公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ユネスコスクールって言うけどなんか無理やりやらせてる感が否めないです。率先してやっている子とかも居ますが結構嫌々やっている感があります。
      土曜日やテスト前に自主参加できる補習があるのはいいと思います。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は綺麗だがじつじょうはそうではないのでだまされないようにしてください、思ったより宿題が多いです。怒られている時に圧力をかけられ自分たちがやっていないことやったなど一部しか見ていないのに決めつけて来る先生がいて、不快に思った
      自習などが、テスト前だと多いと思われる
      仲が良い子だけが固まっていて、ひとりぼっちの子もいる

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      高校に進学すると、より、分かるような気がします。
      上の子は4月から大学進学が決まりましたが、総合型選抜で合格しました。実はこの力は中学の頃に培われたものではないかと思っています。基盤となる中学校生活がしっかりと過ごせたからだと親子で感じています。
      決して規則等甘い学校ではないので、自由な公立高校を選びましたが、かと言ってハメを外す事なく進路に向かえたのもしっかりとした基盤があったからだと思います。
      中1の最初の定期テスト前には希望者にて補習、中3は土曜講習もありました。
      おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      二岡でよかったなと思いました
      とても楽しいですが、先生がだるすぎます
      なんでも朝掃除で済ませればいいと思ってるし些細なことでも騒ぎ立て生徒指導です。生徒からしたらめんどくさいの一言です
      テストによって再テストがあったりなかったりします
      とてもめんどくさいです

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生にノリがいい先生も悪い先生もいます。先生と仲良くなったもん勝ちです!オキニにされることもあるとおもいます
      たまにしつこい先生がいます根に持つ先生がいるのでそういう先生は当てにしないのが1番です。1人でも仲良い先生作れば困らないと思います
      多ければ多いほどもっといいです
      テストの点数が悪かったら再テストあります。合格するまでずっとあります
      1人1台のタブレットが配布されてタブレットを使っての学習も多いと思います。タブレットを使う授業は面白いのが多いので飽きないし楽しいです

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      もう少し学力を上げたいのであれば、しっかりとした指導をした方がいいと思います。英語は毎日ありますがみんな一向に喋れません。全て高校と同じになるので、公立中学校みたいな生活ではありません。
      ミュージカルがあるので、演技やダンスがあまり得意ではない方にはお勧めできません。3学期では卒業制作をやりますが、毎年なにかしらの問題が起こるそうです。
      学習サポートの面ではあまりよくありません。補習も点数を取っているのになったりします。受験対策は1部しか受けないのであまり分かりません。

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      悪くはないけど、よくもない。微妙なところだと思う。近くの学校に通うのだったらえらんでも後悔はしない。
      態度が悪い先生がいる。だが、フレンドリーな先生もいて正直微妙なところ、、、。補習は受けている生徒を見たことがないからよくわからない

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      とにかく勉強や個人のレベルが高く、文武両道な学校です。いじめも無く、校区外からわざわざ時間をかけて通う理由がわかります。
      勉強については、1.2年生の頃は普通に過ごしていれば問題無いです。
      行事も楽しいです(個人的に文化祭以外)。特に運動会は盛り上がります。
      先生によりけりですが、ある先生は小テストを実施して90点以下だったら補習、という形を取っていました。授業後、先生に質問もできるので難なく勉強に取り組めます。

太田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      行事が多く、町内の人との関わりが素晴らしいです。
      (例えば、資源回収、賽の神など。)
      そして、生徒会活動が活発で全校レクリエーションや生徒の意見を聞いたりなどの活動があります。
      体育祭や太田秋祭り、そして太田学など生徒の発表や活躍の場が多いです。
      この学校では昼休みと5時間目の間にBタイムというものがあります。Bタイムというのはベーシックと言う意味で授業で分からなかった問題や復習をその時間でします。先生方が1人1人丁寧に見てくださるので学習のサポートは充実してると思います。
      受験用対策のテキストもあるので受験対策もバッチリだと思います。

川内北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      挨拶が相手に聞こえる声とハキハキ喋れたら先生に怒られることはないかと思います。目立ったことをしなければ怒られません。(なので陰湿ないじめが多いんです。)
      先生によって態度を変える人ばかりなので怒らない先生だった場合は動物園レベルで周りが騒いでます。