共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      姫路市内で見たら比較的頭のいい子が多いと思います。授業の邪魔をするような生徒も少なくほとんどの生徒がしっかりと授業を受けていました。部活動でも陸上部や剣道部、サッカー部など県大会に進む部活が多く部活にも力が入っています。
      推薦入試の過去問をもらえるのはありがたいと思いました。テストの出来が悪かったら補習もあったため学習のサポートが充実していました。三年生になると放課後に教室を開けていて自習室にしてくれます。

大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      文化祭が最高に楽しい。みんなで協力してやって、2日日間やるんですが、
      初日は午前9時から11時くらいまで修学旅行の企業見学先と2年生の毎年8月中旬に行われる職場体験の話をする。
      校長先生が変わってからあんまり、悪くななった

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      生徒本人のやる気と努力によって意見が分かれる学校だと思う。
      私自身は、セレッソボランティアや多くの行事で率先して活動を行えた(そもそも興味を持つ生徒が少ない)ため、卒業した今でも役立つ知識や行動力を身に付けることができた。決してこの学校を擁護するつもりはないが、在校生や卒業生で先生の質が悪いと批判している者は何事においても受動的な者ばかりで、そもそも自分で努力をして改善しようという意識が欠けていると感じる。本人がやる気さえ持っていればどんな環境でも育つことはできる。事実、RYSやセレッソボランティア、その他の出前授業など、やる気を持って学生生活を送った者の多くは6年間に満足している。ただ部活動や行事などで一部融通が効かない(高等学校との兼ね合いなどにより)ことが多いイメージはあったため評価は4
      クラスにより環境は異なる。上位クラスになれば授業も静かで質が高いが、下位クラスになるとレベルは低い。現在はわからないが学年によれば紙飛行機が飛び交うようなクラスも一時期はあった。
      定期テストは比較的簡単、英語などは答えを覚えていれば解ける。
      受験に関しては指定校推薦があるため、定期テストの点数を取り続け、5段階評価で4.8ほどあれば関関同立は行けるだろう。冒頭でも述べたがテストは簡単なため評定は高めをとらなければいけない。
      指定校推薦はその人が学生生活を通してどれほど多くの事を学び、経験したかという人間性はあまり評価せず単に評定だけで判断しているように感じた。(他校については知らないので、これについては個人的見解です。)
      補習は期末試験後に成績から判断して三者面談の時に報告され、長期休みの間に行われる。
      苦手なパートなどは教師に放課後質問することができる。質問に行く生徒も少ないので、じっくり質問できる。やる気があればどんどん成績は伸びる。

幸田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      そこらへんの中学校の中では1番厳しいです。軍隊のような厳しさで、何度も怒られ嫌な思いをした記憶があります。
      でも卒業した後になると何となくですが有り難みが分かるような気がしました。
      ここの学校でやってこれたんだから、と卒業生は口を揃えて言います。本当に実際大体のことは乗り越えられます。集団行動の大切さ、社会性をどれだけ学べたか、いつか身に染みてわかる時が来る、そういう学校です。
      頭の良い子は良い指導が受けれていたと思います。
      中堅?底辺レベルは大体町内の高校に流し込まれます。
      私立の子は学年でも20人いないくらいでした。

南伊豆中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      人数が少ないためか生徒間の仲も良く、いい学校でした。
      ソーラン節、合唱、掃除に力を入れていました。今思うと無駄に頑張っていました。いい思い出です。
      勉強をするかしないかは、人それぞれです。中にはやる気のない人も見受けられましたが、先生に聞けば答えてもらえると思います。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最近立て替えたばかりなので建物自体はとてもきれいです。学習環境もまあ普通ですが地方の先生方が視察によく訪れます。正直、悪い学校ではないですが視察に来るほど良いとは思えません。生徒の立場から言うのであればただきれいな校舎を区の教育委員会が自慢したいだけのように思えます。また先生方も多くは良い方なのですが一部生徒の影でとんでもない悪口を言っていったり生徒の意見を全く取り入れない人もいるのでみんなよい先生たちでしたとは言えません。
      タブレットを活用した授業や補修、定期テスト以外に先生が独自に行いノルマを越えなければ追試という制度のテストもあり学習内容の定着に力をいれています。受験対策も3年生の先生方だけでなくどの学年の先生方も一部を除いて協力的でとても頼もしかったです。

菅生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      おとなしく生活していれば平和に過ごせる学校です。しかし、先生によっての、違いがありすぎるかと思います。差別する先生もいれば平等に見る先生もいたり、同じ教科でも授業の質や教え方が全く違う先生がいたりします。
      立地や地域は特に変わったことはありませんが、地域のイベントに生徒会を中心に部活動や委員会が参加し、地域との結びつきを強めている、地域愛が深い中学だと思います。
      授業中の私語を慎むようにと注意する先生がほとんどです。ほっとく方もいらっしゃいますが、学級崩壊するほど暴れる生徒もいないので勉強はしっかりできると思います。

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に大きな問題は起きないので、安心して通えると思います。また、行事は本当に楽しく一生の思い出になります。
      先生方も親しみやすく、面白い先生が多いです。
      ただ、歴史のある校舎なので設備が少し欠けていると思う箇所はあります。そんなに気にはなりませんが。
      ここに通ってよかったと思えると思います。
      定期テスト前には学習相談ができます。
      教科担任によってやり方は違うけど、定期テストや受験に向けたプリントなどを出してくれます。
      また受験では、1人1人じっくりと志望校を考えてくれるのでとても助かると思います。

宮田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      正直、勉強のレベルは低いです。でも、体育大会や合唱コンではクラスの仲を高められます。自分から積極的に色々なことに参加していけばとても楽しくなると思います!
      全体的なレベルは低い。3年は数学とかはクラス分けされる。夏休みや、テスト前に学習会がある。

出水南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他校と比べて変わっているところは 、他人との意見の交わし方を学ぶ「 いずなんタイム 」という時間がもうけられていた点です 。お互いが気持ちよく意見を出しあえ 、結論を導くことができました 。 一番印象に残っているのは 、いずなんタイムのテーマソングが最初に流れることです 。その曲は音楽の先生が作詞作曲しそれを生徒たちが合唱したものでした 。先生と生徒との仲の良さをかんじました 。 他にも先生方の進路指導が丁寧で 、進路実現のたに必要な力を教えていただきました 。塾に通わなくても偏差値の高い高校へ進むことができた生徒もいました 。