>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
思い出が沢山作れました。嫌な思いも沢山しましたが、友達も出来て勉強も部活もそこそこ上手くいって先生達もいい人ばっかで大好きです
隣の羽津と比べて校則が厳しすぎる。人数が多いからこそなのかもしれないけどとりあえず校則はそこそこ厳しかったのと、修学旅行はカメラ持参×周りの四日市の中学校はほとんどデジカメOKだったのに思い出を写真に残す事も出来ずめっちゃ不満です
特に見られなかったと思うが、陰口悪口が多すぎる。わざわざ言う必要あったか?と思うことを本人の前で言っている人もいた
普通の公立中学校です。歴史があるってことで
どの部活も大会のために目標をかかげて努力していたと思う。運動部は一般的なものが揃っていると思うが、文化部は特に多かったと思う。
四日市高校や四日市南などに行った子が沢山いた。公立高校に落ちている子も少なかったと思います
体育館が狭いのが不便だったがそれ以外は特に気にならなかった。先輩の卒業式を見るには学級役員をやらなきゃいけないので少し面倒
近くに阿倉川駅がある。けど車で学校内に入るのに苦戦するし、朝は道が激混み。坂も多くて通学に体力めっちゃ消耗した
近隣の中学と見分けがつかない制服。大池の制服がどれだけ羨ましかったことか
津田学園高等学校
公立高校に落ちたので
卒業生 / 2017年入学
先生との距離が近いので、楽しい中学校生活をしたい方はおすすめです。ただクラスによっては先生の注意に従わず、困っている先生もいるので一度見学などした方がいいかもしれません。
校則については他の学校とは違った校則などはありませんので、そこまで縛られているということはありません。
西新宿中学校で検索をかけた方はわかる方がいるかと思いますが、いじめはTwitterやyahoo知恵袋などで告発がありました。学校ではいじめを許すことはなく、解決すると言うことを宣言していますが、あまり仲がいいと言うことではないと思うので、完全に対応ができるかどうかはわからないと思います。
私の担任の先生はよく様々な話をしたり、相談に乗ってくれたりしており、わからないところも教えてくれたりしていたので、満足はしています。先生はよく生徒のことを思っている先生が多いと思います。
部活動は部活によっては部員が一人になっている部活などがあります。しかし陸上部などの人気がある部活では大会での優勝実績が多くあります。
受験についても先生がサポートしてくれます。私立も公立も様々な高校に進学しています。
最近体育館にてエアコンがつきました。また学校自体新しく、設備も新しいので古くなっているところなどは特にありません。
近くは新宿と西新宿ですぐ近くには警察署もあり、駅も近いのでいい立地ではあると思います。ただ新宿で歌舞伎町が近いので夜の治安は心配があると思います。
制服のブレザーは男女が新宿区の中学校では珍しい校章がワッペンで貼られています。ちょっと制服を気にする人からすればダサいかもしれません。
生徒はどのような人が多いか
土地柄か外国人も多いです。
卒業生 / 2017年入学
ごく普通の学校です。この岩岡中学校は挨拶のできる子がたくさん居ます。ですが最近は挨拶をしない子が増えてきています。私がこの岩岡中学校に入学して1番驚いたのが、体育の授業の前にやるラジオ体操です。普通のラジオ体操とは違い一つ一つの動きがとても大きいです。最初は疲れると思いますが慣れてくると結構楽しいです。学校の先生はとても良い先生も居れば差別が酷い先生が居ます。
学習環境はいいと思います。エアコンもあるのでかなり満足しています。テスト前には希望者だけが参加する居残りがあり、分からないところがあったら先生方が教えてくれます。
普通の学校と変わらないと思います。厳しい方でもないし緩い訳でもないと思います。ですが週に1回ある検査はクラスの委員がするのですが、ちょっと厳しい人も居れば、とても緩い人も居ます。
いじめはちらほら見掛けました。
部活は少し少なめだと思います。大会での実績はかなり強い方だと思います。運動部は活気に満ちています。文化部はまぁまぁです。
学力は低めです。真面目に授業を聞いている生徒も居れば、ずっと喋っている生徒が居ます。進路実績は良いと思います。
普通に充実していると思います。図書館の本は少し少ないけど、読みたい本を紙に書いて、図書館に設置されているボックスに出すと、本が入荷される事もあります。
治安は悪くないと思います。通学は少ししずらいです。朝は特に小学生が登校しているので、たまにぶつかりそうになっている生徒をよく見掛けます。あと、下校の時間は道いっぱいに自転車で広がり、車が後ろに居てものこうとしません。
学校の制服は可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
基本的には明るい生徒が多いです。
卒業生 / 2017年入学
卒業前に先生に歌をサプライズで歌いました。たくさんの先生全員が泣いてくれてて生徒もみんな号泣のいい会になりました!高校に進学し、中学に遊びに行ったときも暖かく迎えてくれます。
校則はそこまで厳しいとは思いませんでも黒と茶色のゴム以外はつけれないところはありますが。女子生徒はほとんどがスカートを折って履いていました。
悪ふざけ程度の軽いものはありました。いじめがあっても、生徒指導部の先生などが大袈裟なぐらいに問い詰めてきます笑でも、しっかりと注意してくれてます。
テスト前には学習会(来たい人のみ)などが開かれてとても質問などしやすい環境でした授業が終わった後の休憩時間も先生に質問すると残って書いてくださいます。
部活によって弱い強いはありますがとても熱心に取り組んでます。特に私の代のサッカー部は、優勝を何回もし、京都代表として近畿大会にも出場しています。
学力はどちらかと言うと半々ですね。例年、北嵯峨や桂の合格者が多く、今年は北嵯峨には30人以上行きました。私の代は堀川探究、同志社などに5人以上行っています!私は進路決めの時に担任だけではなく部活の顧問などとも話し合いました。
私は図書館は落ち着きます。イスがなんとなくいい感じですね。冷水機はよく壊れます笑(みんなが使いすぎるからです)体育館は普通じゃないでしょうか。
三条通り、大映通り、梅津街道などといった車の量が多いところを通ってくる人がとても多いので安全とは言えませんが先生やPTAの方が立ってくれてるので安心はできてます。
中学の制服は高校に比べたらそこまで可愛くはないですが、入試の時にそれぞれの中学の制服を着て行った時に、太秦は可愛く見えました。
北嵯峨高校進学
部活と近さと人気
卒業生 / 2017年入学
私は中学校生活を他の中学校でやり直したいと思いました。精神面の強化には最適の学校です。3年間で多少の事ではびくともしない鋼の精神力を手に入れることができます。
靴下の色白のみ 靴の色白のみ 必要のない校則冬は頼み込んでもエアコンをつけてもらえないのにタイツも履けないですとても寒いです
いじめあります 陰湿です みなさん陰でやられますね言い訳ができるようにうまいこと嫌がらせをされます
いいと思います。公立の友達と話してても授業は充実してるなと感じます。理科とかは特に整ってます。楽しいです。
部活に入ってるだけで来ない人がたくさんいます内申のために入ってる子もいるのでまとまりはなく雰囲気はあまり良くないです。頑張ってる子がかわいそう。
進路実績は言うことない みんなそこそこのとこいくこの学校の底辺でも60くらいの高校にはいける感じ
普通だと思います。特に不満もないですけどかといって褒めるところもないです。強いて言うなら練習試合などで他校の人達がよく利用する体育館のトイレは他と比べ物にならないくらい綺麗で新しいです。
通学はしやすい 駅近
ださい 昭和すぎ 鞄肩にくいこむ
卒業生 / 2017年入学
勉強するやつもしないやつも応援してもらえる。でもあまりにも酷いと見放される。制服も結構よくて、全国読書の取り組みの発祥となった学校です。そのことでよく取材も来ています。不満はかなり少ない。給食センターから最短8分で届くので給食も冷めてることは3年間学校にいてゼロでした。かなりおいしい。(他校から来た先生が口を揃えて言います笑)
こっちが積極的に聞きに行ったり、質問、意見発表していれば先生もそれなりの対応をしてくれる。先生によるが自分の3年の担任は土曜、夏休みにも個別で教えてくれた。現に自分は1、2年とほぼ勉強すっぽかして遊んでたにも関わらず、偏差値65の高校に進むことができた。
そんなにガッチガチで縛られてる感じはしない。髪色染めるとかは流石にアウトでも長さに関しては耳に掛かっていなければ(ヘアゴムで結ぶなども可)全然大丈夫
おそらく第70年目の卒業生までではほとんど見かけない(相手もokしているいじりは多少)けど、暴力、カツアゲなどの物理的ないじめはまず無い。それに先生に言えばどうにかなる。ぶっちゃけるとまずいじめたところでって感じの空気が流れてるし、いわゆる陰キャラという人間は関わられることすらされない。なんなら陽キャは聖人陽キャが多いイメージ。
水球、水泳、吹奏楽がとりあえずヤバイ。全体的にハズレ部は少なめ。囲碁将棋、茶道部は活動がかなり少ないから勉強、まだ少ないと思うがe sports等に専念したい人、はこの部に入ることを勧める。
自分のクラスは「そんなに先見てもどこかで蹴つまづいた時の絶望が大きいから1ヶ月、1週間後しか見ない」って感じの人ばかりだったからなんとも言えないが、8割は第一志望に合格していた
これに関しては100点満点。運動場がまあまあ大きめで体育館が1500人は平気で入れるくらいのサイズの第一体育館とバスケコート2つ分の第二体育館がある。図書館に関しても大きいのか分からないが、非常に多くの取り組みをとっていて学校全体でも毎日朝本を読む時間がある。
治安はかなりいい。強姦、誘拐等は限りなくゼロに近い。
市内でもかなりいい感じだと思う男子は学ラン女子はセーラーです男子はなんの特徴もないスッキリした感じのデザインでいいです。(おそらく市内最古の中学なので制服のデザインがオーソドックスなんだと思います)女子の冬服、合服は市内では結構可愛い方だと思う夏服はちょっと微妙
卒業生 / 2017年入学
やはり外部受験する生徒が年々増えていることが気になります。私が決めた理由は、あまり勉強する環境でなかったことと、理不尽なとこがあるからです。上のクラスより普通クラスの方が明らかにできる子がいましたし、実際に偏差値の高い学校へ進学しました。努力が無駄になる学校に残ることが不安になりました。
厳しめですが、気になりませんでした。中学校はそれくらいでいいかもしれません。停学などありますが、停学になる生徒は全く反省せず、また繰り返し停学になっていました。
正直いろいろありました。それなりに対処はされますが、生徒のレベルが低いので大変だと思います。
それなりに先生方はフォローはしてくださいました。図書館で友達と勉強して帰ることもありました。
週3回しかできないですが、クラブの数はそかそこあります。高校はさらに活発になりますが、一貫からの生徒は続けるのが難しいかもしれません。
大学の進学実績が悪いです。そのためか、高校から外部受験して出ていく生徒が増えています。私はギリギリまで迷いましたが、学力編成だけでないようなクラス分けに不信感を持ったので秋くらいに外部受験を決めました。
人工芝と図書館、講堂は綺麗ですが、トイレとかボロかったりしました。施設使用料が高いのでなおしてほしかったです。
バス停もたくさんあり、自転車通学も多いです。ただ、京都駅までちょっと遠いです。
普通です。コムサなので素材は良かったです。
卒業生 / 2017年入学
ある教員によるストレスで不登校になった生徒も何人かいます。ですが、もう教師からの好感度を諦めればとても自由です。生徒の質は良いとは言えませんが、他にはない独特な雰囲気です。天才肌が多い感じはします。青春って感じは0です。
テスト自体の難易度を高くないですが、私立受験をするならおすすめできません。早く問題が解き終わり、応用の問題を解いていたりするとノートを没収されて返してもらえない時があります。ですが気に入られてる人は落書きをしていても何も言われません。
校則自体は別に厳しくありません。ですが人によります。善意でポスター貼りを手伝っていたら、お前は関係ない。などと善意を踏みにじるようなことを言ってくる教員もいます。気に入られた生徒と嫌われた生徒で校則が違うと思っていただいて結構です。
過激ないじりがありますが、立ち回りが上手ければどんな欠点があっても認められます。
部活動はないに等しいです。人数も少ないのでバスケ部員も3人とかでした。バドミントン部以外は大会に出る事もありません。ですがその分ゆるゆるで、勝手に休んでもあんまり何も言われません。ちなみにサッカーと野球は部員が少なさすぎて「外球技部」というサークルみたいな部活になっています。サッカーと野球を気分でやる感じです。
進学実績は酷いです。名門都立は学年で1人いるかいないかです。私立受験組で名門に行くのは成績オール3とかの先生に嫌われてる組です。そういう人達は最後の方は全く学校に行きません。ちなみに休むと教員にめちゃくちゃ煽られます。
プレハブです。そろそろ大規模な移転があるらしく、幼稚園小学校中学校一貫のすごく大きい校舎になるようです。
立地はとんでもなく良いです。六本木、乃木坂などが最寄りなので基本的にどこからでも通えます。
とてつもなくダサいです。女子の夏スカートは石のような色をしています。男子はネクタイが特徴的で首に巻くネクタイではありません。襟にパチっとつけるクリップタイプのやつです。耳たぶに挟んで遊びます。
私立高校
有名大学の附属校だから
卒業生 / 2017年入学
PTA会長がすごくめんどくさい人でした。その人のせいで生徒が我慢することが多かったです。また、先生もいい人と良くない人がいました
普通ですツーブロは禁止です先生の贔屓で怒られている人もいました先生の気分次第だと思います!でも他の学校と一緒です
少ないです何も見た事がありませんいじめられてると思い込んでいる人はいましたが、何もありません
理科室が綺麗になってましたまた、良い先生はすごくいいし楽しいです悪い先生はとにかくつまらん
差が激しいですサッカー部は強かった気がします文化部は神でしたコンピューター部楽しいです
進学校に行く人が多かったです私立に行く人が結構いた気がします専門学校もいました!
校庭が小さいですけれど他の施設は満足していますとても良い施設だと思います、耐震工事もしっかりしてました
通学はしやすいですバス停が近いです
ほかと変わりません
卒業生 / 2017年入学
行かない方がいい。ここ行くなら他の所がいいと思う。先程書いた通り、積極的に先生の所にいけば教えてもらえます。授業後にネイティブの先生と集まってコミュニティの場もあります。ですが全体的に先生達にやる気がない。先生達の入れ替えが多い。いいなと思った先生もすぐ辞めていきました。
緩めかな。服装チェックがありますがしばらくすると元に戻ります。厳しかったのは中1の最初だけです。ピアス開けてる子とかもいました。
私が知ってる中で3人学校やめてった子がいました。先生に相談しても最初は聞いてくれるが後々、めんどくさがって相手にしてくれないみたいです。掲示板やTwitter?での悪口が酷く先生達がチェックしていると聞きました。とりあえず先生を頼りにしてばダメです。←これ絶対
運動部は知りませんが、文化部は全然来ない顧問もいる(一部)。真面目にやってるのが嫌になります。ですが、一生懸命やってる先輩が多かったです。私も先輩から学びました。
いいとは言えない。頑張っている先生もいますが言うこと聞かない生徒のせいで授業が進まないこともありました。テストで数学や英語が上下別れます。上のクラスだと順調に進んでいました。下のクラスにはならないように。
全体的に設備が綺麗。図書館が小さすぎる。使っている人もほとんど見たことない。パンの自動販売機があって小腹が空いた時に良かったです。自動販売機の値段が外に売っているものより安かったです。夏は早めに着くと冷房が効いてないことが多かったです。学校遠い子は待ち時間辛いかも。机の落書きが多い。綺麗に使えよ。
地下鉄から歩いて10分なので通いやすいです。途中でコンビニやパン屋さんがあり便利です。でも、中学生は寄り道しちゃいけないルールがあり、何故かコンビニやスーパーも含まれます。破っている人多かったですがね。
夏服途中から変わったらしいですね。前の方が可愛いかった。しかも暑いらしい。冬服はカーディガンみたいなものがなかったので秋辺りは寒く風邪をひきやすいです。
>> 卒業生の口コミ