>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
鉄緑会には入れるなら早めに入っておいた方が良いと思います。高校に上がると基本自学自習なので、勉強の習慣を付ける事がなにより大事です。特に中一は中学受験の反動で勉強が嫌になる人も多いので、鉄緑に通って洗脳されれば勉強が楽しくなります。それに宿題を適当にこなすだけでそこそこの実力が付きます。学校の授業は英語以外素晴らしいです。特に数学は全国トップクラスです。英語に関してはそこらの学校と大差ないですね。私の学年は全国平均と学年平均変わんなかったです。先生は、どんな質問であっても丁寧に対応してくれますが、勉強しかして来なかったせいか担任としては微妙な人が多いです。部活は入りたい所に行けばいいと思いますがコミュ力ない人はサッカーとバスケ向いてないと思います。
底辺から上位まで補習が充実している。シンプルに授業のレベルが高い
厳しいのは男子3mm刈り上げ強制ぐらい。
進学校なら普通ぐらいかな。
虐めは普通にあるが、どこの学校でもそんなものだろう。金銭の要求や暴力は無いが精神的な虐めは多め。
文化系クラブの実績は良い。
運動系は微妙。サッカー部とバスケ部はカースト上位が多いが無理して入ると辛い未来が待ってるかも
授業を真面目に予習復習してたら旧帝レベルは余裕。とにかく英単語やれ。
立地上仕方ないが校庭は非常に狭く危ない。しかし体育館や図書室は素晴らしい
京都駅に近い為アクセスは良いが、徒歩15分と重いカバンを背負うには若干遠い。
とにかくダサい。メリットは一目で洛南生と分かること。
卒業生 / 2016年入学
特別な理由がないのであれば絶対入学しない方がいい。高校も同じような感じ。女子だけで楽しい部分もあるが、人間性は悪くなり、悲しい記憶の方が多く残る。みんな男がいないとなんも気にしなくなるから、卒業したあとモテないよ笑 あと友達は本当に選んだ方がいい。この学校はグローバル化って言葉が好きみたいだけど、対してなんもしてないから英語喋れるようにとかはならん。 若い先生の方がまともな人が多い。
高校を別のところに行きたいと申告したところ、受験対策は皆無、担任は自分のクラスから他校に行く奴が出るのが嫌なのか泣かせるまで出ないよう説得したり自分の保身しかしない。ほかの先生も同じ。
意味のわからない校則が多かった。
いまは少し変わっていると思う。
絶対にどの学年にもある。不登校何人もいるのが当たり前。無視、仲間はずれが基本。色々な人がそういう状況に陥る。女子しかいないとこうなる。友達だと思っていても陰口を言われているのがほとんどなので人間不信になりやすい。全体がそういう雰囲気なので、みんな流されてそうなる。いじめられはしないが、陰口は言われていると思っておいた方がいい。
バスケ部やコーラス部が強かったが顧問が部員に嫌がらせをすることが多かった。何人も辞めていった。
上がいれば底辺もいる。差が大きい。正直上の人間は少ないので、勉強しなくても1桁台に入れる。
冷暖房完備(いつでもつけられる訳では無い)。図書室は広い。建物も綺麗。公立中学校ではありえない。トイレは使い方が悪いので床が濡れていたり髪の毛が散乱していることが多いが、トイレ自体は新しいので綺麗。購買ある。
よこにローソンあるから便利。
今は変わっているのでわからない。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
卒業生 / 2015年入学
教員の指導が良くない。熱意がない。特に歳がいった教員、役職に就く上位層の教員。こなすことだけこなせば良いと思っていると思う。授業以上のことはしてくれない。その割にはカリキュラムも良くはない
。高い学費の割には大したことない。青学というブランドに下がっている。学校という小さい世界でしか生きたことない教員から学べることは少ない。その割に課外活動などはない。もし親の方が見ているなら自主性のない子は大きく成長できないと言うことだけお伝えしたい。
生徒は学力で入ってきただけあって良い人が多い。この学校は教員に育てられるというより生徒に育てられる。
全体的に教師の熱量が少ない。進学校でもないから仕方がない。自分は今、都内の進学校に通っているが雲泥の差である。できるやつはできる、できないやつはできないがはっきり出る学校である。
中学生相当の校則だと思う。今思えば、中学生なんて常識なんてないから問題児が安易に問題を起こさないようにするには仕方がない話。
普通にある。自分が見た範囲では理不尽にいじめられはしないと思う。そして教員は気付いてないのか、学校の看板を守るためなのか知らないが大事になるまで目を伏せている。スクールカウンセラーは行ってる人の話を聞いたがカウンセラーとしての腕は良くないらしい。もしいじめが起きたならスクールカウンセラー以外に頼んだら良いかも。
運動部に関しては活動時間が短いから本気でやりたいならクラブチームに行ったほうがいい。それか部活とクラブなど。この学校の部活内容で上に行けるほどスポーツは甘くない。
文化部は種類も多いし掛け持ちもできるので悪くはないと思う。
偏差値70とは言っているが2年にでもなれば校内の平均偏差値はよくても55くらいだと思う。青学の大学に行きたいなら平均を取ってればいいと思う。しかしもし大学に行きたくないなら絶対に入るべきではない。自分は本当に後悔した。塾などはあるが、学生の勉学の基盤は学校なのだから進学校に行ったほうがいい。3年間もし高校も行くなら6年間勉強の質を下げる選択になる。
普通に良いと思う。それなりのものは揃ってるが、立地が立地なので基本的にコンパクト。
治安は大通りを歩けば人も多いので良いが、渋谷駅の裏道に入ったらトップクラスに悪い。駅は表参道か渋谷。
男子に関してはカッコ良くはない
女子はスカートが自由なのは良いと思うが制服がめちゃくちゃダサい。まぁかわいい子が多いからなんとかなってる。
卒業生 / 2013年入学
自分からがつがつ行ける子は成功する。純日本人タイプの子は無理。実績を作るのは一部で闇が深い。エリートと他の差が激しい。
先生方も自由でおしゃれな教師が多い。髪を染めてもパーマでも怒られない。 (茶髪程度なら)イヤリングをつけるとさすがに怒られるがそのレベルです。
自分から積極的に先生に声をかけることができると良い。教師は国立大学以上卒が多い。 教頭先生は広大 ただ、自分からがつがつ行けない子は置いてかれる。 補修制度などはない。英語も、良いところだけ大きく見えているが学年の4割ほどは英検3~4級止まりで卒業する。
そもそもプールがないし、週一回の部活もざらで、英検が取れないと入部すらできない。 部活動に属している生徒は全体の3割程度。 剣道部4名 卓球部3名 水泳部1名 である。
できる子とできない子の差が激しすぎる。 一部のできる子が実績を作る。 大学合格成績は半数以上が浪人生。 英語はできても国語や数学ができない子がほとんど。平均点が18点の定期テストもあった。
校舎が変わって綺麗になったが、以前プールがない。 体育館はそのままだし、校庭が狭い。 あとはとてもきれいで素晴らしいと思う。
駅から徒歩10分、校則で遠回りをさせられる。 電車は20分に一本。 大雨で遅れても警報出ないと遅刻認定は覆らない。
とても恥ずかしい。 なので、冬には学校を出た瞬間上着を羽織る女子学生や男子がいた。すぐズボンがやぶれる。生地がわるい。 とても薄い。 ゆめタウン製の服の方が頑丈
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
卒業生 / 2017年入学
自分次第です。
勉強も友達も部活も。
でも、友達関係は普通にしていれば絶対楽しく過ごせると思います!!!
女子も男子も身だしなみは厳しいです。
女子はスカート丈は膝が完全に見えてはダメ、髪型も髪が肩についたら結ばなくてはダメ、その結び方も指摘されていて眉毛なども整えていると注意されます。
男子はズボンから足首が出ていてはダメ、髪型も襟足が肩に触れてはダメ、など細かいところまで校則があります。
その年によって頻度は変わりますが、無いという年は聞く限り無いと思います。
実際私達の年もありました。先生方の対応としてはとにかく対応が遅い。
楽しく過ごしている生徒が9割9分ですが、多少はあるものです。
友達同士で教えあったり、先生も聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
良い方だと思います。
部活にもよりますが、運動系の部活は割と充実しています。
文化系も聞くにはとても充実しているようです。
星野は高校受験する人が少ないので、部活も中3の最後までやる人も多く、仲間とも楽しくやりやすいと思います。
一言言うなら、本当に自分の頑張り次第です。
進学クラス、理数クラス関係ありません。
2年まで進学で3年になって理数に行く人もいますし、逆に2年まで理数で3年で進学に来る人もいます。
体育館や大ホールは凄く綺麗です。教室も少し古くささを感じますが、気になるほどではないです。
ですが問題はトイレです。2階のトイレ以外凄く汚いです。掃除もしていますがそれでも汚くて、汚臭がします。生徒の間でも汚いと評判です。
そういうことを凄く気にするようならば、オススメはしません。
川越駅からスクールバスで20分ほどです。
女子は白黒のセーラー服、男子は灰色?の学ランです。
男女共に冬は学校指定のセーターが着用可能です。
そのまま上がる。
受験が嫌だったから。
卒業生 / 2015年入学
一人一人に合った教育システムで授業が展開されており、勉強熱心な学園です。
部活動にも近年力を入れており、生徒自身が幅広く活躍できる学園かと思います。
男女交際禁止、携帯(スマホ)禁止など校則は他校に比べると厳しい気がしますが、それがあるからこそ勉強する意識が芽生えるのではと思います。
大きなものはありませんでしたが、時々ありました。
学年が上がるにつれ徐々に減っていきました。
この頃先生たちもきちんといじめと向き合ってくれるようになりました。
授業の質はもちろんのこと、補講などとにかく勉強できる環境が整備されています。勉強したいと思う人なら伸びれるシステムかと思います。
また学力が低い人にも基礎からやり直したりなどの補講があり、よかったです。
運動部は活動的かと思います。
文化部はまあまあな感じです。
吹奏楽部とコーラス部くらいしか活動的な部活はないんじゃないかと、
吹奏楽部はとてもいい部活でした。
東大、京大など難関大学の合格者が毎年おり、レベルは高いかと思います。
指定校や推薦入試なども充実しており、いいと思います。
自然豊かで気持ちいいです。
耐震工事も行ったので災害にも耐えうる校舎かと思います。
少し古いなと感じる部分もありますが、
学園の前にバス停がありとても便利です。
しかしながら下校時間がかぶると大渋滞になるため、大変でした。
おとなしめで清楚な制服です。
学校指定ではないと不可というのが何個かあったので大変でした。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2015年入学
特に入ってよかったと思える点が見当たりません。強いて言うならたまたま私の学年の先生方は全員とても良い方で、勉強方面だけで言えば充実していたことでしょうか。
しかし、それも過ぎれば良くないもので、50分の授業を7時間行ったあと、業後講習とかいうあまり意味の無い勉強をさせられる日が月に何度かあります。かなり地獄です、私は常に学年一桁に入る成績でしたが、こんなの真面目に受けてたことないです。つまり本当に無意味なんです。でも強制です。
それから私の学年がたまたまそうであっただけかもしれませんが、周りの生徒が本当に幼稚でしたね。本当に受験してきたのきみ?って人、結構多いです。おかげで私は中学三年の半分ほどは学校に行けず、今現在高校は全く違う所に通っています。そしてその選択をしたことを今ものすごく良かったと思っています。
お勧めはできません。
普段の授業だけで言えば先生にもよりますが、いい先生はやはり多いので勉強を積極的にしたい方からすればいいと思います。ただ無意味なことをやらされることもしばしばありますし、テストは場合によってはすごく難しいです。あと高校の範囲まで勉強することも多々あります。
お勧めはできません。
厳しいですね。女子の髪の長さは公立に比べればまだいい方でしょうけど、それでも制約はあります。男子は耳にかかったらアウトとかいうひどいものでした。ただ毎日毎日チェックされ直されるということはありませんでした。普通に生活する分には問題ありません。ただ携帯電話がダメで、こども携帯を中学生になってまで持ち歩くのは若干恥ずかしかったです。
私自身は受けたことはありませんし目に見えたものは聞きませんでしたが、仲間外れにされたりといったことは頻繁にあったようです。悪口や陰口もばんばん聞こえてきますが、まあこれはどこの学校でもだいたいそうなんでしょう。
普通という他ないです。私は美術部でしたが、めちゃくちゃに緩かったですね。友人は吹奏楽部で、こちらは厳しかったようです。部活によりけりですね。高校生と合同の部活もあります、美術部はそうでした。
今は分かりませんが、私が通っていた頃はダンス部で揉め事があったと聞きました。
結構整備はされていると思います。特に講堂、椅子がふかふかです。私がこの中学で唯一好きな点でした。お手洗いも綺麗ですし。でも売店はないです。
可愛いと思いますよ。ただ制服で選ぶと後悔しますけどね。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2010年入学
高校へのエスカレーター式なので中だるみが中一から三年続くイメージです
スカートの長さや頭髪を朝の登校時に先生が校門に立って確認するなどしっかりしてる気がします。
生活指導がしっかりしているのでいじめは皆無です
高校へほぼ無条件で進学できるのもあいまって緩いです
水泳部や体操部が強いです。
ほぼ100%内部進学
建設されてからまだ十数年しかたっていないのと清掃員さんがしっかり掃除してくれるので綺麗です
東急線と横浜市営地下鉄が通るのでアクセスはいいです。
航空会社のJALの制服をデザインした有名なデザイナーさんがデザインしているのでしっかりしています。
中学は義務教育という名のもと内部進学といえどもしっかり指導してくれます
日本大学高校
内部進学です
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
卒業生 / 2008年入学
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
卒業生 / 2014年入学
自称進学校というような印象が強い。教科によってはとても良い教師が居るが、授業を適当に行い自分はしてるアピールしたりと良いと悪いの差が激しい
学校にはガラケーしかもっていけず、そのためにもわざわざガラケーを買わなければならない。その他にかんしては普通
いじめが起きていてもていじめられた側を注意することもある。また、あろうことか教師が授業中に床に座らせて受けさせたり、私立ながらも長い廊下を雑巾掛けさせたりと教師がしてると思わしき行動をしてることもある。
授業中に、「俺は働きたくない、俺はよく働いてるがお前達の学力が低いのは努力していないからだ」などと言う教師もいる
やる気はなく、大会もでない。
もし大会でなにかを成したい、体を鍛えたいなどの理由で入るのには不適切
全体的に学力のばらつきが酷いほどある。また、学力でクラスを差別している。進路実績は推薦が多いのでいいほう。
施設は充実してる方だが、使えるような時間は無いに等しい。 授業で数回使う位だった。
スクールバスが用意されており、何か問題が起きたと言うこともないのでこれに関しては良いと思う
男子、女子とも結構目立ちやすい色をしているが、そこを除けばいたって普通の制服だと思う
>> 私立
>> 卒業生の口コミ