>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
自由な校風と個性的な生徒や先生がわんさかいる学校です。部活に入るかどうかも自由だし、1人でも結構エンジョイできます。高校受験がない上、高校の指定校枠もたくさんあるところが利点かなと思います。自分でやる気をだして勉強に取り組もうとする生徒には、先生達も張り切って教えてくれます。ゴーイングマイウェイな人におすすめな学校です。
わからない問題は職員室にいる先生に聞くのが1番早いです。部活の関係で毎日のように職員室を通りますが、いつも誰かしら勉強を教えて貰っているのを見ます。小学校や他の学校よりも職員室が凄くオープンです。また、定期テストや計算力テスト、校内漢字テスト、英単語テストの点数が平均点より下回る生徒には、昼休みと放課後に補習を行っているようです。1度対象者になると抜け出すのはかなり難しいみたいです。受験対策については中高一貫校のため、ほぼ無いと言って良いと思います。
校則は基本緩いです。けれど、女子の靴下の色は白のみで、約1ヶ月に1回服装検査が行われていたり、カーディガン登校が禁止されていたりと厳しいと感じるところもあります。担任や顧問によっては漫画などを黙認してくれることもあります。
公立と比べてどうかはわかりませんが、基本的に集団の輪を乱すようなことをしなければいじめられることはありません。学年が上がるにつれ2、3人くらいのグループで話すことがほとんどになってくる上、異性との会話がほぼ無くなっていくため、クラス全員が敵になるようなこともないと思います。
部活によって様々です。お昼休みしか活動しない部活もあれば、土曜も毎週練習がある部活もあります。雰囲気もギスギスしていたり、和気あいあいとしていたりと本当に様々なので、見学して自分に合う部活に入る、という生徒が多いです。掛け持ちもできます。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がる人がほとんどです。学力はできる人は凄くできるけどできない人は……という感じです。
礼拝堂は冷暖房がついてはいますが夏は暑く冬は寒いです。教室によってエアコンが臭いところとそうでないところがあります。校内に自販機があって便利です。何故かカロリーメイトとSOYJOYも買えます。図書館は普通だと思います。中3以降はほぼ行かないという人がほとんどだと思われます。近くに学習室が2つありますが、高校生がガチで勉強しているので中学生のうちに足を踏み入れることはまず無いと思います。体育館は普通ですが、卓球場は少し手狭かなと思います。そして給水器の水がとてもまずいです。ちなみに卓球場には冷暖房がありますが、アリーナには扇風機もありません。第1グラウンドは割と普通ですが、第2グラウンドは遠くて不便です。
周りが坂道ばかりなので自転車や徒歩だと帰りが大変だと思います。最寄り駅である安中駅からも少し距離があるので少し大変かもしれません。
ブレザーを着ると肩が凝ります。女子の靴下は現在は白のみですが、生徒会の改革で白、黒、紺、グレーはOKになるみたいです。男子は割とどんな靴下履いてても怒られません。この前蛍光オレンジの靴下を履いてきた男子生徒が先生にイジられてました。スカートはオシャレで折っている人とずり落ちるから折っている人の2種類がいるみたいです。生徒会の頑張りのおかげで女子がスラックスを、男子がスカートを履くのがOKになるようです。
卒業生 / 2017年入学
タイトルにもなってるようにわざわざ大金を払ってくるような学校じゃないかな、学費を塾とかに費やするほうがいいと思う。地元中学校がものすごく荒れてるって人はお勧めするけどそれ以外はほんとにお勧めしない。
本当に普通 近江八幡市の中学校は白靴指定だけどこの学校は
靴下の色も指定してくる
そこまでカツカツじゃないよね、正統派中学校って感じ。
スマホは許可制で親との連絡のみ(まあ破る生徒多いよね)
いじめのない学校なんてないですよね。いくらいじめに対する指導が厳しいといっても、本人が言わなければ何も始まらない。そういうことです。(指導は厳しいです)
最低限の入試は突破している常識のある人たちに集いなので、悪くはないかな、
先生に気軽に個別質問が出来るところは強い。
クラブによる、あらかじめ自分がそれなりに出来て入りたい部活を決めてるのならあまりお勧めはしないかな。実績を調べたら分かります。ない部活が多い。
環境は良い。あとは、自分がどれだけ授業に集中することができるか、ってことです。はい。膳所とか彦根東とか普通に結構いるんで。半分はそのまま兄弟社高校に上がるかな。
私学で中学と高校の施設共用だしそれなりには良いよ。トイレはめっちゃ綺麗です。プールが無い。柔道場がある、図書室もそれなりのバリエーション。体育館も4(5)ある。
近江八幡駅→バス(15分)→校門前
歩く距離は短いけど金かかるよね。
チャリ通とか親に送迎してもらうことも可。
ブレザー。うん、書くことない。【兄弟社中学校】で調べて画像見たら見れるので実際に見たほうがわかります。
生徒はどのような人が多いか
最低限の試験を突破した常識のある人
公立高校
兄弟社の雰囲気に呑まれたくなかったから
卒業生 / 2015年入学
全体の雰囲気としては良い学校です。でもまだ新しい学校なので、たくさんのことに手を伸ばして、何か特別に良いところがあるか、と言われてしまうと特徴はない学校。雰囲気は自由な学校ですが、きちんと生活指導に関して(女子はスカートの丈、男子は髪の長さなど)については中学の間は厳しく指導されます。
先生の良さにむらがあるのも現状です。
頭の良い生徒を中心に指導し、成績が下の子は基本的には自分から先生のところに行かないと、特別先生のほうから補講や指導はありません。ただ、成績がひどすぎると、高等部への進学ができないのである程度はきちんと勉強させている学校かとは思います。
そこまで?というほど厳しい点は特にないです。理由があっての校則だな、と感じます。中学のころは高校に比べて厳しいです。でも、社会人になったらどういう風にふるまうべきか、自分で判断しなければならないところもきちんと考えたうえでの常識内の厳しさです。
まあほとんどないですね。
先生の良さにむらがあるのも現状です。
結構勉強中心、という雰囲気はあります。活動は中学は火木土、高校は部活によって違います。しかし、夏休みも部活はあるので、ある程度はきちんと活動しているのではないのかな、と思います。実績はメインでいうなら弓道部は表彰されているのをよく見ます。あまり部活動は公立の学校に比べるとそこまで盛んでもありません。
GMARCH以上合格の人数も多いので、まあ良いのではないでしょうか。ただ、噂では、片っ端から受験をさせるように指導されるみたいで、受験のときの受験料の費用が40万はいったと聞きました。
施設は狭いし学校は迷路だし汚いです。私はそれでも学校は楽しかったですが。
アクセスだけは、ずば抜けてよいのが宝仙。
中野坂上駅からさほど遠くもなく、丸の内線と大江戸線が通ってるのでどこからも通いやすいです。
生徒にはそこまで人気はないかもしれないですね。
先生に対して不信感を抱いている保護者もいると聞きます。熱心でよい先生もいますが、あまり良い反面教師もいます。
やはり、先生によって授業のわかりやすさ・質の高さが違いすぎるので、それでみんな同じ学費は、、、と思います。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
卒業生 / 2011年入学
教育理念の高い学校で、躾や社会秩序、マナーもしっかりした文武両道の学校だと感じましたが、中3の途中で校長が変わり、ちょっと緩い感じに校風が変わりました。
勉強はあくまで自己責任と言った感じで、入学前とはだいぶ話が違うな~と思います。
一部の先生は熱心ですばらしいです。部活はサッカー部とマンドリン部が有名です。
新校舎にプールや学食、売店も出来、設備は女子高らしく綺麗です。
担任により差があります。
熱心な先生は保護者以上に親身になり、補習以外にも解るまで放課後に教えてくれます。
付属高校には基本的には中学~入学した生徒は進学できますが、高校からは義務教育ではないので、自己責任です。
中学卒業までに英検3級、漢検4級以上合格なども決められています。
希望があれば、地理検や歴検も受けられます。
書道の展覧会、コンクールにも出品するなど、授業の一環であります。
髪型やスカート丈などありますが、他校と差ほど変わりません。
親的にはもっと厳しくても良いと思います。
イジメはほとんどありません。
稀にあっても、大きな問題になっていませんし、先生が敏感に感じとり対処したり、話し合いに加わります。
担任により差があります。
希望があれば、地理検や歴検も受けられます。
運動はサッカー部、文化部はマンドリン部が有名で全国大会の常連校です。
水泳部はライフセービングにも力を入れており、優秀な成績を修めています。
他に英語部、数学部、華道部(古流と草月流があり)、生物、バトン、歌劇部、軽音部、多数同好会もあります。
中学~高校へは基本的には全員入学できますが、あとは本人の努力次第です。
中学2年になると同時に、レベル分けされた授業になり、3年からは選抜、進学別れ文理選択が明確になります。
大学進学に向けた説明もこの頃から始まり、熱心な先生はレベルや文理選択、自宅から通学可能な範囲も考慮して、具体的な大学名を挙げて説明してくれます。
設備は女子高らしく綺麗です。
お掃除も行き届いており、清潔感があります。
図書館の蔵書はずば抜けてあります。
夏休み中も利用可能です。
校庭は人工芝、体育館も広く、講堂、新校舎にプール、学食、売店もあります。
売店にはミスドなどが入れ替わりで販売に来ます。
面より駅~学校までの通学路にガードマンを配置、校門にもガードマンと守衛室があります。
女子校なので、不審者対策はしっかりしています。
レトロなセーラー服です。
子供にはダサいと思われがちですが、制服で学校を選んだ訳ではありませんから、親的には秩序がある制服で十分だと思います。
卒業生 / 2013年入学
公立より落ち着いてていい感じだけど、
私立だから経営っぽい
ふつう
わからない
宿題はたくさん出す。
それで力をつける方針。結構、たいへん。
行事とテストとかのスケジュールが意味不明。
いつ勉強しろって言うねん!って時とか、逆に間が空きすぎの時とか。3学期、ひま〜
部による
内部だけでなく、外部もいける。でも、高校は特待生乱発するのに、内部生はよっぽどじゃないとなれないらしい。スポーツのずば抜けた人とかならともかく、自分より成績悪い人も特待?と思うとモチベーションさがる。ホームページの特待生の目安得点は消えたけど、外部生に配る案内にはまだ載ってるらしい。どれだけが特待生で、何人内部からとか公開してほしいな
便利
治安よい
いい先生もたくさんいる
投稿者ID:198862
卒業生 / 2008年入学
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2019年入学
中学部から高等部へ上がる条件が厳しく、成績が足りなければたとえ一時期学校へ行けていなかったとしても譲歩はないです
そこは別にいいのですが、言われた通り診断書を出していても一部教科で成績をつけてもらえなかったのが引っ掛かっています
そこ以外はまぁまぁ良い学校だと思います
厳しめだったとは思います
こっそりスマホ持ってきてる人はわりといたようです
補習はわりとあります
ほとんどの人が高等部へ進学するので受験対策的なものはあまり見受けられませんでした
クラブの種類はそこそこあったと思います
兼部は運動部と文化部の組み合わせのみで、帰宅部は原則ダメでした
ほとんどの人は特別な理由がないかぎり高等部へ進学したと思います
図書室の蔵書が多いです
プールが屋内で暑くなかったのも良いと思います
徒歩通学だったので駅からの距離とかはわかりませんが自分は近かったので満足しています
まぁ良いデザインなのではないでしょうか
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
卒業生 / 2013年入学
他人に自由を制限される事をあまり苦に感じず、教師の言うことをひたむきに実行する忠誠心に溢れた生徒ならこの学校で成功できるかもしれない。事実、毎年成功した生徒は何人もいる。
しかし、少しでも勉強を面倒に感じたりするならやめておいた方がいい。
また生徒会すらも第三者委員会による監査が入るまで作りたがらなかった程、生徒にとっては抑圧的な場所である。
優秀な人間へのサポートは惜しまない。この学校の数少ない美点である。
帰り道にコンビニに立ち寄ることさえも許されない
遠くから来ている生徒もいるので、どうかんがえても無理のある校則だが、生徒指導部のトップは見つけしだい積極的に捕まえてくる
また生徒指導部の頭は非常に固いので、体育会系の理不尽さを経験するのには役立つ
特別多くはない
しかし、私の学年ではあった。なんなら私自身も軽くいじめられていた。
はっきりいってお遊び。
週1~2回しかできない。真面目に打ち込む生徒がいることも事実ではあるが、部活動を全力で楽しみたいという人は"絶対に来てはいけない"
英数選抜は約50人も京大クラスを輩出している。英数コースは大体1/3が関関同立、1/3が産近甲龍、1/3が偏差値50前後といった感じだ。
授業料が高い分、中学校の校舎は綺麗である。
ただし、高校生のみが集まる校舎(通称 東館)は古ぼけている。
治安は良くはない。近くの住宅街には痴漢注意の看板がある。
アクセスに関しては、校舎の立地は最寄り駅から最も遠いようになっているので、足腰が鍛えられる。一応、東館には有料のバスが出ている。
良い所
・しっかりとした作り、さすがは高級品と言えるだろう
悪い所
・あまりに高い
・皮靴に関しては指定は買わなくても怒られないし、高いわりに動きにくいので別メーカーのにするべき
卒業生 / 2015年入学
キリスト教を重んじた学校という割にはかたちだけな気がします。
私は幼稚園の頃からキリスト教に基づいた教えを学んできたので、先生の態度や生徒の安易な考えにたまに頭がきます。
全くキリスト教に対して何も思っていない子が、キリスト教推薦で青学に入学したりなど、、、
先生たちもキリスト教を信仰している先生もいるはいますが、全員ではないのでキリスト教かぶれですね。
キリスト教の授業はとっても勉強になり楽しいです。
職員室が新しくなってからは、特に放課後やお昼休みなど先生にわからないところを聞きに行きやすくなりました。
先生も嫌な感じもなく、優しく教えてくださいます。
キリスト教の授業はとっても勉強になり楽しいです。
高校生はあまり注意されないスカート丈も、中学生はとことん注意されます。
噂好きなので、あっという間に特定の子の噂が広まりますが、表立っていじめたりはしません。表面での付き合いが多いと思います。
先生も嫌な感じもなく、優しく教えてくださいます。
陸上部、ソフトボール部が強豪校として有名です。
部活によりますが、ほとんどの部活の施設環境は整ってます。
先輩後輩同士も仲が良く、打ち込みやすいかと思います。
頭が良くなくても進学が出来てしまいます。
ただ、MARCH、関関同立にも簡単に入れてしまうため入学後成績が悪く置いてかれてしまう生徒も多くいると卒業生の知り合いからもよく聞くためあまり授業の質は良くないかと思います。
第二グラウンドがタータンになり、より打ち込みやすい環境になりました。体育館も綺麗ですし、図書館も充実しています。
田舎です。遠いです。
良い意味でも悪い意味でも目立つ制服なので、高崎駅で先輩などがパンツ見れるんじゃないか?くらいのスカート丈で歩いてるとすぐ分かります。
私は結構気に入っていました。
卒業生 / 2012年入学
入学当初はそんなに乗り気ではなかったですが入ってしまえばそこそこ仲のいい友達なども出来て楽しく過ごすことが出来ました。
授業の進み具合は私立なだけあって中学3年生くらいからは英語と数学の授業では学力別でクラスが分けられ授業を受ける形でした。また、先生もテスト前などには質問を聴いてくれたりしましたが質問に行くのはやる気がある子くらいで全くやる気がないような子に対する面倒見はそんなに良くないかと思います。
校則は全然他校に比べたらゆるいほうだとおもいます。
髪型や持ち物など最低限の校則はありますが特に髪の長さが制限されているとか鞄にキーホルダーなどつけすぎてはいけないなどはありません。結構私の周りは派手な感じの人もいました。
でも、携帯やスマートフォンを持ってくることが許可されているので一応学校に着いたら電源を切って提出という決まりではありますが提出せずに隠し持って学校のトイレでつついたりなんて人も見かけました。
でも、まず持ってくることを許可しているという時点でそういう事が起こることは防げないかと、、。
クラス内で浮いているというような人はいましたが特にその人に対していじめをするというような事はありませんでした。学年によると思いますが。
でも、やっぱり共学というのもあるので女子の中では妬み、嫉みはあったと思います。それが理由でいじめに発展するなんてこともあるかもしれません。
クラブの数も驚くほど多いという訳ではなく普通です。バトン部や管弦楽部が有名です。その他は普通に楽しむくらいの感じだと思います。
そもそも、周りの環境がそんなに上を目指そうというような意欲がある人が少なかったので一部の人が高実績を残すというような印象です。でも、上位30番くらいにいればある程度の学校の指定校推薦など一般では難しいかもしれないような学校にも受かる可能性があります。なので周りの雰囲気はそんなに良くないのでその雰囲気に流されずにそこそこ頑張っていればいい学校を狙えると思います。
体育館はメインのホールとサブアリーナの2つあり、そこそこの広さがあります。また、図書室などはほかの学校を知らないので分かりませんがそんなに本の種類が多いようには感じませんでした。
校庭は芝生というのが売りでしょう。そんなに広くはありません。
そんなに可愛い、格好良いというのはありません。
でも、たしか男子は白の靴下が原則だったと思います。
もりはなえがデザインしたらしいです。そして、いちいち一つ一つが高いです。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ