>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2020年入学
生徒は良い子が多いが、教員の質は良くない。生徒に対する指導の際、マウンティングしたがる教員が多数いて、改善を要する。
理不尽取り決めが多く、教員の指導方法に問題がある。校則は厳しくはないが、問題ある教員が多い。
教師と生徒間のトラブルがある。
学者のサポートをしているときに、生活指導をされたり、教員の指導が本来の趣旨から、ずれていることがある。
生徒間で連携が取れていて、充実した部活動が行われている。都大会へ出場もあり、実績をあげている。
進学実績は同等偏差値の他校と比較して、あまり良くない。難関私大は厳しそう。
体育館や校舎等の施設は、私立中学校だけあって、充実している。
淵野辺駅からスクールバスが出ており、通学しやすい。バスは10分ほど乗車する。
制服は派手すぎず地味すぎず、清潔感のある印象を受けるため、問題はない。
体育祭、文化祭、修学旅行等、ほとんどの行事が中止になった。5月から休校になり、オンライン授業が開始された。
保護者 / 2014年入学
学費がとにかく高いです。なので子供にはもう少し意味のある生活をして欲しかったです。私は子供の行事には出れる限り観に行ったのですが何事にも派手な子がクラスの中心でおとなしい子にはやりにくいだろうなと思っていました。先生や生徒さんの質はそれぞれで頼りない先生や妻や妻の周りの方々が関わらないようにとそれぞれ我が子に教えこむほどの良くない生徒さんも数名います。教育ではグローバルを売りにしてはいるものの、帰国生中心の為国内で育った子はごく普通の学力です。SNSを校則で禁止としているのにも関わらずtwitter LINEと派手に使用していたり、とにかくやりたい放題な生徒さんがいらっしゃります。 私個人的には入学さしたのは失敗だと思いました。 勿論とてもいいお子さんや先生方もいるので安心ではありましたが100%全員がそうでもないので高い学費を払ってまで通わせる学校なのか?と思いました。
テストの点が悪いと補習に呼ばれその日や期間中は部活禁止があるので親としては安心です。テスト後には三者面談があり我が子の成績や学校での暮らし方などがわかり家では見れない姿や才能などがわかり親としてもとてもいい勉強になりました。 英語に関しては学校側が全面的に推すグローバルな英語力というのはあくまで帰国生のみと考えて下さい。 国内で育った子は一般的な英語力です。そうでもないお子さんもいらっしゃりますがごく僅かです。
自由を売りにしている為かどこの学校よりも緩いです。代表的なのはSNSの禁止ですが上記の通り 平気でしていますし我が子も当然のようにしていたので校則とは破るためにあるのか?と思いましたが時代が時代なので仕方がない所でもあります。女子のキュロットは膝下位と定まっているようですが明らかに巻いて着ている子が多いです。なのでガチガチの校則を求めていましたら別の学校をお勧めします。
これに関しては特に酷く子供の卒業式では式に参加しない 俗に言う不登校児など学校に来ない生徒が予想以上にいて驚きました。その状況下でもキッチリと卒業した生徒さんもいらっしゃったので個人的には負けない姿に涙がでそうになりました。ここに関しては要注意です。
アメフト バトンが強豪校と知られていて この学校の最大の魅力とも思います。ただ、生徒会やクラスのリーダーなどは全てこれらの部員といってもおかしくありません。その為学校行事で前に出る生徒さんはどちらかの部活生でした。これによって他の生徒からすればえこひいきしていると思われたりと少し改革が必要なのではと思います。 なので表舞台で活躍されたいと思っていらしたらこれらの部活に入部されることを強くオススメします。他の部活ではあまりチャンスはありません
一定の成績で高校に内部推薦で入学できるので余程の事がない限り大丈夫です。内部推薦が心配なお子さんは塾に通うなど対策をされていましたが無事全員が内部推薦資格を獲る事ができました
学費が高い割にはお金がかかっている所やかかっていない所があります。子供達もやはりそこは疑問に思うみたいです。 また、掃除も業者さんを雇っておられ生徒は掃除をするもののやはり業者さんがやってくれると思っており進んでやっていないのか面談などに行くと埃が見られたりします
高校の制服は驚く程色がダサいですが中学では私立らしい格好で別に特徴的なものもなくいいのではないでしょうか? ただ高校の制服は自分でも嫌です。
投稿者ID:319655
宿題も少ないし学習サポートがなく、かといって部活が活発化といえば週数回のみと活発ではないところが多い。何をしに学校にいっているのかわからない。
欠席届けなど、提出する書類にはうるさいし面倒だが、洋服などそれ以外では気になるような細かい校則はないから
全くないというわけではないだろうが、子供からは特段のいじめの話は聞かない。一応お嬢様女子高であり、おっとりとした子が多いのが理由と考えられる?
宿題が少なく、また補修があるわけでもない。したがって、自ら進んで取り組まないような子にとっては、家で全く勉強しないでもなんとか日々の生活は送れてしまう。
全く一生懸命ではない。週数回の活動のみ。やるきがあって自主的に練習したい生徒も、用がなく学校に残るのは付加ということでさせてもらえない。
一貫校であり、それもそこそこ名のとおった学校であるため最終的にはいいのかもしれないが、それに満足しない場合には全くサポートがない。
閑静なエリアで、敷地もゆったりとしており、学習環境としては言うことはない。私立のため、その他の施設も充実している。
閑静なエリアで、また駅までも至近であり便利。
制服はなく自由。その基準についても一応あるものの生徒自信が決めるというものであり合理的。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
のんびりとしたお嬢様的な子が多いような印象。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2016年入学
スケジュール管理、ファイリングなど、自律をもう少し最初に徹底して欲しい。小学生で英語をやっていた子は良いが、全くの初めてだと、辞書を引いたり、自分で作文を考えたり、暗記するコツ、発音のコツを上手に指導できる英語教師が少ない。他の教科は良い先生もいるが、英語が全体的に弱いと思われる。
受験の時の説明会等は活発、居場所がある、いじめが少ない、学校がきめ細かく勉強見るので塾いらずとのことでしたが、高3の受験時の担任の先生や中学での英数以外の中間期末のフォローが私立として期待してものと違だだ。豊島ヶ岡を真似して、偏差値を上げてきて、庶民的でもあり、自由でもあるが、スケジュール管理、ファイリング、英語の発音、単語の暗記、文法など基礎部分において良い教師がいなかったのか、早々と塾にたよる家庭が多いし、受験は9割以上、塾だのみ。高3の二学期はほとんど学校へ行かないので、どこで誰と勉強するか、基軸をどこに置くか、家庭や本人任せ。入学前の課題謳い文句と、勉強面においては随分と期待はずれだった。先生方も生徒への関わりも受け身な方が多いと感じた。個人差はあるが、残念です。アイパッドの導入や携帯との付き合い方もあまり学科側が対応できていない。休み時間に動画、漫画を見るなど、レベルが低い生徒もいるので、導入にあたっては、責任を持って管理してほしいが、してくれない。他校は分からないが、先に導入していた広尾学園などに偏差値を抜かれたので、時代への対応が遅れ気味になっているように感じる。
ほとんどないと思われる。ウマが合うかはどこでもある。おしゃれな子、出しモノ好きな子、おとなしい子、漫画好きな子、男子っぽい子など、色々いる。クラブのトラブル、クラスのグループ化ももちろんあるが人数が多いので、クラブに所属したり、委員をやっていれば、徐々に知り合いは増え、友達も普通にできる。
先生が真剣ではない。300人近くあるから、平均点以下の子は重視されていない。
種類も多いし、新しく作る方も可能。強い部活もある。部活の友人は6年間の友人になるので、大丈夫。
良い学年もあったが、そもそも生徒のれべるや意識が平均的に高かったので、学年による。もちろん、個人差もある。
校庭は狭い。運動会や合宿で高尾まで行くのは時間や交通費のロスかもしれない。なるべく、近くの敷地に広めの校庭があった方が好ましい。文化系クラブの場合は関係ないが。
保護者 / 2013年入学
他の学校よりもはるかにいい教育を受けることができる場所だと思いました。ですが今のきのくに子どもの村学園は、長い時をかけ本当に先生がたが作りたかった学校とは異なる学校なりつつあると感じます。ですのでこの評価をつけさせていただきます。
生徒自身がミーティングできまり(校則)を決めています。とても良いシステムです。
他校で言われ問題になるようなレベルのいじめは、ありません。暴力もやり過ぎなくらいこの学校は、嫌います。
部活は少ないです。
するかしないかは完全自由です。
自分たちで話し合って作れます。
部活もかなり自由度が高いです。
今は、少し古いです。ですが木造で温かみを感じます。
通学は南海橋本駅から送迎バスが出ています。20分くらい山道を走ります酔いに弱い人は少し辛いかも??
途中産業廃棄物の処分場がありゴミを燃やした後の煙がバスに入りとても臭いことがあります。有害じゃないてよすよね、、、?
でもそこまでしていく価値のある学校です。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
仏教学校のため寄り添う教育をうたっていますが、そのようなことはまったくなく、進学実績が良いのはみな学校に頼ることを諦め塾や予備校に通っているからです。また全般的にわがままで人をランク付けして接する子が多く いじめや小競り合いは日常の風景と化しています。
通学途中の立ち寄り先など届け出ができていないと罰則が与えられます。 本屋によることも申請せねばならず、教師による見回りがあるため不便です。
コースによってはかなりのスピードでカリキュラムが進みます。補習などはないため、結局タイトなカリキュラムをこなしつつ塾へいくことになります。
クラブの種類は多くはありませんが、部によっては先輩方が後輩をかなり大事にして、見守ってくれます。
実績が多いのは各家庭が塾や予備校にいかせるため 小学校から中学受験の準備をしつつ英語教室に通っている子も多いため 英語はかなり学力差が出ます。
とにかく施設が古く、ヒビのはいった窓が放置されていたりと私立とは思えない状態です。
JR、私鉄ともに利用できます。治安も問題ないと思います。
制服は他学校の生徒にからかわれるほどみっともないことで有名です。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2020年入学
通わないと分からなかった事が沢山で驚きました。
1人の子の意見だけを聞く先生、
そのせいで傷ついたり不安を感じてる子は見ないふり
意見を言っても聞いてもらえなかったり。
心ない言葉で返されたり。
色んな場面で、公平さが感じられません。
自宅での心のケアが大変です。
色々と改善されたら素敵な学校になると思うので、何とかして頂きたいです。せっかく入学したので、良い学校だったなと思えるように、色々変わる事を期待しています。
欠点の子には補習等がありますが、それ以外の子には特に何もないです。
通わないと分からなかった事が沢山で驚きました。
1人の子の意見だけを聞く先生、
そのせいで傷ついたり不安を感じてる子は見ないふり
意見を言っても聞いてもらえなかったり。
心ない言葉で返されたり。
色んな場面で、公平さが感じられません。
自宅での心のケアが大変です。
校則については詳しくみてません。
本人も、校則が厳しいとは言ってないので、それほど厳しい校則は無いと思います。
生徒同士も多少あるみたいです。
悪口を書いた手紙や陰口、どの学校でもあることなのかもしれませんが、先生方がどのような対応をしてるかは分かりません。
先生自身の言動で嫌な気持ちになることもあるみたいで、話しを聞いていて悲しくなります。
大会実績についてはわかりませんが、クラブ数は多いと思います。
進学実績は、あまり良くなかったと聞きましたが、詳しくは分かりません。
学力は、かなり低い偏差値の子も合格しています。
トイレが汚くて狭いと思います。
他は、それなりに充実してると思います。
坂道が大変ですが、駅からもバス停からも徒歩圏内なので、良いと思います。
可愛いくなったと思います。
カーディガンとベストとセーターが可愛いです。
とにかく上の人と下の人の差が激しいです。何事でも…私だったらこの学校に行くぐらいならもうちょっとレベルは下げていいから他のところに行けばとアドバイスします。通う方は洛南小学校組の友達は慎重に選んだ方がいいと思います。
教師のレベルには大きく差があります。ずっと教科書に書いてあることを読んでいく教師もいますし、生徒に親身になって分からないことを聞く先生もいます。また、周りのレベルが高いので勉強をしなければならない状況は簡単に作れます。
子供から聞かされている話ではなんでこんな学校に入学させてしまったのだろうと後悔してしまうほどです。特に待遇がとても悪いです。生徒は先生の機嫌を常にきにしているとか…
クラブは昔ながらのやり方ですね。文学部と運動部、共にいい成績を残していると思います。特に嫌なこともないそうです。
進学校なので進路実績はいいです。女子が賢いと思いがちですが、意外と京大などの有名な大学は女子と男子の合格者数は同じぐらいだそうです。
普通の私立の設備ですね。購買や食堂などもあります。図書館もでかいですが、図書館の先生はとても怖いそうです。
通学時は先生がしっかり通学路に立っています。アクセスは申し分がないです。
保護者 / 2019年入学
すでに自立した学生には、いい機会になると思いますが、
個人差が大きいと思います。
先生によってもばらつきが非常に大きい学校だと思います。
自立を求めているのだろうが、
先生によっては生徒への愛情は感じられない。
大事な自己肯定感を育むのが難しいのではないか
いじめに対する姿勢は厳しい。
一方で、いじめに対して厳しく対処しているという姿を見せるのが目的になり、
いじめなどが発生する根本原因などを探求はしない。
寮生には、「強制自習」というものを設定して、
机に座らせているが、そこで何をやっているか(やっていないか)は
なんら見れていない。
生徒は元気に活動していると思います。
選択できるスポーツは少なく、入部退部は多い方かもしれません。
主に内部進学なので、中学時点では問題ないかと思いますが、
中学で完全に学力差がでてします。
校舎、グラウンドは広く、整備されているので、
全く問題ないと思います。
一方で、コロナ禍におけるITインフラで見ると、システムとして遅れているだけでなく、運用レベルも厳しいものでした。
例えば、タブレットで提供されているプリントを印刷して
郵送で提出というには驚きました。
全く問題ないと思います。
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2017年入学
中高一貫という点と、県内では進学校だと聞いていたので入学しました。確かに授業レベルは高く勉強に関しては問題ありません。しかし毎日のように生徒同士のトラブルや校則違反、マナーの悪さ、落ちつきのなさ、が気になり、先生の対応も良くないのが問題と思っています。
スマホ持ち込み禁止ですが、実際は持ち込んでいます。バスの中や学校の外でスマホ使用している姿をよく見かけます。スマホ禁止にしているのなら徹底すべきでは?と思ってしまいます。
知らないのは先生だけ。協力して集団で嘘をつけばそれが通ってしまいます。対応は悪いと思います。
成績不振者には指名課外があります。勉強に関しては面倒見が良いです。
部活の種類は多いです。文化部もたくさんあるので運動が苦手でも何かしらの部活に入っているようです。
高校から大学進学率は良いと聞いています。
私立だけあって設備は整っています。施設充実費がかかりますが…
バスが通っているため問題ないです。自転車通学可です。
夏は指定のものですがポロシャツ可なところが良いです。
中高一貫校だったため
どのような入試対策をしていたか
小学5年から塾に通いました。
投稿者ID:520651
>> 私立