(しかも受験生が)、紙飛行機を作ったりするなどの問題行動がいろいろとあります。

八鹿青渓中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小中一貫教育が行われてます。なんのためにしているかは少しわかりません。生活面では挨拶、くつ揃えに厳しいです。学習面では授業で寝る人が多数いますがあんまり注意されません。校則はかなり厳しいです。
      わからない所をしっかり教えてくれます。3年生になると数学の時間を苦手なこと得意な子とクラスを分けて教えてもらえます。英語は複数の先生がつき授業で困ってたら助けてくれます。ただ教え方が雑な先生もいます。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめもあって、治安も悪く制服もダサい、施設も微妙、学力もあまり高くない総合的に考えるなら全然よくないです。ここに行くなら少しでもお金を払って私立に行った方がいいかもwwまた先生は全員ではないのですがうざい先生ももちろんいます。でもその分優しい先生もいますよ。
      普通の教室とは違うところで昼休みの時に学習会などを開いています。でも実際行っている人は少ないと思います。また中間テストや期末テストの時などの数日前に放課後に学習会も開いています。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      表向きはいい学校だけど実際通ってみたらあんまり………
      進学は心配いらないけど楽しいことは少ないと思う。
      まともに教えてくれない教員がいる。けれど基本的には真面目な先生が多い。英語がめっちゃ難しい。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年間本気で頑張って成績を取れる人には問題はありませんが、進学には優しい学校ではありません。あまりおすすめはしないです。唯一来る理由としては強い部活があることぐらいです。
      ほとんどの先生もしっかり授業をしてくれます。休み時間には自習をする生徒も多いです。空いた時間に同じ教科であれば他の勉強をしていてもあまり気に留めない先生も多いので、受験生には助かります。